手把手教你用烤箱制作家常版香辣烤鱼
烤箱除了能烘焙各式甜点外,还可以用来做菜以及各种小吃。楼主是个无辣不欢又五行缺肉的人,平时除了火锅和麻辣香锅外,最爱吃的就是烤鱼了。早上逛菜场的时候看到鱼特别新鲜,就买了一条准备自己在家做烤鱼,加上今天是周末,难得老公能在家帮厨,于是就这么愉快的决定了
饭店里烤鱼的口味比较多,比如豆豉烤鱼、孜然烤鱼、麻辣烤鱼、泡椒烤鱼等等,楼主比较喜欢香辣烤鱼,今天要做的就是家常版香辣烤鱼。配菜和调料都可以依据个人口味来添加,还是那句话“爱吃啥就放啥”。
主要材料:
草鱼 2斤左右(可以用其他鱼代替)
配料:
孜然粉 适量
盐 适量
开水/高汤
制作方法:
1、首先选一条鱼,2斤左右的鱼比较合适,鱼的种类不限,比如黑鱼、鲈鱼、鲤鱼、鲫鱼,罗非鱼等
楼主今天买的是一条2斤重的草鱼,付完钱后请摊主帮忙处理了鱼,这样省了不少力气。
2、将草鱼清洗干净后用厨房吸油纸擦干表面水分,鱼是请摊主对半分开的
3、葱姜切片,再在鱼背部打花刀
4、在鱼身上撒上盐、料酒、胡椒粉
建议多放一些盐,方便鱼肉入味
5、适当的给鱼按摩一下,把调料涂抹进切开部分,最后放入葱姜进行腌制
整个烤鱼制作过程楼主只负责拍照,哈哈
6、包上保鲜膜,至少腌制两小时以上
7、等待鱼肉腌制的时候,可以准备一些配菜
选一些自己爱吃的就好了
除了楼主放的这些以外还可以用芹菜、金针菇、豆芽等蔬菜
藕片要么用水焯一下要么建议过一遍油
因为楼主平时爱吃的那家烤鱼店里有放薯条,楼主又比较喜欢吃薯条,所以薯条是提前用空气炸锅处理过的,同时还炸了花生米备用
你看,我之前在其他帖子里说什么来着?烤箱和空气炸锅是一对配合默契的CP吧,有没有
话说,每次吃螺蛳粉的时候我也会抓一把炸好的花生米进去呢,加料的感觉好爽
8、烤盘内铺上锡纸,倒入一些食用油刷匀,并将烤箱预热210°
建议多倒一些油(家里炒菜的油就可以了,没有特殊要求)
拿出腌好的鱼,摆放在烤盘上,再在鱼身上刷一层油,鱼身上的油也建议多刷一点
9、把鱼送入预热好的烤箱内,210°三十分钟,如果鱼比较大的话建议延长烘烤时间
(温度和时间都应该根据自家烤箱脾气调节)
10、20分钟后拿出烤箱里的鱼,在鱼表面再刷一层食用油,同时打开烤箱热风继续烘烤,这样鱼皮表面就会变得脆一些,也更好吃
如果烤箱没有热风功能,又想吃偏干偏脆一些的烤鱼皮,那么可以拿出家里的吹风机对着鱼皮来回的吹热风哦,吹干后接着放回烤箱内烤熟就好了
11、接下来准备炒料和配菜,热锅凉油,放入豆瓣酱和火锅底料炒香后加入其它炒料(葱姜蒜,干辣椒等)
(喜欢吃麻辣口味的话可以先用一些花椒爆香)
楼主用的这个豆瓣酱是四川值友推荐的,貌似不错哈
楼主放了一勺海底捞火锅底料,还放了一些五香粉
如果比较介意市售的成品火锅底料,可以不放(依据个人口味来调节吧,喜欢吃什么口味就放什么调味料,绝对不会让你失望的)
12、香辣调料炒香后在锅内加入一大勺开水或者高汤,煮开后依次放入配菜快速翻炒
稍微翻炒一下就可以了,因为一会还要放入烤箱中继续烘烤
13、取出烤好的鱼,将炒好的配菜铺在烤鱼上,然后送入烤箱(210°)继续烤5——10分钟
(因为楼主比较喜欢孜然,所以在铺菜前撒了一些孜然粉在鱼表面,这一步可以忽略)
自己在家吃就是这么实在~~~配菜太丰富,完全看不到鱼了呢
铺好配菜后把鱼继续送入烤箱中
14、最后撒上一些小米椒和花生米就可以吃了呢!
楼主还放了一些香菜(不喜香菜星人可以忽略哈哈)
配料十足,拨开配菜才能看到鱼
赶紧夹一块尝尝
色香味俱佳的烤鱼就做好啦~!家常烤鱼的做法大同小异,如果没有烤箱也可以用平底锅或者电饼铛/电火锅来做,反正没有任何理由能阻挡一个吃货自制美食的脚步
楼主把制作过程写的比较详细,所以看起来制作步骤比较多,但其实呢在家做烤鱼真心方便又美味,还能省下不少银子 最后感谢今天帮厨的楼主老公
周末晚上趴在电脑前写帖子的楼主,对张大妈和值友们绝对是真爱了!这样一道色香味俱全的烤箱菜,不管是招待家人朋友还是犒劳自己,都是很棒的选择~!吃着烤鱼聊着天,再来点啤酒什么的,包你大快朵颐~~!你们有时间的话也试一试呗?
白了个白,咱们下篇见啦
sukie17
蛋糕卷面包
老公要剁我的手
廖晨霖她爸
江湖第一辣
Ilovesnow
模拟器达人
大方瓜