#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

2016-12-06 18:32:30 33点赞 85收藏 93评论

现在大家对于视频播放画质的要求越来越高,除了常规用的在线播放盒子外,很多用户都开始购入一台硬盘播放器来专门播放下载的高码率的片源甚至蓝光原盘,那么是否有一款既能拥有安卓盒子的良好操控和扩展性,又有硬盘播放器的良好画质的产品呢,这次拿到的开博尔K9 Plus就是这样一款集成产品,经过几天的使用,觉得已经能满足我的需求,下面就和大家一起分享下。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器开博尔 K9 PLUS蓝光播放器4K HDR硬盘播放机 hdmi2.0a 10Bit 3D¥1999天猫精选

购买截图

五、总结

一.开箱

开博尔K9 Plus采用了黑色主体的包装,看起来比较专业

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

机器外观方面并无太多亮点,中规中矩的方形造型,不过金属拉丝的盒体还是有加分的。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

前面板上的显示屏还是比较显眼的,这在播放器中算比较少见的配置了

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

功能特写,看起来还是很NB的

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus采用了内置硬盘的设置,而且不是很多机器采用的USB转接,而是原生SATA 3.0的,最大支持6T,这方便没有NAS的用户。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9 Plus提供了2个USB2.0,1个USB3.0的接口,还算丰富。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

背部接口,无需详述,比较显眼的是两个HMDI接口,这在播放器中比较少见,不过这两个接口并不同于高端机的音画分离,而是一进一出,提供画中画功能的,后面详述

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

对于这个遥控器,marvell的用户估计都不陌生,而且带发光功能,夜晚比较实用。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

电源方面,采用了12v 2A的电源,不过我个人觉得如果采用内置硬盘,特别超过4T的用户,建议还算换个大点的电源。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

随机附送的HDMI线材,开博尔的线材还是比较不错的。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

机器的参数,大家可以了解下。

二.聊聊Realtek1295

说起Realtek,玩高清机的用户都不会陌生,当初的1185、1186有着良好的兼容性和不错的画质,加上不贵的价格引领了很多用户入门,其画质就拿到现在来看也是要好过很多安卓机的。在进入安卓时代后,Realtek沉寂了很久,此次的1295是其重返高清机的力作,采用了4核64位A53的架构,可以看到更注重功耗问题,搭配MaliT820MP3显卡,给大家看看官方的宣传文档。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

此次的K9Plus采用了1295的主控,搭配2G内存,16G Flash。就做高清播放器来说还是足够了,性能方面支持HDR,BT.2020,10bit,H265,4K@60fps,还是可圈可点的,下面我们就看看其真实实力。

三.体验

1.UI

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus采用了安卓6.0的系统,UI方面,采用了简洁的卡片设计方案,向上是海报墙,向下是应用,操控简洁性还是非常不错的,效率也比较高。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

由于是安卓系统,扩展性比起硬盘播放器还是要好很多。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

在内容方案上是和芒果TV合作的,这方面也没什么好说的,喜欢就用,不喜欢装其它的APP也是可以的。

2.设置

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

由于K9Plus的功能比较强大,设置方面也提供了更详细更专业的设置,我觉得还是有必要来单独说说,就UI来说,K9Plus的设置选项还更原生,这个需要进一步的单独列出美化。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

我们首先来看视频选项,分辨率上是支持4K@30Hz的,不知道是线材(Fibbr 1.4)还是电视微鲸55寸 4K)缘故,没看到4K@60Hz的选项,这里可以根据自己爱好来选择,如果以看本地电影为主,1080P@24Hz是好选择,如果以看在线为主则选择1080P@60Hz,4K则设置4K@24Hz。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus提供了另一个更方便的功能,自动帧率切换,特别是对于29.97Hz的片源,还是非常有用的,这两个选择是开启的。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

景深设置,这个翻译感觉有点问题,其实是色彩深度,K9Plus支持高达12BIT的色彩,这里根据自己的终端选择最高的支持选择,选择的投影电视一般都支持能10bit,比起一般默认的8bit会有更丰富的色彩表现以及更自然的色彩过渡。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

色域方面,这个还是根据终端来选择,如果支持YCbCr444,那么毫不犹豫来选择它把。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

另外,K9Plus也支持亮度,对比度,色调,饱和度等调节,算比较细致了

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

接下来看音频设置,K9Plus提供了直通,以及降解双声道,降解多声道输出,但细分不够,这点上还要多改进,比如降解全景声,DTSX,TrueHD等。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

光纤输出方面,也提供了直通和LPCM的输出。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

这里也提供了TrueHD和DDP降解DD的选项,如果你的功放比较老,这个是可以开启的。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

另外,K9Plus提供了DSP方案,包括夜间模式和舒适模式,不过个人还是喜欢关闭。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

HDMI RX,这个基本上用的不多,PCM足够了

版本当然是要选2.0

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

由于K9Plus更多的专注在本地播放,在设置上也比普通盒子要丰富和专业很多,但在细节方面,开博尔还有很多优化需要做,特别是音频降解方面,需要一个类似爆米花或者KODI的降解方案。

3.海报墙

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

KODI的海报墙是很多人羡慕的,也是很多播放器厂家追求的目标,在开博尔K9 Plus上也提供了海报墙功能,这也是很吸引我的,下面就和大家展示下。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus的海报墙功能我们在主界面上按方向键上就可以进入,比较简单。

通过SMB共享找到我们的视频文件夹

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

设置好扫描格式,对于原盘而言,M2T,TS这些都是需要加入的。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

识别方面,智能识别就比较好了

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

然后我们就可以开始扫描了。

这是我目前的视频库

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus扫描到79个视频,匹配了61个,成功率近80%,还算可以,只是不知道K9plus采用的是哪家的搜刮器。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

效果还不错,但排版上有更进一部优化的空间。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

也提供了简单的分类。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

当然,识别不出和识别错误也是有的。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

海报内容也很丰富。

总的来说,K9Plus的海报墙实用性已经很好了,识别率和匹配率都不错,但个人建议可以多提供几个搜刮器来选择会更好。

4.画中画

提起画中画,年轻的朋友可能都没听说,但如果是在CRT时代过来的人都不会陌生,特别是松下的画中画广告还是吸引了很多用户的,但随着电视的发展,这个鸡肋的功能慢慢被舍弃了,此次,K9Plus重新拾起,是否会有惊喜呢。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus的画中画功能更像是一个HDMI输入录制监视器功能,我们可以采集HDMI输入的信号来录制和广播。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

设置方面,还算丰富,大家也可以根据需要来选择。

在以往,画中画是个让我们可以在不影响当前频道的情况下可以观察其它频道的功能,现在的则是提供了一个HDMI输入录制的功能,我们可以录制我们喜欢的节目在硬盘,这对于有些用户还是有一定意义的,特别是对于那些录制美剧生肉的用户来说,可以省去了一块采集卡,还算不错。

5.播放能力

K9Plus相较于普通的安卓盒子,更注重于本地高清播放,播放能力是一个重要的能力,对于普通的H264,1080P的视频我就不测试了,没什么意义,我就给大家测试下H265,10BIT,4K,蓝光原盘等

首先看看我们现在都在谈的4K视频,我用的是4K的极乐空间。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

播放没压力,这里要赞下K9Plus的WIFI能力,在5G频段下,播放高达67.4 Mbps的视频和高码率的DTS音轨竟然不卡,这让我有点吃惊。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

再看看4K H265 10BIT的疯狂的麦克斯。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

由于采用了H265编码,总体体量小了,但码率也有48.2Mbps,播放也很流畅。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

最后,我们看看蓝光原盘播放

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus并没有提供完美的蓝光导航,但已经能有简单导航了,完美的导航期待后期固件的完善。字幕,音轨,视频设置等选项也很丰富,看原盘没有什么压力。

总的来说,K9Plus的本地播放能力还是非常强的,现在要做的就是完善蓝光导航。

6.字幕支持

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

K9Plus在字幕上提供了在线下载功能,这个还是很方便的。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

对于特效字幕的支持也很到位。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

但对于有些ASS字幕支持也有点问题,如上图

7.是否有必要再装kodi

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

在以前,给盒子装上KODI,是我们看本地播放比较好的选择,但在K9Plus上我们是否有必要再装呢,其实,我也忍不住给K9Plus装上了KODI,版本为kodi-17.0-Krypton_beta6-armeabi-v7a,操控方面,很流畅没问题,但对于蓝光原盘的播放有卡顿的情况,可能优化不到位,另外一个大问题就是源码输出无声音,折腾好久都无解,最后我放弃了。

总的来说,KODI的UI,操控仍然比K9Plus的要好,功能方面也要多,但在性能优化上还是有问题,如果什么时候出个专门为Realtek优化的版本的话,那将是一个非常不错的选择,但对于普通用户来说,K9plus已经实现了KODI很多的功能,如海报墙,如字幕下载等,默认使用也足够了。

四.画质对比

1.安卓在线对比

RT1295作为一个以画质为卖点的方案,其画质效果是否比普通盒子更优秀呢,下面就实际屏摄来对比下。虽然屏摄是很不靠谱的方式,实际效果和屏摄会有很大的区别,但作为对比来说,还是可以用下的。

屏摄器材

相机奥林巴斯EPL5,松下25 F1.7镜头。A档,F2.0 ISO200

电视微鲸55 4K电视,晨星6A828主控

线缆 Fibbr 1.4光纤HDMI 10M

对比播放器:微鲸TV 爆米花VTEN

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

这里顺便说下,我们诞生在中国这部片子的摄影非常牛,随便截图都能做屏保的,陆川还是做这类片子有前途,别整商业片了,从画面对比来看,差别还是很明显的,K9Plus的色温有点偏暖,在色彩饱和度和细节上都有比较明显的优势,特别是暗部细节上,表达的更多,可以说K9Plus对比普通的安卓方案画质上还是有明显提升的。

2.本地播放对比

由于K9Plus更偏重本地播放,挑战高端市场,而这块是sigma的天下,下面就和爆米花VTEN来个对比。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器

可以看到,K9Plus对比Vten还是有差距的,在安卓上优势的色彩表现现在成了弱势,而且画面通透感上也有差距。就第一张动图我们可以看到K9Plus像蒙了层纱样,不如Vten的通透,色彩的表现上也有不同。

五.总结

优点:

1. 做工还不错,金属拉丝面板,显示屏都比较精致。

2. 安卓6.0的系统,UI比较简洁,系统的流畅度不错

3. 各项设置比较丰富和细致,大家可以调节出自己想要的效果。

4. 解码能力强大,对于4K/HDR/H265/10BIT/BT.2020/100M以上的高码率视频都能播放

5. 对于NAS的支持良好,内置硬盘模式也为没有NAS的用户提供了方便,双频WIFI也比较流畅。

6. 海报墙识别率不错,使用起来也很简单。

7. 在线字幕下载比较方便,特别是对于看生肉的用户。

8. 对于特效字幕的支持良好。

9. 画质要好于市面上普通方案的盒子。

不足:

1. 2A的电源感觉有点小,特别是挂载大容量硬盘的情况下。

2. 系统的开发还比较简陋,设置很多选项还是原生UI,需要进一步的美化。

3. 设置上还需要更多的优化,特别是音频的降解设置。

4. 蓝光原盘的导航还是简易导航,期待早日能有完美的导航

5. 海报墙的搜刮器可以有更多选择,排列的美化也可以更漂亮点。

6. 对于有些ASS字幕还是有一定的问题。

7. 画质上比起爆米花采用sigma方案的机器还是有差距。

8. 色彩,细节等有更优化的空间,目前默认参数的色温有点偏暖,这需要更细致的雕琢。

写到这,我觉得该写的已经差不多了,最后来个总结,开博尔K9Plus采用了RT1295的方案,从使用效果来说,是安卓机中画质最好的,在高清机中是扩展性和流畅度最好的,田忌赛马的特性明显。其用户群应该是对画质有一定的要求,又有在线观看的要求,而且嫌双机麻烦的人,对于攻打这块细分市场K9Plus是有能力的,现在我更关心的是其后期固件的维护,在前面爆米花的体验报告中我就说过,国产机的固件一直是个大问题,一台机器发布后,N久不更新,而高清机必须通过不停的更新固件来修复bug和提供新功能,当初sigma主控出来的时候,爆米花也一堆问题,但爆米花接近一个星期一个固件的更新,让现在的爆米花已经很稳定了。不要求开博尔也能有如此的更新速度,但起码也要不断的推出新固件,这样机器的寿命和品牌的口碑才能延续。。。。

#本站首晒#开博尔 K9 Plus 4K HDR蓝光播放器原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

开博尔Q70杜比视界4K UHD HIFI硬盘播放器发烧高清播放机DSD无损音乐播放器

Kaiboer 开博尔 Q10 Plus 蓝光硬盘播放器 黑色

Kaiboer 开博尔 Q50高清播放器4KUHD蓝光机HIFI家庭影院发烧音乐硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 Q20 4K蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q20 4K蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 K9 蓝光硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 K9 蓝光硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 Q30plus 蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q30plus 蓝光播放器

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

多珀 doopoo X3智能多媒体播放器8K蓝光播放机杜比视界家用硬盘播放器

zidoo 芝杜 Z9X PRO 4K HDR UHD杜比视界蓝光3D高清硬盘播放器家用网络播放机Z9X升级版芝杜新品 Z9X PRO-V12蓝牙遥控器

DENON 天龙 DCD-600NE 2.0声道CD播放机 银色

2059.34元起

芝杜(ZIDOO)ZIDOO UHD3000/UHD5000 HDR 4K蓝光高清硬盘播放器无损HIFI解码数播机双层杜比视界双高清音画分离 新品UHD5000 现货速发

芝杜(ZIDOO)Z20PRO高清网络硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机3D蓝光 Z10PRO升级版 Z20 PRO-V11红外遥控器

芝杜(ZIDOO)Z2000pro4k高清硬盘播放机蓝牙5.2HDMI 2.1蓝光无损播放器 Z2600HDMI音画分离

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

• 安卓系统最大支持4G大小文件,怎么看蓝光文件

你这个是那个年代的安卓啊,现在我看单个50多G的文件都没问题

• 请问,淘宝,上的外贸网络盒子怎么样?

不觉得有什么可选的理由,现在普通盒子以及够便宜了。

觉得配置还可以啊,而且,我也比较喜欢用那个原生的安卓。

• 再折腾也还是安卓盒子

安卓不是画质不好的理由,现在爆米花V500Pro也是双系统了

画质是一方面,还有音质也比较捉急呐。。

• 请问4k的电影片源是从4k蓝光碟抓出来的吗

直接网上下的,现在的4K片源基本上都是下的

• 这万年不变的黑盒子外观,几年前的1185就这盒子样。。。 [流鼻涕]

的确,开博尔这个造型很多年了

• 求问爆米花,sigma都是什么啊……

sigma芯片k580i飘过

爆米花是一个品牌,sigma是一个芯片厂家

• LZ你KODI的皮肤不错啊,怎么整的呢?

这个是17的默认皮肤,UI比16好看

3q去下载试试 [ok了]

• 看播放效果还可以,就是不知道和HTPC相比如何。问题是HTPC不放片的时候还可以拿来上网。

HTPC的功能多,但操控就复杂些,各有优势

• 投影只支持1080p,播放器要买那么好干嘛?我指的是oppo105D那种!求解!!!

你不知道有4k的投影吗

一般家庭不会买,目前1080是主流

• 请教楼主能在手机端进行控制吗?

现在的机器怎么少得了手机端,不过我是个喜欢用遥控器的,就没测试APP,app可以看到海报腔来推送

• 正在考虑换播放器,不错碎银子送上!

谢谢老板的打赏

• 特效字幕那个很爽啊!简直是美剧必备啊!

特效字幕的确好用好看

• 只能简易导航估计是REALTEK芯片的固有问题,应该是固件解决不了的。

这个和芯片无关了,还是开发人员的技术,现在DUNE都搞定了SIGMA的导航了

sigma也不是所有芯片都能导航,以前好像只有8643可以,8671这些都不行,现在好久不关注了,不知道。所以还是和芯片有关。

• 曾用过开博尔k730li,用了一年出掉,买家又用了一年就丢失固件了,而且据说开博尔都这德行,现在用的爆米花a400已经三年了,上个月刚更新的固件,比以前更好用了

爆米花的固件更新的确稳定

• 免费试用你倒是通过了…我的各种设备比你好不少呢,没让我过哎…

• 确实好东西,海美迪也不错不过最近的有点坑,没有开博尔有诚意

• 同样方案的zidoo 只要700不到

• 操的说明书吧!

• 最开始有个F2还是什么的1185,后来入手个F5,从此发誓,绝对不碰这个牌子,固件就勉强的升级过一次,然后,就没有然后了,一大堆的问题,开博尔的开发实力很有限,一旦上了新品,就不要指望能有什么后续了,都奔着去给新品揩屁股了

开博尔一生黑,指望固件更新还是算了。。再也不买开博尔

最近推了新固件,看来开博尔在新机上的态度有改善

• 蓝光是一种存储介质,这货连碟都差不进去,叫个毛蓝光啊?

看蓝光的都下pt,少买碟…

看了名字我也很郁闷,欺负天朝没人管随便在盒子上贴标签。现在最佳UHD蓝光播放器应该是Xbox one S吧?