康师傅炸酱面略记

2016-11-21 18:03:08 9点赞 31收藏 20评论

康师傅炸酱面顾名思义就是康师傅做的炸酱面,一旦说到炸酱面,康师傅自豪之情溢于言表,总是要炫耀一番。

这天下午要去逛装饰城,中午康师傅提出要做许久没做过的炸酱面,我欣然接受,并草草的记录一下。

第一步自然是买食材。明明楼下就是超市,但康师傅很少去超市买菜,缺乏人情味,他喜欢去稍远的菜市场。他一边买菜一边谈论菜价,最后买了一斤猪肉、两斤西红柿、一斤面条、两根黄瓜、两块钱的馒头以及一小块姜。已经上楼了才发现没买关键的甜面酱,最后我自己又下去买的。

肉是让肉店直接切好搅碎的,但康师傅表示小肉丁才是最好的。他往锅里到了些许油,然后放了两粒花椒大料,油热后就直接下肉。

我又问及一个老问题,“炸酱面不是应该炸酱吗,怎么上来炸肉?”康师傅答曰:“不拘一格,懂不懂!”

康师傅炸酱面略记

那边炸着肉,康师傅在旁边烧了一小盆,用来煮西红柿以方便剥皮的,“哪个饭店做西红柿能把皮剥了我就高看他一眼”,康师傅如是说。把西红柿剥皮切成丁,他从阳台拿来两颗葱,边剥边说“不喜欢这硬皮,我吃棵葱得浪费多少”。葱切好又剁了一点点姜。

康师傅炸酱面略记

肉熟到我也不知道什么程度的时候,康师傅往锅里到了半盒酱,450g一盒的那种。白色的肉立马被染成酱色。

槐茂甜面酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

康师傅炸酱面略记

翻炒几下,他又放了些酱油和白糖,据康师傅解释,白糖是为了让口味不是那么重。

康师傅炸酱面略记

葱和姜应该是在放酱之后,放酱油之前下的锅,具体我也记不得了。最后他把西红柿倒了进去,我看着鲜红的西红柿慢慢的被染成酱色,与那一锅东西浑然一体。

康师傅炸酱面略记

最后的最后,康师傅把剩下的甜面酱,都倒进锅里,还让我帮他刮干净,一点不剩。

康师傅炸酱面略记

在康师傅一声声“牛逼”的赞叹声中,炸酱终于完工了,似乎达到了他期望的理想状态。

康师傅炸酱面略记

煮面也是有讲究的,“三滚三浇”,即三次煮沸,三次浇凉水,这可以让面更筋道,这是康师傅教我的。他一边煮面,一边时不时挑出一根尝尝,最后不小心多煮了一滚。

康师傅炸酱面略记

总算是能吃了,盛到碗里,配点黄瓜,还是挺有卖相的,吧。味道还行,就是太咸,酱味太重,我能尝出来的只有肉味、酱味和葱味。

康师傅炸酱面略记

最后康师傅总结,面煮过了,有点黏软,肉块太大,切丁最好,如果能加点黄酱口味更佳。我觉得味道还可以,但不如第一次,酱放太多口味有点重,问他:“你不觉得口味有点重?”答曰:“正好啊!”

这次总共用了一斤猪肉,两根大葱,450g甜面酱,一斤西红柿,一斤面条,姜、大料、油、酱油、白糖若干。最后面条吃完,炸酱还剩下五分之三,康师傅说明天继续。

我不是美食家也不会做饭,如果让我自己做的话,其它的可能都会照搬,但有一点,我肯定不会放那么多的酱。草草记录,步骤或有残缺,仅供参考。

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料拌面拌菜 原味60*5+香辣60*5袋

8.9元起

WANGZHIHE 王致和 纯芝麻酱

WANGZHIHE 王致和 纯芝麻酱

10.8元起

虎邦虎邦 辣酱 鲁西牛肉酱虎皮蒜蓉酱辣椒酱拌饭酱 麻辣牛肉130g

5.94元起

古币 小磨芝麻香油 400ml

古币 小磨芝麻香油 400ml

柴火大院 长粒香米

柴火大院 长粒香米

23.9元起

呷哺呷哺 牛油麻辣火锅底料150g*3袋四川成都重庆老火锅调料 牛油150g*4袋

17.9元起

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

17.8元起

谷食密语烧烤大王四合一烧烤撒料调味料63g家用烤肉辣椒面孜然粉

2.76元起

五得利 八星雪花小麦粉

五得利 八星雪花小麦粉

12.3元起

张奶奶大连深海底播淡干海参非即食海参辽刺参礼盒高年限高泡发调味 限量礼盒250g【35-45头】

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

六必居 纯芝麻酱

8.91元起

古船物理压榨一级原香花生油食用油桶装 原香花生油5L

古船物理压榨一级原香花生油食用油桶装 原香花生油5L

古币 芝麻香油 纯芝麻油 商用桶装5L凉拌调味火锅蘸料油碟京粮出品

金沙河面条原味挂面鸡蛋挂面龙须挂面早餐速食劲道爽滑5斤装

金沙河面条原味挂面鸡蛋挂面龙须挂面早餐速食劲道爽滑5斤装

暂无报价

• 只有我看到康师傅是中国武警么?果然豪迈! [赞]

• 建议,酱不要用甜面酱,换六必居的干黄酱试试,另外,酱用小火炸一下还是会更香一点

• 看着真好吃啊

• 厉害了word哥

• 原来这个康师傅是姓康的师傅。。。

• 额....为什么要放西红柿...

• 对啊 为啥要放番茄 做意大利面吗

• 厨房看着有些简陋,租的房么

• 切葱的刀法果然快刀斩乱麻~~~ [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• [赞一个] 家♂的♂味♂道。煮面的“三滚三浇”学习了,这样子是煮好了不用过冷河的意思吗?

• 这才是家的感觉

• 牛*,看着不错

• 这个颜色 [小怒] 个人喜好吧

• 康师傅地沟油 [小怒] [小怒] [小怒] ,再之前面饼缩水变相涨价...康师傅,一生黑!

• ***做面?

• 中国武警....嗯看的我好怕怕

• 我想我最近一定是法医秦明看太多了,面壁去 [苦恼]

• LZ这炸酱面太不用心 [脸红] ,酱最好是六必居干酱用水解开,肉酱开小火最少炒制半小时,中间一直搅动。

• 这个做法。。

• 太黑了,面酱放的太多了