普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

2016-12-01 18:52:04 162点赞 1384收藏 165评论

前言

对于光源选择的争论并没有停止过,究竟LED作为家用照明是否合适?LED光源的蓝光、显色、不是连续光谱被攻击得最多。

我们不能阻止科技的发展,LED已经渐渐取代传统光源成为我们生活中不可或缺的部分,电视、手机成为我们生活离不开的一部分,而作为照明的灯具,LED光源也渐渐成为主流。在大势所趋的情况下,我们普通消费者该如何选择合适的LED灯具成为大家所关注的焦点。

不是每个人都能成为光学照明的专业人员,本文主要从门外汉角度去建议,希望借此抛砖引玉吸引到专家参与讨论。

关于蓝光的标准

在欧盟,涵盖于CE低电压指令2006/95/EC的IEC62471:2006&EN62471:2008《灯和灯系统的光生物安全》标准已于2009.09.01开始实施,全面取代 IEC/EN60825 标准中关于LED产品能量等级的要求,增加了光生物方面的要求,包括辐射强度,辐射亮度等,并根据测试数据对产品进行危害分级,包括豁免级,低危害,中等危害,高危害级别。对所有LED灯都需要按照IEC/EN62471光生物安全标准作风险等级评估,而视网膜蓝光危害及视网膜蓝光危害(小光源)为其中的测试对象。如下是对蓝光危害的产生危害所需的照射时间及发射限值的规定:

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

此外,关于视网膜的蓝光危害(Retinal blue light hazard),新版灯具通用标准《灯具一般要求与试验_第1 部分》IEC60598-1:2014中引入IEC/TR 62778 :2012 《光源和灯具的光生物安全蓝光伤害评估应用》, 专门针对视网膜蓝光危害进行了如下规定:

1)按照IEC/TR 62778在200毫米的距离下测试时,0类危险(RG0)和1类危险(RG1)的LED光源灯具蓝光危害不适用;

2)超过1类危险(RG1)的移动灯具和手持灯具需要标注“Do not stare at light source不能注视光源”标志;

3)儿童灯具及小夜灯蓝光危害不能超过1类危险(RG1),判断产品是RG0还是RG1是测试距离都是20 cm。

在我上一篇文章,松下吸顶灯的拆解,我联系松下厂家获得到日亚化学提供的相关蓝光豁免证明,符合IEC/EN62471光生物安全标准作风险等级

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜松下的灯具被网友追捧多时,除了品质,还有它的设计低调而不失档次。好话不说太多,毕竟没有收广告费,就这么过了。名声在外,远房亲戚就多...17373262 孖宝**

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

总结:通俗易懂的说明RG0(蓝光豁免级别)才能用于包括儿童灯具在内的室内照明产品,RG1级别的产品必须有“Do not stare at light source不能注视光源”标志。换句话说各位购买的正规厂家的家居照明产品通常都是RG0级别的产品,蓝光被控制在一定范围,不会对眼睛造成伤害。

推荐购买通过国家质量认证的牌子,国内能放心购买的有佛山照明、美的、欧普、雷士等牌子,国际品牌有飞利浦、松下等。他们的蓝光控制主要体现在使用的LED产品是否符合RG0级别,各个供应LED芯片厂家的产品只要得到RG0认证,其蓝光数值几乎一样。杂牌不建议购买,其使用的芯片无法保证。

色温对蓝光的影响

2014年诺贝尔物理学奖联合授予日本科学家的赤崎勇(IsamuAkasaki),天野浩(HiroshiAmano)以及美国加州大学圣巴巴拉分校的美籍日裔科学家中村修二(ShujiNakamura),以表彰他们在发明一种新型高效节能光源方面的贡献,即蓝色发光二极管(LED),为能源节省开拓了新空间。

蓝光,照亮了世界,正式蓝光的出现才使LED发出白光!也就是白光离不开蓝光。

家庭照明LED色温主要在3000K到6500K之间。3000K是黄光,6500K是白光,通常4000K到5000K为中性光。

以国内好视力护眼台灯为例,该台灯具有3000K、4000K、6000K三档色温

3000K色温,蓝光数值明显比较低

6000K的时候蓝光数值最高

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

由于4000K的色温是由3000K和6000K两色温的灯珠混合发亮,并非使用4000K色温的灯芯,因此测试结果蓝光接近6000K的结果。实际上单独使用4000K色温的灯芯,蓝光数值将介于3000K和6000K之间

图片只供参考

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

测试来源自:https://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1889676&page=1

总结:蓝光的高低取决于色温。环境照明建议使用5000K的色温。美的使用的是台湾晶圆的芯片,在色温、显色控制都不错,并且经常刷单,各位可放心购买。

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议Midea 美的 led灯泡 3w 2.9元包邮值友爆料原文:13点开始2.9包邮,限购5个。253226 roman22

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议Midea 美的 led筒灯 4W开孔2.5寸 2.9元包邮(需用券)值友爆料原文:白菜价,领券后2.9元包邮。美的节能灯具,点亮美的未来,2色可选,下单再送3瓦正白光led球泡1个。叠加优惠券:优惠券201021 寂寞小仙

关于连续光谱

不用说了,就不是连续光谱,技术限制。但也没发现谁看LED电视和看手机把眼看瞎

显色

显色当然越高越好,显色差的LED会如何?我朋友给我发了一张照片,一家人在灯下拍的,全部成阿凡达了。当然这可能是相机白平衡造成,但这还是灯光引起白平衡错误造成的。

由于条件限制,以我购买的松下吸顶灯为例

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议松下(Panasonic)HHLA1621DB LED灯吸顶灯客厅卧室灯具 木纹装饰带19W¥240京东

在确认其使用日亚化学灯芯以后,我在官网找到了相关技术参数

链接

这款吸顶灯使用的是NFSW757G,这可从灯芯的大小来确定,正方形,3MM*3MM,俗称3030灯芯,并且在松下提供的蓝光豁免证书中看到检测型号就是NFSW757G,多条件确定就是链接中的产品。

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

通过查询技术参数,可以发现该灯芯有多个级别,显色从70到95

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

如何判断该吸顶灯的显色究竟是70还是80,还是90甚至95呢?

从日亚化学的网站可以看到显色越高,光通量的数值就越低,换句话说就是用光通量换取显色的提升。从松下提供的蓝光豁免证书中看到,该灯芯光通量为32.9lm,那显色将介于80到90之间。显色大于80,算是比较好的灯了。

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

除了松下,我们看看其他品牌的显色数值:

同样是好视力台灯,通过积分球测光得出显色为82.撇开误差,显色也高于80.

接下来是欧普球泡

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

雷士球泡,不建议购买,有频闪,显色不好

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

美的刷单产品,便宜量足

LG灯芯裸片测试

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

三星二代5630灯芯,参数爆高,买了松下星光吸顶灯的朋友可以不用担心三星的品质了!

GE灯泡

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

看过好的,我们来看看淘宝杂牌刷单的货

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议

由于我也只是普通消费者,经历了这么长时间的道听途说到自己动手拆解,去找厂家了解,给个小小的购买建议,第一,国际大牌的灯芯参数很高,国际品牌的灯具和国内大牌的灯具差距不大,主要看灯芯。

第二,国内大牌如雷士某些产品的电源强差人意,会有频闪。

第三,杂牌不能买!

最后,希望抛砖引玉,本文不严谨,请各位踊跃打赏。。谢谢

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

LED超亮灯泡(签到红包可用)

LED超亮灯泡(签到红包可用)

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

雷士照明 led灯泡 3W暖白 2只装

雷士照明 led灯泡 3W暖白 2只装

• 只有10两,别嫌少。
    楼主能否直接推荐些灯具啊? 带连接或店铺的

房间吸顶灯,20w的led足够,如果房间比较大,30w的。如果是无法调光调色温,尽量买5000k色温的,6000k的太白,蓝光高,并且感觉冷。4000k的黄,昏暗没法工作。至于外形,在有品牌的前提下,喜欢哪个买哪个,因为灯芯其实差距不大,微乎其微。说白了看设计。没有什么黑科技,我之前就是给松下误导,非松下不买,但实际光谱分析结果没比美的这些国产好多少。

• 国内小众品牌 blinksunshine 禀临科技的灯泡参数很牛啊 就是可选比较少

不是它牛,只是用的灯芯好,应该是日亚r95的灯芯

• 8千块钱买了个光谱仪,之后发现市面上的led很少能达到90的显色指数,R15都惨的要命!

你也太专业了,能分享下你测了哪些灯么

• 我买了松下的适悦光,PWM调光,除了最高亮度都有手机可见的频闪,太心塞了垃圾松下,请问楼主这个怎么破,只能换灯吗

把松下骂成这样,还有别的比松下好?

• 国内的大环境下 儿童用的灯光还是不要选用LED光源了吧……大牌的荧光灯光源都不错……真不差LED省下来的这点电费

荧光灯有频闪,有光衰有紫外线

• 双十一我在淘宝买的松下星空吸顶灯是三星灯珠 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

看参数和光谱分析,三星灯芯还是不错的

能知道松下中土豪是什么灯珠吗

• 宜家led灯泡标ra指数90+,是不是真的

它不生产灯,它只是灯的搬运工,它用的灯芯只要是大牌,是能达到标称。毕竟外企是视标准如命。但从价格来说,比美的贵,松下的价格也向美的看齐了,既然灯芯都差不多,为何不买便宜的。我也是非松下不买,但经过了解,美的也差不多,更便宜,现在就心态放开了,设计喜欢,哪个便宜买哪个

• 我都是自组吸顶灯, 灯壳用铝壳的散热好,芯片用三星或者lg的5630

但是风险没法diy

我说的应该是灯罩没法diy

• 求大神推荐儿童台灯

看过光谱分析,其实欧普美的松下飞利浦这些市面或者京东能买到的,光谱几乎一样,显色都在80以上,买牌子就行,50多的美的和400多的松下其实从灯芯光谱分析中看出都是一个等级的东西。主要看造型设计和实际用途。可看我以前原创,有台灯拆解

v225行么?

• 看来佛山雷士都不碰了

佛照雷士的灯泡都是有闪频。但佛照的t8管十分不错!玻璃,通透,我家在用

• 飞利浦买过一个有频闪的吸顶灯无奈飘过。

我也是被松下骗了,日亚化学的灯芯是没错,但没有所谓的防蓝光透镜,松下电工家庭照明开发部的工程师证实透镜只有柔光作用,也就是说和其他牌子一样,灯芯参数差不多,所以灯也就差不多。当然,电源要恒流,才不会有频闪

松下本身产品介绍并没有写防蓝光透镜,而是每次值得买的小编推荐理由里面写个防蓝光透镜,这个锅松下不背。。。之前类似的推荐里面我也有留言给小编说这个写错了,结果每次发推荐小编都还是复制粘贴错的介绍。。。

• 这么多数据刷一眼几天不想仔细看了 [小怒]

你想知道什么,我这里回复你。

• 每天对着10000K色温工作的人,情何以堪 [大哭]

都成阿凡达了吧

• led不仅仅是灯珠。驱动电源也很重要。

恒流电源就不会频闪,并且能用比较好的灯芯,电源也差不了。看看雷士的,显色低,说明灯芯差,同时有频闪,电源差。但没有参数高的产品电源差的

你只关注照明效果。led灯的电源模块,影响寿命,故障率。灯珠本身是不易坏。

• 看数据,r9都偏低啊,最高的三星5630都才40 [邪恶]

求推荐r9比较高的灯,谢谢

国内能比较容易买到的,可能就是你所说的"杂牌",去阿里巴巴淘宝搜高显色之类的关键词,有不少r9超过90的,记得站内也有晒单。韩国和台湾的oled面板灯更容易买到,r9也不低。你所说的国外大牌,都有生产高cri高r9的led芯片,但有成品灯具售卖的好像很少 [皱眉]

• 不知道什么时候能测一下LED灯带啊?貌似都是杂牌的多,但是装修还是少不了。

美的佛照欧普都有灯带

总体来说,现在的灯带技术还不稳定,所以你也可以看见基本上店铺用的都是T5一体化支架

• 那个淘宝上说的blink sunshine如何?

有电子电路知识的话,买一个1.9包邮的美的灯泡,在阿里巴巴购买显色95的灯芯,自己换灯芯。自己不会还能请个师傅焊,也就30块。非得买那个杂牌么?不就是用了显色比较好的灯芯么,有毛技术含量

好的,感谢 [赞一个]

• 多谢您的文章,又学习到了不少!我想请教一下,您说的选购5000k色温的灯,而“美的使用的是台湾晶圆的芯片”可以放心购买,可是我去美的的旗舰店看,LED灯泡白光的是5700K,暖白光的是3000K,而T5或者T8的,白光是5700K,暖白是4000K,黄光是3000K。这下就不知道该选择什么样的光了!日常家用,能给个建议吗?多谢!

美的5700k已经很不错了,佛照的t8是6500k。建议6000k以下5500k以上的白光比较好。要温馨的4000k到5000k的

这么就有点纠结了。如果是5000K,到底该如何选择……

• 能不能推荐个小孩的护眼台灯啊,写作业用的,多谢啊!

首先明确一下led蓝光确实比卤素灯高,但大牌led芯片都是蓝光豁免级别。自幼在亮度不高的钨丝灯泡下看书也没瞎,还保持5.1,而很多人都近期,其实科学用眼是关键,现在也没听说睡看电视看手机眼瞎,这些都是led光源。太阳下蓝光亮也很高,所以大可不必担心。大牌的led台灯就可放心了。真担心蓝光,选择4000k光色的就可以了,蓝光数值比5500k的低3分1。3000k蓝光数值低,但很黄。一般显色大于80就可以了。记得以前在钨丝灯下看久了,看白光都很不适应,其实色差比谈虎色变的蓝光更伤眼吧

• 感谢作者的分享!我有两个问题,一是作者提供的光谱是自己实测的,还是使用厂家介绍页面提供的。二是未见作者关于飞利浦照明灯具的实测与分析,但有推荐。现在了解的是很多飞利浦灯具都是代工的,质量好坏很难确定。能否请作者指点一二?感谢了!

松下灯具提供相关证明有日亚化学的led芯片型号,通过型号可在日亚化学查到光谱分析。鉴于日本企业的认真严谨态度,选择相信企业公示结果。其他光谱分析为led爱好者借助企业的设备检测结果。与美的提供的参数相差无几,因此做的其他品牌的测试也具有可信性。飞利浦也不差,不用怀疑它的产品