曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

2016-11-29 15:43:17 42点赞 74收藏 158评论

楼主是一位80后,对于我们大多数的80后对诺基亚的这个名字应该是很熟悉的,今天周末没出门,有空余时间来写写这篇文章,和大家来一起回味一下曾经的巨人:诺基亚!

这个画面很熟悉吧,就从这个画面开始我们下面的文章:

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

当年诺基亚上市第一部智能手机的时候,那时候的苹果ios、安卓Android还不知道是什么鬼,那时候还没有小米,那时候的诺基亚还是一个默默站在顶峰的巨人,但随着智能手机的发展,Symbian系统随着自身缺乏新技术支持,塞班的市场份额日益萎缩,截止至2012年2月,塞班系统的全球市场占有量仅为3%。后来ios、Android系统的崛起,塞班系统慢慢的萎缩,诺基亚又不肯使用安卓的系统,最后投入了微软的怀抱,然后结局大家都看到了,手机部门被微软收购,微软这个忽悠神功练得好啊!!!呵呵,玩笑玩笑,想想,如果当时诺基亚选择了安卓,三棒子还会不会有今天?我个人觉得是诺基亚的没落造就了今天的三星,但是前段时间的三星自燃门,三星公司对大陆的售后政策,真是......反正心里是一万个**在奔腾~~~~

科普一下塞班系统:

塞班系统(这个楼主也是复制粘贴的曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

Symbian系统是塞班公司为手机而设计的操作系统。2008年12月2日,塞班公司被诺基亚收购。2011年12月21日,诺基亚官方宣布放弃塞班(Symbian)品牌。由于缺乏新技术支持,塞班的市场份额日益萎缩。截止至2012年2月,塞班系统的全球市场占有量仅为3%。2012年5月27日,诺基亚彻底放弃开发塞班系统,但是服务将一直持续到2016年。2013年1月24日晚间,诺基亚宣布,今后将不再发布塞班系统的手机,意味着塞班这个智能手机操作系统,在长达14年的历史之后,终于迎来了谢幕。2014年1月1日,诺基亚正式停止了Nokia Store应用商店内对塞班应用的更新,也禁止开发人员发布新应用。

Symbian是一个实时性、多任务的纯32位操作系统,具有功耗低、内存占用少等特点,在有限的内存和运存情况下,非常适合手机等移动设备使用,经过不断完善,可以支持GPRS、蓝牙、SyncML、NFC以及3G技术。它包含联合的数据库、使用者界面架构和公共工具的参考实现,它的前身是Psion的EPOC。最重要的是它是一个标准化的开放式平台,任何人都可以为支持Symbian的设备开发软件。与微软产品不同的是,Symbian将移动设备的通用技术,也就是操作系统的内核,与图形用户界面技术分开,能很好的适应不同方式输入的平台,也使厂商可以为自己的产品制作更加友好的操作界面,符合个性化的潮流,这也是用户能见到不同样子的symbian系统的主要原因。为这个平台开发的java程序在互联网上盛行。用户可以通过安装软件,扩展手机功能。

还记得当年的塞班论坛吗,在我脑海里留下了深刻的记忆,玩机的朋友应该都熟悉 ,当年的人气还是很旺的,我记得那时晚上都要上坛子里逛逛

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾DOSPY论坛——全球最大的综合类智能手机、数码设备交流分享中文论坛(...bbs.dospy.com

闲话扯了这么多,入正题吧(侵图删):

1.下面这四款手机大家应该有印象吧:

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

诺基亚第一代智能机 2002年7650上市,带给了大家一个很好的开始,我的印象当中记得那阵三棒子还没出滑盖的手机吧!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

现在这些手机都没全新的了,我就上个搜索吧!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 7650_淘宝搜索s.taobao.com

爱音乐的朋友应该记得它吧,创意的扭腰设计,时尚的造型也是当初的比较新颖的设计了

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 3250_淘宝搜索s.taobao.com

2.诺基亚的N系列,可以说创造了诺基亚手机史的辉煌巅峰,当时N73在街上的撞机率可以跟当时的爱疯4有得一拼,可谓一代街机!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

2006年上市的N73可谓诺基亚的一代神机,个人觉得诺基亚后续出的N系列的机型都无法延续N73的神话,用过诺基亚手机的朋友都知道N73这款机型吧!当年N73上市时的配置也可谓当今旗舰机型的配置了!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 N73_淘宝搜索s.taobao.com

N78我记得是2009入手的,价格是商场活动价1999,那时的电商还没现在这么火,按键的面板给我印象很深刻,很耐划,具体什么材质我不清楚,触摸式的方向键用着很方便,卡尔蔡司认证的摄像头,照相也不错,我用了两年后以680的价格在塞班二手机版块出手。

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 N78_淘宝搜索s.taobao.com

3.这类诺基亚塞班智能机在现实中难得见着,在电影里常见

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

E90在龙胆虎威2里面男孩主角有使用!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 E90_淘宝搜索s.taobao.com

4.这类诺基亚塞班智能机就比较冷门了,大家看看就是

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

这里就说下7610,2004年上市,这款是可谓当时的旗舰机型了,成龙大哥还代言过的,这机子给我的印象就是无需螺丝刀,只要有点指甲就可以吧手机拆开,以至于当我备用机用了几年,太耐摔了,壳子摔坏了,在深水宝里再买个壳子换上,跟新的一样,就是拆了外壳后,屏幕就容易进灰了!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 7610_淘宝搜索s.taobao.com

5.诺基亚塞班智能机当中的商务机型当属E系列,个人觉得全键盘机型中黑莓手机做的不错,在现如今的大屏泛滥的年代很难见到全键盘的机型了,现在也就只有黑莓在苦苦挣扎了!曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾E系列我用过的就只有E72i,E72i就比E72多个WIFI的功能,唯一不足的就是用段时间屏幕就要进灰,就得自己拆开清灰,这款机子也是我现在唯一还健在能开机使用的诺基亚手机了!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 E72i_淘宝搜索s.taobao.com

6.诺基亚塞班智能机滑盖的N系列手机

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾N81手机,这款机子在我手上没用多久,就被小偷给偷了,N81拿着玩游戏也不错的,听筒上有实体按键

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 N81_淘宝搜索s.taobao.com

7.诺基亚塞班智能机 S40平台的的几款机型曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

S40平台的机型印象深刻的就是6300,给我的印象就是当初诺基亚第一款以金属材质为外壳的智能手机,诺基亚直板手机那质量是杠杠的~

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 6300_淘宝搜索s.taobao.com

8.诺基亚塞班智能机旗舰级滑盖手机

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

当初机皇地位的N97,可以看着是类PC机型E系列延续吧,缺点就是当时没使用电容屏,当时的N97的屏幕是电阻屏

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 N97_淘宝搜索s.taobao.com

9.诺基亚塞班智能机 全屏触控机型

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

当初的5800上市,给大家眼前一亮,但是后续机型,就展现了诺基亚以换壳为科技的功底了,相信在那个触屏机就那么几款的年代,大家印象都应该很深刻!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 5800_淘宝搜索s.taobao.com

诺基亚N8手机可以说是塞班系统的绝唱,从此之后塞班系统走向没落,这也是触屏机继N97后的一代机皇了!!!当时N8主打的是照相功能,后继出来款808,但也是小众机型!

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾

曾经的智能手机王者:诺基亚 Symbian 智能手机 回顾诺基亚 N8_淘宝搜索s.taobao.com

写在最后:

在本人所列的诺基亚塞班智能机中,本人也不是都使用过,都列出了代表诺基亚时代的经典机型,这些机型也基本上都玩过,想想当初熬夜在塞班论坛来研究刷机教程然后用数据线连着电脑刷机,还祈祷千万别停电,不然机子就变砖了,我也有把手机刷成砖头的时候,后来不得不花钱到外面去刷回来,后来有了笔记本后刷机再也不担心突然停电了,相信这些场景用过诺基亚塞班智能机的朋友都有经历过吧!诺基亚手机给了我们一个时代,特别是70/80后印象比较深刻吧,记得当时还有那么一首歌,谁唱的不记得了,歌词是:发财了,发财了,左手一个诺基亚,右手一个摩托罗拉!现在这个智能机盛行的年代,诺基亚被微软收购,摩托罗拉被联想收购,想想这两个牌子给了我们多少的经典机型,有时我个人也在想,要是当时诺基亚投入安卓的阵营,现在还会被微软收购吗?这段时间看新闻有说诺基亚要新出安卓系统的手机,希望曾经的王者诺基亚能崛起吧~~~~只要你出,我一定入!

好了,写了这么多,就到这把,写得不对的地方,希望值友们多交流交流,!!!祝大家生活愉快!!!