兼顾影视后期和游戏主机一台(z170平台初次装机小心得~)
电脑现在对于我来说是工作一天下来使用最多的工具了,鉴于工作室12年的老机实在跑不动了,所以换机便提上日程。 开始打算配黑苹果的毕竟做影视的平时剪片子用FCPX居多,上台垃圾桶领导不给批 ,所以黑苹果是最好的选择。但是.....组黑苹果的话10系列显卡没法用(驱动没有,据说是老黄已经放弃os平台以后也不会有了),m.2的nvme的固态可能不稳定,同配置也比win平台贵1000多(其实这是主要原因 )。没办法放弃吧,老实的装win平台吧。 先上主要配件~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先来个大合影!
好啦~一个一个说吧 全部京东购入双十一力度还是比较大的~
1.cpu: 6700k这是必须的4核8线程 4.0GHz,本来想上6850k价格太感人了,还要搭配x99主板,成本一下上去太多了,后期三维我用的强度不大6700k也够用啦~
越南的,希望不是雷
2.主板:cpu敲定了,主板就只能选z170系列了。这个主板的选择是这次装机中花费精力最大的,本着能省则省得原则当时圈定了华硕z170-a,技嘉z170x-gaming3,5/z170-ud3,微星银环蛇,z170a gaming pro,华擎z170 extreme4几款。首先华硕的评价兼容性都不错,价格比较坚挺也没有什么优惠,暂定!技嘉gaming3,7相供电有点不大放心 pass!ud3和华硕的差不多但网传对高频条内存兼容性不好,而且配色不符合我黑红搭配 pass!微星价格第二便宜、送水冷,但不带nvme驱动要刷bios而且这几年微星质量有点担心.....pass!华擎是里面最便宜的,二线的牌子网上评论很极端有说很好的,也有说很差的。好吧,不想冒险。pass!
最后定的是技嘉的z170x-gaming5,双十一价格很好,黑红配色 12相供电 支持xmp 双m.2通道。
到手做工真的不错(同时帮同事配了另外一台用的是华硕170a,做工好不止一个档次~),出的问题这里先不写最后总结~
3.显卡:既然是工作居当然首选专业卡,m4000和k2200,前者价格太贵了,后者在三维面显示数量和运行流畅度上比高端游戏卡强不是太多,用ae e3d支持也比较好,再说我还要玩游戏呢~ 所以就定了gtx1070。牌子选择上没选技嘉和华硕觉得品牌价值和信仰问题价格都比较虚高,定的堆料王 索泰至尊plus oc。
索泰的做工真没话说,还送了个背部小风扇(自动启停,正常使用都没见风扇转过)散热应该不用担心了。
4.固态:固态选择装机之前就定好了要m.2 nvme协议固态 ,可选范围不大(报销需要增值税发票 )所以本来想选的三星 sm961,没法买了。950pro太贵,预算不够。京东上能选的就只有新出的600p了,虽然号称nvme协议最弱的但也可以秒了普通sata3的固态了,价格和普通固态差不多,何乐而不为呢~
tlc颗粒 smi主控让人不放心,但是有intel 5年固保,管他呢~
5.内存:用了N年的金士顿,也不知道真假。这回换换口味,在海盗船和芝奇两个高端玩家评价不错的牌子中选的吧,贼船的价格飘忽不定,想要的没货不想要的太贵,充值信仰很艰难啊~最后选的芝奇3200的条子。
包装很简陋~做工还可以。安装后主板默认是2133 需要开启xmp 自动到3200。
6.其他:剩下的东西不是太重要的了,电源选择安钛克的EAG550 PRO 半模组电源(买回来觉得买小了),散热本来想买大霜塔,最后决定试试一体水冷怎么样(风冷太丑占地太大,事后证明低端水冷散热效果很一般),机箱买的恩杰的n450 外观很满意。造型蛮科幻的,电源看不到,硬盘架看不到只露出主要部件,整体很规整。对于不玩灯的感觉很适合。就是空间上装1070牺牲了一个硬盘位。价格双十一500左右很合适,做工符合价格,就是漆面壁较薄,侧面的是透明部分是塑料的,我拿擦眼睛的布擦过以后很容易留下划痕。这点很不好!!!显示器选的戴尔的u2414h,因为工作需要要买2个!2k 4k都买不起啦~ 这个显示器颜色还原还是比较正的,调色的话简单包装就不用接监视器了~硬盘没组阵列,挂了一块3T一块2T主要还是包装合成多一些,剪辑可以上苹果上弄。
初次装机不懂地方还是很多的,我们两个人对着说明书弄了一下午才装好。话说要是靠这个吃饭早就饿死啦~
这销魂的走线~
娱乐大师,cpu-z,AS SSD Benchmark,CrystalDiskInfo.....统统来一遍~
好啦现在说说遇到的问题的吧~首先要解决的是:
问题1:显卡太沉啦~ 晚上买支架费时费钱所以自己DIY一下,把用过的光盘座切下来放了进去,用蓝丁胶固定一下,完美~
问题2:系统!装win7很麻烦 毕竟是新平台很多驱动都不支持,所以选择了win10(别了edius6.08),只能转pr剪辑了,edius7 以上都是180天激活,看着烦,装了win10纯净专业版,用激活器的话也是180天,并且报毒,所以淘宝上买了激活码........
问题3:二次启动问题!技嘉主板这个问题比较多,很不幸我也遇到了。网上基本无解,致电客服说正常。症状就是通电后启动电脑会断一下电然后再次启动。很多人是没有规律的偶尔可能会碰上二启,也有的是只有在冷启动(完全切断电源)的状态下会出现二启,热启动不会出现这个问题,也就是说,只要电源不断,关机不影响。我就是属于冷启动二启的。
这个问题折腾了我好久,开始以为是电源供电不足,换电源后还是一样。然后排查内存,显卡pci卡槽(开机后显示D4,稍后会讲),都不是。后来发现是M.2 导致的,因为技嘉z170主板第一个M.2和PCI-E x4插槽是共享带宽的,主板需要检测PCI-E x4没有插入任何卡之后才能开启M.2,结果就存在一个闪灭。但是热启动的时候,这一信息已经被记录,所以不需要再次检测……
解决办法:就是把m.2固态插在第二个卡槽上(显卡下面压着)问题解决,再也不会二启了!
问题4:D4报错:!上面已经提到了。(D4是主板上故障灯提示的代码,全部正常应该显示为AO)说明书上写的是PCI resource allocation error.Out of Resources 大体应该是说pci插槽分配错误。这款主板有三条pci插槽,依次是×16/×8/×4的。大家习惯把显卡插到pci×16上以发挥最佳效能,但是主板默认会认为应该是插在pci×8上,所以显示D4报错。
解决办法:改插槽插到pci×8上(网上评测与×16性能基本一致,这点深表怀疑)
帮同事配的主机。装的win7 adobe系列软件会崩溃,不知道是系统问题还是兼容性有问题,目前还在解决中。
主板华硕z170-a,不比不知道,一分钱一分货啊。做工比gaming5差的不是一星半点。
固态不喜欢m.2,上的浦科特m7v
机箱安钛克gx909,做工一般。走线不方便、线很短,开口不合理,硬盘位只有两个,紧按着电源把电源线压得很厉害。正面固态位太靠近主板没法走线,没办法智能放到背板上,整体设计很差,不推荐买这一款机箱。
以上就是这次装机的过程及一点小体验,遇到很多问题,也解决了一些,大家有遇到装机问题的可以一起来讨论。为以后装机多积累点经验吧!最后来个新机老机合影吧~(请自动屏蔽我乱呼呼的桌面)
无以为我
只要妳微笑