安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

2016-12-05 10:50:16 18点赞 64收藏 77评论

自从EarPods上市以来,各大大小小的耳机厂商都推出了模仿其外形的耳机产品。当然,各模仿产品都是自主品牌,并不是制假售假。一时间,牌子不同但样子相似度90%的耳机如雨后春笋般涌现,从地摊到卖场都给占领了。

爱好听音器材的我一直没有使用苹果手机,却因为对EarPods的浓厚兴趣而购入了一副零售版的EarPods。前些天,一个偶然的机会,也到手了一幅模仿EarPods外形的其他品牌耳机。望着两副如此相似的耳机,我尝试着写了这篇文章,将这两者对比一番。

如何区别真假EarPods

下面,展示一系列两副耳机的对比图。究竟哪副才是原装EarPods呢?我将在图片展示完之后揭晓。

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

先是耳机的左耳塞。EarPods耳塞外形圆润,采用侧置单元设计。

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

这个是右耳塞。EarPods每个耳塞上都有三个声音出孔,可增加声音的空间感和优化低音表现。

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

这是耳机的线控。EarPods的右耳塞连线上设计有线控。线控有3个按钮,可分别控制电话的接听、静音、挂断和调整设备的耳机输出音量。线控内置麦克风

大家看出哪副耳机是原装的了吗?还拿不准的,往下继续看。

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

EarPods采用Y型线设计。相比长短线设计的耳机,我觉得Y型线设计的耳机无论从佩戴还是收纳上都要更加方便。

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

看到上面这副图片,相信使用过原装EarPods的朋友已经知道那个仿品了。

上述所有图片(包括文章头图)里,均是右边的那幅为原装EarPods,左边的是模仿EarPods外形的产品。原装EarPods耳塞上的金属网罩是淡淡的深蓝色的。而我手上的这副仿品其金属网罩是明亮的青色的。

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

各种模仿原装EarPods外形的自主品牌耳塞在外形上已和原装产品十分相似了。但佩戴的感觉是不一样。我手上的仿品耳塞比原装的要稍大,佩戴起来没有原装的舒服。那么,仿品的音质表现能否也做到和原装十分相似呢?

真假EarPods在音质上的差别

我对比试听了我手头上的这副仿品。得到的答案是:不能。而且,我手上的这副仿品音质表现很差。

我使用iPad mini 2作为播放设备,使用iOS自带的Music App播放,分别试听了Avril Lavigne的《My Happy Ending (en vivo en toronto 2008)》,Lissie的《Shameless》,张学友的《小城大事(活出生命Live演唱会)》,Lenka的《The Show》。

先说原装EarPods的听感:

高音:解析力合格,稍干,但不会刺耳,属于表现不突出的耐听型表现(偏爱听高音的我嫌弃它高音稍暗)。

中音:无论是男女声都有良好的表现,人声甜美。

低音:比较平淡(只比喝白开水稍好啦),有一定的弹性。但下潜和量感远远不够。

音场:开阔,定位准确。

而我手上的这副仿品:

高音:似乎被裁剪走了,声音暗,松松垮垮的。

中音:人声模糊。

低音:应该也是被裁剪走了。人家在打爵士鼓,听起来却像敲塑料桶。

音场:开阔。就像坐在山谷里听音乐一样,乐器声和人声都有点混。这个是属于自带环境EQ效果么?

原装EarPods和仿品之间的差别,估计即使是木耳也是可以听出来的。我手上的仿品想听个响似乎是不行了。好吧!声音这东西,不像外形,不是想模仿就模仿的。更何况在耳机这一领域是一分钱一分货,一毛钱两分货。文章到此结束,感谢支持!

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比

安能辨我是雄雌 — 原装EarPods与仿品对比苹果(Apple) MD827FE/A 带线控和麦克风的 iPhone/iPad/iPod EarPods 低频流行人声...佩戴最舒适的耳塞式耳机¥228京东查看百科详情