发现小众姑苏——艺圃

2016-12-11 18:30:23 71点赞 233收藏 77评论

写在前面

在上一篇原创之后,凭借多年积累的人品和给老师留下的还不错的印象,楼主顺利拿到保研资格(此处该有掌声发现小众姑苏——艺圃 发现小众姑苏——艺圃 ),故事到了这里,楼主的大四生活本该安安稳稳轻轻松松,想着慢慢做完毕设就可以到处逛逛逛吃吃吃,简直开心的要飞起。。。然而事实证明我还是太easy,由于未来的导师希望我可以尽早上手实验,于是本宝宝开始加紧处理本科毕设,周一到周六每天早上到晚上都在实验室没日没夜,转身一变成了实验室最忙的那条实验狗发现小众姑苏——艺圃 ,本来打算这学期就这么忙下去,毕竟是自己的毕设,怎样都要做,然后这个时候突然跳出来一堆人:实验室同学、班主任、学工办老师。。一个个都来喊我帮忙,用的理由无非是“你保研了比较闲,能帮就帮帮”,作为模范好人,本着自己累点没关系,能帮就帮的原则,帮他们处理了一些他们该做的事,不够后来发生的事情促成了我的艺圃之旅——有天学院某位院长“命令”我帮他做私事,也是一脸懵逼,,本宝宝太好欺负了发现小众姑苏——艺圃 ,果断告知当天不在学校,,自己跑出去浪,避免在学校里尴尬偶遇。

可是不在学校出去哪里呢,考虑到办了快一年的园林卡都没怎么用,这个成本必须逛回来啊,然而留园、拙政园游客太多,也都去过了,想换个地方感受下最原始的姑苏,想起之前在哪里看到艺圃的简介,说她是苏州最小众最漂亮的园林,所以就是她了,我们今天的主角——艺圃。

藏在小巷子里的园林

艺圃始建于明代嘉靖年间,位于苏州市西北的金门附近,属于苏州名园之一。已被联合国教科文组织列入世界文化遗产,作为世界文化遗产,艺圃好像低调的有点过分了。从学校出发,坐地铁到石路站,然后穿过西中市,本以为很方便就可以找到这座园林,结果我又想的太easy了发现小众姑苏——艺圃

地图上,艺圃是这个样子的

卫星图

发现小众姑苏——艺圃

看起来还是蛮好找的,结果到了西中市,发现现实是这样的

发现小众姑苏——艺圃

西中市通往艺圃还有比较像样的指示标记,可是越往里走越随意,巷子也越来越窄

发现小众姑苏——艺圃

走到后来,不知道拐过了多少个弯,巷子已经窄到只能容纳两三个人并排走过,头顶的橘子树上满是长好的橘子,连旁边巷子里的猫狗都停下来盯着我这个闯进来的人,估计平时都很难看到游客模样的人走过,不过这也从侧面反映了艺圃不是狮子林、拙政园那样类型的园林。

发现小众姑苏——艺圃

总之,沿着墙上的标记绕来绕去绕了好久,终于绕到了艺圃的售票处,票价只有10元,学生还会半价,售票处就是门口的一间小屋子,只有一个大叔,估计人少的原因,大叔很随和,简单聊了几句吐槽了一下艺圃的位置,然后就去门口刷园林卡进去,结果刷卡的工作人员也是售票处的大叔发现小众姑苏——艺圃 ,这游客是有多少啊,全园不会就一个工作人员吧(当然不是)。

发现小众姑苏——艺圃

进了检票口,就可以看到世界遗产的标志,然后穿过一个长满紫藤的走廊,转弯穿过一扇门就正式进入艺圃内部啦。

发现小众姑苏——艺圃

门口的墙上挂了艺圃的导览图给出了建议的游览路线(这张导览图是我在其他位置拍的),艺圃面积不是很大,总共就4000平的样子,走得快半个小时就逛完了,不过今天我是来散心的,打算在这里呆一下午了发现小众姑苏——艺圃

发现小众姑苏——艺圃

穿过这扇门往左走就到乳鱼亭了,可以看到题图里的湖,也是艺圃唯一的一片湖。

发现小众姑苏——艺圃图中水面上坐满人的是延光阁,这是艺圃里的茶室,里边都是些苏州本地的大叔阿姨,讲的是苏州话,虽然到这边已经三年多了,但还是什么也听不懂。在延光阁的顶上,从一个天窗有一簇芭蕉叶伸出来,看着特别舒服漂亮。苏州的园林最吸引我的就是诸如此类的小细节,后边还会提到艺圃里其他的小惊喜。

发现小众姑苏——艺圃

我到艺圃的时候正好有一群外国学生在园里打闹,除了他们和几个拍照的游客之外,其他人看起来都像是住在附近的老苏州,茶余饭后来园子里散心而已。

发现小众姑苏——艺圃

上边图里外国学生和老奶奶旁边的就是乳鱼亭,据说这是苏州园林里唯一明代遗留的亭子,结构很独特,亭子里还有漂亮的彩绘,不过我当时看的太着迷,忘记拍照了,就留着各位值友自己去发现啦发现小众姑苏——艺圃

发现小众姑苏——艺圃

放一张题图全景,然后我们接着逛艺圃。(下边的地图是从网上扣过来的,看着方便,如果有版权问题,请联系我删除)

发现小众姑苏——艺圃

乳鱼亭旁边是一座假山,上边的亭子叫朝爽亭,规模比乳鱼亭稍小,但是还是很漂亮。

发现小众姑苏——艺圃

从假山上可以看到湖边的大部分景色,渡香桥在这个角度漂亮的简直了,虽然这座小桥就是几块石板砌成的,但她看起来就是特别和谐舒服,个人觉得比某些世界级园林里华丽的桥好多了。

发现小众姑苏——艺圃

从假山下来过了渡香桥就到整个园子里最漂亮的地方,园中园——浴鸥院,浴鸥院处于艺圃西南角,两面墙分别分隔了浴鸥院、园中湖和假山。隔开浴鸥院和园中主景的墙上爬满了植物,圆形院门联通院子内外,阳光从南边照射过来简直不要太美,为了拍全这个景象,我特地拍了10多张照片,回学校再把它们拼成一张,只为了可以留住浴鸥院美景的一小部分。

发现小众姑苏——艺圃

发现小众姑苏——艺圃进入浴鸥院,便可以看到从园中湖里引进来的一池碧水,池子旁有红枫和榔榆,秋天的时候叶子泛红泛黄很有意境。院子里是艺圃的书房,书房和院子中间也有一道圆形的门,从浴鸥院外边可以看到两个门交相呼应,很有姑苏韵味。

发现小众姑苏——艺圃

浴鸥院和假山相隔的墙上也爬满了植物,墙上开有一个小门,不过从这里是不能直接到墙外假山的,也许以前可以的,但是我更愿意相信它是一个别出心裁的景观设计。

发现小众姑苏——艺圃

浴鸥院出来经过香草居就到响月廊,这里很适合坐下来欣赏艺圃的湖景,可以看到延光阁、乳鱼亭、假山还有我最喜欢的浴鸥院,那天湖边正好还停了一条船,很惬意,所以我就在这里坐了1个多小时,哈哈哈,,

发现小众姑苏——艺圃

在响月廊牌匾下边,有一扇观景窗,不过窗外是翠绿的竹子和长满青苔的外墙,在苏州的园林里,这类小景很常见也很有代表性,在很多园子里都能发现这种小细节,贝聿铭操刀的苏州博物馆里也有很多类似的景观,比如下图。苏博是我很喜欢的一个地方,可以考虑以后写篇原创来专门介绍一下。

发现小众姑苏——艺圃

这里就是响月廊看到的景色啦。发现小众姑苏——艺圃

发现小众姑苏——艺圃休息过后我的下一站是博雅堂,这里应该是园子曾经的主人会客的地方,高高的构造显得很气派,屋子里的装饰整体偏向素雅,博雅堂的匾额虽然比不上金銮殿的正大光明,却又不失庄严。

发现小众姑苏——艺圃

在博雅堂旁边,有一扇窗子在下午阳光的照射下特别耀眼,光影效果很有意思,可惜我技术不过关,拍不出当时的感觉。

发现小众姑苏——艺圃

屋子外边的一扇扇折页式的门也是姑苏园林里最常见的配置。发现小众姑苏——艺圃

发现小众姑苏——艺圃

在博雅堂出来绕道东莱草堂的路上,有我心目中艺圃的第二大惊喜(第一当然是浴鸥院),在光线很暗的走廊尽头的天井下,长有几颗芭蕉树,光线从天井上方洒下来,真的有世外桃源的感觉。

发现小众姑苏——艺圃

而东莱草堂本身没有什么太大的惊喜,但是从她的格窗里望出去,可以看到草堂小院门上“刚健中正”四个字,可能这就是园子原来主人的人生格言吧(瞎猜的,也许是后人加上去的)。

发现小众姑苏——艺圃

草堂出来穿过世伦堂和爱莲窝,就回到了乳鱼亭,艺圃的美景就都结束了。

发现小众姑苏——艺圃

当然这里边还有很多我没有提到,甚至没有发现的惊喜,虽然艺圃比起四大名园,没有世界级的名气,也没有如织的游人,但正是她的恬静素雅,成就了艺圃独特的气质,隐蔽的位置加上较少的游人,我们可以在艺圃感受到姑苏城最原始的那种江南气息,也许有一天,值友们可以独自一人或者带上亲人朋友,来到这里感受艺圃独有的韵味。

最后放一张二次元版本的浴鸥院,这里绝对是我在苏州的挚爱了!!

P.S.关于园林卡

园林卡是老师推荐办理的,在苏州工作或者上学可以凭身份证或者学生证办理,持园林年卡可游览苏州市园林和绿化管理局管辖的下列园林景点:虎丘山风景名胜区、拙政园、留园、狮子林、网师园、沧浪亭、艺圃、耦园、怡园、环秀山庄、上方山森林动物世界、石湖景区(上方山森林公园、石佛寺、楞伽塔园)、天平山风景名胜区(天云寺)、枫桥风景名胜区、可园(以上均不包括夜花园)。一年内可游览100次。

推荐在苏州上学或者工作的值友可以办一张,年费只要120,去几次拙政园就值回来了,何况还有其他一堆景点。