海外游记攻略 篇二:在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

2016-12-03 10:32:55 431点赞 965收藏 412评论

“作为一个极品飞车十几年的老玩家,我要捍卫我的尊严!”我瞟了一眼租来的奔驰的时速表,虽然已经踩油门把时速提到了200公里,但旁边依然有车嚣张的让我看他们的尾灯。

“你别说这个,你玩极品飞车,要是撞了,按下esc,再按个r游戏就重启了,而现在这个状况是一车三命。”夜色已晚,坐在副驾驶上的塞爷冷冷的说道。我抬头看了看后视镜,坐在后座上的亚南貌似还没有被我晃吐。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

事实上,在德国开车的这几天,我一次尊严也没有捍卫回来。“在我们每家每户还买不起自行车的年代,德国人就已经习惯把车开在时速160的高速公路上了。”塞爷这样说到。“你这只是第一次开200,人家从拿驾照开始就开200,差太远。他们每个人都有高速驾车的基因,时速表的上限是多少,他们就能开到多少。”

从柏林开始到慕尼黑结束的首次德国自驾

在刚刚过去的八月底九月初,我完成了自己的第一次欧洲自驾。虽然之前有过在美国自驾和澳洲自驾的经历,但欧洲自驾一直没有成行。主要也是因为之前四五次去欧洲还都是图新鲜,在各种城市中穿行。看到各地听着的小排量两厢车,就断定了这并不是一个适合开车的地方。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

但007大家都看过啊,谍影重重大家都看过啊,在欧洲古城和高速中穿梭的感觉还是很过瘾的啊!于是这一次去欧洲,我们选择了自驾旅行。在德国,从柏林一路南下开到慕尼黑。

当然,我们其实最早的目标是开到布达佩斯,然而跨国还车尤其是东欧,不仅手续费会比较贵,奔驰宝马这些德系车不少车行不愿意组租过去……

为了避免发生租了个奔驰给了辆欧宝的悲剧出现,我们就把线路局限在德国:柏林-斯图加特-慕尼黑。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

可以看到我们在纽伦堡那个地方拐了一个弯儿,目的呢,是想去阿迪达斯和彪马的总部看一看,其实,还是买买买了。

当然,由于主要目的是在柏林出差,所以在柏林停留的日子占了四分之三。在德国这几天,也让我们对德国料理有了全新的认识,嗯,如果麦当劳能参与到德国的米其林评选中,我想评分一定是不差的。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

是的,我们的最爱就是Chicken Box。说老实话,闻名全球的德国烤肠,确实不太好吃,而大肘子也不能天天吃。就算是柏林的Curry 36,我觉得从口感上,也不如西少爷肉夹馍更好。

要想飚车 需要做好哪些准备?

扯远了,首先,我们先来谈谈像驰骋在不限速的高速公路上,你要做什么准备。

首先,你要有一个驾照,无论是国外的,还是国内的,反正有一个正规的驾照即可。其次,你要会开车,至少上路不慌。

别笑,我身边聚集了大量有驾照不会开车的。当然,我自己在北京也不怎么开车,媳妇成天拿这事儿嘲笑我。而在美国、澳洲和欧洲,嗯,我也开了几万公里了。然而我对倒库和侧线停车,依然不太擅长。

嗯,这两项条件,是必备条件,缺一不可。

那么如何在德国租到一辆称心如意的车呢?和在美国租车一样,你可以选择租车公司的官网进行预定,也可以选择类似租租车或者惠租车这样的比价平台,当然,从携程上预定,也是一个道理。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

作为一个租租车的老用户,这次租车我还是选择了租租车这个平台。倒不是说有多靠谱,前两天我在美国租车的时候就出现到店无车的情况(当然最后问题解决的还是挺让人满意的),主要是省心省事儿,全中文又有优惠券还挺便宜,为什么不选择呢?上面这张投入就是十一的时候,我在美国租的车。

嗯,实际的操作非常傻瓜,我就是选择了柏林机场提车慕尼黑火车站还车,然后按照总价由低到高排列的无脑筛选,然后看谁家最便宜,想要租奔驰宝马?那自然是Sixt啊!在佛罗里达我已经见识到了他们家的性价比,直接拿下。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

中信银行和中国银行现在都有和租租车的合作,从我个人的经验来看,如果租期短,选择中国银行的入口进去,任意一单减100,如果租期长,那就中信吧,超过2000是减150。

订单下好,打印出来就好。当然实在懒得打印,或者因为点背丢了的,用手机打开电子版,他们也认的。当然,如果再懒一点的话,直接拿电子版用一个U盘在租车行的打印机上也可以打印,这个时候需要考验你的就是你的人品,看人家愿不愿意让你打印喽。

关于租车翻译件与国际驾照

关于翻译件与公证件的问题,仁者见仁,智者见智,怎么说的都有。当然了,如果说用最为安全的起见肯定是找一个大使馆认可的公证处公证是最好的,德国大使馆和相应的沟通租车公司官网里都有说明。

可是如果是在懒得办理或者存在侥幸心理怎么办?嗯,我就是这样的人,于是我就在租车网站上找到了一个支持可以用中国驾照取车。带租车行这一块呢,其实还是要看,因为不同的租车公司有不同的政策。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

当然老实讲中国驾照到底能不能直接在德国租车?取车时候租车公司说的算,但是在路上开车是否合法,出了事情是不是有问题,我觉得还是要看在德国长住的朋友解答。

但为什么说还会存在一定侥幸心理呢?毕竟在国外开车跟国内不同,在这些老牌资本主义国家开车,大部分司机都是非常守规矩的,基本不用担心会出现什么问题除非实在是自己点背撞人撞车出事故,但是一般都有保险覆盖,所以倒还好。

至于会不会被交警直接拦下他驾照,以我在德国自驾的经历来看,开了这么多天,我还没怎么注意到有交警的存在。除非是说严重超速,警察直接把你pull over。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

嗯,我在黄石就是这样被警察给追了,否则在其他的情况下,警察基本不会把你拦下来检查的这点和国内是完全不一样的。当然了,从另一个角度去考虑,如果租车公司的官网上或者说我们选择的租车平台上面写着中国驾照可以租车,然而一旦你租车之后由于驾照的原因出现了一些问题,其实大可以去投诉我觉得在这个年代搞一个大新闻,可能是人人都想要的吧。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

当然了,还有一种方式,就是你可以去换一个香港驾照,之前曾经在我的一篇文章中我提到过香港驾照的问题,当时有朋友说香港驾照没有国际驾照形如废纸一张,而国际驾照呢,必须得是在香港常住的人才可以配发,所以这个路子并不成立。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

当然在这里我要强调的一点是什么呢?香港驾照其实和中国大陆驾照组合使用可以完成我们大多数自驾梦想,因为有的地区不支持中国驾照,但是支持香港驾照,那这会儿有的朋友会说了,刚才不是讲过没有国际驾照,你的香港驾照也不能用吗?

事实上,国际驾照并不完全等于IDP。是IDP发给你的驾照的一个翻译件,并不是说在各国都有极强的法律效力,实际上只要你的驾照被所在国认可,那么你只要有一个翻译件就行了,就像上图携程这样的。注意是把你驾照上的所有信息翻译成当地的语言文字,能看懂就可以。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

用携程的说法,是这样:国际驾照(International Driving Permit)是所有加入了《联合国道路交通公约》缔约国承认的国际通用的国际驾驶许可文件,其本质也是一份翻译文件,在实际使用时需要同时提供所在国颁发的驾照原件,单独使用无效。 由于中国大陆没有加入《联合国道路交通公约》,所以中国大陆没有官方机构颁发的国际驾照。对于无法办理国际驾照的中国大陆居民来说,国际驾照翻译认证件是境外租车的最优选择。

要知道,携程是上市公司,如果这事儿不靠谱的话,那么祝愿大家发大财。

话说我有一个朋友曾在中东某国呆了几年,他跟我讲,他在淘宝上买了一个超级假的国际驾照,就那个玩意儿也能蒙骗当地交警…

走 去机场提车

接下来就进入到令人非常兴奋的提车环节了,由于在柏林办事,所以就定在柏林的泰戈尔机场取车,柏林有两个机场,一个隶属于前西德,另外一个隶属于曾经的东德。两个机场距离开车大概是四十多分钟,当然要说你那个离市区近,当然是泰戈尔机场距离市区更近,不过俄罗斯航空的飞机都是停在另一个机场。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

酒店出门,我一路坐了公交转地铁去机场,柏林的新机场一直在建筑上算是一个笑话,他现在也没有修好,所以即使是地铁,也没有办法连接老的机场。泰戈尔机场其实并不大,一点都没有大国首都机场的风范,和我们的机场相比,实在是弱爆了,不过小机场的好处就是你去找一个地方,不需要找半天,很轻松的看到指示牌就可以找到租车行的位置。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

租车行位于航站楼之外,顺着指示就可以找到了。在租车大厅里面,可以看到sixt和赫兹和avis都在一块儿,这个时候只要找到相应的柜台就可以了。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

其实选择哪个租车行并不重要,大名鼎鼎的赫兹其实除了它的网点分布比较多之外,最大的特点就是贵,我还记得我第一次在美国租车的时候,然后碰到在美国长住了很久的朋友,他们问我坐车多少钱,我说了当时的价格之后他们会说你怎么会租那么贵的车?不过好车行最大的好处是,你的车会比较新。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

把所有的手续都出示出来之后,前台工作人员就会根据你的材料,去他们的系统里面找到你的订单了。通过平台订车,可通过官网直接订车,其实就跟你从携程艺龙上订酒店和在酒店官网订酒店是一个道理。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

当然了,在取车的时候照例工作人员会问你要不要加保险,要不要升级,比如这一次甜美的德国妹子就推荐我是不是可以加些钱升级到一片全新的奥迪a6?

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

囊中羞涩的我自然是无情的拒绝,心里想的是我来德国就是来开奔驰了,给我一辆奥迪算怎么回事儿?当然在后面的高速旅程中我发现了一个问题,凡是以二百多时速超过我的,全都是奥迪。进来以后就可以看到大量的好车,这样租车公司是以出租豪车闻名全球的。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

手续办好之后,mm会告诉我车停在哪个区域,然后拿着车钥匙去找自己的车就好了,话说看到这个停车方式的时候,我微微一愣,心想知道欧洲的停车是比较挤,那也不能是这样吧。还好还好,只是工作人员这么停车,我取车的时候要比这样好得多。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

这里就是取车的地方了,可以看到同一级别的车都停在一个区域内,左边的这辆奔驰就是后面陪着我征战了1000多公里的座驾。这辆旅行版的奔驰型号是c220d,其实刚刚看到这样说的时候,我心里还有一点小不爽,为什么给了我一辆旅行版的车,而不是一辆正常的三厢轿车,这个撅起来的屁股多难看,后来开起来我才知道旅行版有多么靠谱,因为后备箱马上就被三个人的行李塞满了。

高速上一定要开220

租车只是第一步,真正的开车上路才是重点。前几天我主要收集了相关的车况,以及在德国的道路上驾驶的一些规则,而在我们办完事儿的第四天,终于要离开柏林,驶上德国的高速公路了。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

这张自拍的来自于高速公路上的一个服务区,可能修建得比较早吧,德国的服务区比较简单,主要就是停个车。至于像我们这些高速公路新修的服务区那样庞大奢华有超市有食堂的地方,还是比较少的。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

德国开车呢其实相对来说要比在国内要好看很多,虽然路窄,虽然车快,但是大家都按着规则有序行驶。白天在市区,虽然车速快,但只要胆大心细看导航,相信我,三天后你也会变成德国老司机。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

不过在这样人流密集的地方,尤其是老城中心,或者是什么教堂广场附近,还是乖乖的把车停在地下停车场停好,停在地下好好享受你的旅途。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

虽然停车费很贵,但是如果违章停车的话,代价也不菲的,像上面我拍的这一张照片就是在人行道上有人停车,然后交警一辆辆的过去贴条,一辆车罚款二十欧这还是挺让人心疼的。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

要说在德国开车的车速能够快到什么地步,大家基本上都是贴着限速跑的,限速60,一帮人就框框开了60,限速80,那基本上开到80,而在高速上解除限速的时候,大家都跟疯了似的,几乎没有低于200的。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

说到高速,很多朋友都非常感兴趣,为什么?德国高速可能是全球唯一,不对高速公路进行限速的国家了。不过其实在大部分的路段上还是有一定的限速,只不过当你看到解除限速的标志的时候,这意味着你可以把车踩到极限了。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

在德国高速上开车爽不爽,那肯定是爽,没有限速,但其实德国的高速公路由于修建得比较早,在路况上也存在着一定的问题,所以经常开着开着你会发现路面突然收窄,一半的路被占用起来修路了。这个时候就会非常沮丧,但是在走过了三十公里之后,一旦过了输入区,立刻就会解除限速,然后你就会发现,你旁边的车都会像箭一样的,冲了过去。嗯文章开头的这一幕就是这样的场景。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

话说白天大家都是二百二二百四这么开,晚上是不会慢一点呢?天真!我开始也是这么想,所以在晚上把速度降到一百九。在黑漆漆的高速公路上把远光打开,一百九这么开。结果发现即使我一百九,旁边依然会有80%的车超过我,于是我把速度提到210,再快不敢了。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

在有限速的地方超速,会不会不太好?和美国一样,只要警察不抓你,有很小的几率你会在高速公路上被摄像头抓到,因为高速上很少有摄像头……不过为了安全起见,该多少,还是就开在多少吧。

关于导航 别怕语言不通

能把车开出门只是一个开始,能把车开到想去的地方,才是终极目标。遗憾的是,只是短短几年互联网的发展,大部分人就已经丧失了看地图的技能,变得没有导航不知道往哪儿开了。当然,在国外开车,有导航很重要,当一个机器可以用母语告诉你怎么走的时候,我想,你的心头一定都是暖洋洋的。

我们租的这辆奔驰也是带有车载导航系统的,遗憾的是,在四天之后我们才搞清楚蓝牙该如何联接,而整个车载娱乐系统一直到我们还车也没有找到该在哪里修改语言设置。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

虽然没有找到调节语言的选项,但是车载导航依然是可以用的,无非就是不知道该如何设定目的地就是了,此时我们的好朋友谷歌地图出场。在全国多个国家的自驾中,我们都可以利用谷歌地图为我们导航。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

嗯,你可以说有这样或那样更好用的导航软件,但对于怕麻烦的人来说,一个谷歌地图足以,中文指令也会让你在遇到紧急情况(比如三叉五叉六叉路口)不会懵逼。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

带上从淘宝上买的手机夹子,把手机架在空调出风口,我们就可以像在国内一样开车上路了。使用方法跟你在国内使用高德百度区别不大,设定好位置,直接导过去就行。当然由于车速较快,开快了的情况也不是没有过,此刻考验你的,就是网速。无论是白天还是夜路,导航都可以完美使用。这回在德国开车,就放心大胆的开吧。

没油了怎么办 聊聊如何加油

车开出去了,加油就是一个大问题,尤其在国外语言不通,万一因为没油了抛锚在路上岂不是很尴尬。没错啊,所以加油,这件事儿一定要讲一讲。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

不怕大家笑话,我是第四天离开柏林,准备第一箱油耗尽加油的时候,才发现原来这辆车是一辆柴油车,并不是汽油车,幸亏没有提前加油啊!

为什么是柴油车呢?因为我这辆车型号是C220D,d是柴油的意思,后来仔细在路上观察一下,在德国好多奔驰宝马奥迪也都是柴油版的车不仅是柴油比较多,旅行版的车也比较多。真的是一个酷爱旅行的民族啊!

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

加油的问题不难解决,全球的加油站长的一个样,加油机小卖部一应俱全。资本主义国家的加油站似乎都采用了自助加油的当时,除了在新泽西还有加油工帮忙加油,其他无论是我在美国在欧洲,还是在德国开车,都是自己来把油加好。

在不限速的高速上肆意飚车!德国自驾归来经验谈

加油机的操作非常简单,拧开油箱盖把油枪放在加油口,选择相应的油品类型,比如柴油车就选柴油,汽油车吗按你喜欢的标号就行,我都选最便宜的。

自助加油,如何交钱?在美国一般都是用信用卡在加油机扣,不过在有的州不支持国卡,只能是里面先交钱,然后用你刚才交的额度来加油。如果你付款或者是给了四十美金的现金,那就加四十美金。而德国和美国不一样,美国是先付费,德国则是后付费,就是你你的油加满,然后再拿着小票去里面把钱交了就是了。刷卡和现金都可以。

当然这个肯定是要建立在极度的诚信基础上,我也脑补过开了车就跑的画面。

写在最后:到这里,我的这篇自驾攻略就写完了。其实无论是航空、酒店、信用卡还是自驾攻略,都是能让我们旅行生活变得更有品质的方式。欢迎大家提问题或者提意见,我们共同探讨如何能让旅行,变得更美好

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 德国超速被罚600欧的颜面路过

在美国我没罚过650美金,然后就很谨慎了

老美第一次超速不都是警告吗,你难不成是惯犯

• 德国限速的高速多了 拍照的在路边黑条桶里 交警一般路边藏着 一次超速大概大几十至少 在哪开了几个月车 虽然也是跑180但是还是要小心 不是只是不限速来概括德国高速

是这样的,还好我到现在还没有收到信用卡扣款短信

德国交警也这么阴险?

• 全文也没提及德国高速最重要的一点 超车只能用左侧车道 抄完以后一定要往慢车道并线 就算你开到了300

难道还能用右侧车道超车?

在中国也一样吧?

• 错字连篇怎么当上的总编 [邪恶]

本文使用讯飞语音输入法

无意冒犯。使用语音输入法无可厚非,但提交之前至少要自己审核一遍吧,出现如此多的错别字、语句不通之处,不符合作为一个编辑的基本素养,也是对读者的极大亵渎。

• 德国交规明确规定只要前方有车,不管是哪里,都必须关闭远光灯。楼主你好几张照片都是远光噢

拍那些照片的时候是同事在开车,我开车的时候可没时间拍照片。我一直说你们为什么不拍几张我开车时候的帅一点的照片…

• 都是传说,德国一个规矩最多的国家。

不守规矩的也不是没有,比如过人行道的时候,市区里面这样的多。但无论如何都是车让人。

• 德国人可不会限速80开80那么老实,都是加10开的。你要是80开80,后边绝对有车来怼你屁股。不限速的高速绝大多数人都在160以内,大家都开200那是扯蛋。

看什么车,奥迪就没有开的慢的,不限速情况下都200+

不限速的高速大部分确实都是160km开,只有在最左侧的超车道上速度才会上到200

• 标题太哗众取宠了……很容易误导别人啊。德国大部分路段建议时速130,最近修路的地方各种多,车道更是比国内窄很多很多,其实旅行者一去就飙高速不是特别合适。

确实,甘肃的高速都比德国好很多

• 多少钱能租到 porsche?

保时捷迪拜租比较好

• 呵呵呵,回国估计不习惯了

好在回国不开车

• 关键我怀疑我的大众车能开到200km/h吗,以前开帕杰罗,感觉更加上不去200。我最快也就开过150,160,胆小一般很少超过120的,特别有家人在车上更加小心。

1.8T的途观最快开到197,然后就死活也上不去了。

降档应该可以再上去点,但是200以后声音感人,德国人怎么忍?难道德国版和中国版大众区别这么大???

• 要知道,携程是上市公司,如果这事儿不靠谱的话,那么祝愿大家发大财
    看到这句话默默地笑了,鞋城干的不靠谱的事情真是数都数不过来啊 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

确实有不靠谱的时候,但每次你去撕的时候都会有惊喜。

• 我喜欢飙车

老司机带带我

• 可能我去的时候 老司机都没上高速。。。我今年2月期间在德国高速开 感觉基本也都是160-180巡航 大家也都基本在这个速度 偶尔一些跑车是嗖的一下过去的。。。 可能冬天大家都比较低调。。。不过170定速巡航真的很爽。在国内根本不敢想。。

确实国内完全不敢想

170 180巡航 如果有时候需要超大货车 都要开到180-200区间。基本德国都在150以上跑着~全都超200 肯定还是太危险。~

• 我们八月也去德国自驾了一圈,14天,回国后收到了两张超速罚单,全是在城市里超速被抓拍的,市区限速50,老公一不留神开到60多 [苦恼]

市里面不要超速注意安全呀,自从我在美国被罚以后,我很守规矩的

在美国自驾倒是没有被罚,在德国也只在斯图加特市区被罚了,后来看了一下罚单,发现是去市郊景点的路上超速的,那段路人不多,估计老公忘了限速的事。

• 重点的油价都没说。。。。。

柴油车算下来一公里五毛,总共花了六百多快油,开了1200公里,上周刚报销了。

如果以高速为主的话,这油……耗也不便宜

• 租大众车的多么?比如迈腾。。

也有,但是如果价差100内,就还是BBA吧

• 有没有遇到难民啥的。。。

没有,一路畅通,一路安全。

• 发现LZ拍照都喜欢把benz的立标拍进去 [狂汗]

手机拍摄,懒得变焦。

• 处处都是限速的,才开了一会一百八就被一排限速给切了,故意租了辆好车,结果开得不过瘾啊

嗯不限速的地方没有想象的那么多