2016-11-23 11:36:44 17点赞 29收藏 79评论

近几年,随着各项马拉松赛事风靡神州大地,朋友圈拼步数、悦跑圈晒成绩也随之大热。

当大家晒得不亦乐乎的时候,我发现我的体重随着跑步的圈数增加而增加——跑得越多、吃得越多。

于是,我觉得我必须得好好跑步了。

怎么才能好好的跑步呢?

紧跟时代的步伐,不买点什么装备是不会好好跑步的。

一款合适的蓝牙耳机就这样被列入了我的购物清单。

之前的QCY qy8尽管音质不像99元的表现,但是由于左边声音偏小,已经被我无情抛弃。嗯,佩戴的舒适感和品控一定是首要考虑的因素,不然怎么跑步?

你需要一个好的跑步搭档 — MEIZU 魅族 EP51 使用体验QCY QY8 绽放 无线运动立体声蓝牙耳机 音乐耳机 蓝牙4.1 通用型 入耳式 黑...便宜便携的国产蓝牙运动耳机¥99.9京东查看百科详情

当然,一开始的首选并不是魅族EP51,而是缤特力的BackBeat Fit。其实早就看过各位值友的推荐,然后也种草了许久。无奈囊中羞涩,也有买回来吃灰的顾忌,一直忍住没有剁手。然后,6月初在某位值友的神助攻下,1号店150元锁单到手。

你需要一个好的跑步搭档 — MEIZU 魅族 EP51 使用体验魅族(MEIZU)EP51 磁吸式专业运动蓝牙耳机 红黑色魅族EP51采用三段式结构设计,由硅胶耳套、运动用轻量塑料、航空铝材制成,整支耳机的重量控制在15.3g,单边耳机质量接近于一枚一元硬币,此轻...¥2691号店查看百科详情

说句题外话,我是真的懒——618前买的耳机,过了双11才晒单……不过,我的那篇EDC还是小小的露了个脸的。

你需要一个好的跑步搭档 — MEIZU 魅族 EP51 使用体验生活就是点滴的记录——毕业狗初入社会的EDC对于一个经常逛各大论坛的数码爱好者,在接触尾巴和大妈之前,我一直都不知道EDC为何物。直到某次朋友说,要不你写一篇EDC吧,我方才有了这个...1238468 夏日残荷

开箱。

每次都把开箱当作一个仪式。第一次见到,难免会有激动,以前朋友开箱iphone6就手抖然后摔了,然后就没有然后了。

来看看魅族的这款产品的包装吧。

在产品的外包装盒上,正面采用了灰白色外壳红色内盒的搭配,正面是产品的渲染图,背面上部分的透明设计能直接看到耳机。背面下半部分则是产品本身特性的介绍,左侧直接了当的给了一个Apt-X的标志,右侧则是若隐若现的“MEIZU”LOGO。

划开左边上下两个透明圆形胶片,抽出红色的内盒。通体的红黑色设计,沉稳不失活力。耳机透明窗的下方,印刻这光照下更显清晰的“For the lovely ones Designed by Meizu”,且不说真的是否有着品质,至少意境上就有那么一点意思了。

内盒采用对折打开的设计,有点翻书的感觉,不禁怀念当年MX2开箱时的感觉了。翻开后,配件一览无余——耳机收纳盒,3套不同尺寸的耳套。收纳包里面,还有一条极短的充电线,好像很贴心的样子。

取出单独放置耳机的收纳盒,就是耳机的主体了。

外观。

EP51的外观,应该是可以用颜值来形容的。

首先是耳机的耳塞部分,CD纹的质感着实让人惊喜。红色线材和黑色按键本来是百搭的设计,但是与银色的耳机主体还是稍显不和谐,鱼和熊掌的故事,我们都懂。

耳机圆润的造型总体来说还是比较讨人喜欢的,通体银色外壳。“MEIZU”的LOGO点缀于CD纹路的金属同心圆里,外围是魅族钟爱的一刀切工艺,颇具质感。

耳套采用医用硅胶,耳蜗固定设计,可以提升佩戴的舒适度。

你需要一个好的跑步搭档 — MEIZU 魅族 EP51 使用体验中控采用三键设计,自上而下分别是LED灯、音量加键、蓝牙开关键、音量减键。红色的音量加减键,是我所钟爱的红黑色的搭配。中控的另外一面则是一个降噪mic,魅族的LOGO又过来露了一把脸。

MicroUSB充电接口口藏在线控的侧面,外部有防尘塞,也具备一定的防水防尘作用。

耳机采用磁吸式设计,不听歌时方便挂在脖子上。

收纳包的设计也十分的方便。

佩戴体验。

作为一款主打运动的蓝牙耳机,佩戴体验才是最应该关注的地方。

首先来一波官方的参数图。

其中所用的蓝牙芯片来源于高通旗下,而所谓aptX是一种蓝牙音频编码,和音源编码的过程有关,有兴趣的朋友可以度娘一下。作为吃瓜群众,我仅仅知道当前端和耳机都支持aptX编码时,就能获得更好的听音体验。

和大多数运动蓝牙耳机的连接方式一样,长按开关按键到红蓝闪烁,就处于配对模式。苹果设备(ipad air2)连接后能显示电量,但是我手上的安卓(s7edge)却并不行。

按照魅族的说法,他们研究了大量的人耳数据,为的就是舒适的佩戴体验。不过到手后我还是感觉略微不习惯,换了耳套发现还是原配的那副竟然是最舒服的。不过几次佩戴后,舒适度居然随着佩戴的次数增多而上去了。原来耳机也有磨合期的。

以前夜跑10KM的时候,配速在500左右,几乎没出现掉落的情况。因为耳套的医用硅胶设计,耳朵的异物感也处于可以接受的范围。但是,和大多数入耳耳机一样,还是出现了听诊器效应。耳机的线材较短,听诊器效应不算太明显。不过还是随着脚步的变化而有节奏的出现在耳边,虽说可以接受,但是还是有一定的提升空间的。之前提到的磁吸式设计,在运动时也算妥妥的加分项。

后来我更多的是出行时佩戴它。坐公交时,戴着EP51会感觉隔音效果很好,有一定的被动式降噪的感觉。同时,出行的由于步伐比跑步轻巧,听诊器效应几乎感觉不到。

作为一款蓝牙耳机,音质应该也是佩戴体验中绕不过的话题。

虽然“万元以内听个响”、“蓝牙无音质”,但是不顶尖的音质应该也有好差之分。

客观来说,它的音质的确没让我觉得有什么比QCY qy18和苹果的earpods强的地方,整体上并无任何惊喜。中低频还算不错,高频几乎没有延展性。其实aptX解码理应能最大限度地还原声音本来的面貌,当然也需要前端设备的蓝牙支持。不过由于蓝牙耳机数据传输和自身设计的天生劣势,声场先天不足,音质上其实是很一般的。不过好在声音通透清晰,听个响是可以妥妥的满足了。

续航应该也是体验的一部分。虽然低功耗的蓝牙芯片可以保证长时间的待机,但是还是难以满足长时间的听歌体验。也就能达到官方宣称6小时的使用时间的水平。跑步5天一休的节奏正好合适。

总结。

这是一款颇具诚意的运动蓝牙耳机,可以说是魅族在“魅族声学”领域的一次新的尝试。用料上的讲究和设计的用心,处处印刻着魅族这个“小而美”的厂商本来应该的样子。时间是最好的解药,也是一口口的毒药。“一核有难,九核围观”的魅族,还是我们曾经认识的那个魅族吗?

优点:

1、性价比高

2、颜值颇高

3、佩戴体验较为舒适

4、能满足听个响

缺点:

1、续航还是偏短了一些

2、听诊器效应还有改善的空间

3、啥时候安卓也能显示电量?