适合孩子的书
前言
孩子是上天给我的宝贝,独一无二的。
我们都在尽力给他最好的东西。
每天看张大妈,看到好的书和玩具,我们都忍不住剁手
因为,你买的东西,也可能是你喜欢的。
我们80后的经历虽然不算太凄惨,但也算物资匮乏。
我相信很多80后都有过,在商店里看着某个玩具不舍的离开的经历。
我最喜欢的两样玩具,一个是BB弹手枪,可惜已经禁售很久,另一个就是小兵人,这个还是买的到的。
扯远了,今天谈论点不是这个哦。
第一部分:玩具和书的误区
其实误区不仅仅是书,包括玩具,很多东西都是,等你买回去才会发现问题,而且不止一次的干这事,最典型的的例子就是我,我拿自己的几个例子举例吧。
◇买玩具,书不考虑孩子的年龄,不考虑孩子的喜好。
因为常逛张大妈,所以经常看到一些信息的推送,当然有时候也会去京东秒杀,看一看瞧一瞧,然后看到一些东西后就忍不住剁手了,其实即使是声明适合低幼观看,其实可能也并不适合孩子。
1.三岁时候买的磁力棒,已经不知道扔哪里去了。。。
2.两周岁时候买的玩具枪,儿子不怎么喜欢很快丢弃,本身坏的略快。
3.一岁半的时候买的十万个为什么,我买它究竟是为什么。。。。淘宝那家已经不卖那套书了,不过张大妈这里还有记录哦!
4.根本就应该过几年再买的,张大妈刚刚推的玩具枪。才花了139倒也是超值了。问题是,四周岁,肿么玩。。。么玩。。。玩。。。
真是不一而足啊。。大遥控车(电池已不见),软蛋+水弹枪,揭秘什么什么,奇妙科学大探险。
张大妈推的,折合只要5块钱不到一把,孩子还拉不动。
什么是误区,就是剁手 剁手,剁剁手 这还只是一部分,还有几本是纯文字书,可以想象的,儿子啥时候才能读,估计那时候人都要泛黄了何况书。
第二部分:孩子的早期阅读
其实在不久前,还参加了儿子所在幼儿园的一堂课,主要讲的就是如何培养孩子读书的习惯,因为儿子刚上幼儿园小班,所以这次针对性的讲课对我感触也是挺大的。先提一个孩子刚上一年级的应用题,这个问题说出中国式教育的问题。
应用题:一艘船上有75头牛,32头养,请问,船长多少年龄。一年级的应用题。
孩子的答案:有相加(75+32),有相减(75-32),甚至有拆开加(7+5+3+2)
标准答案:没有答案,因为没有牛羊的数量和船长的年龄没有任何逻辑性。至于其他奇葩答案就不用放了,因为这是一年级的题目,不是初中高中,不是大学题目。
其实包括我自己也没有发现这个问题,其实填鸭式教育不仅仅是学校,家长也同样存在这个问题,对某一方面的过度教育,忽视了其他发展,当时老师是这样说的,大班毕业的时候,大部分孩子都会做100以内的加减,甚至一小部分可以做1000以内的加减,但是上面这道应用题能做对的只有5%的孩子。
而给孩子读书,和孩子自己读书,则是让孩子成长的最佳途径。
就像我之前买的书一样,适合孩子吗?至少我买的大部分都不合适,我老婆买的还是可以的。
我们一直都在说授人以鱼不如授人以渔,但是在实际生活中,我们只是简单的教孩子认字,数字,英文字母,其实我家也是如此,26个字母大小写,1到100的数字包括英文,等等这些,因为一些文字书的内容太复杂了,孩子是不会有兴趣看的。
第三部分:适合孩子的书(小班)
其实,在孩子认字之前开始,孩子适合那种大尺寸的绘本,图案越大越好,文字越少越简洁越好,画面精美内容简单易读,因为比起文字,色彩才能在初期刺激孩子的认知,简单的图案孩子反而更容易懂,且会有自己的见识。我就说说我最近给儿子借的几本书。
1.《阿莫和黑白世界》
大幅彩页,文字很少,讲的是彩色的阿莫生活在黑白的世界中,云是黑的,数是黑的,连朋友都是黑的,有一天阿莫打开了一个黑色的宝盒,打开了盖子的盒子飞出七彩的彩虹,于是阿莫就带着宝盒到处跑到处跑,彩虹的颜色播撒得到处都是,天变蓝了,树叶变绿了,朋友们也和他一样拥有了颜色。阿莫很开心(孩子也很开心)
2.《我讨厌宝弟》
这是原创绘本,儿子很喜欢,这本书图书馆借了三次,讲的是男主遇到宝弟的过程,他非常非常讨厌宝弟,可有时候又会忘记讨厌他,他不在身边的时候又会想他。这本书的结尾应该是作者和宝弟的自画像,从孩子到年老,非常让人感动,作者应该是讲的就是和自己一起成长的玩伴吧。
3.《搬过来,搬过去》
这是我刚借的一本书,讲的是长颈鹿和鳄鱼是一对爱人,他们身高相差了两米又四十三厘米,所以在生活中他们都非常不方便,鳄鱼的房子太小,长颈鹿到处撞头,而长颈鹿的房子又太大,桌子太高椅子也太高,连马桶也是太高,可这挡不住他们的爱,他们想尽办法最后解决了这些问题。
4.《贝尼都会干什么》
这个故事挺有意思的,妈妈让贝尼把鞋带系起来,可贝尼不会,也没时间学,他要去潜水,去山洞探险,去太空,去丛林,去了很多地方,为了救小女孩他必须把怪物绑起来,于是他向妈妈学习系鞋带帮助了怪物救了小女孩。
其实这些书还是非常多的,之前还买过《逃家小兔》,《猜猜我有多爱你》,《小狗饼干》英文原版全套,等等。都是非常适合孩子看的。
老师的推荐:《谁吃了我的大饼》《我要去旅行》《夜黑黑》《亲爱的小鱼》《熊爱蝴蝶》《幸运的一天》《婷什么》
《亲爱的小鱼》看完后真的很感动,大师名作,如果你给孩子买这本书,可以先问他,封面中,猫和鱼在干什么,看完之后在问他,猫到底在干啥呢。
《谁吃了我的饼干》看完后则笑了。
《我要去旅行》满心的感动。
而孩子在认真看书的时候,尽量不要去打搅他,这也是我最最讨厌我爸的地方,老是有事没事就去逗他,导致他特别容易兴奋,一件小事都可以HI半天。。。在给孩子读书的过程中,老师也建议让孩子每天花5到15分钟自己看书,同样的不要去纠正他,孩子的理解方式和大人完全不同,不需要去纠正。
例如我儿子看书:第一页,小狗小鸟;第二页,小狗小鸟;第三页;小狗小猪,还有姐姐。
第四部分:整理和总结
之前课程的整理,这是我老婆做的↓
一、所选书籍应具备的特点(重要性从前到后依次递减)
儿童性、传达性、教育性、艺术性
二、如何开始培养孩子的阅读习惯
1.郑重地给每本孩子的书籍进行署名
2.给孩子的书找个家,哪怕只是个小箱子
3.陪伴阅读15至20分钟,并坚持
三、亲子阅读十大要领
1.要持之以恒
2.朗读
3.扮演书中人物(生动的表情和动作)
4.阅读过程中抱着孩子(亲昵的氛围)
5.爸爸参与
6.家中挂张读物记录表或世界地图(告诉孩子作者是哪个国家的)
7.每天安排孩子自己阅读(一是不用纠正他哪里说错了或刻意地教孩子应该怎样读书,哪怕他自己只会随便翻翻,重要的是慢慢养成习惯;二是满足他一再重复讲同一故事的要求。
8.鼓励孩子读书给你听,但不必作硬性要求,因为孩子可能不讲给听但可能会讲给别人听
9.选择的书要适合孩子,不能对孩子形成负担
10.要热情地朗读(感染力)
不要把孩子当孩子看,该让孩子做的事情,一定要让孩子自己去做,吃饭睡觉玩;也不要把孩子当大人看,不适合他的玩具,书籍还是暂时先不要给他买,他不懂,也不会珍惜。习惯很重要,增加生活中的趣味性,让孩子不会觉得枯燥乏味,那么他也会给你相同的回应,孩子的情绪表达相对简单,而做父母的的确需要揣摩,思考。
其实,我也是一个简单粗暴的人,因为我爸就是如此,而改变的确很难,为了孩子,什么都是值得的。此片仅是浅谈,能力有限,需要改变的却很多,所以与有心的人互勉吧。
全文完
◇首席生活家 铭记華麗◇