HOME四个字要大写 篇一:装修经验分享

2016-12-03 20:30:26 408点赞 2292收藏 319评论

追加修改(2016-12-04 02:07:37):
补充一下: 文章里面有一个脑残的错误,给大家道个歉先,如果装地暖,地坪抬高的不是30cm,我家阳台的榻榻米才40cm,哈哈~ 装地暖的话,抬高的应该是5cm左右到7cm左右。每家铺装的地板类型不一样,高度也不一样的。 非常抱歉哈~谢谢大家提出建议

既然没有办法坚持每天签到,抽那点碎银子打赏那些对于我有过默默无闻帮助的值友们,拿就开一篇远创,挣点零钱回馈大家(打完这句话还有点小激动呢)装修经验分享 。想想大妈上面的装修贴从来都是最热门的,那就从这开始骗钱吧。

装修经验分享

废话不多说,正文开始

Background:

楼主家位于魔都,09年还没有开始限购的时候购买到手,现在已经是翻了四五倍的价格。属于老房子中稍新的那种。建筑面积大约78㎡,实用面积却只有50㎡,所以一般别人问我家多大的时候,我都会告诉他们“如果算上电梯间和楼道,也就一百多吧”。装修经验分享再次吐槽一下万恶的建筑规划和公摊。但是我依然可以和住在嘉定,买了大200平的复式的同事说一声,我在内环内啊,哈哈哈~装修经验分享

过于凌乱的客厅过于凌乱的客厅

虽然说房子买的早,但一直凑合从未装修,直到今年将结婚计划提上日程,才开始这一段痛苦的日子。房子从6月22日开始装修(开工前选日子,老婆说这天黄道吉日,后来才反应过来是她生日装修经验分享 ),一直到9月底彻底完工。期间一直租住在公寓,由于计算完工日期偏差,甚至还住过好几天家门口的酒店。大体过程中还算顺利,也自认为较快。(不得不吐槽一下的是,装修合同中逾期赔付,就不要考虑了,基本上就当没有这一条款就好装修经验分享 )。放一张**的蜜月旅行照吧,怕字太多影响阅读兴趣

装修经验分享

--------------------------装修------分割-------------线--------------------------------------------

PART 1 -选择装修公司及监理:

装修公司选择的是本地一家评论还不错的,半包。因为选装修公司这件事,也做过不少功课,一开始相信互联网思维肯定会让我们生活变得更美好,看了几家线上的公司发现都不靠谱,不是骗人套餐就是出问题没人管。好多家都是看完差评就没有合作的欲望了,也建议各位要装修的朋友,选公司的时候多看看篱笆或者大众点评上的评论,装修无完美,最差的评论自己也能接受,那就可以了。

装修经验分享

装修公司开的槽,在我这个外行人眼里看来还是很整齐的装修公司开的槽,在我这个外行人眼里看来还是很整齐的

基于篱笆上各位大神小神大托小托的建议后,也一并选了一家监理公司。问我作用大不大?就像你问我煲耳机这种事情对素质的提高程度一样,同样要开脑放装修经验分享 。不过也算是一份是安慰,起码有问题还可以在监理群里随时问,有的材料也便宜不少,肯定是值回票价。

刚贴好瓷砖的厨房刚贴好瓷砖的厨房

关于监理公司,还想跟各位细聊一下。为了避免有广告嫌疑,我选的是“装xx监理公司”。价格适中,在询过各段位的价格之后觉得还是不错的,也属于基于互联网思维开创的公司吧,因为还有一个**的app。

1、审核合同及报价

能在签合同前帮你审核哪些预算是不合理的或者价格高的(但是话说回来也没什么卵用,因为现在大部分本地的装修公司依然是秉承“按实计算”的。),但是合同里明确注明了也仅限与告诉你,但是没有帮你砍价的义务。当然,装修公司看在有业内人的情况下,也是愿意改价的,装修公司看到我请了第三方的监理,也都大大小小出来围观,后来改好价时已经称他为老法师了装修经验分享 。至于合同,监理说只要是上海市标准的装修合同,空的地方都填满,就没有必要审核了。(图片是淘宝找到的,别问我淘宝上为什么有这类合同卖,我也不知道)

装修经验分享

2、在装修过程中预决算。

什么叫预决算呢,比如说我家,就是在水电工程结束之后,装修公司就开始准备收你这一段工程的费用了,这时候监理就会上门,帮你量一下看看装修公司报价中的线缆米数是不是按实际来的啊,水管是不是确实用这么多的啊。我家水电结算的时候,还是多出八千多块钱~~~因为监理说报价上都ok呵呵。

增项明细表增项明细表

3、在装修过程中巡检,阶段结束后验收。

比如在水电结束的时候,进行水电验收啊——我家就发现强电箱里的一个断路器用的过大,而导致过载之后不会断电。(想想也是有点后怕的)

比如在泥瓦阶段帮你上门拿着空鼓锤(我猜很多同学没见过这个神器),敲敲看哪块瓷砖有空鼓啊等等。很多你想不到的地方,监理还是会告诉你的,这点还是非常不错的。但是装修公司整改,还是需要自己去交涉的。所以经常会和工头出现如下对话“我们监理说…………,还麻烦你尽快改一下”

装修经验分享空鼓锤-其他锤-锤-手动工具-五金/工具-天猫Tmall.com-上天猫,就够了空鼓锤-其他锤-锤-手动工具-五金/工具,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

4、神秘的装修群

装修群是监理公司发起的,经常会有一些团购,价格还是不错的。我家杜拉维特的马桶、吉博力的水箱,都是从装修群里买的。如果觉得不靠谱,我也试过用他们的价格当做低价,自己去建材市场砍,效果也是不错的。装修里面碰到任何问题,也可以去群里问,也挺温暖。

比如说附上一张当时咨询群里伙伴的截图

咨询小伙伴截图咨询小伙伴截图

缺点:依然还是有缺点的,日常的巡检,觉得还是有点敷衍,有时候也仅仅是过来晃一圈拍两张照片就走,没有任何建议。也可能因为每天要检查的工地太多了吧~

------------基本户型------的修改-----以及----------再修改-----------------以及默默骂娘-------------

PART2:临时更改的户型

下面放出户型图(知道你们没兴趣看,但是我就是要放!因为别人都放!)

我家的小户型图我家的小户型图

由于是老房子了,原始户型设计极为不合理。一进门就是厨房,然后两个长方形的大间。房间的独立性和利用率都不属于高的,最最最头疼的就是,卫生间只有四个平方,要塞下一个淋浴间,一个马桶,一个洗手池。我都似乎听见卫生间幽怨的声音。而且,所有的墙,都是,承重墙。

当然幽怨的不只是卫生间本身,还有家里大领导,每次在她上厕所,我又着急早上出门的时候,就只能看着领导幽怨的眼神去厨房间洗脸。也是辛酸泪啊。所以这次装修的一个主要诉求就是,我要有一个能独立洗脸刷牙的地方(嘉定的同事你别笑装修经验分享 )。

设计师给出的方案是这样,

装修经验分享

将卧室入户门部分作为干湿分离的台盆柜区域。而将卧室的门放在客厅的承重墙上。不知道大家有没有发现,这个货在cad上面砸了承重墙啊。

于是出现了如下对话:

-有没有安全问题?

-没有,就开个门洞而已。

-那被人发现怎么办

-怎么发现啊,门一关,窗一关,谁知道,砸完的东西,咱们切成块丢下去,不会有问题的。

-确定?

-确定!

良辰吉日已到,那就开干!万万没想到的是,刚开始拆旧,小区的物业就找上门,三番五次的告诫、威胁、警告、提示我不能砸承重墙。说某某楼几零几就是砸个门洞,门都装上了,后来强制拆掉,补墙啊(大妈,你确定你不是在暗指我们家吗?)。而且工头也不愿意砸,要砸也行,你写个保证书,出事情和我没关系。好吧,设计师你给我滚出来,我不放我家毛球咬你!没有经过任何的内心挣扎就给设计师打电话过去:给老子重新做方案!

我就是毛球我就是毛球

后来听办公室一个同事说,当年学设计的时候,也有室内设计的课程,当时的老师是认为,你不砸墙?没有想象力。这个作业肯定是不及格的。可能这也是导致现在这么多的家装公司设计师愿意从开脑洞转为开门洞吧。

后来的设计方案如下:

恩,是的,占用了宝贵的卧室空间,搞出了这么一个台盆柜的位置,以及一条狭长的走道。以致后期卧室的大衣柜,是此次装修中的痛中之痛,后面肯定会说到。

更改后的户型图更改后的户型图

忍不住还是要吐槽一下射击师,定过方案,交完首期装修款后就根本见不到了啊,甚至问他选色问题的时候,也是告诉我还得你自己看啊,看你的个人喜好啊!那我要你干蛋啊~~~~~

装修经验分享

--------------------------下面写拆旧-----不想看-----往下滑-----随便你-----哦~~~--------------------

PART3:拆旧和运垃圾的坑

拆旧无非就是一个字——

拆旧价格不知道,因为是包给装修公司的。甚至篱笆上有的大神会自己找人拆旧,只怪自己边上班边盯着装修,说实在精力不够。当然,有精力的朋友,可以自己撸袖开干,楼主自己尝试着铲过一秒钟墙皮后,就放弃了装修经验分享

装修经验分享砸墙大锤-天猫Tmall.com-上天猫,就够了砸墙大锤,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

所有关于这个家里面的东西都灰飞烟面,所有能拆的全部拆掉,能卖的全部卖掉,包括地板,原来设想我这实木地板怎么也得买个几百块吧,结果也以五十块成交……其实也有点不舍,也许各位看客不能理解这种心情,昨天还在服役的冰箱,洗衣机,都在不超过一两百的价钱中卖掉。

拆旧现场拆旧现场

现在阳台的位置对比现在阳台的位置对比

不过其中最让我惊奇的就是,我在咸鱼上卖了一把吧椅,和一个圆形的玻璃小吧台桌。在被人拍下后,亲眼看见一个从苏州自驾来的哥们,用一辆福克斯装进去了这些东西,其中他车上还有一把电脑椅,一个双人床垫,两个大包裹!等我帮他把这些东西搬到楼下看到他的车,我都想给他跪下……大神在民间装修经验分享

既然拆旧,就涉及到垃圾清运,这里不得不说到一个事情,就是垃圾清运费。由于第一次装修,也年少无知,小区的物业告诉我,1500,给你全包。

我满心欢喜一口答应之后,发现了新世界。原来上海市物价局对于装修垃圾清运是有规定的装修经验分享

装修经验分享

知道有看不清图片的同学,下面附上官方文件的链接:

按照上述规定,我家的面积清运垃圾费只不过几百元。但是我实际缴纳的费用却高达好几倍装修经验分享 。吃哑巴亏是不能的,先咨询装修群里的群友,突然舒服一点了,原因是大家都在垃圾清运费上面吃了亏。

打印网页文件,去找物业,物业说,“你可以自己找啊(我知道自己找了清运公司,他们也不会让人家进小区的),但是我们收了钱不会退的,因为已经给人家清运公司了。价格很便宜了,那个文件我们都没有见过”等等……心碎……最后依然不了了之, 因为小区里之前装修过的住户说,如果不让他们运垃圾,他们会一直在你装修的时候给你找麻烦,而且自己找的清运公司也进不来。

建议要装修的同学,如果自己找拆旧和清运公司的话,提前做好功课,能省一点是一点。冤大头谁也不想当不是~

------------------------又是------我------神秘的分割------线---------------------------------------

PART4:暖气

装修经验分享

北方来的我,注定不会在南方的艳阳里四季如春。装修还没有开始的时候就已经笃定要装暖气了。因为实在是忘不了北方的冬天里传短袖的快感和嘴角洋溢的微笑。

南方的冬天南方的冬天

什么,你说空调?装修经验分享 太干燥,声音大,受热面太局部了装修经验分享 。睡觉也不舒服。

南方都没有集中供暖,所以都是要自己采暖的,这就避免不了面临一个选择的问题,到底是地暖还是散热片(暖气)。所以这部分内容主要还是想分享一下自己在当初选择的地暖还是暖气方面的一些心得和体会(给准备喷的人:说了是自己的心得和体会,老子已经装了,别教育我了)

暖气和地暖相比,可能在空间上更不占优,占用了宝贵的房间面积,并且存在一定美观性的影响。但是在热效率方面却更高,热的更快。而且维修方便。地暖随便看不见,但是需要在本来就不宽裕的层高范围之下,需要增高至少30cm的地坪,实在是忍受不了。地暖的使房间热的速度是远远比不上暖气的,现在已经入冬了,家里开暖气大概只需要十几分钟就可以温暖整个房间。

散热器(暖气片)散热器(暖气片)

壁挂炉则选择18kw功率的林内壁挂炉。是集中包给采暖公司的,加上三个散热器,也就是我们平时说的暖气,一共1.4w。这方面需要做的功课就更多了,涉及到壁挂炉的种类,我买这款是因为之前家里也用的是林内的燃气热水器,十多年了,修过两次,不过也很不错了。散之前以为没有什么技术含量的东西,结果也有很多小细节需要注意的。施工的管道在我咨询的这几家里面也使用的都不一样。在这里就不一一啰嗦了。价格的话,核算下来也差不多需要三千块一组。不过需要注意的是,让师傅施工的时候加上保温套管。

墙上那个长得像热水器的,就是壁挂炉墙上那个长得像热水器的,就是壁挂炉

-------------------------我-------又来了-------------我还是分割线--------------------------华丽的那个--------------------------------

HOME这四个字,在完工入住的那天,被我写在了黑板墙上。

可能这四个字,没有写上去那么轻松

这篇骗钱的晒单感觉再写下去会篇幅太长

如果大家喜欢,它就会变成一个系列贴

毕竟还有很多自己满意的,和失败的地方没有讲到

比如电器的选择,家庭影院的搭建,漂亮的黑板墙和最喜欢的吧台

哦对,还有那个“被规划”过的卧室

第一次写原创,不足之处,大家见谅。

碎银月末无处使,点赞鼓励赏为先