路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

2016-12-01 12:11:29 38点赞 35收藏 62评论

前言

说起华语电影里最经典的鬼片是哪一部,我想1987年的《倩女幽魂》当之无愧,凄美的爱情故事,风华绝代的王祖贤和张国荣路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版 ,黄霑的经典配乐,徐克监制,程小东导演。全片怎一美字了得,才子佳人,神魔鬼怪,光怪陆离。华语电影这一块我也算是个情怀党了,自己国家和民族的好电影都不支持还谈什么电影爱好者,于是只要有经典华语电影出蓝光一律收入囊中,自己喜欢的电影更是要收套装版,最近听说Mlife和华录联合出了这套限量300套的《倩女幽魂》三部曲蓝光套装,除了三本蓝光碟以特别设计的碟盒包装,一张海报以及关键的一本100页线装蓝光书,立即决定收入囊中,情怀无价路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

价格不算便宜,一套400多,不过还是要拿钱支持片商们继续修复经典电影,毕竟还有太多经典华语电影没有高清修复再版,这些文化精品没有好好保护的话,寡人心痛啊路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版倩女幽魂BD蓝光123合集三部曲独家Mlife限量300套正版张国荣电影¥428天猫精选

外包装

包装还是比较用心的,使用电影中那幅画作为封面,浅棕色的色调一股浓浓的中国古典韵味。程小东导演签名认证版

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

封底很简单,只有出版商的名字和《倩女幽魂》的英文片名《A Chinese Ghost Story》(一直觉得这个英文片名太不给力了)

侧面可以看到三本红色包装的蓝光碟和一本线装的蓝光书

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

盒子底部是套装的基本信息,可以看见第一张碟包含大量花絮和特别收录,还有限量编号,总共300套,我这一套是第185套。

内容

三本红色外壳烫金字体的碟盒,一张海报和线装蓝光书

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

碟面也是特别设计的云纹,古色古香

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

重点的蓝光书,采用仿古设计,线装订,蓝色封面,翻页也是从左往右

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

蓝光书的内容主要还是电影创作的心路历程以及一些剧照和新闻图片,纸质很好,印刷质量不错。开篇是电影剧本原型蒲松龄《聊斋志异》里的聂小倩篇的全文

黄霑作词的主题曲《倩女幽魂》的歌词

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

书里有不少剧照,画面印刷的很有质感

路随人茫茫:《倩女幽魂》三部曲蓝光套装限量版

最后,剧中那幅画的题诗

蓝光画面

不知是香港电影原始胶片的保存问题还是香港当地电影修复的技术问题,这次的《倩女幽魂》以及前一向买入的号称4K级修复的《英雄本色》画质皆不如差不多同期的台湾电影修复出来的画质好,不过比DVD还是好多了,投在135寸屏幕上大部分场景不会感觉糊,色彩还是原汁原味的保留了那个时期的胶片色彩风格。下面是1987年出品的《倩女幽魂》的一些屏摄,屏幕是135寸的,这么大的尺寸对高清修复版电影的画质展现的比较彻底,好的坏的都展现无遗,说实话电影还是要用投影看,那种质感是电视所不能及的,什么?还有电脑平板和手机?拜托,用那玩意看电影纯属糟蹋电影。内含粤语和国语多个音轨,字幕同样。

后记

每当有出版商推出华语经典电影的修复版我总是非常兴奋,有些东西你不去抢救它他就会马上消失在时间里,经典电影就是如此,我为什么一直坚持购买正版,就是希望在电影带给我欢乐带给我思考以后能以自己绵薄之力来感谢电影工作者们,特别是那些经典的华语老电影,总觉得欠他们很多张张电影票,只希望以后能有更多的经典电影被修复数字化。

说回这部《倩女幽魂》,明年这部电影也三十岁了,令人唏嘘的是该片的三位主演张国荣,王祖贤和午马只有女鬼聂小倩尚在人世,而宁采臣和燕赤霞都已仙逝了。电影依旧在,故人已远去。感谢电影把他们最美好的时光留了下来,留下了这份不变的美丽。红尘里 美梦有几多方向,找痴痴梦幻心中爱,路随人茫茫。