枫の私房 篇八十:吃腻了酱肘子?来试试德式的巴伐利亚烤猪肘Schweinshaxe吧

2016-11-17 21:31:31 278点赞 1406收藏 350评论

一直说要给大家做肘子,真心买到一条好肘子之后呢,楼主又习惯性的做成了德式。说起德国,我们首先肯定会想到啤酒,然后德国人可以算是欧洲人中的异类,每年消耗掉相当大量的猪肉,各种“德国名菜”也是猪肉为主打身影。其中包括上百种款式各异,口味不同的香肠(德国人真正把香肠吃出花来):

但是呢,要说最有名的德国大菜,应该就是德国烤猪肘了。不过严谨点来说,这只是一个统称。德国虽然和我们四川省差不多大,但是也不算小,不同地区对于猪肘子的做法,还是差别很大的,最主要的就是南北之分,在北部的柏林,猪肘子叫做Eisbein,他们的烹饪方式与我们的清炖肘子比较类似。肘子在盐中腌制一夜,让肘子入味,然后用蔬菜高汤炖到肘子软烂。柏林猪肘子一般搭配着酸菜和豌豆泥一起享用。

那么可以想象柏林式的并不怎么好吃,白生生的缺乏食欲,而且就是个肘子炖炖嘛,毫无异域风情(那怎么用来装B,对吧?)

所以楼主下面要讲讲异(ke)域(yi)风(zhuang)情(bi)~德国南部的巴伐利亚做法(Schweinshaxe)。

巴伐利亚的烤猪肘相对柏林做法而言更具盛名,属于德国啤酒馆的必备菜肴之一,每年仅在盛大的慕尼黑啤酒节上,饕餮的食客们就会就着啤酒,大口吞吃掉超过7万个烤猪肘。

传统做法大概是先把猪肘子在蔬菜高汤中煮熟,再放入特制的烤炉中煎烤,(楼主德语苦手,大概询问了下听的是这样)如下图这种烤炉的摆设并非很传统,只是店家为了招徕更多食客而做的噱头,但是不可否认非常壮观且诱人:

Schweinshaxe真的好久没做了,因为国内还是缺乏一些调料和设备。以前我是这么来,把肘子洗净,涂抹盐和酱料香料,然后装袋子抽真空,腌制48小时之后,放入低温慢煮机,设定70度煮6个小时,然后拆封了入烤箱,200度烤一小时,最后10分钟230度上色即可。

装盘的时候配以德国酸菜(Sauerkraut,味道比较奇怪的酸菜,用来解腻)和土豆饺子(potato dumplings,其实这个差不多就相当于调味土豆泥),再浇上调制的浓醇啤酒肉汁,就是一份比较正宗的巴伐利亚烤肘子(当然与传统做法还是有所区别的,比如当地很多传统老店用的是老式烤炉,和烤箱出品还是有差别。)

不过想到国内基本比较少人会有低温慢煮机(Sous Vide),所以楼主把做法上做了改良,换成我们每个家庭都能做到的方式。这个具体思考的过程是复杂而痛苦的,如何缩短烹饪时间,如何保证风味还原,如何利用中式厨房里的器具来达到相似的效果。

在最终的思考和改良之后,得到了下面这个方子,本文图片比较多,步骤也比较细,大家有兴趣的话可以尝试把这道菜肴复制下。

首先是终于买到的品相良好的带骨大肘子一个。

然后调料方面经过了反复的回味、思考和品尝,我最终敲定了下面两款。汉斯山胡桃的烧烤酱和可达怡混合香草。汉斯的烧烤酱有很多款,味道和效果各有差异,至于为什么最终选择了这款,因为此款具有果仁和醋栗的香甜气息,酸甜适口且滋味醇厚,并且带有浓重的烟熏风格,能比较好的还原Schweinshaxe的独特风味。

至于混合香草,基本是万用且省事的西餐调料之一,建议家庭必备。

美国汉斯HUNT'S 山胡桃烧烤酱510克33元京东去购买奥地利原装进口 Kotanyi可达怡意大利混合香草料 14g 西餐调味品8.3元天猫精选去购买

1、首先肘子洗净,然后上酱料,开始给肘子全身按摩。

2、涂抹均匀然后在肘子背面多肉的部分,用刀开几个深口子。

3、继续加酱料,把酱料顺着刀口深入到内部。

4、再加意式香料,一样均匀涂抹。

5、注意这个烧烤酱料的咸度是比较低的,所以我们想要肘子入味,还必须要加盐,一样涂抹均匀。

6、然后放入食品袋,有条件抽真空的话,抽真空会更方便腌制入味。

7、找个重物压着,放入冰箱冷藏室,腌制48小时(5度以下)。

8、腌好后取出,上蒸屉,在底部浇一点德产小麦白啤(这种就足够且最好,精酿的话品种不同可能会带来各种怪味)

9、中火蒸制一小时。

10、出锅,这个汁水可以留着等下调制成啤酒肉汁。

11、再切一点洋葱和蘑菇。

12、均匀平铺在烤盘底部。烤箱预热200度

13、准备一点蜂蜜或者枫糖,把肘子放在烤盘中,然后均匀的浇在表面。

14、再把剩下的啤酒全部注入。

金黄色的气泡是不是很漂亮?

15、入烤箱,上管160度,下管220度,烤一个半小时。注意这个步骤是最考验一个人意志是否坚定的时刻,什么叫满屋飘香你们自己做的时候可以体验下,一定要忍住!口水横流也不能打开吃掉!

16、一个半小时之后,上管转220度,然后把肘子表面再刷一层烤肉酱。进烤箱再烤15分钟。

17、刷完酱楼主准备一些配菜,土豆泥什么的不是很喜欢吃,那就来点薯条吧。至于家庭怎么做出最棒的薯条,以后楼主单独开帖子说,一次可以做很多,冻在冰箱里随吃随取,3分钟就能吃到不输于肯德基麦当劳的绝赞香脆薯条。

先放个前几年做薯条的老图,那时候还用双立人。。。。。。这个也比较练刀工,刀工是做出好薯条的第一要素。

17、起个油锅,炸吃腻了酱肘子?来试试德式的巴伐利亚烤猪肘Schweinshaxe吧

3分钟薯条出锅,如何?随意摆盘。这里需要提到的是,个人认为烤肘子加酱汁比较不爽,所以这次就没调制酱汁,简单的搭配薯条摆盘了。

18、肘子出烤箱。

19、简单装盘。

20、忘记插把刀了,没刀怎么吃。

切开看看,可以看到表皮已经变成极薄的脆皮了,最内部的肉质还保持着漂亮的粉嫩颜色。这时候就可以开吃了,可以加自己喜欢的随意酱汁调味。

今天的食谱就演示到这里,有什么问题下面可以提问。

谢谢观赏,招待不周!

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

乌江 涪陵榨菜脆口榨菜22g*20袋清淡开味休闲小包装

乌江 涪陵榨菜脆口榨菜22g*20袋清淡开味休闲小包装

乌江 脆口榨菜芯萝卜22g*50袋官方旗舰酸甜微辣咸菜

乌江 脆口榨菜芯萝卜22g*50袋官方旗舰酸甜微辣咸菜

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料拌面拌菜 原味5袋+香辣5袋共10袋

• 德国肘子日本刀,中国厨神厨艺高。

咳咳,以后咱们没事都吟两句湿 [害羞]

很66666666啊,哈哈哈哈

• 说句题外话,我觉得家庭最好的薯条是用空气炸锅做,又方便又健康

楼主也有空气炸锅,不过从原理上讲嘛。空气炸锅就是一个热空气流速非常快的小型烤箱,其实若谈健康,肯定比油炸低脂,但是从口味上来讲,肯定还是不如传统油炸的,这个怎么取舍就要看各人需求了

所以我才只说方便,健康,没说口味啊 [龇牙]

• 隔着屏幕,我都闻见肉香味了,不停的咽口水 [吃] ~~~

烤的时候是最香的,不夸张满屋香气,啤酒在烤箱里沸腾,然后和肉香混合在一起!差点就没把持住

啊~~~~~~我又开始咽口水了,深夜放毒呀 [口水]

• 为什么旁边没有摆啤酒!差评!

因为本人现在尿酸700+,摆啤酒也是浪费了,不敢喝。只为了拍照不至于拉 [大哭] 打开就会忍不住想喝呢

来,讲出你要做肘子的初衷,何苦如此为难自己 [献黄瓜]

• 看一半,扛不住了,做了个手抓饼充饥!还有半碗粥!总比没有强!

[损失几个亿] 楼主明天的菜谱也是喝粥

总算不是肉了,嗯,明天可以减肥!

• [喜极而泣] 等薯条。上次炸的薯条明明已经按照攻略双炸了,结果不到三分钟马上回潮……

让我猜想一下,你要么切好没水煮,要么没冷冻。其实对于薯条口感和香脆度保持来说,冷冻是非常重要的一个环节

[害羞] 急着吃,只冻了一个多小时,也许不够……

• 还有可以试下用喷壶喷啤酒烤制 [傻笑]

用传统烤架的话可行,烤箱的话这个要频繁开门,温度会影响较大吧?

没觉得影响温度

• 低温慢煮机可以用做化学实验的恒温水浴锅代替啊,虽然控温和价钱成正比 [赞一个]

[吃药] 所谓的分子料理其实就是脱胎于各种化学实验的

20块钱的温控插座+电饭锅就能破了

• 为啥要用重物压着腌?

如果是抽真空腌制,就不需要这一步了。目的是让腌料和食材贴合更紧密

谢谢,长知识了。

• 我每次烤了这皮都和皮鞋一样硬,是因为时间不够吗?

皮硬就对了。。。。。。前面还有人讲过有些皮用刀都难切开。我这个蒸过,皮还能切

我也是蒸好了再烤的,外面店里入口即化的感觉不知道怎么搞出来的

• 每次看到这种菜。都没勇气去点。吃不下啊

吃不完兜着走啊

[喜极而泣] 带回来。要吃三天的节奏

• 图片看起来怎么那么多黑色的锅巴似的东西

皮上部蜜糖色深

没点黑色,都不好意思说这是西餐,😄😄

• 高产似母猪,打赏!

• 大晚上的口水都流出来了,打赏

• 这个跟我吃过的德国猪肘差不多,应该就是这个做法。如楼主所说,德国南部是出炉后搭配酱汁的。高汤加酸白菜加大麦粒和其它我不知道的香料。说猪肘不入味的是中国厨艺高超的,德国佬猪肘是切开占酱料吃的。话说中国人一个人能吃完的不多。

曾经看到过一个很瘦弱的金发姑娘一个人干掉4斤大肘子和2升啤酒。。。。 [解毒]

• 德不德,洋不洋,还加美式烧烤酱……这也就只不过是自制烤肘子而已。

真正的Schweinshaxe,仅仅是用海盐和蒜碎腌制,然后浸在洋葱和啤酒汁中烘烤而已,然后配薯条,无语了。我明天去买一张pizza,然后蒸一锅米饭,就着吃……

• 味道太淡了,不好吃

• 楼主这样大的猪肘子就这样腌一下你确定入味?而不是仅仅表面有味道而已?

肘子有下刀,内部也有涂抹盐和酱料。要说非常入味那是不可能的,传统来讲,最终还是需要搭配一些酱汁来吃的,比如我文章前面的那张照片

用美式方法刺針注射一點醬汁和蘋果汁如何?會不會好點?

• 这么做肯定不进味 皮还行里面留没味 一蒸就把腌进去的味道都挤出来了

我这个肘子确实比较大,靠外部的还好,最里面确实没入味。不过在德国吃过的也没啥入味之说,最终基本还是靠酱汁来填补。不过前面有值友提到,想入味的话可以用针头注射的形式打酱料进去,我看可以试试

我就是觉得 一蒸或者煮 肘子从凉到热 就会吧腌进去的味道逼出来了 而且蒸煮有水汽 严实能直接烤熟应该会好吃

• 大师,下次试一试微波炉怎样?

讲真,以前就说过了,我对于微波炉的应用极其有限,仅限于剩菜加热。。。。。。