我家的数据中心——NAS私有云 篇一:不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

2016-11-27 17:03:18 406点赞 2421收藏 333评论

追加修改(2016-12-07 17:23:22):
感谢诸位值友的打赏评论,第一次被这么多人围观感觉诚惶诚恐,很多值友在评论里对我的文章有疑问和建议,我在这个做个追加补充下: 1、为什么不用智能路由+移动硬盘的组合:LZ本人拥有网件的R7000,虽然没有刷openwrt之类的能支持PT下载的固件,只刷了梅林,但是因为远程迅雷下载的不尽如人意、USB3.0干扰、传输速度等等不少问题,LZ还是决定组装台NAS。另外还有就是拓展问题,LZ目前已经打算把NAS搬到卧室当HTPC了。因为LZ的微鲸电视上安装了kodi、VidOn XBMC、小白播放器、MXPlyaer等多款APP,但总有些问题,要么字幕支持不好,要么无法使用硬解,总之折腾下来,还是觉得干脆用HTPC播放算了,反正颜值也不低。 2、耗电问题:因为本人先前没有功率计量插座,所以没做测试,见不少值友关心这个问题,特地淘宝买了个回来测了下,装一个硬盘的耗电功率大约为24-26W,前几日我海淘的8TB移动硬盘回来后我拆机装到NAS里,耗电功率上升了大约5W。 3、WOL远程唤醒问题:本主板支持WOL,虽然找了下网络,似乎没有这方面的说明,但是主板说明书上写着,我也在网卡设备属性找找到了相关设置。 NAS这种东西,跟烤箱、跑步机什么的很类似,跟自身的生活娱乐方式有关,有用到这些东西那么就值得入手,没用到的话就是个高级置物架、晾衣架,乃至累赘,请不要把自己想成世界的中心,以自己的标准衡量别人。

前言碎碎念

LZ自初中时沉迷二次元至今10多年了, 作为深度动漫迷,BDMV自然收藏不少不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单 。BDMV这东西,体积大是一回事,更关键是下载途径有限,大多数还是得靠PT来下载,而我目前的台式电脑耗电大,经常开着挂PT不经济,虽然之前一直用公司电脑挂PT,但是需要来回拷贝到家里,毕竟还是没有自己电脑方便。再加上大屏智能电视的流行,今年搬新家终于也在卧室放上了一台55寸的电视,购置一台可以7*24小时随时访问的NAS的欲望越来越强烈了。终于,今年双十一还是没忍住,剁手了。

从家里领导那边申请下来的预算只有1000元,预算有限,所以那些高大上的品牌NAS只能排除在外,只能自己DIY。

这金额自然包括不了硬盘,硬盘我趁着黑五各种活动11月24日在美亚下单8TB带HUB的希捷硬盘,建行VISA付款,179.99美元+22.45美元的预缴税费,共202.44美元含税直邮,建行活动再减40美元,到手价大约1123元。还没跟家里领导报备,准备硬盘回来后跪着键盘向她禀报不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单SEAGATE 希捷 Backup Plus Hub 8TB 桌面硬盘(STEL8000100)双USB3.0接口,垂直放置,顶部带有散热蜂巢格栅~美国亚马逊这款希捷桌面硬盘报价为179.99美元,算上运费约1377.58元,不含税,有需要的值友可以入手...www.smzdm.com

顺便说下,11月25日这款硬盘降到169.99美元,致电亚马逊中文客服,拿了5美元的美亚代金券,多少回了点血,舒服好多不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

配置篇

先上配置图

图片有点小,我一个个打出来图片有点小,我一个个打出来

机箱:预算定在150元。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单JONSBO 乔思伯 C2 ITX 机箱 139元值友爆料原文:持平618好价,有100-5全品类券可做到更低乔思伯此款机箱外观好看,适合摆在桌面上,做NAS也不错669 bzl0614

机箱使用的是乔思伯的C2。机箱选择这款主要是因为这款的尺寸颜值价格都落在了我的好球区,乔思伯的品牌还是值得信赖的。购于京东,10月底买的,因为当时有张150-15的优惠券快过期了,所以先与其他核心设备先下单了,当时158元,用券150-15,实付143元,11.01京东降价至139元(我有爆料赚pian金币,持平双十一价格),保价退回19元,最后到手价124元,京东的保价政策还是很给力的不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单 。双十一活动期间各种100-10的券,做到129元是没问题的。

电源:预算定在170元

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单台达(DELTA)额定350W NX350 电源(80PLUS铜牌/12CM温控静音风扇/支持背线)同价位最好性价比的大厂电源¥229京东查看百科详情

电源使用台达nx350。电源选择上,我对电源了解不深,我只知道选择台达不会错的离谱。80plus铜牌不只是保证省电,同时也保证用料不会差,350W的额定功率,就算上1060也没很大压力,更何况NAS不会选择上独立显卡。同样购于京东,11月1日下单179元(同样我也有爆料,也持平双十一价格),和宝宝的奶嘴一起买,凑单到200多,用券200-25,折算下来约158元。双十一活动期间可以用数量非常多的100-10券,至少可以做到169元。

主板:预算定在500

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单华擎科技 > J3455-ITX华擎超合金, Intel® 四核处理器 J3455 (高达 2.3 GHz), 支持 DDR3/DDR3L 1866 SO-DIMM, 1 PCIe 2.0 x1, 1 M.2 (Key E), 显示输出选项: D-Sub, HDMI, DVI-D, 7.1 声道高保真...www.asrock.cn

主板我选择集成CPU的ITX主板,因为乔思伯C2机箱的尺寸不大,选择被动散热的集成CPU主板可以避免CPU散热风扇与电源散热风扇冲突,而且TDP仅有10W,相当的省电。原先打算选择华擎的J3160-ITX的,这款主板算是比较明星的DIY NAS主板,自带4个SATA口,不过在找这款主板资料时,意外了解到华擎即将推出J3160的升级版,J3455-ITX。华擎的J3455主板虽然10月就已经发布,但是一直都不见哪里有得卖,直到双十一当天在淘宝找了家预售的,用过天猫10元的购物券,最后到手价514元,预计11月24日发货,包顺丰,实际22日发货,24日到手。

内存:预算100元,4GB

内存涨价压力大,先用旧的,不跌回100不买!!不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

另外还手贱买了立人L04的硬盘支架两套和一袋硬盘螺丝,41.8元。目前一个都还没用上,矮油我怎么管不住这手呢,剁了不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

总的下来,目前没买内存不算硬盘,手贱买了硬盘支架和硬盘螺丝,总花费837.8元。就算现在立刻买内存,芝奇的DDR3 1600 4GB内存目前京东价159,总费用也控制在了1000元内。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单芝奇(G.Skill) Ripjaws系列 DDR3 1600频率 4G 笔记本内存(黑红色)¥159京东

不过这货9月底价格是95元不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单G.SKILL 芝奇 Ripjaws系列 DDR3 1600频率 4G 笔记本内存 95元值友爆料原文:可用优惠券100-10和白条99-10,最近难得低于100的内存8911 澹台泓

反正NAS对内存要求不高,先用旧的将就吧。

值得一提的是,华擎J3155-ITX这款主板的介绍和说明书上都写着不支持2GB内存,然而我的确用着2GB的内存点亮并成功安装系统正常运行,还好人品好,要不然手头还真没4GB的笔记本内存,只能买新的了不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

装机篇

24日,期待已久的主板终于到手,心急火燎的趁老板出差,在公司就开始装机,硬盘还没到,先用旧的。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

一次点亮不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单 办公桌有点脏,因为是借了没人用的空位,大家不要在意啊。安装了win10系统,没用过群辉,打算过一阵有空了用虚拟机上一个试试,现在还是用自己比较熟悉的Windows系统。整机只有电源一个风扇,而台达这款NX350电源的风扇噪音非常之低,主要的噪音来源还是机械硬盘

系统安装完成,没问题了,接下来开始把各种硬件塞到机箱里了,第一次用ITX小机箱,真心不好理线,花了我一下午时间,装完也都下班了,因为是上班时间,期间还要停手做事,虽然我的工作比较闲不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单 ,成果如下

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

硬盘挂在前面板背面的位置,就是被一大堆电源线挤压的地方不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单 ,装的时候比较忙碌,忘了拍硬盘位置的照片实在抱歉,找了张网上的图片↓,侵删。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

别人家的理线不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单 ,有空我再整理下自己的电源线。画红圈的位置挂着硬盘,还有一个2.5寸的位置,不过我觉得被电源线挤在那边,估计没什么机会用上,反正我也不打算在NAS上用固态硬盘。J3455主板也只用到了1条主板供电的线,然后就是一条连接硬盘供电的线了。台达NX350提供3个SATA供电口,3个IDE供电口,其中1个SATA和2个IDE是在一条线组上,我把这条线先用了,固定起来,另一条带2个SATA口+1个IDE口的线组还没固定,方便不久后扩展硬盘。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

我特地从公司闲置电脑上拆了2块硬盘来,用立人支架固定了放进去,可以看到空间还是很充足的,算上挂在着的那块硬盘,放入4块3.5寸硬盘还是没问题的,极限点5块也OK。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单 ↑开机后电源键的灯还是蛮好看的,同时也是硬盘指示灯,硬盘读取时会有红色一闪一闪的

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

↑菊花照,因为我通常都是远程控制,所以只要插网线和电源线也就够了

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

↑这张图是当晚去老婆娘家时连接乐视50寸4k电视和一台21寸1080p显示器测试照的,当时什么软件都没装,所以也没测试啥,我的NAS目前没打算当HTPC用,所以什么解码能力啊、三屏输出啥的也不是重点。

系统初配置篇

Windows作为主流系统,易用性方面还是无可比拟的,有什么问题或者需求,百度一下通常都能解决。我这里先介绍下我装完系统后如何配置远程操作。

在公司装完机,首先做的是开启远程控制,方便Windows的远程桌面连接,右键点击此电脑-属性-远程设置-勾选“运行远程协助连接这台计算机”和“允许远程连接到此计算机”。下面那个“仅允许运行使用网络级别身份验证的远程桌面的计算机连接”的勾选要不要去掉就见仁见智了,安全起见就别去掉了,要是遇上类似的提示警告,而你又怎么也搞不定,那就百度吧。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

通常在家里,我更多的是用iPad上微软自家的远程桌面APP来控制NAS

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单Microsoft 远程桌面:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Microsoft 远程桌面”。下载“Microsoft 远程桌面”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽情享用...itunes.apple.com

不得不说这款APP是我选择win10作为NAS操作系统的重要原因,iPad内网使用这款APP控制NAS真的十分方便,win10对平板的支持的确非常好。

然后是在公司远程控制NAS,DDNS太过麻烦,我直接使用TeamViewer这款软件来进行远程控制NAS,简单方便。实际上,上面演示开启远程桌面的动图就是我在公司通过TeamViewer远程控制家中的NAS录制的。这里上这款软件的官网

软件操作十分简单,这里建议注册个账号,然后在将本计算机添加进去,这样不用记住ID和密码便可直接远程控制。建议设置开机启动,这样哪怕远程重启NAS,也可以直接再远程连接上,当然,你的NAS也得设置自动登录才行。win+r键打开运行-输入netplwiz-去掉勾选“要使用本计算机,用户必须输入用户名和密码”-在弹出的对话框中输入相应的密码,这样就能开机自动登录了操作系统了。

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

另外TeamViewer也有iPad版,对win7、win10都有非常好的支持

不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单TeamViewer: Remote Control:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“TeamViewer: Remote Control”。下载“TeamViewer: Remote Control”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽...itunes.apple.com

两个远程控制软件配置完毕后就可以放心的拔掉显示器和键鼠了,接下来配置NAS的其他功能就等我下篇文章了,我也是第一次认真配置NAS,整体还没完全配置完成。之前虽然有把台式机当NAS用用,但也只是偶尔有用时才开机,没用那么多NAS的功能。作为新手奶爸,用在宝宝身上的时间比用在自己娱乐上的时间多太多了,如果我的系列文章第二弹拖得比较久,还请各位值友和小编见谅啊不到千元的NAS——我的首台NAS攒机晒单

华擎科技 > J3455-ITX

华擎科技 > J3455-ITX

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 STKL2000404 移动硬盘 2TB 星球大战特别版

• 我猜卤煮是个网管 [无所谓]

真准,不过是兼职的,小公司,没专业网管

其实您的需求,无非就是pt和共享读取。用 openwrt \ ddwrt \ merlin 固件的路由器 + 移动硬盘盒 + 小米盒子就能解决。或者用工控组一个x86的openwrt,跑transmission+samba,费用呢,加一起不带硬盘500元妥妥了。

• 楼主,功耗!!!功耗!!!别憋着不说啊!!

手头没有功率计,既然你提出来,那我买个过几天补充下 [傻笑]

一年电费能省个入门NAS出来 [皱眉]

• 话说,毫无数据中心的体现啊。。。。。。就是组装一个小电脑,然后用TW远程操控。下下迅雷,话说最重要的数据备份呢?数据备份呢?你要是真是远程下载看视频,随便个盒子+路由器(或者迅雷下载宝)就可以搞定了。数据中心最重要的数据备份却没有。

等待你篇二,尤其是raid+数据手机端自动备份到私有云上。

请看文末,因为这只是第一篇,第二篇还在码字,lz严重拖延症请见谅 [皱眉]

• 为何楼主能装上笔记本内存= =??求回答。。难道这个主板支持笔记本内存 [好冷啊]

是的,这款主板用的是笔记本内存

挺好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 这只是远程控制电脑,说好的nas呢?

还没写好,期待下篇,楼主先发个硬件篇和简单配置赚(pian)金币 [皱眉]

• 这个8t用的是啥硬盘?

美亚有人拆机晒单,ST8000AS0002

• 我装了win10,虚拟群晖,巴拉巴拉,最后发现需求简单,折腾来折腾去最后直接黑群 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

主要是觉得win10远程方便,更重要是还没用过群晖 [皱眉]

• 我差点也买了这个硬盘,但不知道里面实际用的是什么,7x24会不会容易坏。。。。就暂时还没入。期待楼主硬盘拆解

美亚上有人拆机晒单,ST8000AS0002

• 思路真不错!我还在用老电脑做的黑裙,没远程开关机,主板貌似不支持wol。功耗和噪音也比较大。你这套没有用笔记本那类外置电源的吗?

j3455似乎还没有支持笔记本电源的,j3160有

推荐个支持dc电源的主板吧,梅姐的3150没货

• 机箱是个闷罐

是有人评价乔斯伯C2的风道设计不合理,不过J3455热量不大,被动散热,所以问题不大

• 远程启动怎么解决?

这个我倒是忘了考虑了,不过这款j3455主板支持远程启动,到时候试试

• 看了楼主的文章,感觉自己除了机箱、电源、主板三样外,别的东西都有现成的。 [吃土]

那不是跟我一样么,剁手吧 [皱眉]

准备按你这个配置装个黑群,学习中。。。。。。

• 可惜没在看到楼主的帖子,买了3166 [喜极而泣]

其实也没差了,我nas的用途主要还是挂pt,存动漫电影照片,不需要太高性能

• 看用途吧,4口做储存还是有点少,不过反正机箱放不下。但是用来做下载的差不多了

所以硬盘都是往大的买,先前买的4T撑了1年多

• 又学习了一下LZ的文章,想问下,WIN10最好安装什么版本的,图中版本的好找吗?

我是在远景论坛下载的略微精简的ltsb 2016

谢谢了,先去下载去,做好准备工作。

• 美亚不是取消价格保护了吗?早知道我也去要点补偿了

是没价格保护,但是跟客服说下,他们还是可以给个5美元的优惠券

我这都好几天了,不知道还行不!今天试试吧!美亚买的,找中亚客服就行?

• 不用cpu?。。。。。。。

主板集成CPU

• 公务员?这么闲,上班时间可以装电脑

小公司的闲职 [傻笑]

• 主板不支持链路聚合~~pass

是不支持,只有一个网口,不过我同时访问nas的设备不会那么多,所以没考虑那个

• 4g 玩win10和虚拟机 估计哥们你得继续跪键盘

群晖分配个1-2g内存应该也够吧 [皱眉] win10不跑其他多余程序,剩余的也够吧,实在不够,lz只能祭出最后法宝-平时攒的京豆钢蹦 [傻笑]

使用起来没毛病,我之前2G跑win10,虚拟黑裙,黑裙分384M内存,使用没问题,就是win不能装软件,会卡。现在换2008,2G内存算是走上人生巅峰了