工匠教你DIY空气净化器 篇六:净化器/净化新风~~双用专业范

2016-12-03 20:00:47 97点赞 557收藏 195评论

接上篇《(5)阿山的屌风方案也不错》

我在上文当中介绍的阿山的方案,实在太有开创性了,

我亲身实践过并且测试观察了很久后,有相见恨晚之感,开始与阿山联系,分享心得,

他怂恿我不要满足于细节之处的优化,发掘更大的可能性变化,

我于是设法将这个龙骨滤袋的方案,与自己熟悉的风机组合起来,

陆续试验了与几十款风机组合,

挑其中最方便简易的两款,提供给大家参考。

作为阿山方案的衍生版本,它提供了不同的安装方式,

可以用膨胀螺丝简单地实现挂墙或吊顶安装,接管也更方便,风量也更大些,

几乎到达了我所认为的单只龙骨滤袋所能配平的极限了,

阅读本篇之前,请先确保读过我之前写的帖子:

按照发帖序号顺序,难度由浅入深,

警告:

这次用的是交流电机,如果错误操作触电,会有生命危险,

建议有基础电工知识的人实践本方案

关于阿山龙骨

净化器/净化新风~~双用专业范专业定做除尘配件 除尘器配件 布袋骨架_淘宝搜索咏洁环保 阿山龙骨的参考尺寸为 120*1000无文氏管骨架(实际高度一般95厘米,底盘内径12厘米,外径15厘米)s.taobao.com

关于阿山 HV-T300滤袋

净化器/净化新风~~双用专业范珀艾一号 滤袋_淘宝搜索珀艾一号 滤袋 吴春山 HV-T300s.taobao.com

前文提到过的风机DPT15-34,

(下面图中灰色外壳的是其上一个版本DPT15-33,

换汤不换药,区别不大,不妨碍理解

说不定明年又改颜色该型号了,所以我就懒得重新拍照了)

注意:

交流风机,需使用三插头,零火地三线均需妥善接好。

阿山龙骨嵌入进风口完成图

细部

净化器/净化新风~~双用专业范

转圈逐步敲平后,穿透钻孔

净化器/净化新风~~双用专业范

采用Bosch博世TBM3500手电钻,博世原装4mm麻花钻头,

可以钻所有抗弯强度 900N/m㎡ 以下的合金及非合金材料

圆头M4不锈钢螺丝,丝杆长8mm304材质

螺母从左至右分别为:普通型,尼龙片防松,法兰面带齿

净化器/净化新风~~双用专业范

因为风机长期产生震动,在此使用后两者,,,,

如果使用普通型螺母,必须配合弹垫方可用于此处。

净化器/净化新风~~双用专业范

使用直径为141-165的304材质卡箍,安装阿山HV静电驻极滤袋,效果赞爆不必解释。

净化器/净化新风~~双用专业范

(交流风机,使用三插头,零火地三线均需接好。)

视角2

视角3

对比WaveGarden吉他箱

净化器/净化新风~~双用专业范

说好的只需一步,一秒变新风呢?

净化器/净化新风~~双用专业范

是的,没有错,只要把它装到室外或阳台顶上或墙上,管子引进室内,

它就摇身一变,成了比净化器更高阶的净化新风,

P.S.

墙壁安装,采用4枚M8型304材质膨胀螺丝,丝杆长度60mm

安装于室内则为净化器,安装于室外后接管入户则为净化新风

本风机请勿使用任何类型的调速开关,别问为什么

注意:

因为我家其实已经安装了好几台净化新风机了,没多余地方安置这台,

所以,以下是以室内净化器的安装方式安装的,没法在这里给你们示范净化新风安装方式,

你们需要结合上一篇的内容,自己想象一下,

这并不难想象,之前我很详尽地讲过原理了,就当个小测验吧,

如果你是在想象不出来,只能说明DIY这件事儿恐怕不太适合你。

是的,没错,我拆掉了止回阀,

这个必须拆,没得商量,但是中轴要留下,能起到一定的保护作用,

至于说拆不拆得下翼板,又装不装得回去中轴,就看你们手上活儿如何了。

净化器/净化新风~~双用专业范

我用不锈钢膨胀栓,牢牢固定在墙上,

净化器/净化新风~~双用专业范

导风管装上去,蜷成S型,

一头用卡箍拧紧在风机上,另一头用卡箍固定在附近的柜子

净化器/净化新风~~双用专业范

这样的好处是消除部分风噪,但音量还不是最主要的,

更重要的是改变噪音的频段。

让噪音的频率降低到让人更容易接受的范围。

安装当时,以攀藤的空气锤子测得污染指数为220ug

(环保局公布最近的站点前一小时为为198ug),

室内强制换气后基本上也是220ug,

此时打开本净化器,出风口测得数值为9~17ug之间跳动,注意:这是一次净化的效果,

40平米的房子,开了十几分钟后再测出风口,,,0ug,爽,零出风!哈,这个DIY方案也成功了。

净化器/净化新风~~双用专业范

有些朋友DIY了15-33或者15-34风机的净化新风方案,(在这个方案的前提下)T300新滤袋出风数值压不到零,

一般来说是因为风机外壳的密封性不好导致的,

15-34的壳体工艺明显下降,密封性比已经断货的老版15-33要逊色些,下面我以15-34为例附图

我使用这款胶,进行密封,,,红亭704

这里

进风口这里

净化器/净化新风~~双用专业范

出风口这地方还有俩窟窿,漏风效果不可小觑,一并堵上

净化器/净化新风~~双用专业范

(在这个方案的前提下)如果封堵了一遍,T300新滤袋如果出风仍然不到零

看看什么地方没封好或者漏封了,每个机器因为批次或装配的关系,与我图里漏风的不一样也是有可能的

家里有香的话,点一支,在整个风机周围绕,找找漏风处

=====================

关于安装的思路

当初设计的环境是阳台与室内有门窗隔断开的情况,

安装方式是在阳台顶部天花板用膨胀栓固定,然后掏洞接管子给风到室内,

本身不想让风机落地,就算不挂房顶也要挂墙上,

其次不想让滤网后置,我当年是按照滤网前置来选这个风机的,如果是后置的话当初会不会选这个风机了,

说说净化新风机对CO2的影响

实际套内真实面积是45平时,2人2猫,出风口pm2.5是0,

100元方案的风机配9V电源,

常开,外界co2 450ppm ,室内能做到550ppm附近,,,,,

如果设置成每工作10分钟停转20分钟循环往复,

则室内CO2基本永远压制在1000ppm以内,大约在700~900配平,

如果使用我的330元15-34风机方案,

也就是成本252元的那款风机,双速接线,接低速档,

则只需每工作5分钟,停转25分钟,循环往复,效果就差不多跟刚才说的100元方案一样

各地污染不同,以下仅以我在杭州西湖区测得的实际情况为例,

更干净的地方寿命会更久,污染更严重的地方寿命则更短,这很好理解,

杭州,刚开始一个月,室外300的时候,出风能做到零,之后保持个位数以内出风3个月,,,

然后又能(在环境200的情况下测得)保证15以内的出风再维持2个月,,

合计半年,换掉,耗材70元

配合室内的一个当作净化器用,负责内循环,

每工作5或10分钟休息20分钟周期循环,

室内日常压制pm在10以内,二氧化碳900ppm以内

如此一内一外,两台管全屋新风和净化,每台成本320元

耗材两台全年280元

新风机供给风量,是按照室内二氧化碳密度来的

只要二氧化碳能达标,是按照尽可能小的风量工作的

不然噪音耗电和滤材都是浪费

譬如工作十分钟,休闲20分钟,如此循环往复

每个季节按照二氧化碳检测仪读数修改一次循环策略

这样的话,连公牛的智能开关都能胜任自动控制

关于滤袋使用寿命相关的问题,请留言,

单纯写滤袋寿命,既需要大段文字,看着也会比较枯燥,

如果大家有很多人对此比较好奇,我会考虑在之后的两篇当中详细展示一下,

再举个别的风机的例子:

这是松下FV-14CG2C风机

净化器/净化新风~~双用专业范

这款风机参数比绿岛风DPT15-34低一些,但是重量直接小了一半,而且发热量也小些,

做工质地方面也要好一些,但毕竟价格也翻倍了,

所以自己权衡吧,,,适合没听说过绿岛风,又喜欢大牌子的人。

如果有很多人想要了解更详细,我会考虑在后两篇当中详细展示一下这款,本篇暂时不细说了,

如果你想了解这个方案更多些,请留言,以便我决定是否写这部分。

P.S. 阿山龙骨的参考尺寸为

净化新风机的开启时间,

只要能够一直压制住室内二氧化碳密度就可以了,不需要每天24小时连轴开启,

这样可以节省风机寿命,也节省滤网寿命,,,

我自己是用公牛GN-Y2010无线智能插座,(也曾用过公牛GND-2机械式)自动循环控制通断电的,

譬如,根据我家的人数和面积,结合我的净化新风机风量,设定为每停30分钟之后开启15分钟

如此,就可以将室内的二氧化碳浓度压制在1000ppm以内,CO2检测仪的选购见上一篇内容

小米米家全效空气净化器Ultra数显新房除甲醛除病毒去异味烟味【4月25日发完】

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

• wifi插座的循环定时如何设置?我的wifi插座只能按24小时顺序逐一设置每个时间段,那样太累了,而且不支持那么多时间段

公牛的wifi智能插座很方便啊,

找到原因了,我用的是京东的app,没有循环定时功能 [苦恼] 换一个app就好了

• 厉害了word哥,一个diy新风机你写了六篇

其实是九篇,还有三篇过不了

好文,看了很受启发,其他的文章哪里能看到?

• lz,那个吊风系统,我有个想法,不知道合适不,那么长的过滤风管,我一半放室外,一半放室内,一次启动是不是就能同时达到室内净化和室外新风的作用?望解答,不过如果这样,是不是在作为室内净化的时候效果不那么好,毕竟是太靠窗户了。

有意思的想法,理论上没问题,但对安装的要求非常高,安装难度也非常大。
    关键是两段滤网的耗损速度会非常不均匀,新风那半边会很快失效,净化器用途这半边则还很干净。
    最后的结果实际上是花销更大,而非省了钱。

好的,基本解答了我的疑问,谢谢咯

• 大神 给我做一个吧 付费 西湖区

来我这里,你自己动手,我现场指导你制作,不收费,,,

• 石家庄,今天室内pm2.5 400,空气净化器根本控制不住,套内面积110,净化器单个房间关门能降到40多,放在客厅的话180-210,根本降不下去,窗户有微量漏风,请指教解决办法?谢谢!考虑阿山空气柱精华新风,还有什么好的建议,拜谢!

主要怀疑客厅有极其严重的漏风,譬如空调管道处没堵上,或者其它比门窗缝隙更严重的孔道,需用检测仪花时间耐心仔细排查,,,,体现为有风的时候室内pm数值尤为难以压制。

一方面尽可能找到漏风最大的地方,加以改善,但不要完全封死,会缺氧的。
    另一方面,考虑上净化新风机,解决二氧化碳比例过高的危害。

• 期待能有关于甲醛过滤的,就是如何增加活性炭滤网的文章

防止出现甲醛要靠环保建材和家具,除甲醛就是靠新风机,不能依赖其他任何手段。
    包括治理公司或者活性炭滤网什么的各种手段都不行,,

• 楼主你好,新房本月就要交房了,精装房又想装新风,一直比较头疼没什么好的方案,直到看到你的文章,想请教一下三间并排的房间两件10几平米,一间7平米左右,这样的三间房需要什么样的风机才够用啊?

具体看户型图,还要结合一大堆条件问题讨论,回复里说不清楚

谢谢,另外在阿山的店看到有使用这种龙骨方案的买家,评论说用了一段时间后吹到室内的风会有一股灰味,请问楼主家里有这种情况吗?

• 风机DPT15-34前几章木有26X价格的购买链接 [没看见]

问了一下,12月1号刚刚调价,之前是252,现在296。

• 这款龙骨和风机的接触面比较窄,风机上原有的孔一小半在铁圈外面,用原来的孔螺丝就不能拧了啊

我说的是上一篇的屌风方案,底座太窄了,只能把原来的孔堵住然后重新打孔

对啊,没错

• 我看淘宝上dpt15-34可以接高速风低速风,价格是296,dpt15-33只有一种风速,价格是200,选哪个好?还有风架你选的哪个店?谢谢

1534是新的型号,需要密封,只能接低速。我从来没提到1533h55这款风机,这跟停产的1533不是一码事。阿山龙骨用咏洁环保的。

1534是新的型号,需要密封,只能接低速。

• 你好,我家房子约合50平左右,用阿山的龙骨,该用哪种比较好呢?是用24V直流电机配12V/24V电源还是弄220V的交流电机?

我没有提到过24v电源

约合50平左右哪种比较合适?

• 风机是哪个店

上海风豪通风

• 大神,有问题咨询啊,我去看了绿岛风的产品。发现除了这款DPT14,还有那种静音管道风机。想请教下,有区别么?看你提到需要做平衡什么的

如果你是新手diy,请不要在一开始就自选风机。
    而且如果你是新手,具体风机的选择顾虑我是讲也讲不清楚的。
    交流风机,建议有电工基础的人帮你监督或执行接线部分,防止发生触电事故。

谢谢,感谢拨冗回复!第一步先把工匠的作业抄好。

• 你好!根据你的方法做了新风系统,感觉房子空气有点憋闷,准备加一个排风扇增加流通,我的房子是120的,您推荐的风机适合吗?因为新风是在阳台,排风扇加在北屋形成对流

具体看你方案的详细情况了,
    包括风机型号及挡位,滤网类型及尺寸,运转模式,安装方式管道布法,以及户型和房间之间门的开关规律,,,以及最重要最不可或缺的二氧化碳检测仪读数,,,
    然后决定要不要在对角线方向地面49cm处加一个带防虫防鼠网的单向逆止阀,
    而主动排风一般来说是不需要的。

请问为什么不用加主动排风?是不是利用房子窗户漏风排出。还有我的房子用dpt15-34风机出风量够用吗?

• 我买风机赠送双控开关,按照店家说明做成高低速开关,也挺好,你也可以试试

我应该有写到,具体到这款风机配合标准阿山龙骨滤网的情况,只建议开低速档。。。另外,其实双速开关我也有。

• 工匠! 我也是杭州的,按你的这个方案做了个新风,效果的确不错,但是只过了一周出风口pm2.5就有60甚至更高了。我开新风的频率为每半个小时里开12分钟。想问一下是否正常以及有没有什么办法可以让滤网多撑一会儿?谢谢。

15-34风机,低速档?

对,完全照抄!感觉很奇怪。阿山他们觉得可能是风量太大了,但我觉得就算风量大也不会那么快失效吧。不知道是不是要弄个调压器降压使用了。

• 请问工匠,到底怎么配平风机和滤网之间的关系啊?能具体点说吗?风机风量、静压这些值跟滤网CADR值之间是什么关系?能详细说说吗?

这个话题其实牵扯了相当相当多的互不相干的知识,而且彼此之间的伍配变量很多元,动态影响结果,需要很长很长很长的篇幅,几万字吧。

那能不能告诉我一个简单的对应关系,比如我现在手头有一个滤网,CADR值知道,现在需要如何计算出与之匹配的出风量的风机?请不吝赐教

• 工匠你好,滤网后置有哪款风机推荐吗?

没有配套的严格实验配平的具体实施细节方案,单纯推荐风机是害人。

我看你文章里提到如果是后置的话当初会不会选这个风机了,我以为还有购置的方案呢。

• 工匠大哥,我家农村,房子大,共三层,人住二楼,但是房间多,请问我该如何选择排风口进风口位置,以及新风进风口的数量呢。。好像有点复杂,望你吊大给小弟指点下 [大囧] [大囧] [大囧]

你来我往没个三五千字说不清楚的

嗯,今天花了半天时间拜读了大哥发的原创,感觉有点强迫症了,已经下单风机龙骨虑袋,先DIY一个空气净化器,装在自己房间,另外房间内冬季都是空调供暖,感觉单从CO2出发,应该不缺新风,我理解的对吗?

• 拜读了系列大作,多问几个问题,按照帖子由近及远
    1、自己在用松下的超静音送风机做新风,貌似就是管道风机加了整流箱体,噪音比同品牌管道风机小不少,请问绿岛风的风机是否可以同样处理:自己diy个箱子加上吸音海绵盛放绿岛风的风机?
    2、这种滤材的尘容量如何。对比常见PP的hepa性价比更高?,
    3、hepa中pp的貌似尘容量满了会失效漏土,但是玻纤的没这个问题,只是阻力太大,所以不再民用使用,那么这种静电棉的怎么样呢?
    4、使用过3M的空调滤棉。官方旗舰店高价购入,应该保真,同样新网不错,但是时间长了。变黑之后就会漏土。。

滤袋的情况更像是hepa。效率会下降,而非风阻越来越大越来越大。后者是烧风机的诱因,搞出火灾来,要的是命。同理,不建议新手自己狂改ldf,可能是在送头。