山马党——第一次更换飞轮及链条

2017-02-01 19:00:53 47点赞 128收藏 55评论

首先,说明下我的车是改装过的。原本就将山地车改装成了电动的了。车购于2015年4月,到现在接近2年了(22个月)。每天上下班骑行约25km,每个月平均算21天上班时间,算下来总共骑行了就超过了1.1万公里了。当初买车时就打算是低端货(主要是怕被偷,低端的山地车被偷了就没那么心痛)。所以最近就很频繁地出现了跳链的现象(至于跳链的危害,这里就不加详述了,对于骑行反正是很危险的情况)。

在最初出现跳链的时候,我首先想到的是变速器出问题了,所以就花了时间将变速器调节到了十分顺滑的地步。但是在骑行中上坡发力时,最快挡位还是会出现跳链现象。于是乎,就度娘了跳链的种种情况,最后结合自己车的情况对比分析得出了结论:飞轮磨损过度了(原本车被改装成电动的是想缩短上班时间,但实际骑行过程中,主要还是以人力为主,所以到现在才会出现飞轮磨损严重的情况)。

这里先声明下,本人并非专业人员,只是万千山马党中的无名小卒。所以本文的内容若是出现低级错误或任何用词不当的情况,还请不惜赐教山马党——第一次更换飞轮及链条

下图是还没有拆下来的飞轮,可以看到最小的齿轮已被磨损严重,突出部分已经磨尖了。

山马党——第一次更换飞轮及链条

拆下来看就更明显了(请忽视飞轮上的油污山马党——第一次更换飞轮及链条 )。

山马党——第一次更换飞轮及链条

正常的齿轮形状和磨损的齿轮应该是入下图的样子。左边的齿轮顶部是平的,切齿轮的受力侧比非受力侧更陡峭。而我的飞轮都磨损基本变成了图中右侧的样子。当飞轮磨损之后,出现跳链就是十分正常的情况了。

再来一个新旧飞轮的对比

山马党——第一次更换飞轮及链条

那么,飞轮磨损过度,更换的时候为什么还要更换链条?原本我是没打算更换链条的,但在度娘的时候,很多论坛中的大神都说到“飞轮和链条一般都是一起更换的”。原因主要是,链条一般磨损很小,更换的主要原因是链条在骑行过程中会被拉伸,时间久了,链条被拉伸过度,也会导致跳链。论坛中还有句比较通俗的话叫“新飞旧链可能跳,新链旧飞必须跳”。因为自己还没有链条尺,为了防止链条的问题,所以在购买飞轮的时候,就一起将链条买了。

好了,这次更换飞轮和链条原因的基本情况说完了。接下来就是执行的具体过程了。第一步,当然是购买新的配件。

原本是想买一款稍好的飞轮和链条,但是想想还是算了,被偷了就可惜了,也担心和变速器等配件能否兼容(其实不知道是否会产生兼容问题)。所以配件还是原来一样的。车原本的飞轮是禧玛诺TZ21,链条是KMC的Z系列。所以还是买的同一款型号的飞轮和链条,只是链条换成了魔术扣形式的,方便以后维护。

飞轮和链条都是同一家买的,这个只在淘宝上能找到相关的配件了,所以都是在淘宝购买的(是不是正品当前还不好下结论,只是看评论下单而已,链接就不上了。直接在淘宝上搜索飞轮和链条型号即可)。由于原本链条不是魔术扣的,所以还一起买了拆链条的必须工具--截链器。

飞轮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

马上春节了,快递三天到货,不错,好评!

当在等待这些下单完成之后,我突然想到,后轮外胎应该一起更换了,毕竟磨损也差不多了。

山马党——第一次更换飞轮及链条

于是,又购买了两条外胎,这次的外胎选用了台湾产的TIOGA(对于这个品牌,对数骑车的人可能会想到它家的坐垫)。之所以会选这款,主要是看到这款是台湾原产(在自行车领域,台湾是全球中高端自行车的主要产地,看过大陆产的捷安特和台湾原产的捷安特就明白为什么台湾产的更好了)。

蜘蛛TIOGA外胎山地车26*1.95越野车胎120TPI折叠胎自行车轮外胎33.6元天猫精选直达链接

当然,以上都是新买的配件,要更换这些配件,还少不了其他工具。只不过,其他工具家里基本都有,就没有新买了。

比如用到的扳手,螺丝刀等,家中工具箱就有。

山马党——第一次更换飞轮及链条

手套,WD40,拆胎工具,打气筒,润滑油等原本都有的。

山马党——第一次更换飞轮及链条

工具有了,配件到了,下一步就该动手了。

首先,拆下整个后轮。

山马党——第一次更换飞轮及链条

由于,中轴是改成了电动的电机,所以这个拆开相对麻烦。先将电机一侧的盖板拆掉,这时就能看见电机内部了,还是很干净的。说明这款电机的密封还是很好的。线圈都是纯铜材料,用料还是良心。

电机盖板

山马党——第一次更换飞轮及链条

当电机芯取掉之后,将盖板重新上回去,就能拆飞轮了。这里需要说明下,飞轮分旋式和卡式,这两种拆卸是有区别的。我的是旋式,所以将电机盖板上回去拆飞轮,方便固定轮胎发力。下图为拆开之后的样子。

山马党——第一次更换飞轮及链条

然后,轮胎放气更换新的外胎。再将新的飞轮安装上去。换胎和还原过程这里就不上图了。

当后轮都还原之后,接下来的工作就是将链条装上。这里需要注意的是,链条最好是和原本的旧链条保持一样的长度,我的旧链条原本是106节,新买的是116节,所以我去掉了一部分(这里需要截链器)。拆链条的过程就不再详述了。网上实在太多这方面的内容了。

装链条就很简单了,因为新的链条是带魔术扣的。下图中的红框中的就是魔术扣。这里要注意的是一般禧玛诺的链条分内外侧的(字面朝外),不要装反了,因为禧玛诺链条内外侧的倒角不一样。而KMC的一般没有区分内外侧(其他品牌的链条就不是很清楚了)。

山马党——第一次更换飞轮及链条

装好之后,将刹车和变速重新调节下,工作基本就完成了。

换好之后的样子。

山马党——第一次更换飞轮及链条

在拆卸过程中,使用WD40清洗了变速器和压盘等部件,所以看上去更新。WD40果然是清洗油污的神器。山马党——第一次更换飞轮及链条 另外,手套一定是要带的哦,不然洗手将是头疼的收尾工作了。

体会:

其实一个人做任何事情都有第一次,在开始之前可能会觉得这件事很麻烦或者很难完成。我之前没有拆卸过自行车后轮,也预计了整个过程会比较繁琐。但是,当自己一步步动手实施的时候,发现其实很多事情没有想象的那么难(这个过程中,也比较佩服自行车的设计者了,能将自行车各个部件设计地如此精妙),虽然花费的时间比预计的要长,但整个过程中的收获也不少。以后遇到这种情况,相信自己能更快更好地完成了。特此写下这篇文章,记录这个过程。

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

BSC200码表公路车自行车骑行装备无线GPS山地车智能码表轨迹导航 BSC200

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

WD-40 WD40 自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

京东京造 迷你打气筒 自行车足篮球气球游泳圈充气美法嘴通用120PSI

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

haolebao 好乐宝 自行车手机架电动车外卖快递秒锁手机支架摩托车电瓶车踏板导航支架骑行装备 01车把款

iGS800触屏码表 iGPSPORT码表自行车码表公路车骑行码表