汇率跌跌跌,如何玩转外汇投资 篇一:关于外汇的那些事

2017-01-17 10:42:32 285点赞 2421收藏 160评论

关于外汇的那些事

下手之前也纠结了很久要不要写,毕竟很多人视汇市如魔鬼,敬而远之,也有很多人视汇市如赌场,想一夜暴富,也有很多人被忽悠进了汇市,被骗的家财散尽。这些人都是不了解汇市,只看到高风险就畏之如虎,只看到高收益就想赌一把,啥都不知道的就被别人忽悠,还有些人觉得汇市高深莫测是金融大鳄和国家银行才玩的,跟普通老百姓没啥关系。但其实如果深入了解了汇市,就会知道其实如果你懂得把控风险,汇市跟股市也没多少差别。中国的汇市投资还处于起步阶段,对外汇控制的比较严,最近国家对购汇去国外投资的也收紧政策了,但我认为将来肯定会开放(或有限制的开放)外汇市场(上海自贸区已在试点了),大家也迟早会接触到汇市,所以写下这篇原创并不是为了鼓励值友进汇市或宣传汇市的好处,而是客观的聊聊汇市,更多的是提示汇市的风险所在,为大家拨开外汇的迷雾,一是让还没有接触过汇市的人看清其本质,二是让一只脚已经踏进来的人防止被骗,而外汇老鸟就不用看了。本人不是金融行业内的,所以也不会说的很深奥,都是用自己的语言写出来的自己的体会,尽量让从没接触过的人也能看懂,有错误欢迎指正。

首先要提醒的是外汇投资风险高,以下人群不适合进入这个市场,请对号入座后点右上角的X,不用往下看了:

1. 汇市风险高不适合稳健型投资

2. 想一夜暴富的,请出门左拐有家彩票店更适合你

3. 不下单就心痒难耐的或者手残党,请先剁手

4. 在股票市场里亏本后喜欢死扛的还是留在股市继续做长期股东吧

5. 业余时间少,几乎没有时间看盘的

6. 心理承受能力弱的,进入这个市场保证你分分钟心脏病复发

如果以上条件都不符合你,想继续往下看,就请看仔细了,千万不要断章取义只看收益不看风险。外汇是门很高深的学问,所以我写的都是写入门的皮毛,真要学会可远远不止这些东西。

关于外汇的那些事

外汇就是指国外的货币,也包括一些债券或付款凭证,我这里说的主要是货币,从狭隘的定义上来说外汇交易就是去银行购汇,能将外汇实际拿到手的交易,我们平时海淘其实就是一个购汇的过程,只不过你购买的外汇直接进了卖家的腰包。这种交易对我们来说说不上投资,因为我们国家对外汇实行管制,每个人每年只能购买5万美元外汇,在没有杠杆的前提下不管是长期还是短期来说外汇的波动幅度(按百分比算)远低于股票,所以即使你全家都足额购买外汇,那点波动也没多少钱。

个人外汇投资主要有这么几种类型:

外汇基金,类似于理财市场里各种各样的理财基金,购买基金由专业经纪人帮你操作,最后给你部分利润,这种适合于不了解外汇但又想做外汇投资的人,其实跟其他名目繁多、花样繁多的理财产品区别不大。

现货外汇,也称实盘外汇,国内银行称作外汇宝或其他名字,国内基本上所有的大银行都有这个理财项目,像工行的汇市通,特点是交易的是货币对,汇率跟着国际汇率走,没有杠杆所以风险小,大部分只能买涨不能买跌(像中国银行的外汇双向宝可以买跌),最重要的是手续费非常高,可能你累死累活的赚点钱还不够交手续费的,基本上是帮银行打工了,而且也需要你手中有外汇才能买卖,所以也受到5万美金的限制,这种投资其实主要是面向企业的,适合长期持有,普通人如果想玩外汇,但不像承担大风险,可以试试这种方式。

有实盘交易就有虚盘交易,虚盘交易也叫合约现货外汇交易或者外汇保证金交易,这是一种有杠杆的投资方式,也是目前最主要的外汇投资的方式,这篇文章也主要讲这个。外汇保证金交易本质上是一种金融工具,是参与国际贸易的公司用来在汇率波动的情况下让自己的资金保值的,对于实业企业来说资金升值对公司好处不大,但如果资金贬值就可能造成在国外投资的资金不足,所以为了预防这种风险,就要一种对冲工具,打个比方:

关于外汇的那些事

张大妈贷款700万人民币让小小值明年去美国开设分剁,现在美元对人民币汇率假设是1:7,相当于有100万美元,当以后人民币贬值汇率跌倒1:7.5的时候,只相当于不到94万美元了,平白损失了6万美元,钱不够了那就要重新去融资了,成本更高了。为了不让手上人民币对美元贬值,就需要再买100万美元,这样人民币跌的时候美元涨,人民币涨的时候美元跌,此消彼长后手上的总资产都不会变,这就是对冲的基本概念。但拿100万美元来对冲成本太高,所以如果有100倍杠杆,张大妈就只需要1万美元的保证金获得100万美元的收益/亏损,如果有400倍杠杆,那就只需要2500美金了,最后达到的效果是一样的。反之,如果手上是美元,如果要保值就要做空美元。从这个角度上来看外汇保证金交易其实就是给资产买的保值保险(而且保证金最后还要还给你的),只是被更多人用来投机了。另外黄金在外汇市场是非常重要的,所以在外汇市场也有黄金品种。

另外还有外汇期货,跟合约现货外汇很相似,只是外汇期货有严格的交割时间限制,也就是你持有的单子得等到规定的时间才能买卖,不像合约现货是可以随时交易的,所以外汇期货不适合普通人去玩。

关于外汇的那些事

关注海淘的值友最近会很郁闷,因为人民币对美元马上就要跌破7了,相比于一年前已经跌了近一成,海淘成本也大幅增加,使得一些海淘商品加上转运费用后的价格已基本无优势了,更重要的是相对来说我们手中的人民币资产也缩水了一成,汇率波动对一辈子不跟外币打交道的人不会有直接影响,但对于经常跟外汇的打交道的人来说影响就大了,比如说:关于外汇的那些事现在汇率7.0,小小值发了70万(折合10万美元)年终奖准备都用来明年美国旅游+海淘,现在没时间啊得明年再去,但看着人民币跌跌不休担心到时候钱不够花,如果全换成美元又怕汇率止跌反升,怎么都不保险,所以用100倍杠杆花了1千美金做多了10万美元的美元/人民币,半年后美元汇率涨到7.5,小小值在外汇投资上赚了5万人民币(此时折合6666.67美元),而手上的70万年终奖这个时候只值93333.33美元,损失的刚好是6666.67美元,盈利和亏损正好相互抵消,这就是外汇投资的最本质的作用:对冲,在汇率波动中保证资产不缩水。

当然了汇率波动对资金量小的人影响也不算大,对冲的作用主要还是企业用的多,像小小值这样一年花几十万海外旅游海淘的壕还是比较少关于外汇的那些事 。细心的人就发现了,只花了1千美元就能赚6千多美元,收益率居然达到600%,觉得这钱太好赚了吧,所以很多人都会涌进外汇市场想赚钱,这就是外汇投资的另一个作用:投机。但这钱真的这么好赚吗?

中国在90年代初期对外汇保证金没有严格监管,很多国外的经纪商来国内开展业务,当时很多人以买股票的方式来交易外汇保证金,造成很多人亏损,所以当时国家紧急禁止了国内所有的外汇保证金业务。但其实各个银行后来都曾经变相的开展过这项业务,当时中国银行,交通银行,民生银行都在07年左右开设了这项业务,持续了一年就被证监会叫停了。其实前面也说了外汇保证金是一种金融工具,国家迟早会开放的,在13年上海自贸区成立的时候,当时中国人民银行有个《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,里面的三(十二)条就是提供多样化风险对冲手段,这个手段就包括外汇保证金。这有点像游戏机进入中国市场,被禁止了那么久,就是在上海自贸区先试行再推广的。未来国家肯定会开放外汇保证金业务的,只是现在国内现在是没有合法的炒汇平台的,只能去国外平台(怎么选择平台下篇会介绍)。

关于外汇的那些事

外汇交易的交易对象是货币对。因为外汇交易其实就是用一种货币买另一种货币,也就是卖出一种货币再买入另一种货币,所以外汇交易总是两种货币成对进行交易,外汇交易都是交易货币对,比如欧元/美元 EUR/USD,当你做多EUR/USD时,其实就是买入欧元卖出美元(或者说是借美元买欧元),卖出EUR/USD时则是相反。货币对在组合的时候一般是强势或者说贵的货币放前面,否则可能出现小数点后面很多位数,比如上面是今天的报价,其中USD/JPY美元/日元是117.920,如果反过来写JPY/USD就是0.0084803,太长了不方便记录。货币对前面的叫基准货币,后面的是相对货币,意思就是一单位基准货币等于多少相对货币,比如USD/JPY美元/日元是117.920,就表示1美元等于117.920日元。美元在前面就是直接报价,美元在后面就是相对报价。另外注意看最后一行的XAUUSD,指的是现货黄金,也就是伦敦金,黄金跟外汇是息息相关的,所以在外汇市场可以把黄金看成一种货币,XAUUSD也可以看成一种货币对,后面的理论都是一样的。跟合约现货外汇不同的是,现货黄金是能提取实物的,只要你补足差价就能提取黄金,最低100盎司(现在大概是11万刀,70多万RMB),不过一般人也不会在这里买黄金。

关于外汇的那些事

因为美元是世界上最常用的外汇,所有货币都有一个对美元的汇率,所以货币对是和美元之间的汇率,比如USD/JPY,NZD/USD,USD/CAD这些就叫直接汇率,也就是直盘,而那些非美元之间的汇率,如AUD/CHF,EUR/NZD.EUR/GBP这些就是交叉汇率,也就是交叉盘,交叉汇率是从直接汇率换算过来的比如计算EUR/GBP=EUR/USD÷GBP/USD=1.04418÷1.24806=0.83664(货币对本身可以看成一个除法),表中是0.83652,基本相等,因为中间涉及到手续费问题,不细说了。

汇率都是小数点后有4位数(日元除外,有日元的货币对只有2位小数),第4位小数就是汇率的最小点,比如说EUR/GBP从0.8365涨到0.8366,就是涨了1个点,有些平台会精确到小数点后5位数,这是因为这些平台的点差会精确到小数点后1位,如果是从0.83652涨到0.83653,就是涨了0.1个点。不同的平台可能位数会不同。

关于外汇的那些事

这是外汇常用软件MT4的下单界面,从这里会看的更明显,欧美的报价是1.04352,注意看最后一位的2比前面的数字要小,就是因为外汇都是小数点后4位数,第5位是多出来的精确值,所以为方便计算这组数字你可以看成10435.2关于外汇的那些事外汇都有两个报价,一个是买价一个是卖价(买价高于卖价),二者之间的差额就是点差,比如上图的EURUSD卖价是1.04403,买价是1.04412,他的点差就是10441.2-10440.3=0.9,你买入的时候执行的是买入价,卖出的时候执行的是卖出价,比如你现在1.04412买入后立即卖出,卖出价就是1.04403,你就会亏0.9个点,所以点差其实就是手续费。这个很好理解,跟我们平时买东西一样,你去苹果专卖店买台IP7花了7000,刚刷卡还没出店门就说不想要了,可能就只能退给你6000了,中间的1000就是点差,也就是手续费。

不要纠结于蜡烛图的颜色,外汇是国际市场的交易,不遵从国内红涨绿跌的说法,当然你可以根据自己的习惯在软件里设置蜡烛图的颜色,我是已经习惯了软件默认的颜色设置了,所以也懒得改了。

类似于国内的股票以手为单位,一手股票是100股,而外汇交易也是以手为单位,但外汇的一手要比股票大很多,外汇的一手是10万单位的基准货币,比如一手USD/JPY就是价值10万美元,而一手EUR/USD就是价值10万欧元。一手为一个标准单位,但跟股票不同,股票不能做0.1手或者0.01手(也就是不能买卖10股或者1股),而外汇可以做,0.1手就叫迷你手,0.01手就叫微型手。当你用的100倍杠杆的时候一手USD/JPY需要保证金10万/100=1000美元,做一手EUR/USD需要保证金10万/100*1.04431=1044.31美元。而黄金是以盎司为单位,1盎司=31.1034768克,以美元计价,一手黄金是100盎司,其他的都跟外汇一样了。

关于外汇的那些事

杠杆是很重要的一个概念,很多人对杠杆敬而远之,但其实如果搞清楚杠杆是啥,知道怎么控制风险,杠杆其实也没那么可怕。我们最经常接触的金融杠杆就是房贷了,以30%的首付获得一套房子未来升值的收益,或承担贬值的损失,这就是3.3倍的杠杆。类比到外汇,100倍杠杆就是你以1%的资金获得100倍的资金未来升值的收益,或承担贬值的损失,那1%的资金在外汇市场就叫保证金。

关于外汇的那些事

做单后你的外汇账户资金会分为两部分,一部分就是你做单后所使用的保证金,或者叫已用预付款,这部分资金是不能动的也不能提现的,你不做单的话这部分资金也不会变;另一部分就是可用预付款,这部分是可自由使用的资金,当你的单子盈利的时候,可用预付款会增加,当你亏损的时候,就会从你的可用预付款里扣钱,也就是会减少,预付款比例=净值/已用预付款,当亏损导致这个比例跌到100%的时候,也就是你的可用预付款已全部亏损完,只剩下已用预付款也就是保证金的时候,经纪商为了不让自己遭受损失,你的单子会被强制平仓,这时你账户里只剩下已用的预付款了,也就是我们俗称的爆仓,不同的平台会有不同的比例,甚至有些平台这个比例是10%,也就是说爆仓后你的账户里的钱会更少,甚至如果出现滑点你还会欠平台钱。所以为了降低损失不要选择爆仓比例低于100%的平台。

前面张大妈开分剁的例子已经说明杠杆是怎么一回事了,接着文章开头的例子继续说下去:

小小值用100倍杠杆花了1千美金做多了10万美元的美元/人民币,而张大妈同时也去银行用没有杠杆(或者说是1:1的杠杆)的外汇宝花了10万美元做多了10万美元的美元/人民币,半年后美元汇率涨到7.5,小小值和张大妈在外汇上都赚了5万人民币(此时折合6666.67美元)。最后的收益或损失是一样的,不同的只是保证金的多少而已。那有人就想拿10万美元去做100倍杠杆不是可以赚500万了吗?问题是如果做反了,10万美金可就全打水漂了,你也就没有翻身的机会了!这就是杠杆交易中最重要的原则,不要想着手里的钱能撬动多少资金,而是要想着你能承受多少资金的波动带来的损失,保证金多少无关紧要,只要盯着你撬动的资金有多大就行,对于懂得风险控制的人来说,杠杆不管是50倍还是500倍其实没区别的!杠杆大小只对你的爆仓最低线有关。

玩杠杆脸着地,往往不是因为杠杆太大,而是你撬动的资金太大玩杠杆脸着地,往往不是因为杠杆太大,而是你撬动的资金太大

所以杠杆交易的正确姿势应该是:先确定自己的损失承受能力,再计算这个损失对应的资金量是多少,再除以你的杠杆,得到的数值就是你应该投进汇市的钱。比如说你确定自己每次能承受10万美金波动带来的损失,假设杠杆是100倍,对应的保证金是1000美元,为了让保证金有一定的风险承受能力,需要把投入的钱比保证金高5~10倍,也就是你动用的资金应该是5000~1W美元。或者说你应该保证你的预付款比例在1000%也就是10倍以上,这样的账户才是健康的,低于500%就是一种心态不健康的投资行为了。

关于外汇的那些事

外汇交易是有利息的。前面说了外汇交易对象货币对交易时可以理解成借一种货币来购买另一种货币,你借来的货币需要你支付利息给银行,购买的货币不在你手里而是还在银行里,所以购买的货币是银行要付利息给你,不同的货币有不同的利息,两者的息差就是你支付/获取的利息,因为这个利息是每天结算的,所以也叫隔夜利息。如果是买入高息货币卖出低息货币,那你就能赚取利息,反之你就要支付利息也就是支付费用。

比如说假设欧元利率是1%,美元利率是0.25%,那么你买入EURUSD的时候,息差是+0.75%,如果你手上有一手(100000美元)欧美多单,那么你一年能获取的利息是10万×0.75%=750美元,平均下来你每持单过一个晚上就能获得大概2美元利息;反之如果你是卖出EURUSD,则你每个晚上要支付2美元费用。

关于外汇的那些事

这是欧美的调期库存费,也就是隔夜利息,买单是要支付费用的,卖单是能赚取利息。而因为周末两天不交易,所以这两天的隔夜利息会在周三或周五一起计算,所以在那一天可以看到是3日库存费,也就是周三或周五有三倍利息,不同的平台计算日期不同,大部分是周三。这个调期库存费指的是一个点(也就是0.0001)的隔夜利息,所以如果你手上有一手(100000美元)欧美空单,那么你每天能获取100000×0.0001×1×0.23=2.3美元利息,折合一年利息是2.3×360=828美元,如果是100倍杠杆,那么占用的保证金是1000美元,这样你的利率将达到828/1000=82.3%,几乎翻一番,这种获利方式就是套利交易,有很多人就专门从事套利交易。

关于外汇的那些事

那有人就说了,有这么好的事居然能一年翻一番,那10年不是能翻1024倍,超越马爸爸跻身中国首付不就指日可待了?醒醒吧,哪有这么好的事,前面的计算都是基于理想前提:汇率不变。而现实情况是汇率是在不停变化的,假如你做对了方向,当然你还能赚取一笔汇率差,离马爸爸更近一步了;如果做反了,那你就要亏损一笔汇率差,相比于汇率差,那点利息微乎其微,所以如果你的方向做反了,你不仅不能赚钱,还会亏钱,在汇市没人能持续一个星期做对方向,更何况一年十年。所以套利交易不是一般人能做的,做这个要用不同货币对对冲汇率变动的风险,需要大量的计算程序和算法,从而规避汇率波动的风险,这样就能靠套利交易稳定盈利了。

关于外汇的那些事

不是所有货币对的利息都是一正一负,其实大部分的货币对的利息都是负的,这就要求你在长期持有单子的时候也需要考虑下需要支出的费用,长期持有的单子所产生的隔夜费用也是一笔不小的开支。

关于外汇的那些事

股市是只在一个国家内部交易,所以只在这个国家的工作日的工作时间才开市,而汇市是全球所有国家都参与的市场,不同时区的国家的工作时间都不同,所以汇市是个24小时不间断的市场,就是24小时不间断的可以做交易,只在周末和节假日休息。关于外汇的那些事所以如果你进入汇市,那你要花的时间比股市多几倍,不过好在汇市最活跃的时间段是美国开市的时间,那时正好是中国的晚上8点半(夏令时),所以中国人在汇市占据了最好的天时:只需要在晚上休息时间看盘,白天可以安心工作。但是在杠杆作用下汇市的波动比股市要大很多,这就需要在汇市要经常盯盘,不像股票可以一放好几天不用管。

外汇是个自由市场,没有涨跌幅限制,而且外汇市场规模非常大,每天的交易额达到5万亿美元,交易额之大以至于没有任何人能操控外汇汇率,比尔盖茨的钱全部扔进去也砸不出一个水花,即使是一个国家能控制本国货币汇率,但也不能随意操控汇率,毕竟一个国家的经济是要靠实体经济的,而不可能靠汇率的涨跌赚钱。所以在外汇市场是没有股市那样只为割韭菜而存在的庄家,影响汇率的只有大事件和一个国家的经济状况。没有庄家也就不可能有什么内幕消息了,如果某人跟你说有黄金或外汇的内幕消息,你可以直接一个耳光扇过去了。

关于外汇的那些事

在外汇市场有两种交易方式,一种是市价成交,一种是挂单成交,市价成交也是外汇跟股市最大的区别,市价成交就是指以当前价格成交,而你下单后基本上都会立马成交,除非是大行情波动大的时候才会出现成交不了的情况,不用像股市等半天才有人接盘成交。

关于外汇的那些事

如果当前价位不符合你的预期,但你又不可能时刻盯着盘面等着到你想要的价位,或者是行情大的时候会快速突破你要的价位让你来不及做单,那就要使用挂单成交了,挂单成交有4种方式:

buy limit买入限价,低位做多,例如:欧美现在是1.0670,你觉得欧美如果跌倒1.0600会反弹,那就用buy limit做单;
buy stop买入止损,高位追多,例如:欧美现在是1.0670,你觉得欧美如果涨破1.0700会继续上涨,那就用buy stop做单;
sell limit卖出限价,高位做空,例如:欧美现在是1.0670,你觉得欧美如果涨到1.0700会下跌,那就用sell limit做单;
sell stop卖出止损,低位追空,例如:欧美现在是1.0670,你觉得欧美如果跌破1.0600会继续下跌,那就用sell stop做单。

我们所持有的单子也叫做头寸,而汇市是T+0交易,买了之后可以立马卖出,交易更自由,所以就催生了一种特有的交易方式——剥头皮,就是非常频繁的进行交易,每次交易持有时间非常短,只要有极低的利润出现就立马平仓,通过积少成多来盈利,有些平台严令禁止剥头皮的交易方式,有些平台则欢迎剥头皮,区别在于平台的性质,下篇再说。而因为要明确止盈和止损位,做单纪律要严格遵守,所以这种交易方式适合专业人士或通过EA(一种自动做单的插件)来做单的人,不适合刚入门的新手。

股票只要不退市,理论上永远有回本的机会,拿个几年十几年的不是问题,但在汇市就不行,学会止损是进入外汇市场前的第一件事,我见过很多不喜欢设止损的,或者快爆仓的时候追加保证金,可能有几次能扛到回本,但最终结果都是爆仓,无一例外。如果想做长线可以不设止盈,但止损是必备技能

关于外汇的那些事

能影响汇率的东西非常多,也很复杂,我这里只提几个你只要进入汇市就经常能接触到的那些事和人,不知道这些那你就还在汇市的门外。美联储主席耶伦美联储主席耶伦

美国没有中央银行,而美联储扮演了美国央行的角色,虽然美联储主席是美国总统任命的,但其实这只是一种形式,美联储是独立运行的,美国总统对美联储并没有影响力,有点像英国女王任命英国首相,只是一种形式。正因如此,美联储主席成了美国仅次于总统的人物。因为美元是全球最重要的货币,所以作为美国央行的美联储也就是全球在金融领域影响最大的机构了,美联储的一举一动都关系到各国汇率的波动。

耶伦每次讲话后都会留下一地鸡毛耶伦每次讲话后都会留下一地鸡毛

而美联储主席的任何动作都牵动全球市场的脉搏,每次耶伦讲话或者演讲都会引起全球金融人士去看直播,让后网上会出现各种解读,希望从讲话中找出美联储下一步动作的蛛丝马迹,而她每次讲话后外汇市场都会鸡飞狗跳经历一次剧烈波动。

关于外汇的那些事

比如说美国前几年金融危机的时候实行QE量化宽松政策(QE简单说就是拼命的印钞票),把黄金从几百美元/盎司抬高到了将近2000美元/盎司,2013年美国经济复苏,逐步退出量化宽松缩紧货币政策然后又闹加息,又把黄金从2000拉到最低1000多一点,基本上腰斩;而最近把全球汇市搅得沸沸扬扬的就是美联储加息了,直接把美元抬高,导致全球各种货币贬值,人民币也从6.2左右跌倒了快破7了,今年美联储肯定还会加息,所以中国央行如果没动作,那人民币跌破7大关指日可待,想海淘的值友们看中了啥就赶紧下手吧,过了这个村就没这个价了关于外汇的那些事

一个国家的经济状况直接影响本国的汇率,而反映国家经济状况的各种经济指标也就能影响汇率了。而影响外汇的数据指标多如牛毛,不可能每个数据都去关注,有些对外汇整体走向不会有多大影响,有些则非常重要,我们关注最多的还是美国的各种经济数据。而在这些指标中最重要的就是各国央行的货币政策了,其中以利息最常见,前面说了外汇的利息,高息会导致购买货币的资金多,流入本国的资金也就多了,这样货币也就涨上去了,这也是为什么美国一加息美元就蹭蹭的往上涨。但央行利息变动的很少,有时候几年都不变,对外汇的影响主要是长期的。而有些数据每个月都会公布一次,其中以美国的非农数据最有代表性。

关于外汇的那些事

美国非农指的是非农业就业人数,从字面上就可以理解这是美国除了农业之外的就业人数,这个数据由美国劳工部劳动统计局(需要爬墙)在每个月的第一个周五公布,一同公布的还有美国就业率和失业率,非农是最直观反映美国经济现状的数据了,数值高就代表美国经济状况好,反之就差,所以美联储会根据这个数据来调整货币政策,比如说现在的加息时间就是盯着非农数据来的。每次非农公布的时候都是外汇市场的一次狂欢,各种直接汇率波动非常大,一飞冲天或一泻千里非常常见,这两种单边走向的情况还好,至少你还有50%的机会做对方向,但有时候也会上蹿下跳来回扫,这样基本上不管怎么做都会被止损(别跟我说非农你不设止损,这就跟蹦极不系安全带是一个意思)有些稳重的人会在这一天休息不做单,也有人喜欢这种心惊肉跳的感觉,我建议还是旁观的好,不要妄想去预测非农数据,你要是能经常预测准确,那那些机构的分析师可以下岗了,所以非农做单基本上是个只有40%机会的赌博。另外必须知道的非农数据对汇率的短期影响是跟预测值进行比较的,而不是跟上个月的数值进行比较。一般来说比预测值高利多美元利空黄金,比预测值低利空美元利多黄金,但不绝对,有时候差值小市场意见不同一,汇率就会来回波动,差值越大就越会往单一方向急剧拉动。

刚刚在1月6日公布的非农数据:新增非农就业人口15.6万,预期17.5万,前值从17.8万修正为20.4万,比预期低,理论上利空美元的,但再看上面是今年1月6日非农公布时的欧美汇率波动1分钟图,可以看到在数据公布的一分钟内欧美汇率上下来回的波动,一分钟内就波动了80个点。

所以数据对汇率的影响非常快,数据公布后汇率会立马做出反应,有些人喜欢盯着数据去做单,守着某些网站等数据刷新,然后判断利空还是利多再马上做空或做多,但这样往往会多在天花板上或空在地板上,要知道国外的数据传到中国来要翻过半个地球,再翻过一座高墙,再经过国内龟速网络,再经过小编的键盘上传到网站上,所以你看到数据的时候都已经过了好几分钟了,这个时候再去追只能当炮灰,即使你直接上美国劳工部网站守着也肯定没国外不需要翻墙的快,国外大机构从发布到看到数据都是以毫秒计的,绝对不亚于你在购物网站上秒杀,对于普通人来说数据只能用来判断该国经济情况,从来判断汇率未来走势,指导未来做单方向,不要在想着公布的瞬间去做单。

关于外汇的那些事

外汇有个关键词:避险情绪。全球的资金会离开风险高的地方往风险低的地方去,也就是趋利避险,前面说的利息或者数据影响本质上就是一种避险,当美国经济不景气的时候,收益低风险高资金会流出美国(或者说美国股市),反之流进。这种避险情绪在全球各种大事件中更为显著,对外汇的影响力也更大。当然全世界公认的避险方式就是购买黄金,其次是美元,在外汇市场中也是这样。最显著的例子就是911发生时美元大幅下跌,黄金大幅上涨10%,所以当恐怖袭击发生时,或大国(特别是美俄)发生冲突时黄金都会涨一波,美元一般是跟黄金反向而行的,但是极个别情况也会同向而行。虽然大事件对汇率有很大影响,但现在全世界很少出现911这种影响深远的事件,所以一般大事件对汇率的影响都比较短暂,整体的大趋势还是各国的经济状况决定的。

关于外汇的那些事

想起啥就写啥,写了这些肯定不是很全,如果有说错的欢迎指正,有疑问的也可以交流,下篇文章说说国内外外汇投资的差距,平台的类别,怎么识别真假平台,国内常见的骗术与忽悠术。