工匠教你DIY空气净化器 篇三:集中答复大家关于检测仪的提问

2016-11-30 15:00:03 52点赞 356收藏 62评论

接上篇

《(2)LDF方案教程介绍~~进阶水平》

关于污霾,空气污染,,,询问我推荐产品的问题,,集中回答在此:

1.空气质量检测仪,

a 红外传感器的PM检测仪

集中答复大家关于检测仪的提问PM2.5检测仪_淘宝搜索s.taobao.com

365-B1款,268元,少见的能将红外传感器做到近似激光传感器精度,难能可贵,

关键在于,众所周知,相比激光传感器的精确但寿命短来说,

这款日本进口的神荣红外没有风扇和激光元器件,更耐耗损,适合长期开机使用,

我已经连轴开机三年了,使用如初,,,

这款还带有阀值控制功能,这一点简直是DIY净化器的绝配,后边有空时细说

集中答复大家关于检测仪的提问

b 激光传感器的PM检测仪,

目前来说值得买的,市售159元的emo检测仪,350元的空气锤子,300元左右的益杉B5,

此外还有空净控的车载airx C1,

这几款采用的都是激光传感器,反应速度就比365-B1快多了,带着出门很棒,这一点365-B1完全没法比。,,

激光传感器,因为“光头”和“风扇”的耗损寿命问题,我每次启动他们仨只运转不到10分钟,

不适合24小时x365天外接电源常开使用,短时间临时开机测试一下比较合适,,,不然请回过头看红外传感器B1

如下图是攀藤之锤集中答复大家关于检测仪的提问

前三者我当然也已经全部入手了,仔细测试过,精度还是很不错的,也值得购买,

airx C1听拿到实物的朋友说也不错,比较适合车载

如果不打算长时间运作的话,这两款激光检测仪就代替红外传感器的B1成为首选了:

1 益杉 B5(这东西就没有个稳定的链接,如果这个链接失效,大家就自己搜吧)

集中答复大家关于检测仪的提问

集中答复大家关于检测仪的提问【送N95级别口罩】益杉B5激光PM2.5空气检测仪 家用车用雾霾检测¥349天猫精选

2 airx C1

集中答复大家关于检测仪的提问airx空气检测仪_淘宝搜索airx C1s.taobao.com

这里忍不住说些题外话:

随着国内厂商的爆发性发力,300~500元档位的激光传感器检测仪非常棒了。

而我们再回头看看三年前的业界低端PM2.5检测仪小标杆:dylos,三年来固步自封没有技术进步,

渐渐地比不上某些国产三五百元的检测仪,甚至许多时候还不如新版B1,却至今仍卖两千多元的价格,

客观地说,三年前确实是首选,但现在来看继续这么吃老本卖溢价,就显得太欺负我国群众人傻钱多了,

现在也许仍有些怀旧或迷信老设备的人会推荐dylos,但我不推荐dylos。

为什么你需要一台独立的检测仪?

如果没有检测仪,使用净化器的过程是异常盲目的,

不知道什么时候该开机,什么时候可以关了,

靠肉眼观察?别逗了。

关于检测仪的各粒径下的颗粒数是否真实值。

不要迷信精确到个位的粒径读数,

因为,但凡是大家买得起的光散射法原理的检测仪,

其传感器并不会真的去数你的空气当中有多少颗粒,也不会去测量它们分别直径为何,更不会真的称重是多少ug。

传感器其实只是根据光束散射的特征来猜一猜:

“哎呦,折射成这副德行,我觉得可能得是xxug吧?”

这类检测仪的算法就是将传感器感受到的不同类型的光散射特征折算成“有可能”对应的ug数值,,,

至于说颗粒直径啥的,就别太当真了,那个更是靠估摸了,

科技没有发达到仅凭一个火柴盒大小的传感器就可以瞬时将空气当中可能高达数亿的微粒逐个测量直径并分尺寸计数而且还称好重量的地步,,,,,这种东西并不存在,自然也就不可能一百多块钱便进来货的咯!动动脑子吧。

肉眼不可见的潮湿水气悬浮于空气当中,对光的散射效果产生影响

如果检测仪本身不提供湿度矫正算法,就会体现为估错空气当中的颗粒物量

那么,你也许会问:这样的检测仪还有用么?

它当然很有用!

它能让你以能负担起的价位获得一个吻合真实值的读数,参考意义足够了。

我只是建议大家只看主要读数就够了,不需要翻到其它界面去相信所谓的颗粒个数。

哎呀,图片要多一些才好过审核,

我只好把自己其它检测仪的照片一起发上来给大家看看了

右边是最早期版本的B1了,当时好像还不叫B1,,,

这个是352检测仪,之前众筹的,貌似没处卖

集中答复大家关于检测仪的提问

之前益杉公司出的半成品检测仪,PCB和显示屏都是裸露的,

白色的是我自己加的亚克力外壳

这个是造梦者众筹的空气贝贝集中答复大家关于检测仪的提问

3.能防污霾的口罩

a类 “自在呼吸”(低阻力)个人建议首选集中答复大家关于检测仪的提问

低阻口罩,这个其实不错的,至少,,,目前还不错,

小厂出品但是做得很认真,民用口罩当中,少见的良心货

但零售销量一直上不去,不知道什么时候停产,,,这几年目睹太多认真做产品的小厂倒闭了,

集中答复大家关于检测仪的提问防雾霾口罩_淘宝搜索s.taobao.com

这个口罩的好处,是要跟我之前推荐的3M那两款工业对比才能体现得明显的,(后边会提到3M那两种的型号)

建议三者都买个样品自己亲身体验一番,试过之后再决定以后买哪种,

我自己买够全家2年的用量就不再关注了,所以如果今后这款停产断货,请麻烦各位告知我一下。

b类 3M的工业款口罩(高阻力):

3M品牌

8822 和 9322 比较典型的两款,最早我没找到低阻力口罩之前,主要用的就是这两款,分别适合不同脸型

参考店就不推荐了,3M的东西假货太多,,,我自己心里也是毛的

如果不知道是否合适自己脸型的话,建议两款各买1个,,,,,

反正消化得掉,不合适你的脸型,可能你的家人刚好可以用

你可能会疑惑:同样N95级别的3M,也有一块多的,两块多的,为毛不能买?

答:一方面可能是因为这些型号因为呼吸阀欠奉所以低价,

另一方面可能是因为其滤材呼吸阻力格外地大(过大的呼吸阻力对肺有明确的伤害),

有可能有人不理解无动力口罩上边呼吸阀的重要性,

它负责消除部分凝露,尤其天冷的时候,

这一来是为了保持干燥卫生,二来是为了防止滤网受潮后额外增大吸入阻力伤害肺,

总之很重要就是了,

c类 电动口罩(无阻力)

远大移动肺保

缺点很多,但是由于一直以来缺少更好的替代选项,仍然值得推荐。

如图,是我全家几口人的远大肺保,实际拆开比对发现各版本内部电路板有明显区别

集中答复大家关于检测仪的提问

下面列举目前我拿到的3台分属不同批次的移动肺保主要的几处共同问题:

1 风量太小,而且绑臂模式下,效果太容易受动作干扰,

虽然供走路和骑自行车这种运动量和运动模式没啥问题。

但宣传上用的是跑步,以我的实际测试结果来看,动作干扰更加显著,这用途太牵强了。

我建议大家谨慎对待跑步这种用途,,,非要这么用的话,建议开到最大档。

2 管子与硅胶接头之间选错了粘接剂

目前使用的胶水并不能实现牢固的粘接,只能起到固定作用,而用久了会脱落,

我只好用3M红皮儿那类的透明双面胶来固定,希望改进

3 开关通断电逻辑

开关是突出于壳体的,

最早一台是轻触一下开关就开机,这样导致了误触带来的意外开启,到用的时候发现没电了。

后来改成了长按3秒开机,然而这并不能杜绝意外开机,这么一坨东西,必然不会揣兜里,而是放包里的,很容易就挤到意外开机了。

建议使用拨动开关,或者至少让开关下陷于壳体减少挤压误触概率,而不是突出来。

4 电量指示灯

电量指示灯一共四个孔,很常见的思路,按理说,这不会有问题,

但问题出在四个孔下方的灯并没有互相隔绝开,一个灯亮起,四个孔都有光,

导致你很难确认到底有几个灯亮着。

(其它还有些小问题,跟这几个比起来就次要很多了,但凡远大能把这几个能改掉我就满意了)

虽然这款有这些小问题,但我还是不得不推荐在此,

实在是因为至今都没有更好的选项,其他牌子也跟风造过类似的东西,然而比远大的还差得多,

当然了,希望远大不要满足于此,尽快把这些细节改掉才是坠猴的!

(为了保证准确性。如果在远大改掉这些问题之前,出现了更好的选择,请告知我。。。如果远大改掉了这些问题,也请告知我。。。此文发布后我没有办法自行修改这段,但是在确认过确实改进了这几点之后,我会尝试联系张大妈的小编帮我修改)

4.关于甲醛检测仪

因为近期DIY范围扩大到净化新风机,

所以最近反复有人问起甲醛检测仪的事,

目前,以我手头所实际测试比对的情况来说,首要推荐的是:

岚宝德源,(不要升级Dart传感器)不着急的话等活动价再买,经常100元以内的。

集中答复大家关于检测仪的提问岚宝德源甲醛测试仪精准质保专业家用甲醛检测仪器三合一测量仪¥98天猫精选

作为参考用途,测VOC相对值,足够了,毕竟一百块不到。

5.关于二氧化碳检测仪

当你使用净化新风,如何决定何时开启合适关闭,风力档位大小呢?

当然是凭借一台二氧化碳检测仪了,

如果你的净化新风是根据我的教程制作的,

那么这时候不妨更进一步——将你的净化新风变得智能化自动化,

二氧化碳浓度到了设定的起点阈值就自动开启净化新风机,

浓度降低到设定的终点阈值就自动关闭净化新风机,

你就不用再费心了,简直赞爆爽翻,

集中答复大家关于检测仪的提问CO2检测仪_淘宝搜索s.taobao.com

这台检测仪,我自己有在使用,准确度还不错,满足我要求,

另外,再补充一个选项:衡欣 AZ7788

集中答复大家关于检测仪的提问衡欣 AZ7788二氧化碳检测仪 CO2气体浓度测试仪带温湿度带报警器¥529天猫精选

6. 黏性很强的双面胶

集中答复大家关于检测仪的提问双面胶胶带_淘宝搜索s.taobao.com

其实,还有个多合一的检测仪精确度也不错,但现在属于早期批次,所以暂时稳定性差,

等过阵子我确认那款出了稳定版之后,试一下能否追加补充到本帖。

下一篇《(4)净化新风也可以DIY~~发烧友》

《工匠教你DIY空气净化器》——系列教程目录

第一期目录(已完成,发布待审)

(1)ebm新手入门方案~~基础水平

(5)阿山的屌风方案 堪称神作

(6)净化器/净化新风~~双用专业范

(7)赖床难醒其实是二氧化碳中毒

(8)关于甲醛治理的胡扯

后记:如果你仍意犹未尽,学而不厌

岚宝德源甲醛测试仪精准质保专业家用甲醛检测仪器三合一测量仪

双面胶胶带_淘宝搜索

双面胶胶带_淘宝搜索

PM2.5检测仪_淘宝搜索

PM2.5检测仪_淘宝搜索

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版

WANCHUANG 万创 适配石头扫地机器人配件P10PRO拖布抹布清洁液集尘袋滤网主刷滚刷盖板边刷清洁剂耗材 套餐

• LZ用的什么二氧化碳检测仪?文章里面似乎有编辑错误,只有衡欣 AZ7788

能发出来已经万幸了

同样关系co2的检测仪啊,有啥办法能告诉大家呢?lz把型号用谐音发出来?

• 你好,请教一下PM2.5检测仪的356-B1是哪款? 淘宝搜不到。。。

发不出来,,,,,别问了,,饶了我了,

看到一家店里卖365b1,咨询客服说传感器是激光的。难道升级了,还是找错地方了?

• 二氧化碳都用的什么模块 自己diy算了

求教程!!!!!

• 不要太在意激光的寿命问题,用个两三年不是个问题,不用都浪费了,技术在进步,就看有人愿不愿意推动

传感器厂商的技术人员电话里跟我说24小时连轴开机,估计寿命只能一年。
    说是超过之后激光头和风扇都会衰减到不可信赖的程度,不具备参考作用。
    至少目前来说激光传感器还处于不是耐用品的阶段,我信厂商技术员的说法。

技术人员的说法我认同,但很多人包括您都存在一种毛病,舍得买,但不舍得用,我的意思大冬天雾霾天该用用,很多净化器自动模式睡眠模式并不靠谱,此物有很大参考作用,但也别极端,譬如您说的几百几千几万颗粒数

• 黏性很强的双面胶。。是哪款???怎么只有搜索链接。。

嘿嘿,发不上来,,,

• 请教,dart甲醛传感器不好吗?为何不要升级Dart传感器?

也就是说,你已经买了dart版的了么?

答非所问啊。DART的电化学传感器应该是目前公认最好的了,主要受到甲醇、乙醇干扰,比其他传感器各类VOC都能来一腿靠谱多了。

• 自在呼吸口罩有宁波和深圳发货的,买哪个?

按销量,宁波。但宁波也有一家是骗子,注意区分。

• 159的emo在哪里卖啊?没找到,都两百多。

检测仪,主要的那几个牌子,年底断货涨价一次,每年如此,原因未知。

• 请教工匠,你给的co2检测仪和胶带的链接值得买上都变成了关键词搜索链接,方便给详细的关键词或链接吗,谢谢

这可真没辙

已在部落格找到链接,感谢分享

• 那个多合一的检测仪现在稳定没?

仍然不稳定。
    简直,,,,哎,

• 大神,那个多合一的检测仪现在稳定没?

说了你可能不信,至今仍然很不稳定。我觉得开发人员根本无心优化,为免失望,你还是别惦记了。

唉好吧,文章里很多的链接已经失效,关键词也难以找到,可能产品过时了吧,一直在找个能够测二氧化碳和pm的家用检测仪,价格高的怕智商税,价格低的怕没啥用,如果兄台还有闲情,麻烦您给推荐个价格合理的品牌或者产品吧,谢谢您

• 我用了远大肺宝还有一个牌子主动式呼吸的,的确没有远大肺宝好,比较适合散步,骑车。雾霾天。还有一个一体式的。空气流量不大。

• 不明觉厉~

• 马克紫薯紫薯紫薯紫薯

• 现在淘宝有三合一的,pm2.5,甲醛,co2 ,买来用了一段时间,感觉还不错。。。。。

• CO2检测仪你推荐了什么?就看见了一个。另外网上卖的三四合一的检测仪如何?

• 工匠你好 工匠再见

• 三合一的靠谱的不多,不过要方便很多!

• 感觉手持式的甲醛检测就没有靠谱的,之前买过几个,显示最高也就0.01,但是用采集气体分光的方法检测下来有0.06

• 少见的红外传感和激光一个价