非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?

2016-11-25 20:47:55 632点赞 3217收藏 1210评论

特别提示:题目有点装犊子,求别喷非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?

一、本人情况

毕业前是国内某法学高校的非法小白一只,考司考完全是受我校法学氛围影响。

去年闭关三月从零开始学法到考司考,最后358,差了两分。

今年从考前三个月开始,边上班边在通勤时、到家后、周末看书,最后406,算是高分通过了。

所以想把自己的一点学习经验以及用的参考资料和大家分享一下,貌似明年是非法汪最后一年可以参加司法考试了,希望大家都能360+过过过!!!非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?

晒一下两年成绩单。

二、关于学习时间

真没啥学习时间......非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?

因为刚毕业工作量比较饱和,所以就只能早起晚睡看书,地铁看书,周末看书......

下面就列一下我每天学习时间给大家:

非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?

工作日有效学习时间保持在6个小时,周末有效学习时间12+个小时,当然偶尔会打破规则不看书约会什么的。七月份也有回家十天不看书的情况,但是大部分时间是严格按照这个表执行的。每天会打卡,记录自己学了那些,一周也会给自己列计划这周要看什么。

三、关于学习计划

先说一下我的情况:根据去年考试来看,卷二较弱,其他三科平均,因此大把时间用在了卷二上,而因为卷一好得分,所以有事没事会翻卷一中理论法来看。

因为时间不够,所以只进行了四轮。

第一轮:初温习

此阶段主要听录音细致的看书,录音速率通常是两倍,而且听录音时一定要对照着书听!!!切记!!!不然就只是听个响,什么都记不住。

建议听录音的时间放在通勤的路上或者思维有点散漫的时候,并且在通勤路上一定要注意安全。(楼主地铁撞到人太多次......)

如果早晨用来听录音,那么下午就一定要翻开书中同样的内容记忆,如果晚上听录音,那早晨就要用来对照记忆,这样记的会牢固一点。

周六日通常一天听录音,另一天看书。

对于纯小白的话,建议拉长一点战线。录音着重听刘凤科的刑法,因为他讲的刑法体系对于卷四非常非常有用!!!而且非常好理解!本人他的脑残粉。其他教师选择接下来再详细讲。

因为之前有一点点印象,所以对于民法这种录音超多的,楼主就放弃了,全靠专注看书理解,既快又好。

第一阶段耗时一个半月,重点利用的是夜晚和周末时间。

第二、三轮:系统强化

此阶段真题与强化融合,基本放弃听录音。

小科目两天左右一科,中科目三天左右一科,刑法民法都是五天左右过一科,然后做分科真题,分科真题通常在每科复习完之后做(做五年的真题就够了,卷四在此阶段基本忽略),每科做完题要分年份分科目做错题集,错题集。虽然会花时间,但是绝对是有用的,俗话说“好记性不如烂笔头”,笔记是我考前除了写abcd之外唯一动笔的地方。

而且前一天做的笔记,第二天一定要背,背到滚瓜烂熟,上班上到一半想到“哎,我今天错题集记了x道,每道讲什么,知识点在哪,陷阱在哪”这样子。后期时间不太够,中午都只能吃面包在公司休息室整理一个小时错题集......

但平时会在路上背一点理论法知识,讲道理理论法记忆真的非常重要。

每周周末一套真题(卷一、卷二、卷三),连做带改,改的时候一定要做笔记记录,非常非常有用!并且要分哪一年、哪一科,然后在笔记本上做便签,有利于平时查找。

虽然卷四此阶段处于放弃状态,但是一有空就会背理论法内容,特别是中国特色社会主义法治理论这些内容。

第四轮:考前冲刺

此阶段在考前一周,因为实在来不及,所以提前请了五天假,冲刺。

内容主要是瑞达法考的音频,跟着老师上课和看自己之前的错题集。

此时错题集真的非常非常重要!!!最后哪里薄弱全靠他们提醒,并且因为做了两份错题集(一份分年,一份分科)所以能很准确找到那些特别特别薄弱的,然后在听录音间隙翻书看看。

录音是瑞达法考的考前两小时,楼主当时傻傻的跟着淘宝教育上的瑞达法考老师随时听,结果压根不是两个小时,偶尔四个小时,都不敢暂停,憋尿四个小时,感觉肾都坏了......非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?

最后一天看了卷四......但因为之前看了理论法,所以觉得还行。看了卷四的真题,基本没动笔。

四、小技巧

法制史我全放弃的,知产只在倒数第二天做了一下真题,和放弃也没啥区别。

三国、商经好得分,第一遍录音一定要认真。

要有错题集。

考前聚焦俩小时资料一定要多翻。

五、老师与书籍选择

之前一直跟着厚大司考,但是厚大司考的老师出来单干办了瑞达法考,所以还是新一年建议选瑞达法考。

刑法:刘凤科的音频+柏浪涛的书

凤科大帝讲的体系一定要当做重点听,不会多听几遍,卷四开放题可全靠他了!!!

柏浪涛的书也非常非常不错。

民法:钟秀勇

音频有点慢,建议加到最快速。

理论法:宋光明

知识点整理的非常有体系,跟着老师走卷一100+完全没问题。

行政法:徐金桂

商经:李晗

晗神人美讲得好,第一遍看视频简直是视觉与听觉盛宴!

三国:杨帆

刑诉:杨雄

民诉:郭翔

不太喜欢瑞达韩心怡,觉得郭翔书也不错,讲得也好。

书籍的链接与音频链接如下

非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?配套图书-瑞达教育-淘宝网瑞达教育图书ruidaedu.taobao.com非法在职小白告诉你,三个月司考400+要看哪些书?瑞达法考 考前聚焦两小时_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

六、写在最后

考前人比较易怒,如果你的伴侣要司考,建议对她多包容多关爱,有啥事考完试后说,分手考完试后提。

在此一定要夸夸我男票,总带我吃饭,帮我准备最后冲刺期间的口粮,我考试前脾气不好也一直忍着我,哄着我,没有他感觉真的坚持不下去。

还有就是战线不要拉太长,太长容易疲软,后劲不足很可怕。

正常的偷懒是可以的,不要有负罪感。

如果选择考试就一定要坚持下去,只要尽力会看到曙光的。