下酒小菜——猪皮冻
又到了“起床靠毅力、洗澡靠勇气”的冬季,这样天寒地冻的天虽然很冷,却也不是一点儿好处没有,比如它可以让你胃口大开,夏天不愿意吃的大鱼大肉、甜腻糕点等美食,在这样寒冷的季节,都成了你犒劳自己的好东西。今天介绍的这款猪皮冻,更是非寒冷不做、非冬天不吃的菜肴。在我的记忆里,猪皮冻和过年有关,北方的家庭,很多都在年关熬上一小盆猪皮冻,天寒地冻的条件下容易保存,过年家里来了客人,凉拌猪皮冻也就成了一道既美味又方便的凉菜。
我身怀六甲,小姑子来看望我,拿来一大块带皮的猪肉,肉分割成小块冷冻在冰箱里,每次炒菜可以拿出一块来用,而猪皮不容易炒熟炒烂,必须剖下来另做它用。天冷了,做猪皮冻最合适,于是就有了这篇生活记录。我的猪皮是自己从肉上剖下来的,所以上面粘连了很多肥肉,需要再次把肥肉刮下来,如果你也想试试,可以到菜市场或者超市购买现成的猪皮,这样的猪皮已经被处理的很干净,可以直接使用,会更方便哦。
煮制过程中用到的大料包可以购买已经搭配好的,这样可以避免自己搭配的不均匀。

配方:猪皮500g,水!>1500g,大料包1个,盐1小勺,酱油半勺(可选)
制作方法:1、锅里放足量清水,把大块猪皮洗净后放入锅中,大火煮沸一分钟后关火,捞出猪皮用冷水冲洗干净。
2、用锋利的刀把猪皮上的肥肉刮干净,有肥肉煮成的皮冻不够晶莹、口感会油腻。(如果是买的纯猪皮,这一步可以省略)
4、将处理好的大块猪皮切成半厘米宽、2-3厘米长的条儿。
5、用医用消毒纱布包裹适量卤料:花椒、八角、桂皮、香叶等。
6、锅内放饮用水,加入切好的猪皮条儿(猪皮和水的比例是1:3),加入卤肉料包,大火煮沸后转小火慢熬50分钟左右。
7、最后加入1小勺盐和半勺酱油调味。(酱油根据自己的喜好添加,不加酱油皮冻是略微白色的,加入酱油后稍微呈现黄色)
8、捞出料包,将熬好的猪皮连同汤汁倒入合适的盆中自然冷却直至凝结成皮冻。
9、凝结好的皮冻很容易就能从盆中取出,切成块儿放冰箱冷藏或者阴冷处存放,吃得时候切条,加入黄瓜、蒜泥、醋、香油等凉拌,非常合适下酒下饭哦。
我家每到过年的时候都会煮猪皮冻,就着劲道、鲜香的猪皮冻,喝一壶小酒,感觉真好,今天吃着这猪皮冻,感觉像是在过年呢。

glong
新莲依依