2016-11-16 11:30:41 87点赞 168收藏 222评论

前段时间一妹纸找到我,说她的移动电源没法用了论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

我说那我们换吧,我把我的给你,你把你的给我论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

妹纸说不好吧。

没关系,我们都一样的,我也是小米10400,你的到我手里就变成好的了论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

妹纸表示不信论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

没办法,是时候展现一下真正的技术宅了论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

首先妹纸的描述是:移动电源充不进去电,也没法用了。

到手之后先充电,发现没什么问题,能冲进去,也能充满。

▼用EBD-USB+放电测试,放出28.22Wh,转化率约为73%左右,均压4.55,转换率和均压都略低,注意最前面一个电压和电流降低,一开始没有看懂这是为什么,后面才知道这是为什么论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

▼放完电又充满,感觉这移动电源没什么问题啊,又一次正好需要用到LED灯,等我插上的一瞬间,我就知道这移动电源有什么问题了,还有放电的那个下降是怎么回事了论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记,原来是USB母座坏掉了

▼这就是今天的主角,小米10400移动电源

论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记小米(MI)移动电源10400毫安手机通用充电宝 全铝合金金属外壳 银色¥89京东

▼单口输出,micro USB接口输入,还有一个按键,单击查看容量,还可以配合小米的LED、风扇之类的使用

▼今天的拆解工具,除了螺丝刀之外,还有一个金属撬棒

▼用金属撬棒轻轻的插进去,轻轻的将最上面一层白色塑料片翘起来

▼翘起来之后能看到四颗螺丝

▼拧掉螺丝,就能抽出来里面的内容物了

▼四颗18650电芯,LGABB41865,单颗容量2600mAh,四颗并联组成10400mAh容量(3.7V)

主板上有两颗螺丝,拧掉

▼左右两边还有两个塑料卡扣,用一字螺丝刀将PCB翘起来

▼这边还有一个塑料卡扣

▼翘起PCB之后,就能看到USB母座了

▼仔细观察,USB母座最左侧的一个触点断掉了,这个样式的USB母座并不好买论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记,普通的USB母座不能用,只能买这一种

▼只能求助于万能的淘宝,幸好有的卖

论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记小米移动电源 usb母座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼虽然是双十一,但快递还是按时到了

▼一块钱一个,一口气买了三个……正好一半运费钱论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

▼仔细看看这个USB母座,和小米10400移动电源上长得一样,后面四个触点是平的

▼后屁股是塑料件

▼固定有四个脚用来固定,应该来讲是很稳当的,但是再稳当也架不住摔

▼比对下,除了金属颜色略有不同,其他的一模一样

▼下面就是将原来坏掉的USB母座焊下来,用到的工具有烙铁、焊锡丝、吸锡器

▼我是直接带电芯操作的,如果对自己的动手能力比较不放心,可以将电池先焊下来,再动手。这个USB母座触点是平行的,塑料件,可以先暴力将中间的塑料件捅出去,这样比较好焊下来,只需要焊掉四个固定脚就好

▼焊掉USB母座,然后用烙铁处理下多余的焊锡

▼先补锡,然后用吸锡器将锡吸干净,方便后面焊新的USB母座

▼直接放上去,然后焊好就行,注意USB触点焊的时候不要连锡,不要短路。我怕他再次断掉,特意多补了一点锡

▼然后测试下,看看新的USB插口如何

▼没什么问题,装上去,USB接口很正,也没有很偏,就这样,一个小米10400移动电源复活了

▼最后测试,放出30.93Wh,转换率大约80%,均压4.96V,电压很平,很不错,比之前好多了,另外,补锡补的挺多的,感觉USB母口的电阻都小了一点

总结:

1、这次更换USB母座花费9元,还剩两个USB母座,其实后来想想,如果之前就能清楚的看到USB母座正极断掉的话,直接补锡,根本不需要购买USB母座,然而我并不是事前诸葛亮论动手型技术男的素质与修养 — MI 小米 10400 移动电源 复生记

2、小米移动电源10400的转换率还是不错的,电压很平,日常没有快充需求的话还是很不错的。还有按键,可以配合小米LED,小米风扇等使用

3、日常动动手还是很不错的,感觉乐在其中

谢谢大家!

END

• 大家关心的其实不是你个工科男的技术,大家关注点在妹子梅
    妹子妹子 [害羞] [害羞] [害羞]

哈哈、妹子只有一个~~~

• 我的也坏了,拆开来检查后,发现小米的这个USB母口触点金属片仅有手头其他USB母口的60%宽度,堪称偷工减料的教科书范本。
    我和楼主的方式不一样,其他电子狗看见自己的小米移动电源坏了的话,我有以下建议:
    1.断开电芯操作,这是个比较基本的操作规则,我觉得楼主这个逼装的很坏,即便你自己这么做也不应该说出来。
    2.找一个不管什么规格的USB母头,把它的触点抽出来,用尖嘴镊子,然后替换掉小米usb母头里面的触点。这个过程不需要拆下整个小米usb母头,只需要拆下断掉的那个触点,对手工稍微有点要求,但是可以减少工作量并让你的小米电源可靠性上升好几个档次。
    3.如果有人按照我的第二点维修,说实话,修都修了,建议你把4个触点都换掉,我就是第一次只换了一个,后来再坏又打开来换了一次,全换了,真折腾。

抛开这个偷工减料的usb母头,小米移动电源质量尚可。但对于不具有自己动手维修能力的人来说,这个缺点就直接等于不能用了,从这点来说,是个坑货。

额,不理解这个为什么叫偷工减料……这个USB的母座应该是定制的,四脚固定的四针USB母座……换针?你这个可以的

额,你整理下语言……整理下逻辑,慢慢说……

• 我的也是这样的问题,楼主给处理下?

是妹纸么? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 顺便换3600的电芯

没有镍片……也没有点焊工具……

• 应该是:专业的设备,专业的手法,专业的知识,造就单身的你!即便修也要当妹子面修!修好前、陪妹子逛街买个可爱或美貌但死贵的!别去电脑城买,要去商场的文创产品区逛!否则周伯通一辈子!

哈哈、我不过双十一、 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ~~虽然有点直男癌、但是魅力还是有的、 [得意] [得意] [得意]

• 心情好,打赏

每个人都献出一点爱,世界将变成美好的明天

• 后续关键的事情没有交待

都是套路王……

• 等待后续........ [皱眉]

我也期待……在线等

持金币待后续 [高兴]

• 我之前有一个充不进去电也是母口坏了,我直接丢了。。。

没得救了你 [傻笑]

好的吧,丢给我,我可以帮你修一下……如果是妹纸,哈哈

• 关键是妹纸是谁?现在又是谁的谁?

妹纸是她,她是她的她!

• 同样问题,拆开发现还要买新件焊,又默默的装了回去…… [大囧]

你仔细观察,如果是触点断了,你直接用焊锡连上试试……不换新的也是可以的

• 请问这个焊点这么紧密,电烙铁怎么焊接啊?锡总会连一起,之前手机的充电口焊不上

这个焊点还好,不算密……如果你的手机充电口是micro USB接口的话,你试试买一个细点的烙铁头,慢慢焊……

• 你们换,你把你的给她,她把她给你。好了,这下你拥有了2个移动电源另外附送了一个妹子。 [赞]

机智!机智如你!大兄弟,我看好你!

大兄弟 我手上买了一个20000ma移动电源 充电和放电都有问题 可不可以寄给你帮忙有偿维修

• 动手能力不错,检测设备也很专业

谢谢支持!

• 这个不是有保修的?

买了好久了,过保了早就……

• 两个都摔坏了,然后上锡,完事,就是你的电烙铁好像不是很好用……

挺好用的啊,怎么不好用了?

一恍惚就错了,我想说我的不好用,估计要换头……

• 在网上看基本上都是左侧触点断了,应该是工艺缺陷

感觉可能在摔的过程中,左侧触点受力更大……

• 蘑菇又粗现了

单衣大神又来了……

• 我的同款10400的小米移动也是usb楼坏,看来是通病,我的拆成了4节18650电池用

也可以……

• 小米给锡给太少 我也是这么坏了