如何做好一份自由行攻略行程单

2016-11-29 11:45:12 108点赞 1097收藏 70评论

随着现在互联网的发展,网络订票预定店也越来越方便,自由行已经逐步取代团队游成为首选的出游模式。但是要想把自由行玩好,最大的问题是如何做好一份出行攻略。这样才能做到心里有底,出行不慌,有条不紊的完成自己的行程。

下面以我做的日本和台湾的自由行攻略为例和大家交流一下我是如何做自由行攻略的。

如何做好一份自由行攻略行程单

首先,选择好目的地后,先要了解当地的签证规则及大概自己的出行天数。这是做攻略的前提。比如我的日本及台湾游,基本都是安排了8天时间。那么接下来就可以根据天数在穷游网或者马蜂窝上搜索相关天数的攻略,大致看看这个时间范围内的别人的景点规划。这个过程要多花点时间,首先要挑出自己感兴趣的城市和景点,然后要想好路线怎么走,不要选的城市景点天南地北没法规划出行路线,尽量选择能在一条线上的城市景点安排。比如日本行,根据8天时间,选择了京都、奈良、大阪一线来安排时间。台湾则是安排了台北、台中、高雄、垦丁来分配8天的时间。城市景点安排的太多,行程就会太赶,玩起来太累;城市景点安排的太少了,那又会浪费宝贵的假期时间。所以我们需要借助制作一张行程规划表来理清自己的行程,这样就能很清楚的看出每天的时间是被怎么分配的,一目了然。

我的行程规划表一般由六列组成: 日期、地点、时间、活动、交通、费用

如何做好一份自由行攻略行程单

画好表的框架以后就可以开始来安排自己的行程了。

step1:先确认出行的大交通,大交通指的是往返旅游地点的来回机票。这个一般都是在携程或者去哪儿就可以搞定了,不过去哪儿的低价票基本不靠谱,买过几次都是取消,还是携程来的靠谱一点。

step2:开始按订好的出行时间划分表格第一列,例如Day1,Day2........

如何做好一份自由行攻略行程单

step3:第三步是最为重要的了,就是往Day1,Day2这些日期里填充每天的行程了,基本上要细化到每个景点所占用的时间,这样表格填满以后你就能很清楚的看到安排的景点数量是不是够多, 能不能安排的过来,如果超出一天的可利用时间,那就要做一些取舍,放弃或者增加一些景点来合理安排。 这一步主要填写表格的“时间”、“地点”、“活动”、“费用”几列。

时间:对应该景点的游玩时间,从几点到几点

地点:当天所在的城市名称

活动:对应时间段安排的活动内容

费用:该活动所产生的费用,便于以后计算整个行程的开销

如何做好一份自由行攻略行程单

如何做好一份自由行攻略行程单 特别注意一点,上面步骤做完以后,还有一个非常重要的环节要做,就是制定小交通的规划,也就是目的地城市与城市之间,景点与景点之间的交通规划,这个环节也是相当耗费时间的。需要借助一下工具,比如googlemap,当地的订车、订票网站等,对应填写表格的“交通”一栏。这里推荐googlemap,相当好用,不但可以规划区去景点的线路,同时还可以明确显示做什么车,路上需要花费多少时间。这样就可以为我们更精准的规划出行时间提供了便利。

如何做好一份自由行攻略行程单

step4:以上步骤完成后,看上去行程表已经制作的差不多了。实际上“No”,还有一个非常重要的部分需要制定,那就是每晚的落脚点,对应表格的“住宿地点”一行。这个步骤也是需要耗费大量精力和时间的,订酒店的网站有很多d的,常用的有:agodabooking携程等;订民宿的话Airbnb是首选,大鱼现在也提供不少名宿可以选择。

如何做好一份自由行攻略行程单

完成上面的四个步骤,应该一份完整的自由行出行攻略就应该算完工了,等到出游的时间到了,便可以拿着它开心轻松的享受假期了。不会到了目的地无所适从,不知从哪里开始玩起。最后祝大家都能出行顺利,旅途愉快!!如何做好一份自由行攻略行程单