单衣碎碎念 篇三十八:Apogee Groove 解码耳放一体机

2016-12-04 13:00:37 17点赞 88收藏 79评论

自从iphone7取消了耳机孔以后,对于那些之前买了不错的耳机的朋友,用iphone听歌就变成了一件比较**的事情。虽说附赠的转接头能用,但总归是不大爽,另外音质也不好。既然都拖尾巴了,何不拖一个大一些的尾巴,来点更好的音质呢?像大法的pha系列、安桥、创新的解码耳放还是略大了些,mojo也不算太小,cozoy的aegis音质又不大给力,geekout今天来介绍一个相对冷门一些的东西——Apogee Groove解码耳放一体机

Apogee Groove 解码耳放一体机Apogee GROOVE Portable USB DAC and Headphone Amplifier for Mac and PC$275.14美国亚马逊

作为苹果御用的音频设备厂商,自然有着不俗的实力,他家的专业音频设备实力不俗,symphony io有着不贵的价格和惊人的素质,当然听感这东西吗见仁见智吧。apogee在烧友圈子里知名度会高一些,他家的mini-dac是DAC三小强之一,dute也是个功能强大的桌面录音利器,今天介绍的groove则是他家的入门小弟。

这货价格不贵,美亚275美元,合1900多一点,中亚海外购也有卖,但是不知为什么不能插入卡片,我截个图吧。

Apogee Groove 解码耳放一体机

淘宝上普遍在1800左右,这货说实话根本没有假的,内部没有电池也基本上坏不了,去淘宝买也可以。二手价格大概在1500左右,如果只是随便玩玩个人觉得收一个也是不错的选择。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲groove的盒子很小也很简单,行货与水货的区别就在于底部那张代理商贴的贴纸了。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲盒子背部有一些特性和参数说明。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲打开盒子,Groove露出真容,很小的一个东东。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲里面东西同样简洁,一个主机,一本说明书,一根数据线,没了。

这条数据线可以直接连接PC,或者使用相机套件/OTG转接头连接IOS/Android手机。当然,连接手机也可以使用定制的对连线。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲把它和5寸的periaZ1放在一起,你应该会对它的大小有关比较直观的感觉了。主机的正面有音量按钮,中间的三个灯显示音量,颜色显示码率,会随着音乐呼吸式闪动。

用在电脑上插linux和MAC直接就可以用,win的话需要先装驱动,

由于groove对于供电的要求比较高,所以并不是任何手机或者便携前端都可以。像大法的A15、一部分安卓手机连接groove就是不能用的,比如大法全家、华为p9都不行,但是苹果、三星和nexus6p是可以的。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲和mojo放在一起,高度上groove略微长一点,宽度基本上只有1/3g mojo。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲厚度上,groove和mojo差的不多。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲重量上,groove是57g,还算比较轻,但是说实话也不是特别轻盈,毕竟这个东西是纯解码耳放,要和手机捆在一起用。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲而mojo是172g,差不多正好是三个groove的重量。

Apogee Groove 解码耳放一体机

▲groove的声底非常干净,声场宽阔,三频很均衡,声音给人很正的感觉。它驱动力很强,不大适合耳塞,高频容易冲,一些比较吃驱动力高频偏暗一些的塞子可以试试,比如mason,总体来说还是不太推荐拿它推塞子。而hd600、he400i这种低灵敏度开放式头戴只能驱动到能听的水平,声场勉强撑开,但是低频和动态不尽如人意。SHP9500这种灵敏度高一些的开放式头戴能驱动的不错,但是相比台式系统低频凝聚力和高频控制力还是有所欠缺。而DT235和HD25这种高灵敏度便携耳机驱动的则不错,整体来说mojo还是更适合来推便携式耳机。

总体来说,这个小东西里迸发出的能量是惊人的,作为一个没有内置电池的设备,单靠外界供电就有如此表现,不禁让我联想起geek out V2来,价格都比较相近。不过groove无论是解码水平、耳放水平还是听感都要比GOV2更上一层楼了。

与Mojo相比较的话,groove的耳放部分比mojo要好,声场更开阔一点,低频更扎实一些,线条感更好。在解码部分,groove还是有一定差距的,主要是密度低不少,乐感也差一些,相比mojo来说,显得略为干和硬一些。但是它的表现说实话已经能让很多大块头的砖块汗颜了,人声略欠感情,但是推头戴耳机听古典尤其是大编制的话,比很多贵它两三倍的砖块表现要好得多。

Apogee Groove 解码耳放一体机

groove最大的问题个人觉得还是没有电池。没有了电池,意味着这个小怪兽会快速的榨取手机的电量,这一点让人有些头疼,但是有种带一个充电头的OTG线,可以通过充电宝供电,还能给手机充电,感兴趣的朋友可以尝试。

但是话又说回来,如果捆了一个充电宝,那小体积便携的优势岂不是没了?那干嘛不买个mojo呢?体积、价格并没有太显著的差距,但音质有比较明显的提升,关键的是mojo支持usb、光纤和同轴接入,可以当解码器,用途要比groove丰富多了。groove其实还是适合连PC,apogee的设计初衷也是如此。

对于出差党来说,带一个groove和一支便携耳机就可以,不占地方,不用充电,插在电脑/手机上就能听,还是非常方便的。mojo这种你还得操心它有没有充满电,听到一半没电也是够难受的。办公室使用它也不错,音质够用,外观小巧低调不扎眼,还不用操心电池损耗的问题。

总体来说,groove价格便宜,音质靠谱。虽然说由于没有电池,使用上还是受了一些限制,但对于使用场景恰好重合度比较高的朋友来说,它值得拥有。而对体积不那么敏感的朋友,只要预算足够,mojo你值得拥有。

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

• 整体来说mojo还是更适合来推便携式耳机。 这句里面的mojo应该换成groove吧

应该是groove,不过mojo其实也一样

• 不知道推pkl会不会有奇效呢

PK1应该不错

• 蜻蜓便宜很多。音质有比较就好了

蜻蜓弱多了

1.5版本专门为移动设备做了优化设计,功耗上也是一个方面

• 单衣大神,求问。耳机是hd598,接电脑的话。groove与mojo听交响,哪个会更爽快?

groove声场大点,mojo润一些。不缺钱就mojo,整体好一些

• @单衣过冬 这些便携DAC,由于供电限制,实际使用时动态会被压缩,低音不够饱满,如果你用独立5V电源供电的话会大有改观,或者说只有电流充足的时候才是完全状态,可以用带供电的USB-hub供电,特别是接音箱的时候,你能很容易的发现这种区别d [装大款] b,当然供电的5V电源体积越大越好,这样功率储备充足

然而买这种小玩意图的就是省事,最后搞一堆周边岂不是本末倒置。。。还不如来个小台机

• 😂😂原以为是groove的评测,最后发现是mojo的枪。

• 这个本来就不是让人拿来随身用的,接笔记本是最正确的姿势,毕竟现在笔记本已经很普及了。

• 耳塞不推荐,头戴又挑食,售价一千八,不要买回家 [高兴] [高兴] [高兴]

上阻抗线或者阻抗头,你会发现新世界 [doge]

• 怎么感觉好多错别字以及断掉的句子?

• @单衣过冬 你可以试试这个驱动***1.67老版本XMOS驱动是有点毛茸茸的声音,但相对的听感更好,泛音更多。声场、结像巨大,几乎没有齿音,听过以后,再换其他版本根本受不了了。。。 [装大款]

你好,能再分享一下groove的驱动吗?过期了

兄弟后来有升级什么设备吗?能不能分享一下 [赞一个] 谢谢

• 推hd25没问题?

图里面的nexus6p和hd25都是我的,我说,没问题←_←

有单衣壕这样的朋友就是好啊。

• 今天vip21居然不在

• 正好想找这两个对比的文章

• 手持创新E5对着MOJO流口水,对groove无爱。

mojo比E5强很多?我也想折腾,关键没法自己去对比。

• 看完解毒了.鸡肋

• 不用大耳机,便携我支持这个没有电池,其他真没有出色之处

• 话说这家人桌面只是支持mac吗

• 这是三叶草版的hd25吧?真是后悔当初没买 [抠鼻]

买了一个丢了然后捡狗屎运又菜价收回来一个。所以,去咸鱼蹲吧,没准能收到我丢的那个 [喜极而泣]

• 问下mojo的价位 入mojo还是AK70?还有AK100II

• 大神.t5p二代推荐个随身播放器吧.主要听流行.不要过万价格能便宜就便宜