Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

2016-11-29 18:00:21 19点赞 53收藏 41评论

作为色魔网站的长期潜水用户,在色魔上学习了很多知识,也收藏了很多好东西,无奈自己能力有限,所以每次都是只看不买型的穷鬼。好几次冲动想要给色魔一些素材,也好让大家能够发挥留言精神,多多回复1024.。。。。。我好像写错网站了,嘿嘿嘿!总之,今儿心血来潮,给大家奉献一下自己的初次,色魔发帖新人,请多多支持。

看题目大家就知道这是什么东西了,至于品牌也就不用我多多叙述,度娘自己知道,她会乖乖的叫出来的。不过我对于sonos的了解还是从科技类网站上,一个小厂逐步成长起来的历史肯定是无比感慨的,但是今天能够在全世界最赚钱的零售体系里面享有一席之地,不是一般人能够做到的,之前的Bests也是因为成为了儿子所以才有,而大疆则是一股潮流,还有gopro。总体而言,能够进入Apple store并享有一席之地本身就是一种成功的标志。音响本身的参数我并不想多多赘述,因为后面我会慢慢解释。东西是好哥们儿送给我的新婚礼物,也算是他们对于我这个音乐不发烧友的一种感化,再次感谢哥儿几个的大礼!!!

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验Sonos PLAY:5 无线扬声器 - Apple (中国)黑色 PLAY:5 是 Sonos 系列中身形最大、音效最佳的 Wi-Fi 家用扬声器,是音乐发烧友的理想选择。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com

一、外观篇:

连“支付鸨”都开始以照片取胜的时候我们还是直接开始脱衣。。。哦不对!是开箱照吧!(每张图片的描述在照片前面,请大家慢慢翻哈哈哈!)

外包装:

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

总体上来说盒子包装非常扎实,能够做到很好的保护。侧面的两个锁扣设计的也很精致。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

锁扣在未开封状态下有一层密封贴纸保护,当时需要验货才打开的,所以算是已经启封,主要是希望兄弟几个能安心,不用再去退换货之类的。抢镜的小茗同学是用来给大家一个直观的感受看大小的。

盒子上面有提手,非常方便携带和搬运,重量分布均匀,包装盒里,但是对于女性来说非常重,所以建议找个搬运工帮你,我个人的感觉要比B&O的A8轻一些,和经典的饭盒不相上下。

开箱平躺照:

盒内的保护和锁扣设计:

音响带着XX膜静待被破:

搬出之后和盒子内带的说明书配件以及音响顶部视图:

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

两根线——电源线和千兆网线。我习惯直接接入无线路由然后省去烦恼,结果后来发现这是一个大招(后面说)。电压是宽幅电压,所以没有任何旅行困扰,但是谁也不会带着这个去旅行吧哈哈!网线和电源的接口都位于音响背后,另外音响还有一个AUX的接口方便实用。

电源线的风格非常简洁:

破膜后接电整体效果:

外观总结:

因为作者的白色版,就是所谓的熊猫机,整体的白色,黑色的前脸。整机感觉非常的简洁大方,而且很有工艺品的质感。四周白色机身采用了类似钢琴烤漆的做法,很光亮。前面板黑色的塑料并没有廉价感觉,后背也是白色塑料,手感有摩擦力但非常小,与四周边缘的手感,既明确又有辨识度。别问我为什么注重手感,触摸感绝对是设计师设计的时候非常重要的一个因素。同时音响在左右两侧和正下方均设计有橡胶脚垫,方便你采用各种姿势进行“活动”。另外音响顶部有呼吸灯,目前测试下来能够明确显示音响是否通电(亮或不亮),音响是否连接(白色常亮为连接,闪烁为未连接),音响固件升级(红色闪烁)其他状态也有,但是不常出现。

在呼吸灯下方是播放暂停按键,用于快捷操作,说明书上也有关于如何重置的组合键。两侧是调整音量的触摸按键,另外还有一个按键会在后面和大家分享。

二、链接篇:

sonos需要app进行设置和链接,这样的好处自然是能够加强对于自家硬件的控制和适配;同时能够有效的提高用户体验。但是!但是!但是!这个链接的设置太专业的,我非常震惊,以至于需要进行环境测音,另外用过这个app可以实现sonos最牛逼的多音响串联组合音响,无奈笔者手上只有一个,但是大家可以在很多科技网站上看到相关的新闻,这里就不做广告了,下面带大家开始设置,我会详细说明然后逐一赞许或吐槽。

下载app的第一步我就不用跟大家啰嗦了,目前appstore有,安卓市场比较混乱,笔者的锤子市场里面也是有的,但是源子应用宝,所以应该各大市场都有。请大家放心下载。

1-第一次打开就是这个,自然选择第一个。当然如果你已经有sonos其他音响,请选择第二个,然后自己研究一下(穷屌丝坐等土豪用sonos组个家庭影院来分享一下。)目前测试下来可以使用至少两个iphone同时连接或者一个iphone一个安卓进行连接,但是无法同时操作,音响只能听从一台设备的指令。

2-欢迎页面

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

3-这里需要你进行连接方式选择,boost是sonos的类似于音响控制网关的东西,笔者穷,所以在此含恨选择标准!

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

4-说明页,接下来就是我觉得整个设置里面很大的一个问题:啰嗦,非常的啰嗦!仿佛产品经理过于担心用户初次设置时候的语文阅读能力。所以很多页面都会有类似不止一次的说明,这样确实会增加用户使用的确定性,但是繁琐化了明明可以很简洁的设置,能够让人更快的享受音乐(到这里我还是太天真了!真的!很傻很天真!后面更啰嗦。)

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

5-显示可以连接的新设备。序列号是用俩检验和区别设备的主要号码。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

6-之后就是无线设置,app里面叫附件设置,实际上就是让音响连接到自己的无线局域网里面。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

7-**连接,这里就要说其实在背后还有一个按键,上面画着“无限”符号,是用来进行连接确认的。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

8-连接需要15秒左右,成功后会出现确认提示。这里其实也不用这么啰嗦。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

9-选择场景,这里其实是为了后面一步很专业的设置而进行的,所以大家最好选择自己使用的真实场景,但是我个人感觉其实差别并没有那么大,不知道会不会在多个设备串联的情况下会有不同效果。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

10-此时已经标志着Play5添加完成,可以添加其他设备。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

11-固件更新吧,但是是需要注册的。注册主要是邮箱和手机号都需要这一点比较~~额。啰嗦,麻烦,其实两者之一完全够用,估计是初期能够是用户的粘连性更加高,但是这样还是很复杂,连续的几个图片都是注册过程,大家可以体会一下这个啰嗦的程度。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

12-终于到了真正的固件更新,更新的速度很快,我用秒表测试下来应该是45秒就完成了,所以说明固件更新不是很大。但是还是很啰嗦。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

13-tureplay,sonos的大招。app会播放一段视频,告诉你如何使用这项技术,实际上就是用iphone做为一个收音设备,对周围的环境进行收音和检测分析,得出周围环境的背景音水平,根据这个水平音响会有相应的输出调整。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

14-此时开始就是需要将iphone反着拿在手里,然后绕房间走一圈,收集高度不同位置的声音。笔者测试了一次,音响会发出强弱不同的脉冲声音来对周围环境进行测试,通过手机的麦克风进行收音,达到在房间的每一个位置和角度都能够采集到声波,经过软件自己的算法和调整来达到最佳的收听效果。注意!脉冲声波的声音非常大,而且持续45秒,夜晚请勿尝试,别问我怎么知道的!!!我们家领导瞬间被惊醒。所以只完成了一半的测试。

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

15-音乐服务设置,sonos自己app的音乐操作界面的上逻辑和apple music很像,但是自身并不提供音乐服务。需要借助iphone内的音乐服务来进行,可是如果你并不使用apple music的话,第一次设置一定是懵逼+懵逼+懵逼。因为它根本没有一键式傻瓜连接或者像其他airplay播放器一样来的便捷,这个时候我们需要进行一些在我看来并不那么人性化的设置。

三、音乐设置篇:

不知道sonos app的产品经理是不是一个音乐爱好者,但是这位产品经理应该不是把用户体验放在第一位的经理,因为音乐设置这个操作确实不那么便利。

1-这是设置初始的页面显示

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

2-需要点按左上角的菜单按钮,出现设置菜单。前三项都是sonos app自己的音乐播放选项,注意,这三个的音乐来源主要是通过apple music或者本机添加的,在具有china特色的社会主义市场经济的音乐app大军是基本不适用的。所以需要找到我们自己的方式,那就是添加音乐服务选项

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

3-点击添加音乐服务就会出现音乐服务的列表,类似于rss订阅源一样,基本都需要账号授权。国内主流的网易,qq,酷我,多米,虾米都是有的,四大fm平台也有,还有很多外国音乐流媒体服务也都可以使用。

吐槽:

这一部分是我认为目前为止这个app最让人头疼的一点,也是sonos音响无法流畅的融入使用环境的一个障碍。这个app力图控制设置和播放内容两个东西,这就让很多人明明已经习惯了使用自己的播放软件,现在要从新使用一套新的东西。

我个人深度使用网易2个小时之后发现,搜索界面非常不好用,自己收藏过的歌单还好,想要找到一些小众歌单需要现在网易云音乐自己的app中找好,然后回到sonos app中进行精确的搜索,才能找到。说白了就是不想放开对于播放内容的控制,增加用户啊使用app的时间,但是这样会让人非常无奈,或许习惯了也就好了。但是笔者自己同时拥有bose soundlink mini2,那种打开就能听的感觉和便利确实很爽。这一点大概是仁者见仁的事情吧。而且由于界面过于粗糙,我都不忍截图,类似于safari网页般的交互也真的很难想象之前那股“啰嗦”的精神。

自带播放列表典型的itunes式逻辑

Sonos Play5 有源无线音箱 开箱及初体验

自带TuneIn电台列表,内部内容十分匮乏

设置页面

连接设置和音乐设置总结:

总体来讲,笔者认为两个内容可以一气呵成,没有更多更复杂的步骤是比较欣慰的,比起早些年长按5秒,连按三下的那种反人类的连接方式确实有所进步,但是音乐设置确实硬伤,而且无形中增加了音响体验的难度,况且很让人搞不懂的一点就是明明是无线音箱,需要的就是便捷的播放设计,可是app却让这个卖点变得实现起来无比困难。这也是笔者觉得急需改进的地方,哪怕只是开放airplay的权限,或者干脆除了sonos自己的音乐流媒体服务TuneIn电台,可以再app内置一个默认音乐服务提供商,都是更好的解决方案。

关于TuneIn电台,其实更像是为了app而设计的半成品,从内容到分类,都无法和成熟的音乐app抗衡,可以说外圈无法抗衡,就频道的丰富程度而言也十分匮乏,建议还是把这个部分砍掉,这些钱老老实实去买一个版权大厂的授权,或者像笔者上面的提议。这部分直接不推荐色魔粉丝使用,而且完全没有测评价值。外观的满分却在音乐方面被拉下来,这让我很是难受啊。。。。

四、音质篇:

这个。。。呵呵!基本就是玄学。从十几年前的天涯到近几年的耳机吧音响吧,基本都是各种流派理论相互不服,但是我身边恰巧有一个发烧友,在他身边浸淫久了基本也认同一个理论:耳机1w一下听个响,音响10w一下听个响。

不过对于这款音箱,我觉得不能这么说,毕竟本身并不是专业音响,其次使用的音源也非常局限。因此,如果说作为一款娱乐家用级别的音响,那么无疑是一款好货,好到什么程度。我并没有专业的仪器和检测设备来进行测试,不过就我个人听过很多家用娱乐音响,Sonos Play:5的音质在同等价位里面是值得这个价格的,做工和美感上要好过bose,音质上不输哈曼卡顿的同级别系列,可以和B&O近似价位的音响一较高下。更重要的是作为一家新秀,做到这样确实不容易。所以如果有机会试听,可以毫不犹疑试试,绝对会让你难忘。

总结:

这一款音箱在这个价位已经非常优秀,如果你注重音质的同时又希望有时尚的外形,简洁的设计,实用的操作,那么这款音箱绝对适合你。但是如果你希望得到更好的音质和效果,那么多加1000大洋其实选择又回多很多。话说回来,这款音箱在目前市场上还是具有很强的竞争力。然而音箱的app体验是主要的减分项目,大家在购买和使用前请提前做好心理预期。

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

Roam SL

Roam SL

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

SONOS 搜诺思 PLAY:5 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1947.98元起

SONOS 搜诺思 One SL 居家 智能音箱 对装

SONOS 搜诺思 One SL 居家 智能音箱 对装

SONOS PLAYBASE 音箱 黑

SONOS PLAYBASE 音箱 黑

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

• 我家里用的飞艇,装饰敢很强。听起来一般。

飞艇确实一般。

• 我是双十一入手的sonos 5。 我觉得这个不是一个无线音箱,而是一个网络音乐播放器。针对这个定位的话,它的app就完全符合这个要求,手机端只是用来设置一下播放列表,剩下其他的连接播放都由它自己搞定。所以app接管是完全合理的一件事。

值友这么一说,果然是啊!

你双11入手得是多少钱

• 双十一后接着入了个同款的白色 现在放厨房做菜听听 trueplay调过后非常赞 比猫王值!

厨房。。。值友你很个性!

本来放门厅的 领导说太丑 [喜极而泣] 开始门厅打算放猫王 但猫王音质非常一般 感觉不值 [皱眉]

• 看到了就吐槽下,网易云音乐很多没有版权,即使你是网易会员也不行,Apple music 经常断线,安心听完得看运气,打过电话,这两个问题一个是版权问题一个是服务器在国外。

对的,确实有这个不方便,可以试试虾米

好的,试试。不过现在app太拖后腿了

• 所以不能用airplay?

可以的,但是要经过app这个途径

sonos没有自带airplay模块,要用airplay得自己买个airport express或类似的产品接在play5后面的3.5mm音频接口

• 回声海滩,最后一天碎银子都给你了

谢谢支持哈哈哈哈

• 昨天刚拿到play1,对于没有airplay和推送的无线音箱我也是醉了,易用性大打折扣,要完全用他的APP接管。本来想让他当电脑音箱的,发现完全没办法实现。反正我的b&o已经在路上了。

很认同你的观点,接管式app很容易被骂

• 想问下加1000块比它好的音箱有哪些?

• 别去苹果店试听这款 那边没有trueplay调过 听了会失望

• 天猫送的优惠券 官网下单比双11便宜 可以移步某鱼查看

• sofa紫薯布丁

• 样子不好看啊 太普通了 还是喜欢飞艇那个造型

听过飞艇二代,这货比飞艇音质强太多

• 很好 就是贵

• 有同事买了这个,不过主要不是听音乐,是放她手机里的英语课程给小孩听,她觉得比以前没这个的时候方便太多了

• 同类的wifi音箱 只有大发可以对比了

• 最近刚入的play1 很好用的音箱 音质也不错 其实这个app我觉得还是很好用的 但对我而言最大的问题只有一个!网页云音乐没有私人FM!没有私人FM!没有私人FM!

请教一下,play 1能通过音箱上的按键切换歌曲吗?另外你说的私有FM是指什么?谢谢

可以的 在手机和音响上都可以切换,很方便。私人fm就是网易云音乐的一个功能,按你点赞的歌曲再推荐歌曲给你,如果不怎么用这个功能,这音箱还是很好用的对我而言,每天回家第一件事就是打开它现在。

• 像我只能用魔盒加个喇叭功放做wifi音箱了

• 同意,app使用确实不方便,尤其是不能显示歌词。

• 闹钟功能特别好用,可以加载播放列表。但不知现在为何豆瓣加载老出错。

• 月底最后一天碎银子还没花完,虽然你是土豪我也赏了