评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

2016-12-02 19:26:01 222点赞 202收藏 187评论

温馨提示:本文共有4200字,阅读时长约10分钟。

写在前面:

11月30日-12月2日,汽车小小值应邀在依然温暖如春的广东,参加沃尔沃S90长轴距版的国内首批媒体试驾会。

这也是汽车小小值,头一次,在张大妈的原创社区,撰写车辆测评体验的文章。

我们所希望呈现的汽车测评内容,应该是有张大妈原创社区特点的内容。它既具备一定的专业性,但也不会苛求内容的深度,因为我们不想只为汽车爱好者生产内容,更希望服务广大的值友和消费者。因此,你不会在我们的车评里看到太多故弄玄虚的性能参数和技术名词,我们希望它能在专业表达和通俗实用中,找到一个微妙的平衡。

试驾活动简述

活动从深圳的观澜湖附近公园的Workshop开始,汽车小小值将这场Workshop的精华提炼如下:

1.沃尔沃和一般的跨国豪华汽车品牌不同,它把中国不只是看做一个大市场,而是看做一个主场。(当然了,也不看看它的老板是谁评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

正因为如此,沃尔沃在中国已经运转了两家整车组装厂(大庆、成都)和一家发动机厂(张家口),还会增加一座整车组装工厂(浙江路桥)。三个工厂未来将各司其职,分别整合90系,60系,40系的产品制造。

对于一家豪华汽车品牌,三家组装工厂投资在同一个国家,这是比较夸张的一件事情,即使销量规模更大的宝马、奥迪、奔驰,也没有这样做。这里也可以看出沃尔沃对中国的定位,正在把中国变成全球的制造中心。未来S90系列车型就将全部在大庆生产,除了供应国内,还会供应欧美等全球市场,所以大家应该不必担心制造水准中外有别的问题了。

2.沃尔沃S90长轴距版,是一款以中国人为首要考虑对象的产品。

汽车迷都知道加长轴距的风气是德国车带起来的,并且在华夏大地屡试不爽,日本车、美国车、韩国车无不跟风。

首先,无数个市场案例证明,加长确实符合中国国情。其次,从沃尔沃方面透露,其实不光中国人喜欢加长,S60的长轴距版,在出口美国以后,也成为了北美市场S60销量的主力——看来这两国人民的口味是殊途同归的。

但是S90并没有止步于加长。虽然这次并没有亲眼看到,但是沃尔沃中国销售公司的总经理陈立哲披露:S90的*级T8动力版本中,会有一个奢侈的三座车型。这种三座设计也是全球汽车行业首创。这款三座车,究竟适合什么样的人买?请看图:

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

汽车小小值看完了以后认为,最适合的就是姚明呀、易建联这种大长腿了。郭敬明就没必要消费这车,太浪费了。

玩笑归玩笑。其实这款三座*级版,以及将要在国内上市的长轴距版(加长的同时,在后排增加了多项商务舒适功能,并且标配了欧版完全没有的全景天窗),都反映了沃尔沃为中国市场做出针对性设计。这个态度还是值得肯定的。

△上图:标准轴距;下图:长轴距版

你觉得哪个更漂亮,是紧凑更动感,还是修长更优雅?

3.从账面上来看,S90是很强大的。

2.0T Drive-E两次获得全球十佳发动机大奖(2015年-2016年),2.0T最高功率的T6版本,功率压榨到了235kw,百公里加速5.9秒,对于如此级别的一台2.0T轿车,有点夸张。

△图为Drive-E T6 双增压版本

100km/h-0km/h,制动距离36米,相当可怕。

国内即将上市的首先是T4和T5版本,价格应该会相对亲民,广州车展公布的预售价格是38.98万-57.98万

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

高性能的T6没有透露计划时间,T8插电混动预计明年年中上市。

账面再强,还是需要实际体验的验证。在这次全长400km、包括城市道路、高速、山路的长途试驾安排中,小小值和其它媒体一起,对车辆做了比较深度的体验。

具体经过,这里不做一一赘述了。对于产品的评价,请看以下内容。

————分割线————

静态体验 ★★★★★

综述:沃尔沃S90长轴距版(以下简称S90)是一台设计感十足、同时可以兼顾绝大多数人审美的汽车。设计可以说是这台车最大的亮点,在同级别,我们认为这台车的设计美学和材质运用,是有一定优势的。在实用性方面,这台车经过加长以后,空间宽敞,行李厢规整,处于同级别的主流水平。

外观

小编是北欧风的粉丝,大家都知道,宜家的家具就是北欧风。但宜家中看不中用,质量就太一般般。

可是S90的设计,可以说美感和质感得到了兼顾。整车的车身线条流畅大气,而且美的并不庸俗。设计师并没有过分炫耀功力,添加过多的线条和语言,在展示美感的同时,保持了简约。而简约的好处就是,这台车2016年看起来很漂亮,但是2020年,它也绝不会显得乏味。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

如果让小编在这台车的四周转上三圈,硬要挑一点毛病的话,小编觉得蛮困难的。雷神之锤的大灯肯定是亮点;关乎美感最至关重要的比例和线条,这台车都很好;相对拖后腿的应该是这对后灯,在其它部分的性感映衬之下,这里显得有些平淡。

内饰

这款车的内饰设计,也相当出彩。如果说外观像宁静的湖水,内饰给了小编一些森林的感觉。为什么是森林的感觉?因为到处都是实木啊。在小编看来,这台车内饰最大的特色,大概就是实木材质的运用。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

实木内饰现在越来越多的出现汽车内饰中——小编说的是真实的实木,不是假木贴片。但是S90上的这种实木还是给人眼前一亮的感觉。可以看到这些实木的纹理匹配,形成了镜像对称的美感,同时这些实木的表面,做了圆润化的处理,这对工艺有不低的要求,而且和一些车内实木单薄的质感不同,S90车内的实木颇有厚度。这里只是以点代面,通过实木材质这个点,说明这款车对细节的追求程度。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

除了实木材质,比如出风口的旋钮、大到来自苏格兰供应商Bridge of Weir的细腻真皮座椅,小到空调出风口的旋钮、甚至车内阅读灯的表面打磨,都非常讲究。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

内饰另一个让人称道的地方,在于沃尔沃一直强调的北欧式环保。有一些高档车,在材质豪华以后,气味也跟着丰富起来。但是这台S90,作为一辆纯新车,闻起来几乎没味道。我们还尝试了一下PM2.5空气净化功能——室外90,车内空调打开后,两分钟后,PM2.5就降低到了20以内。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

据说,这个功能也是专门为国内强化过了——因为欧洲不太存在PM2.5的问题,他们的空滤系统主要是针对PM10等更大的颗粒准备的。

这次试驾的是S90的T5系别,可以预计这个系列未来将会成为消费者购买的主流选择。(T4动力相对一般,配置较低,T6和T8则较为昂贵,而且暂不上市)在接触到的蓝色、咖啡、黑色三种试驾车中,沃尔沃的设计师针对他们的外观,分别搭配了以下三套内饰设计。

不知道各位值友对以下哪一款,最讨好你?

实用性

前后排空间可以说足够充裕。在加长风盛行的国内市场来说,这样的空间表现属于同级别的正常发挥。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

行李厢很规整,形状比较实用。500L的空间,在这个级别并不算大。

动态体验 ★★★★

综述:发动机账面上的数据很吓人,但骨子里还是个谦谦君子,舒适性、安静性、音响效果都做到了比较高的水平。

发动机的功率足以支撑这台车在0-120km/h之中的任何一个数值做二次加速,8AT变速箱表现算是履行了义务,急加速响应没那么迅速流畅,宝马5系的8AT依然是其它品牌工程师需要努力的共同标杆。

作为国内传统车厂中,第一个把自动驾驶辅助带入本土量产车的品牌,S90这次没让小编失望。这套系统和特斯拉比互有优缺点,下面详细讲述。

发动机的动力充足,但变速箱比较懒散。急性子不差油钱的朋友建议全程开运动模式。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

底盘总体上是舒适的风格。沃尔沃前几年在国内一直采用欧式运动底盘,最近几年都改成了亚太舒适取向。有舍就有得。没有那么强烈的路感反馈,好处是轻松舒适。

座椅的人机工学赢得了小编和同车友媒的一致称赞,一天乘坐超过6小时,前后排都没觉得不爽。小编一般开车、坐车超过3小时,腰部总会有一些不适,但这次完全没有。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

Volvo Oncall的手机App,褒贬参半。好的是查看车辆状态和远程遥控开启,实用。不足的是,车辆定位的刷新频率较低,地图的优化也一般,如果想通过APP寻找到自己的车,没有想象的那么容易。基本上,从智能APP的体验来看,整车企业和电子消费企业来比,整体水平确实有差距,可以理解。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

B&W的音箱是个加分项目。

说到自动驾驶辅助,必须和特斯拉对比一番。

特斯拉的系统在去年就推出了,经过多次的迭代,目前已经越来越成熟。这里说的成熟,就是指,这台车在自己行驶的时候,感觉像是有经验的老司机在开车,选择车道中的位置,回避侧面来的超车,都接近人类的手法。

沃尔沃的自动驾驶,可能因为刚做出来,偶尔会略显生涩。比如有时候他不是很善于在两根车道线中,保持好自己始终居中的姿态,会有略一些偏航(但不会出线,它会自己找回来)。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

但是沃尔沃这套系统特别棒的地方在于,它(自动控制)和人工控制的互相搭配融合,做的非常好,打个比方,就像乒乓球双打比赛中两个队员在互相配合。

举个例子:本来你在中间车道,处于自动驾驶辅助状态向前行驶,机器在做主导。但你想去到左方的车道,以便超越前车。于是你转向灯一拨,方向盘转动,一脚油门,轻松完成了超车。在你接管比赛的时候,机器会像乒乓球双打比赛里的队友一样,迅速退在你的身后,等你完成了超车的行为,双手放松,他又重新走回台前,继续掌控局面。

在以上的过程中,自动驾驶辅助的功能从“激活”到“退出,接受人工介入”再到“重新激活”,平顺无缝,毫无违和感。

从这个互动配合的角度来讲,沃尔沃的自动辅助驾驶做的比特斯拉的感觉还要棒。

还有一点非常值得一提,因为关于安全。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

S90标配的City Safety城市安全系统,会在你可能要撞到前方物体的时候,自动刹车。

这套系统不仅面对北欧的大型动物时有效。在广东省这种经济发达地区的高速上开车,真的是很辛苦的事情,不时遇到车多缓行的情况,车辆需要在高速、低俗、蠕行中不断切换。时间一长,疲劳的驾驶员是比较容易走神的。还有一些时候,驾驶员未必走神,但前方突然的连环急刹,还是让后车措手不及。这次在高速上,S90的自动刹车就帮了我一把。当时我看到前方的车辆在减速,但是有些低估他减速的决心,所以刹车的力度有所不足,这时S90突然强势介入,帮助驾驶者一起将车快速刹住,把风险扼杀在摇篮当中。

安全是最珍贵的。这里顺便提醒每一位值友朋友,长距离开车,更要格外小心。

使用成本 ★★★★☆

因为这款车还没有正式上市。最终售价、保养费用标准等信息暂时空缺。在所有信息齐全之后,小小值会对本文做必要的更新。

目前可以参考的信息主要是预售价。

最终售价,经过小小值大胆猜测,可能会落在38万起步。

如果是这样,可以说是同级别起步价最亲民的作品。

作为一款全新的产品,在这样的价位,去和已经比较陈旧的奥迪A6L,宝马5系竞争,还是有产品力优势的。

在BBA之外的豪华品牌中,相比于雷克萨斯,捷豹,凯迪拉克英菲尼迪,这个价位是相对较低的。

综合评分 ★★★★☆

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

清新优雅、而不脱离人民群众的设计;

高品质、不惜成本的内饰材质;

聪明、负责任的智能驾驶系统,包括自动驾驶辅助和自动刹车等。

8AT变速箱的响应性还有改善的空间

沃尔沃的保养费一贯并不便宜,这次会看到例外吗?上市后就知道了

S90长轴距版是一款非常有竞争力的产品。明明可以靠颜值吃饭,但它选择了内外兼修。它是沃尔沃在中国国产历史上,最出色的一款车。

它很适合扮演这样的一个角色:一台高品质、表现全面的豪华家用车,同时可以很得体的兼顾到商务场合的需求。

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

如果你不是痴迷德国车的粉丝,那么真的可以考虑一下这款车。

如果你是阿贾克斯、尤文图斯、国际米兰、巴赛罗那、AC米兰、大巴黎、曼联的球迷,那么祝贺你,为信仰充值的时刻到了。

VOLVO 沃尔沃 S90

长安启源 A07

长安启源 A07

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LEAPMOTOR 零跑汽车 C01

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

ARCFOX 极狐 阿尔法S

ARCFOX 极狐 阿尔法S

• 已买,很好

来晒个单,小小值的金币准备好啦

好的,找个时间洗了车拍两张,最近阴雨天,不好弄。

• 关注这车有段时间了,跟老婆也商量了好几次,打算明年年底换这车(新5系还没老款好看,E系内饰无敌外观实在分不清CES)。但是小编的这篇试驾说实话图片全是网上抄袭的,这是哪门子的试驾啊????

感谢意见,小编拍照技术还在苦练中,这次几乎都用了官方图 [喜极而泣]

E级内饰确实漂亮,加长版有点迈巴赫的影子,不过价格我觉得可以适当降点,毕竟不像国外版用的是空气悬架,座椅舒服,但始终不是真皮。S90L这个屁股以我的审美确实不敢恭维,有点虎头蛇尾的感觉。5系除了发动机,其它我觉得够不上中级车的标准,直接PASS。现在就在纠结前两款选哪个。

• 小小值是一个人?

你猜? [抽烟]

坐在后排体验的帅得清新脱俗的花样美男就是小小值??? [大妈三宝] [大妈三宝]

• 挺专业的,这评测我打满分

你的ID我打满分

小编啊,我中毒他们家的v90了,啥时候中国上市啊

• 什么值得买里有钱人真多……………

请看我的Id [邪恶]

• 枪文,每张图片ps过度,全都失真了后排的那个照片,也是假的不行,是把副驾驶放到最前排的吧

哎,这都要说是枪文,你说你们心理阴影是有多大 [喜极而泣]

• 擼主沒說後備箱啊 S60L180L 後備箱 不能方備胎 同級別最小

小编说的是S90啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 原来小小值长的这么像那个山东口音的小品演员,叫啥来着? [皱眉]

坐后排那位并不是小编 [邪恶]

• 我是郭敬明 我昨天刚买了这个车

梯子多少钱买的。

• 太贵了,T4降到35万差不多,不然买A6了

t4会降到35万,但什么都没有。你会买吗?

• 大致看了下,敢问作者,里面哪一张图片是你拍的?小小值,这种发到原创合适吗?

• 这车屁股毁所有,v90不引进中国是败笔,国产v90 拉低旅行车价格,与bba差异化竞争才是正道,感觉各车企有点小看中国旅行车市场了,不是不喜欢是真的买不起。话说回来品味高到会买旅行款的人最低也是c旅,那些大众的低端旅行车定位真的有点问题。

• 评论区里面的人都不会买,鉴定完毕

• 相对帅气的脸,屁股是在太中庸了

• 评论区都是操心太多的。s90现在这个价格,咬死不降的话,一个月卖个一千辆了不得了,两千辆大连厂能放鞭炮。跟普通消费者车商都没什么关系。穷要面子买A6,爱开车的买5,找内外好看的奔新E,s90基本上哪头都不占。这车你说为前座设计,开起来就是个很长的前驱而已,你说为后座设计,后排座垫短的一b。都已经非主流了,我为毛不省十万买皇冠呢。

皇冠好评!隔壁皇冠开了10年,没任何毛病。

能省20来万吧 现在皇冠也就20万出头

• 讲真,小编的车评挺水的,看得出来是新手。比如车道保持系统和特斯拉比,定位系统和互联网企业比,预碰撞系统和老车比,类比一个比一个奇葩。比较应该在同价位或者同级别产品之间比好吗!s90的科技配置在同价位产品中不算出众。但是同时小编又让我看到了很多一般的车评节目不会谈到的东西,让我对车有了更深的了解。比如车道保持系统有些偏移,拉皮版在美国也很受欢迎,定位慢等,这些都是传统车评节目不会提到的。作为对车的评价,小编的车评是不合格的。但是作为对车评的补充,看过了其他千篇一律的车评,再看小编的车评,总能看到一些不同之处。加油,说不定能走出一条风格独特的车评之路。

• 内饰点赞。补丁补丁

• 要是早看到这篇毒文就好了,真想退了我的雅迪入手s90

• 我就说一句话,彭丽娟。

• 请把浙江路桥改为浙江台州。

椒江人路过