枫の私房 篇九十二:最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

2016-11-28 19:09:13 182点赞 1416收藏 193评论

叉烧应该没有人不喜欢吃吧?外面的广式烧腊店里卖的,固然很好吃,但是配料和制作工艺,制作环境和器具,都是很有讲究的,我们一般家庭里没有那个条件,硬上的话也挺费劲,那么首先要感谢现在商品的极大丰富,尤其是各种复合调料的出现,让我们的日常烹饪趋于简单化,在家利用简单的调料和简单的工具,也能做出来卖相和口感都不差的叉烧来。

那么今天呢,楼主就来演示下最简版本的叉烧做法,同时顺带着给大家带来目前市面上最常见的两款方便叉烧酱的横向评测,通过同样的材料、同样的处理方式和流程、同样的人试吃,来辨别下哪种叉烧酱的味道更正,更值得买。

个人认为做叉烧的关键,首先要有一块最适合的好肉。里脊肉虽然嫩,但是太瘦;五花肉虽然味美,但是偏肥,那么最适合的部位,就是如下图这样的梅花肉

第二个关键,家庭做叉烧要用到烤箱,那么你的材料一定不要太大块(这里的大块指的是厚度,不能太厚,可以大,但是要薄。),每一块合适的厚度是2-3厘米之间,这样的好处是均匀通透,方便入味,烤出来之后切片什么的也美观,最重要的是可以极大节省你的烹饪时间(打个比方,6cm厚的肉块,可能需要你低温慢烤5小时以上才有最佳的成熟度,而2-3cm的肉块,半小时差不多就可完成)。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

这款肉是偏厚的,我们为了达到最佳的烹饪效果,同时也方便做评测,就从中间给破开,变成组织重量都对等的两块。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

如图,不止厚度,连纹理花纹都基本一样。切开之后,肉块可以先冷+少许料酒浸泡半小时。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

那么今天参与评测的是两款市面上常见的方便叉烧酱,分别是老牌的李锦记,和顶着美国老牌亨氏的标,但是刚出不久的金唛。

【京东超市】李锦记 叉烧酱240g19.6元李锦记是香港调味品品牌,这款叉烧酱(调味酱)精选优质面豉、蜂蜜等调配,香气馥郁,酱体细滑,色泽红润,适合用来腌制、炒菜和烧烤。可以用来做叉烧肉、意面、排骨等。至于其他用途,可以参照我站值友的深度放毒。不得不说,日式拉面搭配叉烧肉真的诱人。京东去购买【京东超市】亨氏 Heinz 金唛叉烧酱 270g11.8元叉烧酱是佐餐和烹饪常见的调味品,可做小炒调味和烧烤腌制、涂抹酱料等。尤其适用于腌制叉烧肉、故曰叉烧酱。这款是亨氏 金唛叉烧酱,色泽红亮,酱香浓郁,咸鲜香甜。规格:270g.京东去购买

两者的价格差异基本是一倍,李锦记做活动的时候,能到10元左右,金唛一般5元一瓶。最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

可以看到这俩外观上来讲,金唛的容量更多,270克,李锦记是240克,然后两者的配料也很不一样。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

打开来,颜色也不一样。金唛是偏暗褐色,李锦记偏梅子红。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

我们先取同样数量的叉烧酱,分别把两块肉的两面都涂抹均匀。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

这里要用到一个扎孔松肉,很有用很方便的小工具(相对牙签什么的来说),做肉排和披萨什么的,都少不了它。这种东西款式有很多,可以搜索下随意购买。

博力神 厨房小工具 牛排猪排敲肉锤 实用不锈钢松肉针嫩肉器 白色9.9元京东去购买

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

然后,必须是在已经涂抹好叉烧酱的情况下,我们用这个来对肉排的两面分别进行均匀的扎孔。当然不要扎太多,均匀的过一遍就好了。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

然后放入把空气挤光的保鲜袋里,平面压实了,进冰箱冷藏24小时以上。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

第二天准备开烤。这里可以用烤网,把叉烧放在烤网上,在底层铺锡纸接油(这样效果更好点,但是操作麻烦点,适合有热风循环功能的烤箱),还可以最简单化的,和楼主这么来,烤盘上这样铺锡纸。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

然后叉烧放上去。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

两端折叠,盖住。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

烤箱预热220度,进去烤20分钟。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

20分钟后取出,再刷一层叉烧酱。然后把两边的锡纸撕掉,进去再烤10分钟上色。

出炉。

李锦记的

金唛的

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

我们先看下李锦记的,切一块瘦肉的部分,可以看出来肉质显得很细嫩,而且内部颜色也变得偏红,看着就很有食欲,入口感觉确实很细嫩,入味,带着清甜的梅子香气。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

再切一块肥肉部分,可以看到肥肉部分出油不错,外层捎带点焦,往里面一层是接近透明,入口也不觉肥腻,有些香脆的感觉,且甜美。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

我们再来看下金唛的叉烧,切一块瘦肉下来,可以看到肉质感觉是有些干柴的,而且内部组织还是白色,不像正经叉烧都会有一个渐变色,叉烧酱的颜色只留于表层。

入口感觉的话确实偏柴,这个在用叉子插进去的时候就能感觉到了,阻力很大,而且入口的味道有些难以形容,简要的讲就是酱油味太过了,几乎感觉不到用来中和的酸味,咸味过大,甜味也不足。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

再来看看肥肉部分,也是同样的问题,出油感觉不是很够,泛白的部位更多。

最简单的叉烧制作方法!附赠两款叉烧酱横向评测

总结:看来真是一分价钱一分货,李锦记的叉烧酱虽然是比较方便的复合调料,但是还能很大限度的还原广式叉烧的颜色、味道等状态,而亨氏的金唛这个,与其说是叉烧,更不如说是“酱烧”,而且调味是相当怪的,说的不客气一点,简直就是浪费我大块好肉!

所以大家如果想做叉烧,又懒得费劲去搞各种调料来自己diy叉烧酱料,那么直接购买李锦记的还是不错的选择,很方便。

以上就是最简易叉烧做法和两款主流叉烧酱的评测,希望能对大家有所帮助。

谢谢观赏,招待不周!