1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

2016-11-30 14:20:00 43点赞 266收藏 30评论

作为大妈的忠粉儿,之前写过几篇关于宝宝的帖子,有吃的、穿的、玩的、看的~走过路过不要错过,广告链接如下1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸聊聊0-1岁宝宝的玩具们先说说背景,娃现在八个半月了,我的产假也马上结束了,要回去上班了,休假期间除了带娃育娃就是上网买买买,当然主要是给娃买,一开始也没...1082671176 牛肉干干1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸聊聊0-1岁宝宝的衣服们之前写过一篇《聊聊0-1岁宝宝的玩具们》的帖子,现在看来当时有点急于发表,稍显仓促,每每想修改又懒于动手,偏最近又海了几单娃的衣服,心...1332041027 牛肉干干1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸如何让宝宝舒适又安全地吃:聊聊小宝宝的餐具们(6个月-1.5岁)小编注:每个父母都希望宝宝健康成长,每个人也都有自己的养娃经历,这也是与大家分享的意义,所购买的母婴用品也因每个人的消费理念而不同...1613482476 牛肉干干1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸最好的陪伴,就是和宝宝一起看书开篇想说一句话:真正的爱是用心陪伴。为什么说这么一句呢,因为之前我也写了那么三四篇关于小宝宝的文章:有关于玩的,也有穿的,用的,有...3950362 牛肉干干

最近,随着宝宝的长大,我又发现了新大陆:当宝宝学会走、跑、跳后,大动作的发育基本告于段落了,而精细动作的发展,也从原来简单的吃手(这真的算精细动作吗1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸),抓玩具,撕纸,匹配塑胶积木形状等等慢慢过渡到更细小的动作,比如堆积木,写数字1,穿线,贴纸甚至拼图。而且我发现尤其是贴纸和拼图,对锻炼宝宝手眼协调能力有很大的帮助1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸,特别是这两类玩具内容丰富,市面上的商品很多,千变万化宝宝很喜欢,我就想仅针对贴纸和拼图说说个人的看法。

首先允许我回忆下我小时候的贴纸,当时《新白娘子传奇》正在热播,买了好多好多赵雅芝的,还制作歌词本,每页一定要斜对角贴上两张,我哥当时花五毛大价钱给我买了两张A4纸那么大的,我激动的不要不要的……平常自己只舍得买1毛一张的……美好的童年一去不复返了1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

------------------------------------------ 回忆童年结束的正文分割线 ---------------------------------------
好吧,言归正传,开始正文。
一、贴纸书
通过购买了不下上百本的经验来说,贴纸书真的是有难易分别的,而且真的有质量优劣之说呢。我宝大概是从1岁半开始热爱贴纸,到现在2岁1个月几乎每周都贴一本,从易到难,分了以下两类:
1、 无边界贴纸
无边界贴纸是我起的名字,就是贴纸书里面没有显示贴纸一定要贴在具体什么地方,只要贴的页数匹配对了,贴在该页的大部分地方都没有违和感。
(1) 《0-3岁贴纸书》
这是我最推荐的小朋友第一套贴纸书,邦臣小红花出品的,一共有八本,整体内容较简单,在父母的引导下,小朋友可以正确找到贴纸应该贴在的页数。图案也很美观,贴纸较大,数量较多,每本书都有四面的贴纸,是旅行的路上是消磨时间的好宝贝。

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

鼻歪眼斜的小朋友就是我娃贴哒1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸 ,是不是没有违和感1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸 1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸邦臣小红花·0~3岁贴纸书(套装1-8册)¥47.5京东

(2) 《认知贴纸书》
第二套推荐的是乐乐趣的,一套也是八册,每册都有一个主题,分别是农场、商店、动物、交通工具、宠物、颜色等等,这套的特点是可以反复贴,图画也很可爱,缺点是贴纸较少,只有小小的两面,以我娃作为贴纸熟练工来讲,10分钟左右就贴完了1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸 ~

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸里面的内容也很简单明了呢,猪是猪,狗是狗的1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸 ~

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸幼儿启蒙知识库认知贴纸书(套书共8册)¥33京东

以上两套贴纸画风真的很可爱,有时候我也会模仿上面的图案画给宝宝认知。我真的不是外貌协会的~
(3)我娃经常贴的还有巧虎每月配套的月龄贴纸,有跟绘本配套的小贴纸,也有单独的贴纸系列,优点是质量很好,可以反复贴,系列也很多,下面图片有是介绍昆虫的、有介绍水果的等等,缺点是巧虎全系列的硬伤——画风图案不是很喜欢,傻傻呆呆笨笨的。

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸原谅我天生善良耿直率真,真的不能违心的说可爱!

2、 有边界贴纸
随着宝宝手眼协调越来越好,慢慢可以引入有边界的贴纸书了,这类贴纸书更加可以锻炼小手的灵活性。
(1)《神奇贴纸》
这套书风格上有点类似《0-3岁贴纸书》,一套是8册,分类为空间智能、人际交往智能、身体运动智能、数学逻辑智能、音乐智能、语言智能、自然科学智能和自我认知智能。这套书在内容上还是较上几套深奥一些的,尤其是数学、语言。不过也不要被吓到,里面的分类主要是通过文字引导的,而对于小宝宝来讲,图画是最吸引人的,所以我在引导的时候,还是注重讲故事。这套书每个贴纸都有固定的位置,可以锻炼宝宝的观察能力,一开始宝宝可能会贴的对不上号,可不要批评哦,通过不断的练习,一定会贴的工工整整的1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸有边界的难度还是会提升很多滴!

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸邦臣小红花·0-3岁 多元智能神奇贴纸(套装全8册)¥78.8京东

(2)失败案例——《迪士尼贴乐园》
由于我娃前阵子很喜欢看《米奇妙妙屋》,姑姑就买了这套贴纸给她,虽然写的也是2-3岁,可是一是很多贴纸太小,小手根本捏不住,而且也是有边界的贴纸,很难对准贴整齐。还有就是情节比较复杂,一环扣一环,宝宝很难自己找到贴纸对应的位置,往往一会儿就放弃了。

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸3Q潜能开发迪士尼贴乐园 米奇妙妙屋¥59.9京东

感觉鱼贴上去比较突兀,还涉及到数学,反正2岁的小娃搞不定。

3、 不建议买贴纸的种类
(1) 过于细小的贴纸——防止宝宝误食;
(2) 烫金贴纸——掉色,防止宝宝误食;
(3) 海绵贴纸——容易分层,防止误食。

反面教材如下:

二、拼图:
是不是男女老少都喜欢拼图,反正我是很喜欢的,当年年少轻狂执意买过1000块的1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸 ,拼的脸红脖子粗的,终于搞定,现在宝宝长大了也可以拼图了,一起玩乐HAPPY。其实宝宝玩拼图阶段从拼图数量上来分类就是两块,三块,四块,五块,越来越多;从材质上来分类就有木质的、硬纸板的还有卡纸的。由易到难分别是:
(一)《婴幼儿拼图》
一共四盒,分别是《动物》、《果蔬》、《生活用品》和《交通工具》,前两套简单些,每两块拼成一个物品,后两套复杂些,拼成两个物品或者图案较相似。

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

这套的玩法我一定要介绍一下,我宝宝就是用这套开启的拼图启蒙之路:一开始在宝宝小的时候(大概一岁半),家长把两个一套的拼图找出来,一片一片的给她,尤其在给第二片的时候,一定要把方向和位置弄错,让宝宝自己思考,调整,在她实在拼不好的时候,可以用引导的语言说:是不是可以转一下?是不是可以反过来?经过几次,她自己也学会了在不对的时候进行调整。

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

现在我娃已经2岁多了,时不时还要把这套拼图拿出来玩一下,不过现在的技巧已经非常娴熟了,可以把40多张拼图全部搞乱,一个一个的拼出来,玩法已经大升级啦!1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸邦臣小红花·婴幼儿拼图(升级版 套装共4册)¥45.5京东

(二)《小熊穿衣服拼图》
这一套是木质拼图,是小熊的一家,分别是熊爸爸,熊妈妈,熊孩子~每个小熊都有头、上身、下身组成,小朋友可以很快自学会如何组合,而且还可以搭配不同的衣服,培养小小的审美观,反正我娃就是一定要同一色系才穿在一起,强迫症。

是不是很壮观1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸 1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸Goki Dress-Up Bear Family Puzzle (54 Piece)¥178亚马逊中国

(三)《MiDeer拼图》
这套拼图大大的推荐一下,分为汽车和动物。属于硬纸板拼图,每一篇都大大的,很适合小手,内容也从简单的3块,到复杂的6块,

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

每套后面用不同的颜色进行区分,

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

每个拼图配套一个小样板,可以锻炼娃的观察能力,自从入手以来,娃每天都要拼,超值!

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸弥鹿(MiDeer)六合一超大块益智拼图 幼儿趣智启蒙拼图 儿童早教礼物玩...¥48京东

(四)双层拼图
用巧虎的配套拼图举例,是巧虎打针的故事,网上也有很多样式售卖,一般双层拼图有一定的逻辑关系,有的是故事,有的是变化(例如毛毛虫变蝴蝶之类),总之适合有一定拼图基础的宝宝。

(五)《火车快飞》
属于纸板拼图系列,但是质量较《MiDeer拼图》差强人意,只拼了几次边上就卷起来啦1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸 ,一套貌似含有5张拼图,每幅由6块左右组成,从我的角度出发,以为这套拼图难度与《MiDeer拼图》差不多,没想到引导了几次,娃拼的还不是那么顺利,索性收起来,过阵子再拿出来~毕竟人家写的是3-6岁嘛!

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸小企鹅早教双语拼图 火车快飞¥68.1京东

(六)《PUZZLE 动物大家庭换衣服拼版》
属于木质拼图,内含10副图案,一套完整版穿内衣的,还有3块组合换衣服的,由于相对简单,我宝也很喜欢玩,当然最大的特点是自带铁盒,收纳超级方便。

其实每三块拼图后面还有一个穿着内衣的小动物1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

(七)自娱自乐系列
给娃买拼图的同时,有些很精美的实在忍不住也剁手了几套,其中有uncle wood的校车款,还有恐龙款,消防车款,真是制作精良,颜色鲜艳,爱不释手~~~

这套本来买给娃的,结果娃拼不了,对于我还是太简单了嘛1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

说着说着就说多了,以上就是我作为小白鼠的体验啦!来一张我娃和我狗的照片镇楼1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

1.5~2岁:宝宝精细动作开始第一步——拼图和贴纸

最后废话一句:所有的链接都是为了方便新搜索的,不一定是我真实购买链接,请大家自行查找辨别真伪。我是有底线的~
---------------------------------------------- 我是有底线的 ------------------------------------------