#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

2016-11-27 11:30:18 402点赞 674收藏 375评论

在张大妈上潜水多年,看到那么多汉子和妹子为自家领导做的礼物,一直都想给女朋友做点什么。工科男从来都是立志要用双手改变世界的,这点动手能力还是有的。但是偏偏我是一只游戏狗,每天的工作尚且应接不暇,一直以来的雄心壮志也就这么耽搁了下来。

跟女朋友认识12年了,磕磕绊绊最后终于又走到了一起。是时候给我们马拉松一样的感情一个交代了,总感觉缺点什么?可是缺什么呢?直到有一天看到了众位大神关于钻石的介绍,心里顿时有了答案——我需要一枚钻戒。讲真,Bling-Bling的钻石真的好好看。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议前几天看到一篇值友的钻石海淘的文章,很激动的说。终于有和我专业挂钩的文章了,然后就茅舍大开,这不是提示我:你还不赶快骗分!!好啦,...3808343725 匿名用户#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石这个经验发出后,受到大家的广泛关注,竟然上了经验月榜第一,搞得我诚惶诚恐。由于很多网友在评论里边提到钻石的价值和价格问题,有一些异...1615467210332 昨日lpflyss

一、钻戒

楼主坐标深圳,离传说中的水贝村只有半小时车程,所以果断选择了Bluenile裸石香港自提+水贝镶嵌戒托的方式。事后证明性价比还是非常高的。纠结过石头的克拉数,此处按下不表,毕竟这主要是一篇买椟还珠的故事,重点在后面的盒子。最终选择了这颗0.66carat,F色,VVS2,3Ex & 火彩测试HCA 1.4分的石头。RMB 1.7W,当时是选择了寄到香港UPS自取,按照今天的汇率已经省了800块了。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

选到这颗石头也是缘分,在选定了这一颗之后,看到GIA证书编号之后更坚定了我的决心。并不是迷信冲着GIA编号去的,但是腰码上有这么一串相对还不错的号码也终究是不错的。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

收到钻石之后就是到水贝买戒托,然后镶嵌,选的是最经典的Pt950皇冠款。中午交钻石,晚上下班就拿到了。回到家后细细端详,顿觉这工艺确实强大,真心漂亮。只是放在Bluenile的盒子里……个人不是很喜欢Bluenile那个盒子,虽然质量还是不错的。于是就有了下面这个木盒子的故事。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

绕了这么大一圈终于来到了正题,逛了淘宝各种戒指盒,终归觉得没新意,一怒之下决定自~己~做~

二、工具和材料

本想模仿各种参考答案写一个“略”字,怕招打所以还是大致的写一下买的那些个工具和材料。不过如果跟我一样只是为了做这么一个盒子,就不建议模仿了(因为工具确实是有点小贵)……

小型CNC一台,3.175mm雕刻刀10把,砂纸80目-2000目各1张,热熔胶枪1把&热熔胶棒若干,200号铜粉5克,缅甸红花梨木2块。还需要的就是……时间。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒小型CNC_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒热熔胶枪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒缅甸花梨木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒铜粉 高纯铜粉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

三、设计

看遍了淘宝上千篇一律的方形、圆形戒指盒。自打最初定下的形状就是一颗心形。于是花了1个晚上的时间学习AutoCAD作图,“工程制图”是关山口职业技术学院毕业的学生都应该具备的基本素质。请忽略可能遗漏的标注,尺寸标注只是为了估算大致尺寸。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

在CAD中画好图之后,导入Artcam生成CNC刀路。在Artcam中可以模拟刀路看到加工成型之后的大致形状,避免出错(图上有4个小圆圈是Flag,在加工的一开始定位工件边界用的,保证不会出现工件超出材料的悲剧)。

四、加工

由于游戏狗下班都是在晚上10点以后,回到家画完图生成刀路基本都是12点了。一般加工带打磨完就是凌晨3点左右了。为了避免影响邻居和室友,从来都是把门窗关严,垫软泡沫避免噪音。不放心还自己亲自到门外试听,确实听不到才继续动手的。早上起来问室友有没有听到什么奇怪的动静,室友还羞羞地问昨晚他偷偷带妹子回来我怎么知道……(此处脑补掀桌子的表情)

首先就是原材料了,缅甸红花梨木(其实我也不知道这是什么木头,淘宝链接上这么写的我就当是了吧)

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

先用铣刀铣平面,然后一次成型。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

加工完之后就是这样的,边界会有一些毛刺和粗糙,但是主要结构精度还是不错的。这个是钻戒盒的下半部分。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

继续加工钻戒盒的上半部分。找了一块大果紫檀(据称)46牌料加工。预留了4mm的盒盖厚度,后面要刻字呀(这是分几天做的,所以拍照的光线并不能统一,实际颜色是一致的)

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

这就是盒盖正面了,用80-400目的砂纸打磨平整了。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

用0.8mm的铣刀开始刻字,1mm的刻字深度。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

刻完字就是这样婶的。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

下面就是在刻好的槽里倒上铜粉,加上502胶水,等干了之后开始可劲磨。这是用80目的砂纸磨了10分钟后的效果。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

摩擦摩擦,在并不光滑的表面上摩擦。从80目打磨到1200目就可以初步看到效果了。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

继续摩擦摩擦,用2000目打磨后效果就不错了,因为木质的原因,中间会有一些小眼。但是无所谓啦,其实看起来还是挺好看的。

五、成品

合体之后就是这样的了。下图一张是iPhone6拍的,一张是LG G5拍的,光线一样的情况下,拍出来的照片风格迥异。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

差点忘记请出主角登场了,不然真的成为现代版的买椟还珠的故事了。加了一小片海绵在底部固定。依然是两个手机拍摄,都只是裁剪过的原片就是这样了。其实LG G5拍出的照片更接近原色。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

最后还有一张加了重度特效的照片,是刚加工完底座部分还没打磨的时候就拍的,所以内壁还有点毛糙。

#原创新人#工科男的浪漫——DIY木质钻戒盒

整体的盒子就这么做完啦。

六、感想

为了现在的女朋友&即将的领导做一直就想付诸实践的事情,其实成就感是相当强的。看着一块普通(其实并不普通,还挺贵的)的木头在自己手里变成想象中的样子,这个过程的体验可以用曼妙来形容。

尽自己所能,全心全意只为自己所爱的人就是所谓的工科男的自我修养吧。

七、狗粮

最后插播一条广告:娟,小火车兜兜转转,一切似乎又回到了原点。愿未来的日子里有你一路同行。

以上——谢谢围观。

小型CNC_淘宝搜索

铜粉 高纯铜粉_淘宝搜索

铜粉 高纯铜粉_淘宝搜索

HOUYA 收纳盒 19.7*13.9*7.7cm

HOUYA 收纳盒 19.7*13.9*7.7cm

锦贝传说 高档首饰盒结婚精致礼物螺钿漆器珠宝实木双层收纳嫁妆情人节礼物 D-029喜鹊登梅

唯兰朵新婚2023结送新娘闺蜜三金五金首饰盒礼盒装 喜庆国红 喜庆国红【礼盒装】

晶小姐 首饰盒高端带锁化妆镜饰品收纳盒女友生日520七夕情人节结婚礼物 枫丹白露-精巧款

九彩(jiucai)平遥推光漆器首饰盒高档工艺品山西特产 高档款 红底龙凤

悦霓佳双层PU皮革首饰收纳盒大容量首饰盒耳钉耳环项链收纳盒手镯盒带锁 粉色 双层首饰盒23*17*9cm

XINGYOU 星优 高档首饰收纳盒项链耳环耳钉耳饰手镯戒指精致饰品黄金珠宝大容量 轻奢抽屉款-复古绿

BELO 百露 多格收纳盒 22*16*12.5cm 白色

BELO 百露 多格收纳盒 22*16*12.5cm 白色

BELO 百露 便携首饰盒手饰口红戒指收纳盒耳钉耳环项链饰品防尘小盒子带镜子 带镜首饰收纳盒(奶黄)

ZENGLIU ZH10004 首饰盒

ZENGLIU ZH10004 首饰盒

初心实木小熊首饰盒手饰品项链戒指盒耳钉饰品盒新年礼 小熊首饰盒-胡桃木(新年礼盒装)

福瑞堂 电动转盘底座旋转展示台摄影小珠宝直播产品拍摄架转台自动拍照台

初心 胡桃木首饰音乐盒

初心 胡桃木首饰音乐盒

优勤首饰密封袋收纳袋子首饰收纳盒饰品耳环钉戒指项链文玩防氧化便携 防氧化首饰袋【小号20个】

锦贝传说 首饰盒螺钿漆器结婚嫁妆盒子项链手镯饰品收纳盒 B-043国色天香【经典】

tujia 途家 TJ0283TM 化妆品收纳盒 23.5*17*27cm 透明