“年”的盛宴 篇六:猪肉篇—双色肘花拼盘

2016-12-07 21:30:12 48点赞 289收藏 77评论

话说猪肘子可是猪肉菜系中的一个大件啊,闻名的东坡肘子,红烧肘子,都是大件儿啊,过年怎么能少了肘子?!!

但是,今天我们做的显然不是东坡肘子,而是双色肘花,本来应该用一个肘子做一色的,但是,家里只有两个人,如果做两个肘子,恐怕要吃吐了吧。。所以就一个肘子做了双色,大家别嫌弃,做法是一样的,只是卷肘花没那么好看罢了

肘子买的时候,要分前腿后腿,买前腿的,比较小些,而且关键是瘦肉多,肥肉少~~问下老板,会告诉你是前肘还是后肘的~~

好了,肘子买回来火上撩一下,然后用刀刮干净,再冲洗干净,如果是超市处理干净的就不用做这一步了

原料:猪前肘一个

配料:

冰花肘子—姜片几片,花椒粒几颗

酱肘子—大料一颗,桂皮一片,生抽老抽适量,白糖适量,适量,盐适量(喜欢吃辣味的加入整颗的干辣椒和花椒粒)

蘸料—油辣椒+生抽+香油(喜欢蒜泥的可以放,我不喜欢吃,没有放)

做法:

1、首先把肘子中的大骨取出来,用锋利的刀子割开肘子表面的皮,直到骨头,然后用刀尖沿着骨头割开肉(怎么好像画面比较血腥。。)然后取出骨头,骨头可以煮汤。。

下面这个就是取出来的骨头,其实是很简单的,可能我说得比较复杂,小心手~

猪肉篇—双色肘花拼盘

2、剩下完整的一个肘子肉带皮的,因为是分双色的所以,对半切开,一半做冰花一半做酱肘子,如果是一个肘子做一种做法的,则不用切开了

猪肉篇—双色肘花拼盘

3、把两片肘子里外都抹上盐,酱肘子的一片还要抹上老抽,两面都抹上,腌制大概半小时到1小时

下面分开两个做法说

冰花肘子做法:

1、将一半的肘子(没有抹老抽那一半)放入高压锅中,放上没过肘子的水,再把那个剥出来的骨头一起放进去

2、放入姜片和花椒粒,一片桂皮,一颗八角

3、上汽后10分钟关火,等放气结束后,打开高压锅,夹出肘子,骨头和汤可以放萝卜进去炖汤喝

4、肘子用冷开水冲干净浮沫,然后收紧,等凉

猪肉篇—双色肘花拼盘

5、凉透之后,用纱布(蒸包子的蒸笼布有吧,没有的话用装卤料的纱布包也行,实在没有纱布可以用可以用保鲜膜)裹紧肘子,裹的时候皮朝下紧贴纱布,然后卷起,尽量裹紧,当然,一个肘子做一种肘花会比较容易裹,如果半片就难些了,尽量裹紧就可以

这里没有拍图,因为实在裹得太难看了。。

6、然后用绳子扎起来,这里注意,不要用特别细的绳子,可以用麻绳或者棉绳子,我用的系大闸蟹的棉绳子,很好用,绳子一圈一圈的缠好即可,不用缠很细密,缠紧不散开就行了

7、然后放冰箱过夜,第二天拿出来拆开,切薄片,摆盘上桌即可

猪肉篇—双色肘花拼盘

吃的时候蘸蘸水,蘸水根据个人喜好来配置,我就只放了油辣椒、香油和生抽,忘了放香葱了。。

---------------------

酱肘子做法

1、首先炒糖色,直接用高压锅,炒,锅中下少量的油,放入适量的白糖,稍微多点糖,白瓷汤勺2-3勺吧,用小火不停的翻炒,把糖炒化,颜色变深,琥珀色即可,不要太深了会糊的,不会炒糖色的,宁肯炒嫩些,也不要炒老了,糊了不可逆

2、糖色炒好之后,把刚刚另外一半肘子,抹了老抽那一半,皮朝下放糖色中,略炸一下,都是小火

猪肉篇—双色肘花拼盘

3、然后加水,淹没肘子,用勺子把糖色和水混合均匀,放入大料和桂皮,然后盖上高压锅盖子,上汽后10分钟关火放气

猪肉篇—双色肘花拼盘

4、放气之后,拿出来肘子,待冷,剩下的卤水汤可以用来下面的时候做汤底。。

5、然后和冰花肘一样,用纱布裹紧,放冰箱过夜

6、第二天,拿出来切薄片,吃的时候可以蘸同样的蘸料,也可以直接吃,有味道的,还可以蘸辣椒粉吃,随你心意

我就直接拼了一个拼盘了,冬天天黑得早,灯光下拍照,哎,就不说啥了,随便看看吧

好了,大家下次见

小编注:本文作者@何小囡是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索“hexiaonan0923”。

猪肉篇—双色肘花拼盘生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...518172199