厨神说 篇十二:备战黑五、双十二:淘宝C店购物经验技巧总结+GILT购物经验总结

2016-11-25 10:00:01 315点赞 2351收藏 247评论

片头说句题外话,本篇的内容,其实是双11约稿的帖子里原有的部分内容,因为不太符合双11的主题,所以就没一起发出。现在马上黑五,接着是淘宝C店的狂欢双十二,那么现在发出这部分内容还是比较符合时宜的,希望能给大家的购买带来一些帮助。

备战黑五、双十二:淘宝C店购物经验技巧总结+GILT购物经验总结厨神说 篇十:这锅你得背!双11厨房锅具购买指南追加修改(2016-11-0111:44:43):追加修改:楼主这个文章提交的时候(10月19号),中亚还没推出Prime会员活动,所以文中所推荐Lodge的最佳购买渠道,只写了...6625053464 silencesky备战黑五、双十二:淘宝C店购物经验技巧总结+GILT购物经验总结厨神说 篇十一:实惠好用的刀剪菜板餐具酒具厨房配件 - 双十一厨具购买...本篇是为了即将到来的双十一大促而写,只负责锅碗瓢盆等厨房用品的款式推荐、购买技巧和入手价格指导,此篇为双11厨具推荐的下篇,包含刀剪菜...5886862832 silencesky

淘宝C店购物经验技巧总结:

首先,淘宝刷信誉是正常事。旗舰店、天猫、C店,除了天猫超市马云自有,其他大家都在刷。那么马云有没有打击这种行为呢?当然有,但是不可能禁绝,目前来讲刷信誉还是一个普遍现象。

于是,我们在淘宝购物,尤其是在C店购物,一定要有一套方法去分辨这个店到底靠不靠谱,销量是刷的还是真实的?这个商品到底靠不靠谱,评价是造假的还是真实的?整套方法对照下来,靠谱再买,不靠谱就换一家再看。

楼主之前也讲过,自己购物经验还算丰富,淘宝有一个5钻V6号,三个3钻V5号,那么下面楼主就演示一个完整购物流程给大家分步详解。

不止厨具,任何一件需要在C店购买的商品,都可以走下面的流程!

比如现在我们要买个陈枝记的锅,那么怎么买?卖的店很多,我们选哪家?

1、首先我们打开淘宝,在上方搜索栏输入关键词:“陈枝记”,然后出来一页页的相关宝贝。

2、然后,按照销量从高到低排序。无论这个店铺刷单与否,销量永远是在淘宝购物的第一参照条件。排序之后就可以一家家的看起了。

3、我们优先找一家销量靠前的店铺,观察它几个维度的数据:

- 是否金牌卖家? (优选是金牌卖家的店铺,尤其是连续期数越长越好就越可靠)

- 店铺三项动态评分?(三项数据,比同行业平均水平越高就越可靠)

这个指标也很重要,因为这个动态分是不记名且不能更改的,更直观的表现了买家群体对此店铺的满意度。

举个例子来讲,比如楼主买了一件商品,收到非常不满意,怒给差评,外加动态分给全1分(打分从低到高1-5分),那么即使卖家用良好的售后服务来感动楼主,最终我改成好评或者删除此差评,但是这个动态分是无法更改的,打出去就是打出去了。

所以说,一个店铺可能通过赔款、砸钱等手段来消除中差评,但是如果商品本身真的很差的话,这个动态分是很难拉高的。

不过需要注意的是,不同行业这个动态分标准也有所不同,比如烘焙类用具和耗材,行业动态分都是相当高,一般基本都在4.8甚至4.9以上,那比如一些爆款服装类,很多店铺都会是三绿,有些甚至能低到4.5以下,这个属于类目差异和购买群体的差异造成的,所以我们购买不同类目的商品最好进行下同比,这个买东西多了就有个大致约莫了。

- 是否支持无理由7天退换货?(不支持这个的不要考虑购买)

- 近30天售后率、纠纷率和处罚数?(这里面售后速度和售后率倒不是很重要,其中售后率也不能太高比如高于10%那就有问题了,我们主要看纠纷率和处罚数,如果这两项不为0,那么我们就要考虑换一家了。)

- 店铺好评率?

好评率也是淘宝C店的一项重要数据,不但能反映本店铺商品的好坏,也能侧面反映出此店铺售后的情况到底如何。鉴于C店的特殊性,一般来讲能开个几年还维持100%好评率的店铺基本没有,有也是只卖给本地用户的(你们懂的),正常情况的话,99%以上的好评率就能说明此店的售后相当不错,而97%以下的好评率的话,我们就需要掂量掂量是不是另找一家了。

这点和京东不一样,淘宝C店的好评率是可以通过良好的售后服务行为来拉高的(各种方法让给出差评的买家满意并且修改或删除差评),而京东的好评率是多少就是多少的,所以在购物行为中,淘宝的好评率标准并不适用于京东,这里顺便拿京东来讲下,如果一件商品的好评率能在95%以上,那么这件商品可以说挺靠谱的,不错,放心购买。如果一件商品好评率连90%都不到,那么最好不要下单。

淘宝C店和京东商城的好评率,还是有充份参考价值的,至于某些电商来自我修改好评率的,这里就不点名了,毫无参考价值。

继续回到淘宝数据分析,占绝大多数的好评我们可以不去看(有图晒单部分可以看下),我们主要看下中差评的内容,到底是因为物流情况给差评?(物流途中损坏或者物流慢)还是因为商品本身质量给差评?(这个需要注意下比较重要),亦或是因为买家自己操作不当导致损坏给差评(无理取闹?这种要剔除掉)。如果因为质量因素给出的差评相对其他两种情况很少,那么就比较靠谱了。

然后还需要注意的是淘宝C店其实有个很实用和贴心的功能如下图:

“售后服务评论”和“问大家”,点开里面可以看到选择售后服务取消交易的买家们的评价,他们是为什么取消交易的,对店家服务满意吗?关于这个商品有什么问题要问?已买过的用户是怎么回答的?有什么经验总结?

这一模块的内容应该也是不可修改的,所以也有相当高的参考价值。

- 那么下面是比较重要的环节了,如何判定以上这么多数据是真还是假?也就是说,上面的数据再优秀,也可能是店家大量刷单刷出来的,所造成的假象。

那么如何判断呢?看下图,我们可以在商品的“累计评论”里,右边选择按最近评价排序,来看看最近购买者的信誉等级。可以看到黄钻用户占到了相当大的比例,尤其是这随手截图还有两个4黄钻的买家,黄钻买家号代表啥?广泛意义上来讲,可以总结为在淘宝购物多,经验丰富,黄钻买家最终选择购买的店铺,相对比较靠谱。

更重要的是,如果买家群体里黄钻以上的帐号占了相当大的比例,基本可以排除此款商品的刷单嫌疑,尤其是一些利润不会太高的商品。这里就不要问楼主怎么知道的了,只是简单告诉你们,找大量黄钻帐号刷信誉的难度和花销是相当高的,不是一些暴利商品基本不会这么来,所以啊,注意观察这一点,跟着老司机走准没错。

另外值得吐槽的是以前看这个数据更方便,直接就可以看到某件商品的买家信誉等级构成,一心的占多少比例,二心的三心的一直到黄钻以上买家占多少比例,一个图表一目了然,黄钻买家在50%以上那就妥妥比较靠谱,如果是3心以下的买家占比例很大,刷单无误。不过搞不清楚为啥这项数据给取消了,所以现在无法很直观的看到统计,只能目测来估计下。

好了,以上这个流程过一遍,没啥问题的话你们就可以确定是不是在这家购买了,不止陈枝记的锅,其他任何需要在淘宝C店购买的商品都适用。

海淘厨具的最佳网站GILT购物经验总结:

发现GILT的连接大妈现在是时能插时不能插,那么下面楼主用图片做超链接,点下链接就进去了。

链接

这个是3L+6.5L的套装,其实说L有些不严谨,但是说QT很多人又要问QT是啥呀?其实差不多,QT是美夸脱的缩写,1QT=0.946L,所以平时看锅具数据来换算的话,基本可以等同对待。

这款是楼主最建议购买的套装,去年最低价不到800块就入手,3L的容量非常适合做一些平时的小炖煮,6.5L的话炖整鸡整鸭,大块牛肉也毫无压力。同时这款也是系列中颜值最高的,也是性价比最高的。去年国内WMF旗舰店还是标价4400以上呢.

这款是8.5+4.5的套装,比上面那套更大,8.5适合过年家里人多需要大量炖煮的家庭,所以容量这个东西看各人情况来选择了,值得一提的是去年这套标价也才1200多,现在估计是买的人太多的缘故,然后涨价了。还好楼主在好时候入手,最低的价格也做到过800块,这个价格怎么来的,等下会讲。

现在这边也有Perfect Pro的单锅卖了,不用像之前一样需要跑到德亚去购买了,此款其实和*级的Perfect Ultra也就是一个计时器的区别,那么这个计时器的功能,楼主在上一篇里也有更简单更有**花费更少的解决方案。看这个售价,如果今年黑五还会放6折码的话,800出头就拿下了。

*级炖锅,WMF最值得买的两件商品之一,另外一件就是上面的高压锅了。这套真是一锅在手,别无所求,独特的设计和精湛的做工只会让你感觉爽爽爽。标价随着汇率等等情况在变化,不过这款现在也是提价了,记得之前标价之后2500多的。

另外这套时不时的还会有单锅卖,感觉自己日常用不了那么多的,可以选择买单锅,4QT就足够日常使用了,不过因为GILT是闪购网站,不定期有货,需要多关注,比如前天楼主看还有货,今天就没有了。

那么如果需要买珐琅铸铁锅,尤其是STAUB家的珐琅铸铁锅,GILT应该是目前来讲的最佳选择。一般24CM口径的经典圆形锅,标价是1296元,那么按去年黑五的6折价格,折算下来才777元,如果按平时里很容易做到的7折价格,也才907元,运费10美刀,到手价格不到1000块,怎么也比国内价格便宜个两三百。

GILT关于STAUB的活动是挺多的,价位也是极好,相比之下另一个牌子LC的珐琅铸铁锅倒是价格比较高,但是LC的珐琅钢系列,可是一直有不错的价格。

截个图可以看到,LC的珐琅铸铁锅系列定价还是很高的,即使是打折下来也不是很划算,那么如果要买LC产品,建议还是去其他海淘网站购买。

但是值得买的是LC的珐琅钢系列,一样的颜值,更大的容量,价格却是美丽的很了。比如这款,6QT的珐琅钢炖锅,打7折下来的话也才300块钱,300块的LC大锅,要啥自行车?只要不做少水焖炖的菜式,其他炖煮和珐琅铸铁锅的效果差距也不大的。楼主在站内有个晒单。

备战黑五、双十二:淘宝C店购物经验技巧总结+GILT购物经验总结厨神的厨房 篇十三:#本站首晒# 瞬间回到50年代 — Le Creuset 酷彩“搪瓷锅...每次大妈有LeCreuset的爆料时,你们都会鄙夷这丫就是个搪瓷锅嘛还卖那么贵有什么了不起,我家解放后就用上类似的了云云,楼主也是每次都耐心讲...854245 silencesky

综合以上,大家应该能初步了解在GILT这个网站里,什么锅具值得买了。其实网站的品种很多,各种特价也层出不穷,但是闪购网站的特性导致了有些货物是随着品牌活动来的,库存不多,并不是常备商品。

比如楼主之前买STAUB的番茄锅,差不多就是要抢的,隔一段时间才出现一次,出现了也没几个,有一次都在付款页面了结果说已经售完。

所以呢,楼主这里的建议是多关注下此网站进行的活动,然后遇到好价不用犹豫,买买买就好了。

直邮的邮费一般来讲只需要10美刀,有些时候活动期间还全减免。你说相对于动不动几十公斤的锅具来讲,这和没有有什么区别吗?

关于大家关心的关税问题,我来讲一下。这个付款可以用支付宝支付,很方便,然后这个付款是不含关税价格的,那么其实有可能到了国内转EMS之后,会被收税。GILT的物流一般都是到了国内转EMS派送。

据我现在了解,这个收税应该是有区域分别的,比如楼主现在坐标郑州,目前在GILT上下单也有几十单了,囊括从锅具、刀具、瓷器、衣服鞋子、书籍等等多种品类的商品,但是从未被税过一次。最夸张的一次是刚学会海淘的时候,在GILT看到价格实在是太美丽了,一单下了十几个锅具,其中有10个WMF的煎锅,是同款,100多块一个还带盖,要啥自行车,买回来送亲戚朋友的。

结果呢,被几个经常海淘的朋友知道了,就语气凝重的告诉我,你这个肯定是要被税的,被税还是其中最好的情况了,大部分时间来讲,你这个肯定是要被退运的,原因无它,同款产品超出正常使用数量范围了。

楼主当时也是非常苦恼和忐忑,一心只求被税,千万不能退运啥的。结果到后来的发展简直出乎我意料,GILT这边是怎么处理的呢?货物一般都是先发到香港上岸的,然后他们这次没转EMS,而是在香港发了个申通的国际件,直接包了一个大箱子严严实实的寄过来了,所有锅具完好无损!我觉得简直太神奇了,还能这么搞来避税吗?

从此GILT一生粉。

当然,最近了解到也有值友在GILT买东西,结果单单被税的情况,比如前些天一个重庆的哥们儿,我想这个大概是各地海关自己的问题,所以亲们第一次购买可以试试水,如果是单单被税的话,那还是不划算的。

至于售后问题啊,GILT现在有微信公众号,可以联系微信的客服。虽然网站上有些会讲这些是最终销售,不支持退货等等,但是只要收到货之后发现有什么运输中的损坏或者质量问题,可以联系售后索赔的,之前楼主也遇到过两次直接讲一下:

有次是WMF的高压锅,估计是运输中暴力,裂了一条缝,拍照和GILT联系之后,直接赔偿了50美刀过来,再比如有次买了个LC的研磨器,打折下来算是190块,结果收到后发现有瑕疵,联系GILT客服之后,说可以退货,国内退货地址在深圳,于是就寄过去了,之后GILT就操作了退款。

关于优惠活动:

一般有两种模式,都是采取结账的时候输入优惠码之后打折扣,其中一种如下图所示,是在活动页面就显示出哪个活动有多少折扣,结账时候输入优惠码就好。一般来讲这种有20%OFF-40%OFF,这种优惠是每个人每个账号都能享受的,但是优惠范围仅限于图标点进去的部分商品。

还有一种活动是随机的邮箱收到优惠码,这种优惠码比较爽,全站通用,但是是随机发放的,不一定这次大家收到了你也有。那么怎么应对这种情况呢?那就是尽可能多的注册帐号,一个邮箱注册一个帐号,那么我想各位不会只有一个邮箱吧?

可以说是号越多,那么拿到优惠码的几率越高。我记得去年黑五的神码6折码,也是这个方式来发放的,所以各位啊,为了神价,为了省钱,尽可能的多注册帐号吧!

希望大家在GILT购物愉快!其实不止是锅具有些很值,其他如刀具、厨房电器餐具刀叉、厨房小工具等等等等,很多都非常超值!

祝大家GILT购物愉快,永远不被税!

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放假季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 以前一直以为逛街成本太高了,现在觉得还是带上女王逛街浪漫,复杂的网络世界脑细胞完全不够用!

咳咳,逛街成本确实更高,但是网络花钱更容易

• 看清描述,不支持七天不买。看评价,差评店主都解释的话,证明店主用心在做。几百个评价也没图没有追评,或者追评当天追加的,不在优先考虑范围。重灾区不碰,比如耐克阿迪的东西。同一样东西我会比较几家店铺。有人说这不累死么,我觉得,这才是淘宝的乐趣。

嗯,淘宝的精髓就在一个“淘”字,当天追加评论的一般都是好评返现的那种

• 去c店从不看信誉 基本都靠刷 只看评价 其次很多好东西都在c店 关键看有没有经验能辨别 跟单也是不少的 今年爆款就是始祖鸟的冲锋衣式羽绒服和sv都有超精仿 lt低纺也出来了 也要根据当地外貌企业情况去某些c店所在位置来买相对应东西 譬如山东日单内衣儿童衣服 家居服就很多

是的,经验很重要,服装方面我在C店买的比较少,各种代购、原单、尾单什么的水很深,这方面不敢说了解,但是如果都是真货的话,同款C店比天猫店还是要便宜一截的,能否真的吃到这种便宜而不是吃亏被骗,还是要经验的积累。

• 作为基本没时间上购物网的忙碌星人,最近在厨神的英明指导下,照着厨神的清单,有用没用,开始一路剁手买买买 [吐血]

[赞] 哈哈哈,明明是很快乐的干嘛要用吐血的表情呀

老用献花腻了 [认真听讲] ,大妈就不能多做点表情吗 [欢呼]

• 现在这汇率。。。淘不起啊

汇率?美金也就涨了5%而已。。。。

比去年黑五呢。。。

• 楼主说的重庆哥们是不是我啊?单单被税

咳咳。。。。。。不排除这个可能性,为重庆的值友们默哀。昨天6折,WMF压力锅套装只要825呢

呵呵,反正以后不会走重庆了,真的是单单必税啊不知道怎么回事,想走成都那边但是又不在那边怕到时候税了还要代办之类的好麻烦

• 厨神上次你写天猫的时候提到买潮汕牛肉丸其实有更好的C店,可以透露个关键词吗?

大妈不让啊。你也知道的@@

• 厨神用了 约莫这个词 非河南人听的懂嘛 [皱眉]

[大哭] 我河南人我都听不懂。。。。。。不会说家乡话的惭愧路过,那么啥意思呀

这个词基本都在用吧,不过河南话发音不太一样哈哈哈哈

• c店是什么意思

就是天猫店铺之外的集市店铺

• 厨神几个钻啦? [不好意思]

啊。文中有讲,一个5钻V6,3个3钻V5号,很好奇那些皇冠买家甚至金冠买家是怎么来的。。。。。。每天下100单也是很有难度的事情啊。 [大哭] 曾经想尝试,后来发现算了太麻烦了,不搞虚荣了

看到有男的比我还败家,我就放心了 [想一想] 为啥我4钻才V5,你3钻就可以了?不过我还有个4钻卖家号呢 [吐舌]

• 可是我每次逛淘宝都缺乏信任,总觉得有坑,总觉得还有更好的,不停地翻啊,直到翻得兴趣全无,怎么破?

女生都是这样吧?相对而言男生会果断的多。

不看评价闭眼销量第一买,然后碰运气~~~其实还是挺省心的~~~

• 哈哈哈,我还想买一个staub

买买买,不过GILT今年的6折码貌似staub不参加,而且有上限优惠折扣75刀,有些无上限的优惠码用来买大件更爽。有次我用八折码优惠了200多刀

为什么我这种好事碰不见。

• 考虑到海关的问题了吗,最近海关跟疯了一样,基本没漏网之鱼,还是别买了,买了闹心。

看地域的~我就一直没停过~天天收件~从未被税

哪里,你在?江浙沪我在,基本没漏网之鱼。还有你在什么网站买,网站预付过了,当然不会被税。

• 就你坏 手把手教人怎么剁手 [喜极而泣]

咳咳咳呵呵呵~~~~~~~~

• 今年的双十二会有惊喜吗

在一些小店里往往能买到平时万年不降价的硬货

• 还是挺喜欢楼主的文风的,碎银赏你啦

谢谢支持~~~~~~~~~~~~~

• 所以啥叫C店

前面有回复

这种就应该一开始就写清楚

• gilt最差评的就是不管打多少折最多减75刀 [皱眉]

不,有没上限的活动的,前面有讲过。

• 要是有性价比高的c店推荐就好啦

目前这个不行哦,看大妈以后会不会放宽吧

• 接触淘宝也有差不多11年了,只有一个4钻V5号,现在基本在天猫的旗舰店里买些衣服、鞋子和吃的,C店很少买了;主要在京东自营买3C产品和日常生活用品,第三方的不太买;不过有时候京东的第三方旗舰店搞活动,算上京东自己的优惠券会比天猫的旗舰店便宜不少。另外,你会发现有些东西双十二或者年货节的时候会比双十一的时候便宜,别问我是怎么知道的。

嗯,英雄所见略同啊哈哈。双11当天其实好价并没有那么多,京东的第三方旗舰店会比淘宝的低很多因为有会员很给力,这个在我之前的文里也提到过