![适合做老人机——Microsoft 微软 Lumia 640XL 手机 简评](https://a.zdmimg.com/201611/14/58297594a1f216721.jpg_e1080.jpg)
双十一的时候给老爸买了一台撸妹手机,结果实在是不理想。在体验了3天之后,老爸说要退货。现在寄回京东途中……
目录
一,购买起因
二,开箱晒物
三,使用心得(无图,省流,略枯燥)
四,退货跟进
一,购买起因
老爸现在手上有两台机,分别是中兴的U956与酷派大神F2全高清版。
中兴U956作为主力机器,服役了三年了,移动定制机,只有3G网络,配置上也跟不上现在软件的更新速度了。
酷派大神F2是我淘汰下来的机器,作为上网专用机,毕竟支持全网通,而且1080P的屏幕看电视效果很不错,缺点就是CPU带不动这个屏幕,用起来不流畅,而且耗电量非常恐怖。
于是在双十一之际,在京东购买了一台Lumia 640XL给老爸。作为诺基亚遗族,微软的WP机依然延续着诺基亚美学。
其实我是这样想的:
1)WP的字体很大,界面简单,操作流畅,屏幕效果好,很多智能机的老人模式跟非智能老人机,或多或少都使用了微软的磁贴界面,可见其广泛性。
2)我爸不玩游戏,就是微信,QQ,炒股,看电视。作为一台APP及其缺少的系统,WP应该能够胜任老爸的需求。
3)Lumia相机,HERE地图,都是业界口碑非常出色的APP,而且这款640XL还是卡尔蔡司认证的,效果应该很不错。
4)这款手机极其耐cao,本来WP就不耗电,3000大容量电池还能够备用电池,真的是非常适合电荒的现代人。
二,开箱晒物
京东自营店购买的,居然有京东的后封,右边密密麻麻的斑点一看就知道封的水平差……
由我爸亲自拆开包裹。
机器里面的五大配件:主机,电池,充电器,数据线和从来不看的说明书
……榴莲什么鬼……
一模一样的模具,但是Nokia变成了Microsoft。产地天朝
这里提一点,机器恶心的在于,一定要微软的充电器,才!能!充!得!进!电!
后盖是喜闻乐见的大塑料,钢琴烤漆。怎么看出来是烤漆的呢?因为这次退货就是因为左!下!角!发!现!居!然!掉!漆!
这什么品控啊我去!
虽然开箱的时候没发现,喜滋滋得抠开后盖,然后看看内部结构。
电池是可替换的,所以增加了这款手机的待机效率。后面的事实证明确实待机时间非常长,很耐用。
机子本身是越南产的。
4个可拓展金属弹片说明了这是一款支持NFC和无线充电的手机。
难的看到国行手机的产地不在天朝的……
奇怪的是,后盖并没有网上开箱里提到的教你如何开后盖的贴膜,反而是音量键这里有小小保护贴。
Nokia已经脱手Lumia了,开机画面变成了巨硬
随着下一步下一步的设置,终于开启了手机。
手机的拍摄水平中规中矩,千元机的水平,即使有卡尔蔡司认证,但是也就比酷派大神F1强一点的样子。屏幕显示效果不失真,但是不讨好眼球。
三、使用心得。
因为是给老爸买的老人机,所以跳过了微软账号登陆,也没有使用自己的微软账号。
1.第一次开机异常久,会给你安装各种自带程序。自带的8G内存最后只剩下2G左右。两款推广的广告就不说了
举个例子,光自带的相机,就有三个:Lumia相机,Windows相机,Camera 360相机。
自带的浏览器有:IE,UC,浏览器。
自带的地图有:HERE地图,高德地图,地图。
2.微软有个【传输我的数据】应用是自带的,可以很方便的从旧手机把联系人跟短信传输到新手机上。
3.一旦连接上WIFI,就会自动后台更新全部的应用!没错,全部的应用,然后因为你没有登陆微软账号就暂停。但是!如果你没有插TF卡,会给你把空间全部堵满!
4.资讯,天气,财经等应用,已经随着MSN迁出中国,而变成了国行机里无法打开的软件。
5.无奈之下给老爸申请了一个微软账号。以前各种BUG闪退的软件现在都能打开了。还插了张16G的TF卡。意外的是体育可以打开,而财经,资讯,天气仍然提示无服务,不过点击右下角的菜单,可以切换到港澳台地区或者其他国家,就能够使用了。
6.天气也是……切换到香港以后,再定位到自己所在地方就能够用了,真是扯蛋……
7.WP8.1一点都不好用,自带软件臃肿,开始菜单混乱,各种使用界面反人类。然后做出了一个让我一晚上没睡好的决定:升级WP10
优点:电池耐用,我晚上20点开始下载升级顾问并且升级win10,电量有87%,下到晚上10点下载好,开始双齿轮更新,凌晨1点更新好了预览版,然后开始下载红宝石。凌晨3点开始更新红宝石1,凌晨4点更新好红宝石1开始更新红宝石2,早上6点起床,更新好了win10.还剩电量64%。之后开始删不需要的软件,装我爸要的微信,QQ,邮箱,同花顺,PPTV,期间没有充电。然后老爸带着它去新房监工。晚上吃完饭以后老爸就拿它看电视跟新闻,晚上10点,还剩电量7%,第二天听熬夜的老爸说,直到凌晨2点,还有1%的电没有关机,我爸睡觉了,就插着充电了。
缺点:1,用来当老人机说实话确实不错,界面简单,字体大,但是需要有个不是手机小白的儿子/女儿/孙子/孙女。因为前期的调试太繁琐,很多设置太过于开放式,实在是头大。
2,品控有问题,钢琴烤漆容易掉漆,而且确实左下角掉漆了。这也是我最后退货的原因。
3,应用商店良莠不齐,盗版软件,山寨软件非常之多。而正版软件反而少得可怜,很容易不小心就下载到那些套壳软件,比如今日头条就有32款,官方的那款居然还不是下载量最多的。
4,我爸最想要的广发证券没有……QQ邮箱没有……同花顺的资源差了安卓几个版本……所以萌生退意。
四、退货跟进
截至到发稿的时候,京东已经上门提货,快递员与一同前来的本地技术员确认了商品瑕疵,并且扫单发回广州仓库,预期三天能够退款吧。届时继续更新本帖。
加贺城太郎
磷酸铁锂
tonysky007
柳生
窝瓜派
京东那个包装我怀疑就是自己打包封的,最近刚入了一台微单,也是同样的京东自封,打开一看屏幕就有坏点,然后也退了。
国际注册注水师
kkddll