Respro Sportsta运动技术口罩试用
从去年下半年每周跑步次数基本维持在3-4天,每次都在5公里左右,而到了今年基本上没跑多少次,就是懒啊、工作忙啊什么的,所以趁着广州入冬气温下降的时期,可以跑得舒畅一点,好吧都是借口来的。
平时比较依赖装备的我,刚开始在跑步圣经那论坛看到Respro Sportsta口罩外观吊炸天,心里就长草了,然后看网友都说戴口罩跑步不是**就是作死哦,很快就解毒。可能后来还是忍不住下单,主要想在冬天加强一下锻炼。可是广州的冬天你懂哒,要么一天四季变换、要么湿冷、要么雾霾,真是一点都不舒畅。还有一点比较难受的是又冷又大风,不仅仅是倒吸一口凉气,有时风太大简直无法呼吸,所以最近则有了买口罩跑步的想法,一是挡风,二是可以保证一定的呼吸流畅性。
Respro口罩分很多种系列,像Metro、City、City Nightsight、Sportsta、Techno等等,是按照PM过滤指数、呼吸流畅度来划分。特别是Sportsta系列,又分为运动技术款、技术款和运动款,运动技术款比技术款和运动款高端一点,运动技术款可过滤粒径小于0.1μm的超微细颗粒物,过滤效果是最好的一款。另一方面,运动技术款比技术款和运动款在面罩的构造方面也会有所不同,在开箱环节我会介绍。
关于不同款的用途和特性,大家不妨参考这个Respro的产品蓝图。
Respro Sportsta价格,网上都要300块RMB左右,像是Wiggle中国标出了很吸睛的242.83元,实际上,因为要网站帮你代购,运费就要给79块钱,而且这还是标准的运费,加点价让你等得没那么慢而已。
最终在马宝上选择了Sportsta运动技术款,是双十一前几天下单的,不过是11月底才开的,毕竟是最近几天才冷,回暖戴口罩跑步没什么意义。
一、开箱
一个跟主板盒子差不多大的纸盒,看上去可以装挺多东西。
实际上……
毕竟是大英国原装进口,包装全是English,口罩都是用透明塑料盒来装着,封装严密。
**的口罩总少不了一位角度**的哥们。
Respro硬是把一个PM2.5口罩的用途上升到运动层次,包括踩单车、滑雪、爬山、起码等等,最欣慰的就是看到有“JOGGING”(慢跑)字样。因为可能有朋友会以为这款“专门用来骑车”的口罩不适合慢跑,实际上骑车要比慢跑还要剧烈,因此对慢跑的也是可以适应的。
口罩工作原理:过滤外来的污染空气,然后通过过滤阀排出一定量的水分、蒸汽、热量、二氧化碳,但不是全部,因为有网友反映,如果呼吸量稍大时也会有积水现象。因此在冬天戴这个口罩还有一定的“保暖”作用……
佩戴示范的第四张图,将魔术扣网上扯,这样可以将口罩扣得紧一些。
外衬部分采用了灰色+黑色的迷彩纹理,给人一种硬朗和野性的风格,比黑色版本好看太多了。不知你有没有注意到,Respro口罩的外形相比一般口罩收窄了许多,私以为降低风阻而设计的……
Respro运动型口罩都配备双边过滤阀。运动款使用的是“POWA阀门”,特点是有几根长条,这款透气性能突出,过滤能力一般般;运动技术款使用的是“TECHNO阀门”,外型看上去密封性很到位,透气性相对前者会小一点,过滤能力很强。
这样看来我应该买运动款的话,运动量大的时候呼吸会流畅一点,但实际事实上,这两种阀门都是为运动而设计的,透气性和过滤性两方面效果的差距都是比较小的,运动一旦剧烈起来,两种阀门都会很憋气。不过好在可以更换,比如雾霾严重的天气,就用“TECHNO阀门”,刮风天冷时就换上“POWA阀门”,价格要100多块,看你舍不舍得了~~~~
口罩的内衬采用了一层黑色的“Neotex”的材质制作,脸颊部分使用了网状设计,亲肤兼具透气性。
鼻翼用来支撑口罩的部分,是一块可以根据你的鼻型进行折弯金属片,如果没有这块金属,等你跑步的时候口罩就会很容易掉下来。
运动技术款的过滤能力是比运动款强的,一是过滤阀,二是滤芯。运动技术款使用了双层滤芯:HEPA过滤棉+活性炭滤芯,HEPA过滤棉就是很多家用空气净化器滤网用的材质,不管是PM0.1级别的微粒,还是有毒有害气体,都能过滤,而且外观上会显黑一点。
二、佩戴
好不好看就见仁见智了,但不管谁戴这个坐车或者走在大街上,人家都觉得你在脸上戴着个C罩杯吧……顺便问下,打劫银行判多少年?在线等!
戴上后第一感觉就是有点压抑,特别是口罩完全戴紧的情况下,密封性那是相当好啊,若是用最大口吸气,还是会有一点阻力,甚至有点憋气,如果用鼻子平缓呼吸的话,流畅度还是可以的。
保证密封性的同时,口罩还会顾及到空气置换。当你用手指捏住两个阀门,大口呼吸,可以轻微感觉到有冷空气抽入、热气排出,对于平时呼吸就感觉不到了。
Respro口罩设计更偏向于欧美人种,要是你鼻梁够高够挺,戴起来也是相当舒适和轻便,如果你是塌鼻梁,口罩就会往下移,挤压鼻翼影响呼吸。LZ戴上后鼻子没有任何不适,金属片固定得很牢靠,外衬对鼻子贴合也很饱满,不过再加上眼镜的话,金属片就会有所妨碍了。
之前有不少人反应这款口罩存在漏气问题,我这款也会这样,因为这是造型设计导致的,口罩底部的边缘比较尖,而且材质弹性较低,戴得比较松的话,会导致与下巴接触的位置产生缝隙,才会产生漏气。但如果换个角度……如果你想牺牲一定的过滤性,换来呼吸流畅性,那么下巴漏气的BUG也是可以理解的。
上面说了,口罩在戴紧的情况下,才能不漏气。LZ脸比较瘦,即便是中码,若采用正常的扣法来固定的话,还是会有一点点松。怎样才能戴紧呢,就是将魔术带打斜贴,这样不仅可以解决下巴漏气的问题,而且鼻翼也会贴得更稳,呼出的气体不会从鼻梁排出。不过戴紧后导致舒适度下降也是难免的:一个是呼吸流畅度降低,一个是可能会压鼻梁压脸。
三、过滤
没有专业仪器测不了PM2.5值,这里说的是气味过滤。Respro口罩能够滤去大部分的汽车尾气,另外走到垃圾站用力嗅,也没有闻到恶臭。如果风比较大的话,路上刚好有一台推土车在排放强烈的柴油气味,还是能闻到一点,另外就是路过小巷里的大排档产生的油烟,风吹过来也会闻到一点。总的来说,Respro过滤气味方面还是很不错的。
四、跑步
晚上温度17℃左右,不怎么冷,风还是有点大,穿短装跑步还是挺舒服。
试跑场地还是南方医院里面的400米跑道,另外加上沙太路边的一小段,手表定位距离约5000米,以平均配速6min/km慢跑,时间31分钟。235原本开了心率,可是最终数据里并没有记录,大家随便看看就好啦……
说下感受:
刚开始在人行道上,除了偶尔解开魔术贴调整口罩位置,剩下的全程都是戴着口罩跑。LZ采用比较紧的戴法,保持6分钟的配速慢慢跑,用鼻子呼吸是完全不够用的,用力呼吸时,肺部好像有好几层棉被压住,脑袋也会胀,有种窒息的赶脚,所以每隔几分钟,都要掀开口罩来换气。
后来到了400米跑道上,每跑完一圈就要掀开口罩,大吸几口冷空气,等呼吸顺畅了一点再戴上……跑了多少圈不记得,反正到后面是戴着口罩大口呼吸,确实比鼻子呼吸舒服多了。不过就以这个速度跑个几公里,还要大口呼吸,心率不知不觉要比平时高一些,未免有点得不偿失……
佩戴方面,刚开始戴得非常紧,把脸上的肉、嘴巴都蹦得紧紧的,甚至紧得连眼睛都有点难睁大。为了在稳定性和舒适度上找到平衡点,后来尝试了几次松开魔术带再戴,再将口罩往上推一推,最后在确保不紧的前提下,还是可以稳定鼻翼的位置,下巴也不漏气。
关于戴耳机的问题,我觉得挺麻烦的。上面说调整魔术带的时候,必须解开,解开的动作太大的话,就顺带将耳机摘掉了,像颈挂式蓝牙耳机还好,摘掉了至少还能挂在脖子上,要是有线耳机,直接掉地上了。至于无线头戴式耳机会好些,但你不觉得头重脚轻吗?????
另外在跑步过程中,除了感觉到嘴周围暖暖哒,还会感到满嘴的湿漉漉,解开口罩过滤棉一圈的位置都湿了,阀门上面有明显的水渍,很有可能是每次短暂揭开口罩时形成的水汽,就是口呼出的热气跟外面的冷空气相遇。等它自然风干吧。
五、总结
硬给它塞一个佩戴理由的话,一是如果雾霾天比较重的时候,戴着Respro口罩上下班也是挺不错的。二是慢跑时让下巴位置稍微漏点气保证空气流通。这是一款运动技术型口罩,说明是给那些有“技术”跑者使用,特别是有一定基础和跑量的人,像我这种跑渣只能以最慢的速度去跑了。
所以,这篇就当是LZ给大家的解毒好了。万一你身边有朋友特别想不开要买Respro口罩去跑步,麻烦你劝劝他,拉他一把,没有过滤PM2.5的必要就不要戴Respro口罩去跑步作死了,不适应还坚持戴的话,造成脑缺氧就不好了。真要花这300多元,还不如海淘一双亚瑟士的跑鞋。
铁蛋儿Joey
无情的雨是六月的妳
饕餮summer
飓风模型
colintheunique
滤芯换了三个,滤芯也挺贵的。
漏气确实存在,戴紧点会好些。
浅浅的饭桶
竹林风wanzhuang