家乡系列—坭兴陶 篇一:小众茶具—坭兴陶茶壶

2018-05-29 08:17:28 17点赞 39收藏 31评论

.一直都很喜欢在SMZDM上面分享自己的消费观点,前一篇原创值友也很给面子,也让我敢于多写写原创分享小众茶具—坭兴陶茶壶 。话说第二篇原创隔了这么久主要是工作上变得巨大,一直忙乱七八糟的事情,近来才有咸鱼时间小众茶具—坭兴陶茶壶

购买理由

每次回老家都会带些特产回公司送同事,偶尔会下重本带了一两把坭兴陶茶壶送同事朋友,喜欢喝茶的几个同事就开始疯狂迷恋坭兴陶。小众茶具—坭兴陶茶壶 其实主要还是喜欢喝功夫茶的都喜欢买茶壶,和小孩买玩具的心理一样,只是近年紫砂风暴的出现,很多人不再那么信任紫砂壶的泥料。

说到这有人会问那坭兴陶的泥料就一定没问题吗?小众茶具—坭兴陶茶壶 小哥我作为一个钦州本地人身边怎么可能没有一两个从事坭兴陶产业的朋友呢!

这个问题我质询了他们业内人士,他们的回答是:肯定坭兴陶的泥料没有添加化工材料的,因为坭兴陶使用的泥料都是钦州周边的红陶土进行淘磨炼出的泥条,红陶土多得不行,没必要添加其他物质。(细想其实也是,居然直接挖土回来就可以炼出泥条了干嘛还要增加成本往里面添加东西小众茶具—坭兴陶茶壶,追求成本控制嘛。)

回到坭兴陶的介绍吧,这种陶制品算是我故乡钦州的特色工艺品吧!只是各方面宣传力度没有那么大,认知度还比较低(钦州很多年轻人是不知道有坭兴陶这种东西的小众茶具—坭兴陶茶壶 ),算是比较小众的东西。这些年可能比较多茶商推广吧,坭兴陶就已茶具的形式开始出现在淘宝上。其实坭兴陶不止有很多茶壶、茶杯、茶叶罐这一类实用器,还有很多大型的艺术品的:

小众茶具—坭兴陶茶壶

小时候的老友提供的其工作室作品照片,作品名曰《子孙万代》

作品《万象更新》

这两件作品看起来就比较霸气小众茶具—坭兴陶茶壶 ,可惜一直没空去朋友的工作室看实物。

外观展示

坭兴陶茶壶外观按雕刻工艺可以分为三大类:第一种线雕,第二种浮雕,第三种是填泥。

这次先介绍第一种线雕工艺的小众茶具—坭兴陶茶壶 (浮雕和填泥的价格相对线雕的要贵上一些,小哥我经济能力有限,待我存够钱买到浮雕和填泥的再写测评吧小众茶具—坭兴陶茶壶

线雕,顾名思义就是线条刻画咯。图片展示的是家里仅有的一把壶了,好多把都被同事强行换走了小众茶具—坭兴陶茶壶

小众茶具—坭兴陶茶壶

个人感觉这把壶的特点就是刻的字,但是第一眼看到就很喜欢知足常乐四个字小众茶具—坭兴陶茶壶 。至于制壶人也不怎么了解,卖坭兴陶的朋友都说我这种初哥买壶就应该先选合眼缘的,合眼缘价钱能接受这个就是小哥我选坭兴陶的个人标准吧小众茶具—坭兴陶茶壶 。工作忙比较少时间回钦州,所以对于坭兴陶大师的了解真的很有限。

小众茶具—坭兴陶茶壶

线雕除了刻字还有图案雕刻的,这把线雕竹雀石瓢是小哥最喜欢的,可惜已经被一老哥的两瓶红花郎强行2换1带走了小众茶具—坭兴陶茶壶

使用感受

小哥我不是那种喝功夫茶一定要拿着茶壶耍得龙飞凤舞的人,日常使用也没有不顺手的小众茶具—坭兴陶茶壶 ,就普通喝茶没发现有什么问题。不过用久了发现坭兴陶的茶壶越用它表面就越润,有点古玩里包浆的感觉小众茶具—坭兴陶茶壶 ,这个确实很新奇。

总结的话就和朋友家藏有几把紫砂壶对比一下。朋友家的紫砂壶有一把是大师级的制壶人,对比起我的坭兴陶茶壶确实细节还不是很好,但是价格差距有点大,他的紫砂壶要6800小众茶具—坭兴陶茶壶 ,我的才560。而且紫砂壶少有在壶上面雕刻的,小哥我比较喜欢坭兴陶的雕刻(和制壶师傅熟的话可以个性定制,小哥我已经搭好线了准备定制一把小众茶具—坭兴陶茶壶 )。总体来说现在坭兴陶还比较小众,价格还是比较亲民的,对于入门者算是比较友好的。

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

京东京造 远山 茶具套装 7件套

京东京造 远山 茶具套装 7件套

• 作为半个钦州人我有亲戚以前就是在坭兴厂(以前是国营企业)做的,坭兴的陶泥,(主要是东泥)在80年代末已经开采完毕,古法制造的坭兴紫砂现在已经不存在了,现在的所谓坭兴泥都是西岸泥,就是很普通的红土,然而真正让坭兴成为中国四大紫砂的坭兴陶已经不复存在。

这你就错了,今年回钦州去一些做坭兴陶的工作室看了,好东西全在小工作室,做工很好的!

做工归做工,原料都没了,那还有什么特色

• 560不是有瑕疵就是工业料了
    推荐了解一下建水紫陶
    现在还没有工业料

钦州本地都是去找作者本人买,价格肯定实惠!网上那些过了多少个中间商,有些发货都不是钦州的

• 您好,,看坭兴陶看了几天了,。淘宝上不知道哪家靠谱,您能推荐下吗?

说实话,淘宝我大致看了一下,没一间靠谱!我在工作室和原作者买600,淘宝上面1400

[doge] 无意间看到,楼主有意搞个小代购嘛?

• 坭兴和建水都没有化工壶吧?

建水不知道,坭兴陶真没有

• 昨天我在南宁刚买了一把坭兴陶壶,就是看眼缘,买的现代设计,很便宜,也确实在涨价。坭兴陶还是古元素和民族元素多,雕刻都很有特点,摸着也比紫砂有润华感

雕刻特别的还是要到钦州找,南宁毕竟都是经销商在卖

• 能推。 荐工作室么,有空从南宁下去看看

刘俭大师工作室,很多做精品的工作室都开在自建楼,导航到小江四巷就看得到

• 3年前也买过3把坭兴陶的,初看觉得不错。后来接触紫砂壶,跟紫砂壶一对比之后,还是紫砂壶更加有味道,作者的几把壶形都是紫砂壶的壶型。紫砂壶上面的刻画、刻字是非常多,也有专门的艺人。紫砂的壶型变化以及泥料的多样性以及制造工艺是坭兴陶永远无法比拟的,也是紫砂的魅力所在。

• 紫砂壶是不考虑了,价格又贵质量更是参差不齐,还是好瓷或者土陶的吧

• 坭兴已经类似瓷器了,比较密实不透气

• 壶型不错,可我喜欢素的,可能是怕师傅书法不行,哈哈

• 这种壶看起来好有韵味啊

• 上一股紫砂风还在上个世纪的九十年代吧。

• 古典的韵味,浓烈的文化气息,感觉真心不赖。

• 这软文可以!

• 这个壶好眼熟啊,我有。

• 看见开篇的两个作品很不错,是钦州哪个工作室

• 说法错误太多,特别是四大紫砂这一句就错了,从来只有四大陶器,哪来的四大紫砂?

烂文蹭紫砂热度呗。
    还有这个坭兴陶窑变,看起来脏脏的感觉,不喜欢🙁

• 楼主这个自有的壶太漂亮了,有没有链接啊