放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

2016-12-01 16:52:28 289点赞 154收藏 119评论

也许你会说,食鉴局好Out,半年前的热点还在说。

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

其实局座也是这么觉得。所以这过气网红鲱鱼罐头,自半年前买来之后就被层层包裹,放在我局仓库,且被众人遗忘了……

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

但是就在前几天,就有粉丝豪气地给局里打赏了银子,指名让食鉴局下次挑战试吃....鲱鱼罐头...

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

哎,吃人嘴软拿人手软,既然罐头早就买了,那就……吃吧。

这鲱鱼罐头,据说是世界上最臭的食物,NHK曾测量鲱鱼的异味指数高达8070Au,和它相比,臭豆腐仅为420Au。简而言之,鲱鱼罐头的战力是臭豆腐的臭×20。

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

讨论到这里,被粉丝指名的组长已经想请假开溜,局座当面撕掉了他的请假条,心里也是忐忑,但还抱着一丝侥幸:对鲱鱼罐头的可怕印象全部来自网络,说不定别人都是为了效果有所夸张呢?不吃吃怎么知道……

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!鲱鱼罐头_淘宝搜索s.taobao.com

食鉴开始

------想看试吃视频的请拼命拉到最后------

前期准备

考虑到鲱鱼罐头的“大规模杀伤性”,在室内挑战试吃必定会殃及无辜,引起公愤;在室外挑战也必须避开人多的繁华地段,否则很有可能会招来警察和城管……

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

在一番地形查勘之后,局座决定将地点放在开阔、人少的苏州河岸边。很快,就来到了这让人闻风丧胆的一天……

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

吃鲱鱼罐头这种“好事”,自然要与探员们共享。除了组长之外,局座随机抓来4位壮丁,准备让他们陪局座一起“牺牲”。为了以防万一,试吃员们也是有防护装备的:

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

用世界上最公平公正的抽签法之后,五位勇士领到了各自的装备:

全副武装的L探员很淡定

发现自己竟然有了愿意撒钱的粉丝的组长

号称自己从小最怕鱼腥味的W探员

什么都想吃一吃的歪果仁D探员

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

口味一向很奇特,这次只领到一张纸巾的T探员

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

一切准备就绪,只剩磨刀霍霍向鲱鱼了!

鲱鱼罐头因为发酵,里面的气体将罐头撑得鼓鼓地,感觉稍微有震动,罐头就会炸裂开来似的,所以局座给了它本局最高规格的武装——

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

考虑到大家的“人身安全”,局座便将开罐头的重任交给了全副武装的L探员。

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

谁知鲱鱼罐头的密封性高了点,罐子硬了些,一般的开罐器压根打开不了,L探员只好直接用刀撬了,所以它是名副其实“磨刀霍霍”才开得了的罐头。

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

伴随着“嘎啦”一声,罐头盖子总算被撬开一点点,立刻发出了打开可乐瓶的那种“咻——“的漏气声。一股恶臭以迅雷不及掩耳之势扑向每个人的鼻孔。只见L探员立刻放下鲱鱼罐头,摘下防毒面具,跑至远处大口呼吸了一下,顺便还咒骂了一声:我X,原来防毒面具防不了臭气....

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

其他探员们也都一边说着:“啊!好臭!”一边作鸟兽散。局座趁味道最浓时鼓起勇气品鉴了一口臭气,觉着那味道就像是黑色的臭豆腐配上发臭的坏鸡蛋,再混杂点夏天臭沟的异味……总之的确是恶臭难忍。局座拿着红外线测量仪测了一下,顺风跑到24.382米开外了,才勉强闻不到那股味道。

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

等完全打开鲱鱼罐头后,局座发现自家的这个鲱鱼吧,画风和别人家的完全不同:

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

⤴️人家的鲱鱼罐头打开是一条条码好的鱼.....

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

⤴️我们的鲱鱼罐头里只有一些很恶心的汤水,很偶尔才能捞到点鱼糜渣渣。

难道过了半年,鲱鱼罐头过期了?还是局座我买到了假货?局座当然不敢怠慢,网上仔细搜寻查证了一番才知道,其实都不是。

原来这个牌子的鲱鱼罐头有两种,一种是带骨头的整鱼,另一种就是局座买到的剔除鱼骨只有鱼肉的版本。经过长途运输的颠簸,加之罐头里的鲱鱼一直处于发酵的状态中,最后鲱鱼都变成肉糜和汤,也就不奇怪了。

刚想借着罐头过期而逃走的试吃员们,又被局座逮了回来。最关键的试吃部分要来了!

L探员:

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

点评:臭是臭,吃起来没有闻着时那么反胃,不知道是不是开了半斤罐头已经适应这个味道了……齁咸,感觉像吃了一把盐。

组长:

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

点评:难吃啊,太恶心了!

W探员:

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

点评:很怕鱼腥味的W探员已经痛苦得说不出任何话....

D探员:

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

点评:很腥很咸,像是马来西亚鱼市场的味道啊,没有闻起来臭哎,吃在嘴里是能咽下去的

T探员:

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

点评:感觉在吃粑粑一样....(粑粑的味道你很懂嘛)

5位探员都表示吃着还是臭得要命,并没有出现像臭豆腐那样的“闻着臭吃着香”的反转,但对臭的形容也大不相同,可能跟个人对“臭”的承受力有关吧。事后,局座让探员们从吃鲱鱼罐头和1年内不能吃肉之间做个选择,除了T探员,其他几位平时无肉不欢的探员,竟然都选择一年不吃肉!

探员们都已经大胆尝试了,身为局座自然不能退缩。舀上一勺,眼睛一闭,往嘴里一送,咦?舌头感受到的臭味,确实要比鼻子闻到的淡了许多,那口感仿佛是在吃一个腌制失败了的臭咸鸭蛋和一口吞下一整块王致和臭腐乳。咸鸭蛋还是那种蛋黄既不发红也不流油,蛋白还咸得发齁的那种……

试吃结束后,L探员和局座出现了频繁打嗝的反应,不过可以很负责任地告诉大家,L探员和局座都觉得打出来的嗝是股榴莲的味道....

网上盛传说鲱鱼罐头是臭到喵星人和汪星人也不愿意吃,事实证明还真是。或者说至少它们对鲱鱼罐头真不感兴趣。

我们在河边打开罐头后,有一只汪星人和主人路过,原本汪星人是兴奋地跑在主人前面的,但在靠近罐头拍摄处时突然停住了,警觉似的闻了闻周围的味道后,扭头跑了。

放了半年的鲱鱼罐头,尸变了!

局座又把剩下的空罐头拿回局里,想看看喵星人的反应。原以为爱吃鱼的喵星人多少会舔舔罐头的,哪知道它刚凑近闻了闻,也立即转身逃走了。

食鉴结论

这鲱鱼罐头吧,真的是臭到狗不理猫不闻……总结一下它的味道如下:

前调:臭豆腐、臭鸡蛋、臭水沟等各种恶臭味混合

中调:腌坏了的咸鸭蛋和臭腐乳的综合

后调:榴莲味x 10倍浓度,也有说像宁波臭冬瓜

挑战完鲱鱼罐头,局座觉得自己像是《天龙八部》里的虚竹,一天内获得了无崖子70年的功力,在以后的人生道路上可以所向披靡了。老子都是吃过鲱鱼罐头的人了,人生里还有什么可怕的呢?反之,如果你遇到了什么挫折磨难,在放弃绝望前来个鲱鱼罐头吧!当你眼睛一闭把它咽下去的时候,其它的一切也就都跟着过去了。

最后奉上此次的鲱鱼罐头试吃的精彩视频,建议各位不要配着晚饭看,毕竟这也会是一段有味道的视频。

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类