Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

2016-12-16 15:42:46 15点赞 21收藏 21评论

警告:本文多图,流量党慎入。

文章结构说明:

第一部分是果7的照片和一些废话,读者可跳过

第二部分是用果7拍摄的照片

第三部分是更多的样片及优缺点分析,纯属个人意见。

1 开箱照

双十一在苏宁天猫剁手入了iPhone 7。首先感谢张大妈,感谢值友“流光绕指”的爆料。

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评双11预售:Apple 苹果 iPhone 7 智能手机 32G 黑色 4688元包邮(100元定金)黑色基础版,32G全网通,预定用券好价~天猫目前售价5188元,100元定金可抵500元,还可领取100元优惠券,低至4688元,再到好价,喜欢的网友可以提前...427360166 流光绕指Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评【十二月特惠】Apple/苹果 iPhone 7 全网通 4G智能手机 原封国行¥5388天猫精选

上几张照片。

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

送货那天,苏宁快递员很认真,坚持要我开箱仔细检查后再签收。大晚上,不好意思让人家多等,所以上面几张是事后补拍的伪开箱。下面几张是当晚拍的,急冲冲得忘了加补光。

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

本来看了苹果发布会上那些精美的样片,最让我动心的是iPhone 7 Plus。可随着之后网络上各路评测,把7 Plus上的双摄原理剥了个精光。我觉得苹果的算法仍处于摸索阶段,热情就慢慢冷了下来。其实呢,除了模拟景深的这个噱头外,7 Plus的双摄还是有不少可取之处。28毫米的主镜头适合拍风景,56毫米的长焦镜头适合拍人像与小品,可谓相得益彰。跟LG 配给G5的9毫米广角副镜头相比,苹果真的不知道高到哪里去了。56毫米镜头拿来拍羊肉泡馍、夫妻肺片、驴肉火烧。。。真是太合适不过。然而也正是这个优点,令我最后放弃Plus,买了iPhone 7。原因是肚腩上的赘肉越来越多了。Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

2 拍摄样片

iPhone 7拍摄的照片采用的是Display P3色域,只有在支持P3的设备上才有最佳的显示效果。

考虑到目前仅支持sRGB色域的屏幕占绝对多数,而且即使读者有支持的设备,照片上传后网站会进行压缩导致信息流失,所以下面的照片我都用Photoshop转成sRGB色域。

除此之外,没有其他的后期修改。

白天的样张

上海博物馆门前的狮像

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评跑道上的红叶

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评墙边的野花

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评路边的菊花

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

下面几张是我从上海博物馆出来,在延中绿地拍的

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

苹果把iPhone 7的光圈从上代的f/2.2增大到f/1.8,还加入了以前Plus型上专享的光学防抖结构。这些做法极大的改善iPhone在弱光下的表现。

弱光照片

上海博物馆 菩萨像

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评青铜器

夜间照片。

苹果直营店,信仰灯

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

隔壁邻居,家家都是单价得用肾来计算

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评马路对面Tiffany家的圣诞树

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

上海香港新世界大厦。小图看起来蛮犀利的,放大看会发现锐化略微过度。

3 优点与缺点分析

防抖

自从在6 Plus上加入光学防抖以及多帧合成技术,苹果在防抖这块做得一直非常出色,鲜有敌手。(自爆出局的Note 7不算,大法家的Xperia XZ没机会上手)

网上对防抖进行测评,大都是录制一段视频来观察画面抖动程度,这当然是衡量防抖的一个重要指标。而我更看重的是安全快门时间,iPhone能做到1/4秒。当然了,由于苹果采用了多帧合成技术,1/4秒不是真正意义上的安全快门。但是我拿其他旗舰机作比较时,如S7 Edge,仍能察觉到细微的区别。

相机启动速度与对焦

抬腕亮屏,拇指一滑就打开相机,再加上出色的对焦速度,iPhone 7的抓拍能力是港港的。

镜头素质

iPhone 7 在正逆光和侧逆光拍摄时,某些角度下会产生耀斑和鬼影,有时还会有雾化。见下图红线圈出部位。

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

鬼影等是光线在不同镜面之间反射造成的,在手机甚至高端相机上都存在。镜片组质量高得话,只要稍微调整角度,就可以避免或减轻。果7则不太容易。单论镜片组质量,iPhone 7不如现在旗舰手机(不含Google Pixel)的平均水平。

边缘劣化

iPhone 7 配有f/1.8的光圈,改善了弱光成像。但大光圈也对边缘画质带来了负面影响。见下面几张图。

上海博物馆大厅

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

100%放大后,中央与边缘部位的画质对比。

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

这是用另一部拍的,一年前出的手机。

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

两部对拼。中央部分相差无几

边角上差别明显

上海博物馆顶部天井

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评对比照片

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

中央部位都差不多,边缘就很明显。

白平衡

iPhone 的白平衡中间偏暖,讨好眼球。大多数场景下,果7的白平衡稳定。但在光影斑驳的场景,有一定几率白平衡会漂移。我在延中绿地树林里,遇到好几次。下面第一张很好还原了夕阳下树林的色彩,然后手机就从竖屏转成横屏,第二张的白平衡就变了。

测光

iPhone 7 默认测光方式为全局测光,基本可以应对所有常见场景。如果光源复杂,可以激活焦点与测光点联动,切换到点测光。必要时,还可以调整曝光补偿。

在博物馆内拍摄馆藏时,默认的曝光设定使得佛像明显发白,原本木制雕像给人一种类似石头般的观感。

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评把曝光补偿调低1EV,雕像的质地才得以表现。

动态范围

我对iPhone 7的动态范围不是很满意。细心的读者可能已经发现,前面延中绿地最后两张照片里,天空部分过曝。这种高光控制不好的情况发生次数比较多,开启HDR后会稍微好些。

iPhone 7常常提高照片亮度(以及对比度),来提升画面的冲击力。但是这么做有时候会造成反效果。比如下张

Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

照片里的花朵看似红白相间,其实整朵花都是一抹粉红色的。照片里白色部分是花瓣上相对比较亮的地方,真实情况绝对没有这么夸张。开启HDR后,画面有所改善,但仍旧太亮。Apple 苹果 iPhone 7 拍照的简单测评

iPhone 7 防抖逆天,对焦快,启动迅速,抓拍能力强,成片率高,拍摄体验非常好。

白平衡大致稳定,测光基本靠谱,足以应对大多数场景,省心。

相比前代,夜拍能力有所提高。

画质嘛,在小屏幕上看还行,发到朋友圈也是很有面子的。

iPhone 7 肯定不是目前拍照最强的手机。但是考虑到能压倒它的对手,都使用1/2.3"、1/2.4"的感光元件,面积几乎是iPhone的两倍,苹果虽败犹荣。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 抬腕,左滑,但是你忘了从6s时代起,苹果照相机开启就会卡了!

6s没用过 我不知道

• 同样iPhone7为啥我拍的照片就不行呢

多练练,看到大师作品想想如何模仿,慢慢得水平就上来了

• 打赏,羡慕会拍照的。我拍照方面就是一渣渣。

谢谢。摄影这事入门不难,拿一部好点的手机,其他统统交给系统处理,只要专心构图就行了。
    构图的基本知识网上都能找到,了解后就多模仿、多琢磨、多练习。我有段时间,看到什么有趣的场景就开始琢磨该使用哪种构图。慢慢地,拍几十张就能挑出一张还能发到朋友圈上臭美的照片了。
    当然更深入的就免了。毕竟摄影穷三代,单反毁一生啊。

每个和我出行过的朋友都嫌弃我拍的照。知道最后,通常情况就是他们拿好手机摆好位,我过去接手手机,然后拍。实际上我就是点个快门。 [大哭]

• 边缘画质对比我觉得950的要好一些啊

我在电脑上看原片,差距更大。传到网上,照片被压缩了,反而不明显。

• 微距的拍摄距离蛮远的,基本要离开十公分以上才能对焦

对啊,手拿两只手机,拍微距时,很明显

• 下楼那个是灵异照片么?

你说的是哪张照片?

• 拍的不错赞赏下~ 不过ip7真的比6晚上拍的清晰很多很多

• 哦,忘说了,头图是我从网上找来,ps过的。其他都是自己拍的

• iPhone拍照是最易用最省心的!谁不同意就是不客观!(自动模式同年代机型对比)

• 不错,清晰

• 不错,看上去舒服