县城装修指南 篇一:从入门到放弃

2018-01-21 20:31:25 579点赞 2464收藏 316评论

选择在县城装修一套房子,其实只要解决两个问题。

一个是穷,一个是土。

卡尔维诺在《看不见的城市》中写道,人假使在荒地上走了很长的时间, 自然就会期望到达城市。那么人假使在荒地上停留了太长时间,大概就会形成县城。和城市不同的是,县城只是城市的幼体。这里没有规范化的设计和施工,没有随时可供借鉴吸收的案列,没有丰富的装修风格由你挑选。你不仅需要自己找出来一条路,还要让这条路能够走得通。

你将在以下的文章中看到,我是如何腾挪周转、百爪挠心地在县城中装完一套房子的(并没有)。

土的问题,我想了很多办法去解决。比如,自己做设计师,直接去扒一些好的设计;严格看管工人,尽量避免他们搞小动作;装修期间,不要让长辈进入工地等等。

穷的问题,我想一个办法总可以解决。那就是,压预算。

最后汇报下成果。面积130平米,硬装总花费控制在15W,所有材料和工人都是自己联系。

一、前期准备

拿到房子钥匙的第一步应该是什么?

观察。

虽然你在买房的时候对小区的周边环境已经有了深入的了解,对小区的内部设计也是了然于胸。但是不到拿到房子钥匙的那一刻,你永远也不知道开发商会把你的房子建成什么样。拿到钥匙后,要重新看一看房子的周边环境,有没有大的硬伤,比如噪音、视线等必须要在装修中解决的问题,以及小区的道路、入户门、电梯等重要设施的尺寸。说不定某一天,你会发现他们才是你装修道路上最大的阻碍(我记得有个人是把橱子从二楼推到停在一楼的电梯顶上,才运上来的)。

第二步,是量尺寸。

相信男人的那张破嘴,也不要相信开发商交给你的户型图。而你要相信我,准确的尺寸在装修整个过程中有着无与伦比的重要性。开发商交给你的户型图,且不说阳台等细节往往是错误的,更为致命的是,为了营造开敞大气的感觉,图上所有家具的尺寸都是缩小的。当你按照正确的尺寸重新进行布局后,你会发现,你会讶异,你会鼻酸,你会流泪。

量尺寸只用一把钢卷尺和一个朋友就好。重点要量好厨房各种拐角和管道的尺寸,标出来水电地暖的位置。你还要量好窗户的尺寸,标注好离地高和顶高。对走廊和通道的测量不要想当然,你觉得两端肯定是对齐的,其实就有可能偏离。掌握了这些尺寸后,你还要对房间的层高有一个清晰的认识。一切设计源于尺寸,层高将直接限制你的选择。

尺寸量完后,就要落到纸上。会用CAD,sketchup等软件的,你们有福了。不会用专业设计软件的,现在也有大把的傻瓜软件可以选择。至于我,我可是能够熟练使用CAD,sketchup等绘图软件的。但是为了向大家做个示范,我就选择酷家乐好了(绝不是忘了,我有一个绝佳的证明只是这里写不下)!

从入门到放弃

第三步,是预算控制。

每一分钱都要花到刀刃上,似可无不可的,直接砍掉,确定要做的,毫不犹豫。同时还要拿捏好硬装和软装比重,家电家居的预算也要考虑,而且一定要把各项预算写清楚,无数血淋淋地经验告诉我们,预算是用来超的。如果前期没有控制好,那么后期将面临一个非常恐怖的处境。

鉴于此,我的预算也是一减再减。门窗不换,强、弱电箱不改,省钱。网络一开始想要花大力气配置,要上NAS,后来发现自己其实并没有很大需求,回家之后还是愿意看在线1080P的综艺和网剧,偶尔提升个**也是看老电影,根本谈不上画面和音效,所以连同投影一起砍掉(其实在赌超短焦投影或者100寸电视会降价)。结果现在只是在书房和客厅留了网线,感觉又成了一个隐患。

中央空调不装,优点只有好看,缺点是贵,功耗大,维修麻烦。考虑到预算,坚决放弃。新风系统,要装。从降噪和防尘的角度考虑,不想经常开窗,北方污染也严重,新风还是划得来的。各个环节基本敲定后,一开始我做的预算是14W,在整个装修过程中,这个预算控制地还是比较好的,只有灯具和窗帘超了一点。

这三个步骤,无论你找不找设计师,我都极力建议要自己做完。尤其是在县城,你想找个好的设计师替你完成这些?不存在的。

另外,开工之前,建议最好给楼上楼下邻居打个招呼。如果是新小区大家都开始装修,互相串串也有助于交流下设计,一起团购建材,找个靠谱师傅。而像我这样在老小区动工的,提前打个招呼就更加重要了。我原定4月份开工,结果告知楼下邻居时发现他家刚生二宝,只能硬生生把工期推迟了一个月。

二、设计思路

当我们谈论设计的时候我们在谈什么,是风格的选择?中式、美式、半殖民地半封建式,还是色彩的搭配?白色系、黑色系、蒙德里安系等等。其实都不是,设计首先是一个解决问题的过程。

看了房子的周边环境,又实地测量了房子尺寸。你的房子怎么样,难道你的心里现在还没有点数么?以我的这套房子为例,优点么是套房子,缺点可就多了。

1、靠近路,噪音太大

2、客厅只有北窗。门厅、餐厅、客厅没有划分,面积过大

3、入户门正对卫生间门口和书房门

4、阳台没有下水管道

5、书房形状不整齐,飘窗不好处理

6、主卧开门位置非常别扭

对应这些问题,在设计时就要尽力加以解决。

1、忍了!现在的塑钢窗,据说在隔音效果上比断桥铝还好些。想要隔音,就要上三层夹胶玻璃。而全屋换窗的话,仅阳台就在10平方以上,换不起换不起。

2、其实这个问题在一开始买房的时候就应该规避(就不该买!),这套房子的厨房、餐厅、门厅和客厅的布局是有大问题的。厨房到餐厅的动线和入门线路直接交叉,这是非常糟糕的,使用起来也很不方便。如果能够把厨房的东墙砸掉,直接通过餐厅会好很多,但是客厅只有北窗就宣告了这个方案不可行。我曾经有一个激进的想法是把厨房的墙全部砸掉,完全重新划分,后来觉得硬伤太多,意义不大。

于是这里只做了一个弥补性的设计,就是将入户门的南边隔成一个衣帽间,规整客厅和餐厅的形状,增加储物空间,但同时再次限制了厨房到餐厅的路线。

从入门到放弃

3、我原本的设计是在入门处做出了一个屏风式的遮挡,由于在南边做了衣帽间,就只能在走廊处设挂帘了。

4、直接影响到了洗衣这个行为。邻居有在阳台打通下水管接空调落水管的,但是这样堵水的风险极大。有在卫生间勉强塞下的,但是卫生间本来就很小。于是最终我的想法就是,放厨房!同时,配合浴霸、折叠式晾衣架和干衣机,阳台干脆就不再晾衣服,也避免了洗衣的动线和起居动线交叉的问题。然而洗衣机放在厨房后,就导致了冰箱只能放在客厅。

从入门到放弃

5、如果飘窗离开西墙30公分的距离,那么我正好可以做一面满墙的柜子,再通过做书桌,把榻榻米的长度控制在2米。而现在,柜子只能放在东墙。

6、还是坚持做了满墙的柜子,虽然橱门和房门,我只能选择一个开着。

分析完问题后,不管外在的风格如何,设计内在的骨架就已经定型了。

三、水电气风基础改造

水电就是设计的骨架。

水电是设计的第一步也是设计的最后一步,它们的位置会完全左右你在家里的行为模式。当你在装修完成后,撅起屁股去找橱柜或者沙发后的某一个插座时,你一定会想起来领着水电工人第一次进门的那个下午。我的经验是,实地多走走、多看看,多想象一下未来的使用场景,同时不要盲目相信任何现成的解决方案。

1、水电设计

水路方面,前置净水现在已经普及了,建议购买有反冲洗功能的,装在入户水管后有地漏的位置。允许装在管道井里的,也是一个很好的选择。中央净水和中央软水,可以自由取舍。北方水太硬,测的数据常年在300以上,不想龙头花洒都是白花花的水垢的话,软水是一定要上的。但是软水不适宜饮用,所以我在厨房单留了一路硬水。软水是要排废水的,地漏一定要留好。北方地暖是标配,原来的地暖入水管留在了入户门南边,当然要把它改到卫生间去,后期用浴室柜做个遮挡。

从入门到放弃

电路方面,主要根据家电的位置进行预留。在厨房用到的往往有抽油烟机、燃气热水器、软水机、净水器、垃圾处理器、洗碗机、微波炉、烤箱、其他小家电等等。确定好使用的电器后,可以在前期跟橱柜设计师沟通好,结合橱柜的设计,让他先出一个简单的水电改造图。

卫生间一般预留灯柜、吹风机、剃须刀、马桶盖等电器,和水路的位置相对应就可以。做完厨房和卫生间,全屋的水电其实就完成了一大半,正所谓“金厨银卫”。客厅、书房和卧室,根据使用习惯和家具尺寸进行预留。沙发的长度大约在2.2-2.4米,电视柜长度大约在1.6-2米,高度不超过60公分,餐桌1.4-2米,餐边柜高度不超过80公分,书桌高度在75-80公分,椅子高度在40-50公分,床一般是1.8*2米,但是算高度时要记得加上20-30公分的床垫高度。所有的家具尺寸都可以灵活调整,并不尽然。另外,留双控开关的地方一定要布好线,房子自带的用不到的线直接让电工抽走,避免后期安装开关时分不清楚。

2、灯光设计

灯光设计单拿出来说一下,虽然这一块我做的并不好。好的灯光设计,应该是点线面的结合,明暗的对比,冷暖的搭配,甚至于对光线造型的应用,化腐朽为神奇。建议有条件做全屋吊顶的,首推全屋吊顶,无论是灯光布局还是平整美观度上都要好很多。我的房子,层高有限,预算有限,只能从简了。

客厅用了轨道灯+格栅灯+射灯的照明模式。轨道灯靠沙发墙,后期用来打画。中间加一盏双头格栅射灯补充照明,背景墙3盏射灯洗墙。餐厅加一盏主灯和2盏射灯。书房将主灯移到桌前作氛围灯,主光源利用轨道灯在墙面上的反光。卧室在衣橱处留了轨道灯照明,主灯作为补充,同时还装了两个床头灯。卫生间在镜子前装了一盏射灯,保留了集成吊顶灯。厨卫考虑过防水石膏吊顶+射灯的组合,考虑到检修还有成本,最终还是用了集成吊顶灯。除了厨卫的两处平板灯是6500K外,所有光源色温都是3000K,显色指数应该挺高的。实际使用过程中,确实觉得厨卫的灯光过于惨白。

3、新风系统

新风系统实在是花了很大工夫,一开始还打算在网上好好研究一下,但是很快就被一堆功率曲线和流体力学公式搞晕了。决定放弃,随波逐流。但是正确的流程我大概还是了解。首先根据户型来定管线的位置,最好一个房间各有一个出风口和一个回风口,呈对角线分布,出风口要避开门口。然后,根据家庭的人口分布和生活习惯,确定每个房间的风量大小,再根据管线的布线长度,计算出管径,最后确定机器的功率。至于产品的选择,远没有安装技术重要。比如主管道不打弯、用45度斜管道等等。我最后选择了松下FY-E25PMA。

从入门到放弃

最终的布线方案大概改了6、7次。一开始主机放在阳台,后来得知我厨房有燃气热水器后,就又改到了卫生间。在布线上就不可避免的出现了交叉。最初的方案是设计的集中回风,我在主卧处还是加了一个回风口。实际使用效果上,各个房间的风量是没有问题的,只有东北的书房处噪音明显。这个地方一开始用直三通我是有疑惑的,但是没有改的很坚决,结果的确出了问题。

空气净化效果,还没有买仪器,没得测。

4、施工

尽全力盯着看吧,一定会出问题的。

四、风格选择

谈风格选择之前,先大概说说常见的一些装修风格的定义。

欧式。市面上常见的欧式都是中华田园欧式。欧式华丽的花纹和庄重的气势,是不可能在我国以苏联式建筑为母本的商品房中所能呈现的。一般情况下,你只能得到欧式田园风。你以为这片田园在巴黎乡下,其实离通州不远。

美式。有至少3米以上的高度再谈美式,我觉得还可以。美式的厚重感,必须要靠大、深、高来呈现。但是目前来看,基本上我见到的美式装修,没有吊灯不碰头的。剩下的美式靠什么?壁炉,壁纸和壁画。

中式。网上见过中式做的极好的,价格么,一张桌子的价钱装完我的房子还绰绰有余。我觉得家里会看线装书的,真正有点风骨和格调的,再考虑中式装修不晚。文化是个好东西,老装着就太沉了。

日式。之前想要在家里整一间和室出来,后来趴在地上仔细想想,那不是有病么。不过日式在理念上有很多可取的地方,倒是可以参考。

台式。台式这几年挺火的,甚至出来了“珥本风格”,实质上是一种更为提炼、更为高级的现代简约风格。有的人也把这种风格叫做酒店风,没有生活气息。我觉得酒店风就挺好的,一般生活气息不常见,生活气味挺常见的,没有就没有。

loft风。这个风格从奋斗播出后,就有点火。怎么形容呢,我曾经看过一个帖子是讨论有没有人把自己家装成生化危机的,那里面就有不少loft风格的照片。不过,不能算丑。

现代简约风。现代简约风实际上是一个随机数,打开后你有可能得到以上风格的一种或几种。

县城风。每一种风格殊途终归的终点,一个空调罩,一盏跑马灯,一块万年历,无论你走多远,都能找到在县城老家的感觉。身在县城,不用很麻烦很累就能装成县城风格。

反正你们也看得出来,考虑许久,最终还是选择了烂大街的北欧。

但是哪怕都是北欧风格,排成一溜也能看出不同来,因为每个人对于北欧的理解是不一样的。有的北欧是白色+木色的清新,有的北欧会出现黄色、蓝色等跳色,有的北欧是白色和黑色的浓烈对比。而我对北欧的个人理解是,一定要有块状的自由空间和规整的色彩分布,家具占比不能太大,突出的棱角不能太多。在颜色上,完全参考了莫兰迪色系,在配色上如果拿捏不准,参考名画其实是一个很省力的办法。以灰色为主基调,使用大面积白色来提亮,黑色作为点和线用来强调轮廓,后期可能还会加入一点粉色和绿色。而在材质上,圈定了大理石、原木、黄铜、皮革,希望在小细节处有锐利的感觉。

1、厨卫

家里只打算在厨房和卫生间使用瓷砖。厨房越亮越好,卫生间不亮也行。所以厨房选择了白砖,卫生间选择了仿古水泥砖。地砖都是一样的,耐脏。其实厨房的进阶之选是白色大理石纹砖和小白砖。之所以没选的理由,前者材料贵,后者人工贵。

从入门到放弃

厨房后期机缘巧合选了灰色的橱柜,变成了“白+灰”,卫生间一开始就打算用白色的浴室柜和浴帘进行提亮,变成了“灰+白”,也算是一个对比和呼应吧。

2、地板和墙面

地板的任务在于,既要调和好墙壁、家装的颜色,又要沉下去,突出层高和家具,所以我在一开始就选定了灰色调。地板总共换了三次,第一次是大自然的“灰白童话”,试铺后嫌颜色发污退了,第二次是圣象的“里约风情”,试铺后感觉太花哨也退了,价钱还贵。最后选择了生活家的“优山美地”,除了颜色稍微重了点,还是比较满意,价格算适中。现在铺地板的花样也是蛮多的,全屋通铺,隐藏式手边或者瓷砖拼接,样子是好看,但是在县城,你会本能地对工人的水平不放心,还是按照老规矩来吧。

地板比较暗,整个房间的采光也不太好。所以墙面还是白色为主,沙发墙和主卧床头的墙刷了灰色,色号是立邦的“银烛台”。走廊的内墙,也就是主卧对门的墙刷了黑板漆。

3、室内门

木门选用本地厂家,白门黑锁的经典组合。原本打算用光板门,卖门的小姐姐劝了我半天选个带点纹理的,其实感觉光板未必会差。合金门真的很难选,县城对于合金门普遍没有好看的概念,全部是黑粗硬的边框配硕大的金银色把手,有的里面还带一朵小花。我想要窄边框的效果,老板就特别好心地告诉你那种不结实,还让你使劲晃晃他家的门,有时候还要放地上拉着你跺两脚。“你看,没事!”。最后,几乎跑遍全市,好不容易找到了一扇把手和门框是一体黑色的折叠门。而厨卫的门实在是找不到了,只能选择了把手不是欧式雕花风格的两扇。之前看别人的图时,老是觉得门的边框好细啊是怎么做到的。后来才发现,都是木工先做的白色包口。而那种很窄边框的门,除非很贵,是真的不结实。

从入门到放弃

想多说一句的是,我觉得现在家居建材展销会跟个才艺表演似得。买地砖给我表演滑板鞋,买油烟机给我表演吸木板,买橱柜板材给我展示养金鱼,买台面给我表演磨刀子,买床垫给我表演蹦迪,买马桶给我表演——拉着我体验坐感。

4、木工

我家用的木工非常多,去店里算了一下报价,至少3W+,还不一定是我想要的设计。果断选择了木工来做,结果真是,多少辛酸泪。所有的柜子都是我用sketchup做的图给木工,现场还要给他反复讲解,窗帘盒等所有的细节都要自己去找详细图示。最后只剩下橱门了,突然告诉我只会做全半盖的,不会算全盖尺寸!等我找别人拿到了尺寸,板材店说查环保,我们缺货了!等货到了,店里拿到尺寸说太麻烦了我们不给加工!我跑去隔壁县去加工橱门,那边看了说我们虽然是一个品牌但没有这个颜色!最后生生拖了2个月,好歹是解决了。

从入门到放弃

主卧的满墙衣橱橱门是定制的,木工说板材做可能会变形。内部设计参考了逯薇的设计,把衣服尽可能地挂起来。深度因为有卧室门的限制,只有53公分,还不知道会不会夹衣服。

从入门到放弃

书房一张板子通到底,用了两张板子来保证强度,瑕疵肯定是避免不了的。一开始的想法是把壁橱和台面完全分离,但是木工认为这样不结实。考虑自己的书比较多,比较重,没再坚持。

从入门到放弃

次卧考虑过床东西向和南北向两种摆法,最后还是选择了南北摆放。

从入门到放弃

客厅的衣帽间留了隐形门,一开始忘记给木工讲,结果就又出了问题,没有用隐形合页。进门的地方做了背靠背的鞋柜,里面不留柜门。北阳台直接用生态板封了窗户,下延做了一个地台,大概会用作喝茶吧。

5、照明

灯光设计已经说过了,主要展示一下效果。

从入门到放弃

整屋色温3000k,偏黄色调。亮度不算很亮,但是看书足够。

从入门到放弃

主卧灯亮起的样子。

从入门到放弃

这个灯真的很难插。

从入门到放弃

书房吊灯是几乎不亮的,全靠两盏射灯反射照明,很够用。次卧就一个普通松下“满天星”吸顶灯,就不放了。

6、窗帘

窗帘肯定思达蓓丽是首选,但是价格实在美丽。思考再三,咬咬牙上了立川。

从入门到放弃

客厅和主卧室一个型号,颜色是类似于墙壁的灰色,不同的是客厅装了杜亚的电动轨道。

从入门到放弃

书房的北飘窗装了立川的单触式百叶窗,碰一下会自己往下降。东窗户装了立川的窗帘布,质感真的很好。这两个小件都贵的肉疼,不过,百叶窗的话不好说,窗帘布的质感我觉得一般小店是达不到的。

从入门到放弃

次卧很不用心地选了一个现代简约韩式北欧ins风来自星星的你同款镂空星星棉麻窗帘,价格是前面的一个零头。但是。会有小星星哦。

五、施工

尽全力盯着看吧,一定会出问题的。

都知道装修最怕的就是找熟人。而在县城,你不找熟人那是不可能的。不是你的熟人,就是别人的熟人。我在现场监工时跟工人瞎聊,就找不到没有一个共同认识的人的,县城圈子就那么大。一般来说,县城手艺好的都在外面。就算是手艺好的人来给你做,也保不齐有水准的上下浮动。水电工、瓦工、漆工、木工,哪一个提起来都是字字血泪,都可以开成一个批斗大会。还有的工人,非常努力的去给你做,但是奈何手艺就是有限,你看到后心都要碎了。你还能说啥,脸上笑嘻嘻,心里MMP。

这就需要第六点了。

六六六、心态控制

特意写出来,不是在开玩笑。

在装修过程中,你一定会有无数个瞬间在心头怒吼,“老子不装了!”“老子要卖房!”。遇到的问题,就像超高难度的打地鼠,无论你抡下多少锤,总会有一个脑袋冒出来。而且这些问题,不是你看不到的问题,是你根本想不到的问题。但是,生活还是要继续,装修还是要进行,这时一个平和的心态就很重要了。遇到问题不要炸,发现不对不能缩,一边修仙,一边念佛。修仙用来找解决的方法,念佛来保证一个平衡的心态。而且最好是把工人师傅当作是一个共同解决问题的伙伴,而不是出现问题后一味指责的对象。当然,所有的一切劝告在你看到工程搞出瞠目结舌的错误后都可能会烟消云散。一入装修深似海,只能祝大家自求多福,买到一座好房子,遇到一个好公司,买到一批好材料,找到一伙好师傅,干完一起好工程,算了一个好价钱(梦里什么都有)。

从入门到放弃

在此附上我所有的装修清单。

链接: 密码: asis

七、等待,并心怀希望吧

终于有那么一天,也许半年,也许一年,装修(硬装)终于结束了。开荒保洁的人也走了。也许是一个上午,一个下午,甚至可能是点着灯光的夜晚。一切都结束了,一切又都才开始。玻璃铮明瓦亮,大理石发着闪亮的光。你站在房子的中间,目光环绕整个房子一圈。也许得意,也许缺憾。你知道那都是真实发生过的,并将被长久记录下来。在过去的漫长的装修过程里,你把自己揉碎,揉进一处处地砖、墙壁、饰物和光线里去。现在你将在这个房子里生活,和真真切切的过去的你一起。房子是你完整的容器。

你长舒一口气,以为结束了。但是。并没有。你现在该谋划你的软装了,并且等待着我的装修指南第二篇,关于软装的指南。在此之前,我可能还会写一写在装修过程中,我是怎样创造问题,并且解决的。在此之后,如果你还有兴趣的话,你会看到我是如何挑选家具家电,还有布置阳台绿植的。

等待,并心怀希望吧。