Nick聊器材 篇二:风光摄影的好帮手,滤镜的选购和使用
在风光摄影领域,有句话叫“无滤镜,不风光”。风光摄影师最常用的滤镜主要有减光镜ND、软渐变减光镜GND(RGND)、偏振镜CPL等三种,这些滤镜安装在镜头前时,可以让摄影师根据需要控制曝光时间和平衡光比,拍出风光大片。还有一些滤镜是用于特殊用途的,例如UV镜可以保护镜头;抗光害滤镜常常用于拍摄银河星空和城市夜景;星光镜可以拍出非常漂亮的星芒效果,诸如此类。
本文暂不讨论这种比较小众的滤镜,而是从用途、选购技巧等两方面讨论使用最广泛的三种滤镜:ND、GND和CPL。希望可以为喜欢摄影,又刚好想购入滤镜系统的值友在购买时提供参考。
一、为什么要使用滤镜?
发一张我5月份去香港西贡徒步时拍摄的日出照片:
有没有觉得水面很平静清澈,云炸开的样子很有气势?这虽然是一张静止的照片,但是通过长时间曝光表现出了一种运动感,这就是滤镜的效果。当时的环境下曝光时间是不可能达到60秒的,因为太阳已经出来了,60秒一定会过曝。这里我借助了ND64滤镜去延长曝光时间,GND0.9去压暗天空,CPL消除水面的反光,三种滤镜协同作业下,才拍出了这样的画面。
可能有人会说后期也能造出这样的效果,带滤镜很麻烦之类的话。我想这不需要说太多,实践过的人都知道后期不可能模拟出很自然的长曝光效果,而且后期工作量会变得非常巨大,区别无非就是你把前期省下来的时间投入到了后期,得不偿失。
我认为想要拍好风光照片,滤镜是必不可少的。通过前期合理的使用滤镜,我们可以在现场就得到一张曝光合理、气势恢弘的风光大片,何乐而不为呢?
ND(Neutral Density、中灰镜、中灰密度镜、一般称为减光镜)
使用ND其实就是在镜头前蒙上一块灰黑色的镜片,减弱进入镜头的光线,达到延长曝光时间的效果,“摇黑卡”原理类似。通过使用ND滤镜,我们控制曝光时间,拍摄出慢门的摄影作品。主要用于:
长曝光可以让云呈现动态、让水面呈现出拉丝或者平静的状态。
拍摄人群、车辆熙熙攘攘的场景时,通过长时间曝光把干扰画面的物体消除。
拍摄城市夜景时,长时间曝光可以拍摄出车流的特殊画面。
虽然后期的时候多张堆栈技术可以达到类似长曝光的效果,通过连拍几十上百张的单张照片,模拟出物体运动的轨迹,但是只要中间有一张没连上,轨迹就会出现断层,效果不如ND滤镜那么好,所以我更倾向于在前期解决问题。
GND(Graduated Neutral Density、渐变中灰密度镜、一般称为渐变减光镜)
渐变减光镜是一块从黑渐变到透明的镜片,根据用途不同又分为软GND、硬GND、反向GND,比较常用的是三档减光的软GND0.9。
GND的作用主要是控制光比。例如拍摄日出时,地平线上特别亮,地面特别暗,直接拍摄的话,天空会过曝,地面会一片漆黑。通过使用GND,则可以令天空和地面都达到合适的曝光。
GND的效果也可以通过后期HDR合成来进行模拟,拍摄两张曝光数值不同的照片合成便可。那为什么还要使用GND?第一是在拍摄物体动的非常快的情况,合成可能会不好用;第二是保险,我不想回到家才发现刚才拍的照片存在欠曝过曝等问题,前期能解决问题的话是最好的。
CPL(Circular-Polarizing Filters、一般称为偏振镜)
CPL几乎是风光摄影必备的滤镜。使用它就类似在镜头前加了一块带偏光镜片的太阳眼镜,可以起到以下作用:
消除水面反光,物体表面反光。
使蓝天更蓝,云更加的清楚。
带有大约0.3档的减光作用。
CPL的作用是消除水面、玻璃等金属表面的反光,用于拍摄水面、隔着玻璃的拍摄时。如果说ND和GND可以通过后期技术进行模拟,那么CPL在前期的作用则是不可替代的,后期无法作出类似偏振镜那样的效果。总之,你可以不带ND和GND,但一定要带CPL。
除了拍摄照片之外,拍摄视频也需要使用滤镜,这里就不展开说了。在实际拍摄时,以上三种滤镜一般都是一起上阵的,叠加在一起使用时顺序从里到外分别是:CPL、ND、GND。
二、风光摄影怎么选滤镜?
选购合适的滤镜绝不是一件简单的事,想当年我也经历过菜鸟时期,对于滤镜真是一无所知,选购前更是像无头苍蝇一样四处询问。为了让值友们少走点弯路,在这里我要好好说一说滤镜的选购技巧。
滤镜选购原则(前提)
你的滤镜使用用途。这是首先要明确的问题,如果你经常拍摄与水有关的题材,请选购CPL和ND;如果你经常在人非常多的旅游景点拍摄,请购买ND;如果你经常拍摄日落日出等场景,那么GND是绝对不能少的。
你的镜头滤镜口径。比如我手上有SONY FE16-35 f4和FE70-200 f4都是72mm口径的,那么这两个镜头可以共享同一个72mm圆形滤镜。那么如果你的镜头其中一个是72mm、另一个口径是82mm呢?可以购买82mm的滤镜,同时购买一个72-82mm的转接环。甚至可以购买一套100mm方形滤镜系统。总而言之,购买滤镜需要匹配镜头滤镜口径,请不用担心,几乎所有口径都可以通过转接环解决问题。
你购买滤镜的预算。不同的镜头我们应选配不一样尺寸的滤镜,不同尺寸的滤镜价格相差巨大。圆形滤镜最实惠、100mm方形滤镜适中、150mm滤镜是真的很贵。但是当你使用类似12-24、14-24等灯泡头的时候,只能够使用150mm滤镜,那么又回到了第一点所说的,先确定你的镜头滤镜口径。
请一定要选用一整套系统。不同品牌的滤镜虽说大多数都可以匹配同一个支架,但是在细微的地方上还是有差别的,不同品牌的滤镜可能会造成不能搭配使用的问题。还有一个问题,不同品牌的滤镜在色偏上是不一样的,有的可能偏蓝,有的可能偏黄,同一个品牌的滤镜方便我们后期矫正色彩。
(不管任何品牌滤镜有色偏是普遍存在的,档数越大的色偏越大,但是通常都能在后期调整中轻松处理掉。)
圆形还是方形?
如何选择滤镜的形状?这里简单分析下圆形和方形滤镜的优劣:
圆形滤镜:轻便易携带、易安装、价格实惠;只能上一块滤镜,不能ND、GND、CPL搭配使用,广角镜头使用时会产生暗角。
方形滤镜:可以多种滤镜叠加使用、广角镜头不产生暗角;不易携带,常需要单独配滤镜包;安装较繁琐;价格较高。
作为一名风光摄影师,在这里我推荐购买方形滤镜,特别是100mm系统在体积和功能上达到了一个不错的平衡。当然如果不常用的话,购买圆形滤镜也是足够的,只是圆形滤镜一般不能叠加使用,能应付的场景有限。
(选择购买圆形滤镜的值友,可以跳过不看支架的选购了。)
选购方形滤镜支架
如果决定了使用方形滤镜系统,选购支架则是第一步。参考滤镜选购原则第四条,在这里就要确定我们使用的滤镜品牌了。请慎重选择,因为后续你的升级、售后都跟这个品牌绑定了。尽量选择国内的有名的厂商,例如百诺、NiSi、海大等。
方形滤镜支架经过了不断的发展,目前主要出现了两种安装形式:插片式和磁吸式。插片式安装属于传统的安装方式,但也有厂商对其进行改进,使其变得更加容易使用,例如百诺的Master系列;磁吸式是近两年出来的新的滤镜安装方式,有易安装的优点,目前许多滤镜厂商都在跟进这个设计,相信以后选择面会很广,采用这个设计的目前有天利光学等。
无论选购哪一个品牌的滤镜支架,请使用该品牌的滤镜,那样才能发挥最大的功用。
选购ND
确定了支架的品牌之后,请选购该品牌的ND滤镜。ND滤镜根据减光程度,常用的大致分为0.9(8x)、1.8(64x)、3.0(1000x)等三个档位。
怎么理解这几个数字呢?请看看你相机上的曝光补偿旋钮,在相机上0.3ev代表一档曝光数值,相机每增加一档曝光,我们说他是增加了0.3ev的曝光量。那么前面所说的三个数字就分别代表了不同的减光数值:0.9代表0.9ev,是三档减光;1.8则是六档减光;3.0则是十档减光。
括号里的数值则是另一种计算方式,按照使用滤镜前的曝光时间乘以该数值得出使用滤镜后的曝光时间,解释起来非常的拗口,举例说明:如果使用滤镜前,我们使用的曝光时间是1/8秒,那么在使用ND0.9之后,曝光时间则是1/8*8=1秒,如此类推。当然这个数值并不是最准确的,必须根据现场条件来微调,但八九不离十。
滤镜材质一般有玻璃和树脂两种,我推荐使用玻璃的。树脂材质的滤镜虽然轻便抗摔,但是会慢慢氧化寿命有限。玻璃材质的滤镜则可以防止氧化,使用更长时间。玻璃材质滤镜在抗摔方面一只比较差,但是有两家厂商的滤镜抗摔方面有探索,一是海大最新推出的日全食系列耐摔滤镜、二是百诺Master系列采用的滤镜防护框设计。
减光档数那么多怎么选?通常会建议购买1.8(64x)和3.0(1000x)两款,六档ND用于拍摄日出日落场景,十档ND用于大白天下的拍摄。0.9(8x)减光数太低,可以忽略不计。
选购GND
GND的选购则可以少点纠结。一般来说配一片0.9(8x)的软渐变就可以了,通用型比较强。硬渐变一般用得比较少,针对明暗分界线明显的场景使用;反向渐变则一般在拍摄海平面日出场景时有用。
和ND镜一样,GND也标明了自己的减光数值,通常他的尺寸是100*150mm的,多出来的50mm用来上下移动调整分界线位置的,说到上下调整,最方便的应该是百诺支架的齿轮式调节了。
这种创新的设计免去了手抓滤镜上下移动的尴尬,旋钮调节更加的安全,不用触碰到镜片,保持镜片干净则不会影响相机的成像。
选购CPL
和前面两种滤镜不同,CPL发挥作用需要根据光线方向转动镜片到合适的角度,所以给100mm方形系统搭配的CPL也还是圆形的。CPL一般都是特制的82mm圆形滤镜,不同品牌的滤镜支架搭配自家的CPL,一定要看准了买。
CPL本身带有一定程度的减光效果,大概减光在两档左右,所以他可以在一定程度上代替ND0.9,这也导致了ND0.9购买的必要性不高(至少我认识的摄影师没有几个人会用)。
还有些人直接会把CPL当作镜头保护镜UV来使用,平时都不摘下来以保护镜头免受磕碰,这也是一个个人习惯问题,省掉uv的钱也未尝不可,但是晚上拍照的话记得要摘下来。
选购转接环
在滤镜选购原则第二条我就说过,要确定你的镜头滤镜口径是多少。这个我们一般可以在镜头的前端就可以找到口径数值,如fe 70-200mm的镜头口径是72mm,那么他就写在这里:
那个一个圈加一杠的标志代表的就是镜头滤镜口径的意思,后面的数字就是口径值。
▲从左到右分别是82mm转接环、77mm接环、72mm转82mm转接环
选购了一整套方形滤镜系统之后,我们需要为他搭配合适的转接环来让我们手头上的镜头都有滤镜可用。一般来说,82mm以下的口径的镜头使用都是没有问题的,82mm以上的镜头就要使用150mm滤镜系统了。举个例子,你手上的镜头滤镜口径是77mm的,那么你需要购买一个该品牌的77mm转82mm转接环来接上那一套100mm方镜系统。
买完了,接下来呢?
至此100mm方形滤镜系统算是选购完成,你也许会对着送过来的一堆东西发愁:怎么安装使用?第一次见到方形滤镜系统一定会这样,毕竟这一套并不便宜。接下来我打算采用我手头上的一套滤镜百诺Master系列来简单介绍一下滤镜的安装和使用方法。
三、百诺Master系列滤镜使用体验
我的这一套滤镜包含了支架、ND64、ND1000、GND0.9、CPL,可以满足各种拍摄需要。
首先看一看充满细节的滤镜支架,那么多的旋钮和齿轮,到底能实现什么功能呢?
左边的红色的螺丝钉是用来控制GND上下移动的,实际使用时具有一定的阻尼感,解决了拍摄时GND移动不方便的问题。齿轮是用来控制CPL的转动的,不需要把ND和GND卸下来就可以调整CPL角度了,十分的方便。
▲红色的螺丝钉用来控制GND上下移动,Rotate处可以转动CPL
百诺的这套滤镜系统标配了方形和长方形的框架,用于安装ND、GND。
小框架安装镜片很简单,只要先把蓝色的固定块拨到旁边,再把滤镜扣紧框架里面,最后把蓝色固定块拨回中间卡住就好了。
这样设计的考量一是安装进支架的时候十分的快捷方便,比传统滤镜安装方式多了一份安心;二是可以提供一定抗摔能力;三是拍摄时可以防止漏光。
这套滤镜已经成为我拍摄风光照片时不可或缺的工具,实际使用时的安装顺序是这样的:
将CPL拧到支架中间预留的位置中。
把ND滤镜安装到最靠内的插槽中。
GND滤镜紧贴着ND滤镜安装第二个插槽。
装好后是这样的。
四、滤镜拍摄前后对比
珠海城市风光
这种有水有云的环境,最适合使用滤镜,波光粼粼的水面对于画面来说是一种干扰,很容易把观众的注意力扰乱。使用滤镜可以平静水面,把云变成拉丝状,拍摄出动静结合的照片。在这里是日落前的一个小时,光照条件还不错,只需要用到ND64就够了。当然,GND和CPL也要安装上,减弱水面反光和压暗天空。
日月贝是珠海著名的地标建筑,四面环海,是一个不错的扫海位置。跟上图一样,这是一个有水和云的动态场景,使用滤镜拍摄就可以把这种动态展现出来。
除了展现流水运动的拍摄方法之外,还可以试试使用ND1000,使曝光时间继续延长,拍摄出一种静谧的氛围。
这两张照片拍摄位置是一样的,通过不同的曝光时间,就可以表达出不一样的情感吗,这就是滤镜可以带给我们的。
香港维港
这是在香港拍摄日落的照片,日落的时候光线变化比较快,我通常会使用ND64来进行减光,这样即使是进入了蓝调时刻之前都可以用。从上图可以看出曝光1秒时间不足以把照片的动态展现出来,水面的波纹看起来也有点杂乱,通常这样子是可以尝试一下使用滤镜拍摄的,看看能得出什么样的画面。
▲光圈f8,ISO100,曝光时间13秒,同时拍摄了几张暗部的照片进行合成
长曝光之后,天空上的云成了运动的形态,比上一张照片好看了吧?
澳门城市风光
同样,在拍摄澳门的时候我发现云和水动起来会比较好看,所以选择使用滤镜。
接下来这里是澳门威尼斯人酒店,条河非常适合充当前景,当天天气也非常的好。如果没有滤镜,无论怎么调整,都不可能把曝光时间变长。
使用ND1000滤镜之后,同样的光圈和ISO,曝光时间可以变成30秒,效果立竿见影。
滤镜除了用来拍摄出特殊的水面和云的效果之外,在大白天拍摄时,还可以用来消除各种干扰元素的影响。常常有人抱怨出去旅游时拍摄的照片都是人,根本看不到景点。通过使用滤镜,可以消除熙熙攘攘的游客,川流不息的汽车等移动物体。
使用ND1000滤镜来达到最大的减光效果,曝光时间延长到30秒。汽车不见了,变成了车流,天空中的云也变成了拉丝状,建筑物作为视觉中心更加突出了。
滤镜就是这样在拍摄中发挥作用,虽然他携带起来不是很方便,但我愿意为了拍摄效果牺牲一下我的老腰。
五、最后
这块小小的镜片能实现的功能还有很多,与其花大价钱购买大三元等各种镜头,不如买一片滤镜试试。我上面的大多数照片都是用16-35 f4拍摄出来的,只是一个普普通通的镜头,如果我升级16-35 f2.8区别不会很大,但是使用滤镜带来的出片效果一定比升级镜头来的更明显。
我现在已经把手上的FE 16-35mm f4更换成适马14-24mm f2.8 Art了,这意味着我踏入了150mm滤镜的坑了,只能告诉自己为了摄影忍了吧。
最后,非常感谢你的耐心,文笔稚嫩,如有错误或者遗漏之处,欢迎值友指正。也欢迎留言互动,我必定知无不言,言无不尽。
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