智米纯净型加湿器初体验

2019-03-13 11:45:11 22点赞 30收藏 38评论

使用一周报告 在使用智米这款加湿器一周后,并没有出现之前担心的水质发臭有味的问题。拆开水箱清洗,发现水箱底部有一些沉淀物和一些杂质,不确定是原来加的自来水残留下来的,还是外部从出风口落下的。使用TDS测笔测量得到高达459的读数,很大可能是这些天加的自来水遗留的钙镁离子造成的。毕竟水是蒸发了,水里的杂质并没有一起被水蒸气带走。用花洒喷洗了滤网,并简单地清洗了水箱(必须再夸一下水箱,太好洗了),重新加水测得的TDS是130。可见家里正常自来水的TDS应该是在130左右。 鉴于使用一周后水箱情况尚可,我计划改为每两周清洗一次。同时我也在京东买了德尔玛的通用水箱银离子抑菌盒,投放到了家里的净水器里,希望也能有点作用吧。 最后,为了不让蓝牙网关闲置,我也购入了一个米家的蓝牙温湿度计,验证网关可以使用。不过验证完之后,这个温湿度计就显得有点鸡肋,哈。 最最最后,不知道文章追加修改如何编辑和加图,等我学会了再补上吧,各位见谅!

选择

北京的干燥,是一个南方人久久过不了的槛。这几天的大风天气,直接把室内的湿度吹成了25%左右,家里已有的两台加湿器,明显已经力不从心了,购买新的加湿器的计划自然就提上了日程。

了解加湿器的值友应该都很熟悉了,加湿器基本分为超声波型和蒸发型两大类:

• 超声波型优点是加湿效率高,结构相对简单,可选的范围大。缺点也很明显,必须用纯水,特别是水质比较硬的地区,以避免形成“白粉”影响健康。而且在环境湿度上来之后,喷出的水雾不会蒸发到空气中,反而会落到地面。

• 蒸发型优势是可以直接用自来水,成本和操作都相对方便。蒸发的方式本身使其会根据环境湿度自行调节蒸发量,湿度大蒸发地慢,反之亦然。缺点是蒸发加湿效果比较慢,不适合心急的用户。为了提高蒸发效率,蒸发型机器多会使用蒸发滤网等附件提高水与空气接触面,而滤网也就成了容易被污染、累结水垢、滋生细菌,需要更加频率的定期清洗。

因为懒和抠,我后期一直使用的都是蒸发型加湿器,一个是亚都的SZ-J029,一个是夏普的BB60。目前来说两者还算是满意,亚都的是上加水,续水方便,价格便宜。不足就是可能品控一般,用了一年多之后有时候风扇会带来共振。夏普的虽然不是上加水,但是水箱大,两三天才加一次水,也可以接受。而它俩共同的缺点除了上面提到的蒸发型的共同问题外,还有一个就是水箱容易脏。因为用的是自来水,本身也没有灭菌能力,因此使用一段时间后,水箱容易结水垢,积水也会发黄,因此需要需要经常性地清洗,时间久了还要更换滤网。

亚都(YADU)加湿器 3L容量 无雾 净化 静音办公室卧室家用加湿 SZ-J029京东去购买夏普(Sharp)空气净化器 净化除菌加湿 空气质量实时监控 清除甲醛雾霾 异味 花粉二手烟KC-BB60-W11899元京东去购买

结合两者的使用经验,对于新的加湿器去的基本要求是满足客厅的加湿要求,蒸发式,上加水,水箱好清洗,价格在400元左右。挑来捡去,最后就在飞利浦和智米之间作选择。飞利浦HU4801便宜,品牌也靠谱,就是水箱容量较小,也不是太好清洗。智米的价格偏高,水箱容量更大、清洗方便,有米家加成,可以作为蓝牙网关,就是品牌认知不多,不知道品控如何。其实这个选择,就是在“花少点钱实现基本需求”还是“再多花一点买更多的便利”之间作选择。而我的选择?看标题,哈。

飞利浦(PHILIPS)加湿器 上加水 纳米无雾 静音办公室卧室家用加湿 HU4801/00(白色+浅绿色)269元京东去购买智米SMARTMI纯净型智米空气加湿器小米生态链蒸发式加湿器4升大容量便捷式上注水家用加湿机智能操作499元智米纯净型加湿器未采用之前的圆柱形造型,很像一款大号智能空气净化器,简约时尚的设计可以融入任何环境。内采用上下分体式设计,顶部拥有4L容积水箱,可直接通过机身顶部的出风口注水,并借助观察水位指示灯来了解实时剩余水量。底部集成无刷电机,只有34.3dB(A)噪音,最高8W功耗,36片蒸发阵列叶片循环转动能充分与水接触,形成面积近2㎡的超薄“水膜”蒸发层。在运行时,空气能够同时快速流经每片蒸发片,蒸发效率得到了有效提升。与前代超声波加湿器不同,智米纯净型加湿器采用蒸发式原理,具备240ml/h的加湿效率,通过京东去购买

开箱

虽然小米商城这款机器一直有货,但我还是选择等着京东有货了再下单。原因很简单,怕到手不满意要退货。京东可以免费上门取货退换,而小米虽然也是7天无理由,但运费还是要自己出。能省则省嘛,哈。京东的速度,隔天货就到了。虽然包装外有些许擦痕,不过根据一次性封口条的状态判断,大概率还是一手货。

还是一贯的小米风还是一贯的小米风

箱子里东西很简单,一个主机(机体上部),一个水箱(机体下部),一个蒸发滤网。开箱后拍照,把滤网放进水箱,把主机扣上去,插上电,开机,加上水,就是这么简单智米纯净型加湿器初体验

加湿器三“件”客加湿器三“件”客

原来还担心机器个头太大,家里找不到地方放,没想到实际组装起来后,也就是两个亚都的占地空间。小米家族祖传的白色调调还是挺搭的。

和亚都的放在一起,也没觉得大和亚都的放在一起,也没觉得大

没有比较之后,更显得小了(请忽略背后我还没有处理好的进风口滤网)没有比较之后,更显得小了(请忽略背后我还没有处理好的进风口滤网)

说实话智米这个设计还是蛮精巧的,底部水箱是一个除了水位感应器和滤网支架外,几乎没有多余棱角的正方体。水箱里完全没有不能与水接触的电子器件或者线缆,唯一的水位感应器也是通过触点与上部的主机连接。这种设计非常方便日后水箱的清洗,完全可以把整个水箱作浸泡清洗。

而滤网是依靠物理方式悬挂在水箱上部,同样也没有任何电气部件。而整个机器的运作,全部都靠上部的主机来驱动。主机通过内部的齿轮带动滤网形成水膜,主机的风扇和导流板将风吹向水面,通过滤网再从上部的出风口吹出,完成完整的加湿过程。这种设计唯一让人担心的是,上部主机和下部的水箱没有实体的锁扣,在搬动的时候可能会造成下部没有抱紧而跌落。也因为上下部没有扣紧,后期如果齿轮有松动或者电机的震动,可能使两部分出现碰撞或者共振,产生额外噪音。

水箱内的水位感应器水箱内的水位感应器

最后,还有一个地方也需要改进——进风口。如同其它开箱文章提到的,加湿器的进风口位于主机的上部,和主机为一个整体不可拆卸。因此,长时间使用后,可能的积灰积毛发都比较难清理。而我的解决方案呢,也简单直接,给它加上一个滤网。在进风口四周,用魔术贴粘上几个挂点,然后用空气净化器送的前置滤网剪成型粘上,完美智米纯净型加湿器初体验

IT-CEO 3M背胶魔术贴 双面胶扎带 子母扣纱窗强力毛刺粘扣带尼龙搭扣 20mm勾面毛面2件装 5米 白色 X10339元京东去购买

加湿效果

晚上7点半左右刚组装完机器的时候,在只有卧室BB60低速工作的情况下,室内湿度只有28%。因为中间有事出了门,直到凌晨12点多想起来,分别隔了一小时读取了家里各设备的湿度,初步加湿效果是满意的。这几天一直没有时间和环境做更独立的测试,不过通过日常观察,它基本上可以保持室内湿度在45%左右。不过再高也高不太上去,最多到50%多。

小结

使用了快一周的时间,整体来说,虽然价格高出预算,但真香。至于会不会变臭,还要继续观察。蒸发型上加水,水箱方便清洁,可以连接米家与其它家电联动,还可以作为蓝牙网关接入更多的蓝牙设备,都是优点。缺点嘛则是蒸发型的普遍问题,就是需要定期清洗。不过话说回来,不带灭菌功能的加湿器,不管是超声波还是蒸发的,都需要定期清洗。唯一区别是,蒸发型的还要清洁滤网。好在这款的不是纤维滤网,相对好清洁,可以长期复用,而不像其它的用一段时间滤网黄了结满水垢了只能扔了换新的。因此,到目前为止,在这个价位上的加湿器,这款我还是推荐的。

我这个人有拖延症,一篇关于华米运动手表2的文章我已经拖了半年了,为了避免重蹈覆辙,还是趁着新鲜劲写成一个开箱文供大家参考,免得我又拖到猴年马月去了。因此写得比较简略,有不足的地方也请大家包涵并指出。智米纯净型加湿器初体验

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器S滤芯 阳离子软化树脂滤芯 适用于加湿器S JSQLX01DY

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

• 太大了,就不能把滤网立起来做的小一点吗

估计考虑水量吧,还有整体风机大小。估计做小了成本也不会下去。

• 认识的人里有几个买的都是说,用一周就要洗,不然就有味道。 [喷水]

嗯,撑一周看看

目前使用了一周,未有异味,使用TDS测笔可以发现水中杂质浓度升高约3.5倍,可能和使用的水质有关吧。

• 加湿器加自来水,心太大了

此话怎讲?

且不说沉降清理起来多么麻烦,冷蒸发也不能完全保证不带出自来水里的有害物质,加湿器要加纯净水。

• 我问一下,纯净水指的哪种?凉开水算不算呢?

不算。
    凉开水可能是用纯水烧出来的,也可能是用自来水烧出来的。

• 用纯净水???是店里卖的那种喝的吗?太奢侈了吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

也可以用家里净水器出来的纯水,当然还是比自来水贵👻

• 请问加湿后,湿度是恒定的吗?
    看产品介绍好像没看到有恒湿功能

就是一个普通的蒸发型加湿器,没有恒湿能力。只能说靠的是物理规律保持湿度,一旦到一定湿度,蒸发量自然下降。

• 楼主真的用过这个么?当蓝牙网关?已经不支持这个功能了。

用着呢现在,蓝牙网关用得好好的 [吐舌]

不是吧,我看米家上没有连接蓝牙子设备的入口了,问智米客服说不支持。

• 楼主蓝牙网关还能用吗,我的之前可以的,现在蓝牙网关没了

目前还可以用呀

好的,谢谢啦,我发现问题了,我的加湿器是被分享的,所以看不到蓝牙网关

• 几天不洗,臭得不行,不适合懒人,还是要空气净化器带蒸发加湿的比较好,不容易有异味

目前还没用到一周,还没感觉到臭。不过这应该是蒸发型的通病。BB60其实也需要经常洗,只是我懒,用一段时间发现水质就发黄,还有悬浮物。不过我原来用的两个,不管是直接蒸发还是空气净化器蒸发,虽然水质会变差,但说实话没有明显异味。
    按说BB60的蒸发也是在空气过滤之后,有异味应该也是比较明显的。但只见水质变差,却不见异味,不确定是什么原因。不过话说回来,其实不管是哪种,都要经常清洗。超声波的可能闻不到异味,但把污染了的水打到空气中,也不是啥好事 T_T

北方硬水, 自来水里钙和镁离子多, 这些在蒸发型机器里都会留在底上, 所以每次加水, 记得把前一天用剩的水倒掉. 你想想, 水分蒸发差不多了, 这么多金属离子都在这浅浅的一滩水里, 如果不倒掉日积月累.....浓缩的精华当然味道浓郁 [吐舌]

• 已关注,今儿是3.26.... 楼主,臭了吗? 没臭我也下一台。。。哈哈

目前没有臭 [观察] 从上次清洗后已经一周多了,准备本周末清洗。如果没问题两周一洗以后,而且洗起来挺方便的。

我来更新下还没臭

• 声音很响 不适合放在卧室 [大囧]

我就打算放卧室,真的很响吗

响响响吵吵吵 [大囧] [大囧]