#来暖器了#自制高领秋衣全过程
呵呵,很久很久以前买了一台 飞跃 FY2900 家用缝纫机 ……这算是在大妈这的第一篇晒单!想想在张大妈这已经混了三年了,把它拉出来再晒一单好了。
这是被打回重新编辑的,原因吗!没有插入商品购买链接!我这个买的太早,而且功能也不算太多,所以就插个大妈上最近缝纫机爆料的卡片吧! 有兴趣的可以关注大妈的爆料!
至于布料,这篇里面写的是朋友在本地的布头市场买的,本地是按斤称的,15一斤,这次料子做了两件秋衣,成本20,布头都是大小不一的,可以根据花型花色和尺寸自己选择,不过不给剪,只能一块一块买。
今天的晒单就是这件高领秋衣, 讲的主要是过程,大家就不要纠结于结果, 手工实在是太烂,大家轻拍!
对于量体裁衣这么高深的本领还是不会的,不过我们可以山寨啊!买一件合适的衣服,感觉不错的话,直接买了布就可以COPY一份了,具体山寨的办法其实很简单,将衣服对折,铺放到报纸或者其他大幅面的纸上,沿边直接描一下就好了!这样就有了图纸!
大家会奇怪,为什么要对折,第一,这样省纸,第二吗,就是衣服是对称的,这样描一半,然后裁剪的时候也将布料对折裁剪,这样剪出来的材料标准。
要记得描完后要扩一个边,预留出上线的边才行。还有需要注意的是前片因为有脖领,所以和后片是不同的,还有袖子,接前片后片的并不一样,后面的是凸出来的,前面少凹,这个要注意,因为胳膊是往前伸的,不能完全背过去。
裁剪前一定要注意布料的拉伸方向,如果是没有弹性的就不用考虑了,但秋衣之类的一般选择的是针织的料子,横向是可以拉开的,这样穿在身上比较舒服,所以一定要横向拉伸才行,这样胖了瘦了都可以穿,如果纵向裁剪,那会因为重力越穿越长的……
在剪前后片和袖子的时候,都可以采用布料对折,然后再剪,这样比较省事,剪一半就好了,而且左右对称还会很标准。
例如袖子,对折后一下就剪出两只,这样很省事的,不过要注意的一点,图片上袖子左边接前后片的位置上下并不是对称的。接前片的位置是凹进去的,而接后片的是凸出来的。原因吗!自己想想(胳膊只能往前伸哈)
哈哈,前面发了那么多难看的狗爬图,还是看实物吧。这就是前后片和袖子(两片是一起剪的,没有打开)。除了领子秋衣就这么简单的四片布。
拉近些看看袖子的端口,从中间的对折印记可以看出上下的不同。
前后片就是这样对折剪出来的,通过领口挖洞的深度就可以看出,左边的是前片,右边的是后片。
这件是给朋友家胖孩做的,其实现在淘宝上什么都能买到,自己做主要是因为尺寸的问题,孩子有些胖,买的上面合身了就长,长短合身了就瘦,所以只能自力更生了。之前先做了一件,提出前领口感觉还是有些高,这件就再挖一下吧。
布剪好了,接下来就开始上缝纫机了,不过用过缝纫机的都知道有个问题,对于较软的布,上下对齐了有时候还是会跑,这个问题怎么解决呢?这里就祭出我的密宝!哈哈,对,没看错,就是大头针。
现将前后片的肩膀对齐
然后用大头针固定好了就可以开匝了!
缝纫机首先要选择的是针迹和针脚宽度。
肩膀位置选择标准的直针就好了
然后是调整上下线的松紧,这个需要针对不同布料进行调整。
底线松紧的调整就是这个螺丝。
开轧,压脚放下,拉着上线把针压下再开始,不然容易脱线
很快的就将前后片肩膀处轧好了
很快两边肩膀都轧好了
这样就看出大头针的好处了,固定方便,拆取也方便。
接下来是上袖子,先将袖子对折,找到肩膀的顶点,将它对照着刚才轧好的肩膀中缝,还是用大头针固定好,需要注意的是布料的正反面,因为前后片是正面贴着,背面在外,所以袖子也要对好正反。
将刚才袖子的中线对准肩膀的中缝固定。
从肩膀顶部像腋下用大头针固定好前后片和袖子顶端。
然后直接开轧
一边袖子上完
摊开了看看
重复上面的过程,将另一端袖子上好
这样袖子和前后片就组合完毕了
接着用大头针,将前后片的腋下对齐固定好
固定好腋下,就可以像袖口方向,继续用大头针固定
固定好袖子,接着向下固定,将前后片也固定起来。
然后就上缝纫机开轧了,两边的袖子都这样处理
袖子和前后片轧玩,接着就是底边了,直接挝进去,继续用大头针固定好
因为布料可以横向拉伸,这时再用直线针迹就不行了,直线针迹没有弹性,在拉伸布料的时候会被扯断,所以要选折线的才行。
这里3 4 5 都行,我选择的是3号针迹
对齐压脚,开轧,因为这次针迹是贴着边来的,所以在轧的过程中可以边轧边拆大头针,这样不容易跑偏。
折线的针迹是可以随着布料伸缩的,拉开不会有阻碍
松开会随着布料一同缩回。
接下来是高领,先将领子的料对折
直线针迹轧好
将对口压平
然后再折过来就完成了领子,接下来是上领子了
从领子的后端开始,用大头针先将领子固定在后片的中心位置,然后两边肩头也固定好,
最后从前片的中心将领子固定在领圈上。注意不要把布料扯得不均匀。
上缝纫机,用3号折线线迹开轧
轧上一圈后,可以将大头针取消,再压一道线
这样领子就上好了。
最后是袖头,和前面轧底边一样,将袖头折进去,用3号折线线迹开轧
中间底线又用完了,不过缝纫机自带的绕底线功能,很简单。
将转盘向外拉出,就可以倒底线了。
将底线轱辘安放好,线头固定在轱辘上,脚踩开关,既可以倒线
很快底线轱辘就倒好了
装在底梭上
上机
看看底仓,底梭固定好了,就可以开轧了
最后一个袖头完成,完工!
哈哈,来张摊开图。
上袖子的时候还是有些瑕疵,压住布料了,总体上自己动手做衣服还是比较有成就感的,就是手艺欠佳,不过幸好秋衣是内穿的,所以这点瑕疵也不用折腾了。买这块布料朋友说大概20块吧,然后做了两件秋衣,当我练手,所以没有工本费,所以相当的省钱, 再次强调!这篇文章不是晒成品,主要是晒过程,说的很简单,其实也是自己研究了好久才得出的经验,希望能给菜鸟们带来点启迪,也期待能引出高手的玉来,不要让我白抛砖头哈!
在朋友圈里翻到了之前的几件作品,也放出来了,仍旧是高领秋衣
条绒的衬衣
继续,衬衣!