2016-12-09 20:42:48 609点赞 3422收藏 504评论

在楼主之前写过的关于夜拍妹子的文章当中,文章末尾我简单的谈了谈使用闪光灯的一些感受。

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程那些年夜拍过的妹纸每个喜欢摄影的朋友其实都有自己喜欢拍的内容,有的喜欢风景,有的喜欢汽车,有的喜欢动漫cosplay,而我则喜欢弱光人像和夜景人像。至于为什么...5594021260 速溶咖啡猫

很多值友都很有兴趣,所以,今天又来说说自己从开始使用闪光灯之后的一些粗浅的体验,抛砖引玉和大家分享。肯定有不足之处,请各路大神指正。

对于闪光灯的入门,按照惯例,我还是喜欢从书籍当中去汲取知识。所以,我当时就购买了国际著名摄影大师乔·麦克纳利 (Joe McNally)关于闪光灯使用的经典书籍《热靴日记》和《雕刻光线》,上面不但介绍了很多闪光灯使用的基础知识,还通过不同的拍摄案例来展示面对不同的拍摄任务该如何去因地制宜的采用相应的闪光灯使用方案。虽然大师主要使用的是尼康的相机和闪光灯系统,不过,我觉得很多场景的拍摄经验都是相通的,只要掌握到了精髓,用佳能也好,索尼也罢,方法都是可以借鉴的。说到这里,我其实还想说说我的一个体会,因为不论是在张大妈还是其他摄影网站,很多摄影爱好者都喜欢问别人,用的什么相机啊?光圈快门iso的参数是多少啊?我很少回答这样的问题,不是我高冷,我只是觉得,就算你用同样的相机同样的设置拍同样的场景,你也不一定可以复刻别人的作品,摄影本来就是一个很私人化的东西,要提高摄影技术,关键是要掌握原理和精髓去触类旁通,而不用去拘泥于具体的器材和参数。

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程热靴日记:小型闪光灯的创造性应用¥71.8京东#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程雕刻光线:小型闪光灯的超极限应用¥115.6京东

不过在说我的使用体验之前,还想啰嗦几句我对于闪光灯使用的理解。这里借用网上的图片来简单是做一下说明:

这是国外的一个摄影师为了说明这个问题使用相同的相机拍摄同一个妹子,光圈、iso的设定都是一样,唯一不同的就是快门速度,左边是自然光拍摄,右边是使用了闪光灯加柔光罩拍摄。由对比图可以看出自然光拍摄的画面更艳丽一些,色调对比更鲜明,但高光部分会有过曝情况;而闪光灯加柔光罩补光的画面更具有质感,氛围感更好,但是暗部区域会损失一些细节。摄影师为大家做出的这个测试,并不是要分出一个优劣胜负出来,而是为大家展现两者的区别。拍摄场景是千变万化的,有的时候使用自然光更好,而有的时候使用闪光灯反而更佳。我们学会使用闪光灯,最大的好处就是增加了一个可以把控光线的手段,可以根据自己的具体拍摄情况来更加灵活的判断,究竟采取哪种方法更加符合自己的拍摄需要而已。

明白了学习的目的,也看完了书,不过,书上的东西毕竟只是书上的,要变成自己的才行。所以,在参考了书上的一些内容之后,我给自己制定的闪光灯初级任务就是:学会单灯离机闪。可能一听到“离机闪”三个字,许多人都会觉得好高深复杂,其实,说简单点就是外置闪光灯而已。因为我用的是索尼的a7,首先我得要购买索尼能够使用的闪光灯。不过,当时可供大法选择的离闪系统很少,直到日清出了DI700A的索尼口引闪套装。 以前搭建引闪系统,除了购置闪光灯,你还必须要购买一套无线或有线的引闪器。使用的时候,你要先把闪光灯安装在引闪器上面之后才可以触发引闪。而现在很多闪光灯都内置了引闪装置,可以配合在自家的引闪器进行引闪。无需再另外购置。日清的这个套装就是如此。

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程NISSIN/日清 SONY 索尼口 闪光灯 Di700A+Air1引闪器 TTL高速¥1680京东

最开始使用闪光灯,基本上就是把闪光灯装在三角架上,放在被拍妹子的45°侧面补光。因为没有经验,经常的情况,不是一片雪亮就是补光不足(此处就省略很多妹子们完全没有看见的废片#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程 )而且,那个时候没有购入柔光罩和柔光伞,所以,闪光灯很硬的光直接补光。

上面的照片就是从众多失败照片中选出来的闪光灯没加柔光罩侧面直接离机闪补光的照片,这个灯在妹子侧面,离主体应该有4、5米远吧,不过大家看地上的鹅卵石的影子以及妹子脸部轮廓的阴影都是很硬朗的赶脚,而且,主体人物和背景的关系也不是很和谐。这次试灯回来之后,我又研究了一下,决定还是要购入柔光伞和柔光罩。

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程20X30CM机顶灯柔光箱 专业大号闪光灯外闪折叠柔光罩 送便携袋¥35天猫精选#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程离机闪光灯架伞套装 2米灯架+金属E型灯座+柔光伞反光伞送便携包¥95天猫精选

柔光罩相对于柔光伞要更加便于携带,不过,因为作用的面积比较小,所以,效果比起柔光伞还是要硬一些。柔光伞虽然带的东西要多些,不过,因为作用面积大,效果更自然。

这张照片就是在购买柔光伞之后试灯的时候拍摄的。大家可以对比一下第一张照片,光线更加的柔和,而且,只要控制好补光的距离,可以使主体在环境中更加的自然和突出。我的理解,补光的最高境界应该就是补了光但是没人看得出补了光的。#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程

然后,有个问题就来了,每次出去试灯的时候,闪光灯基本上都会从三脚架上摔下来1、2次,伤痕累累。一直没搞懂原因直到后来仔细研究了一下日清的接脚的锁止装置。其实就是一个按钮,按下按钮之后,闪光灯才可以顺利的安装到机身或者是三脚架上面。

注意看转盘左侧的擦痕,就是从三脚架上摔下来的痕迹,好在,日清做工还算结实,正常使用。

因为接脚没有锁止装置,只是靠接脚后部的两个可以伸缩的小卡点来固定,所以,在实际使用,如果在搬动三脚架的时候稍微摇晃一下,这两个卡点就支撑不住闪光灯的重量,于是就只有啪啪啪的落到地上。而且,日清的闪光灯和无线触发器的对码相当的繁琐,要按照一定的步骤先按住什么钮多少秒,再按住什么钮多少秒,又如何如何,我经常都忘记。最丢脸的是有一次约了妹子夜拍,到了拍摄的地方,架子支好,伞也撑好,却忘记了闪光灯和无线触发器的对码连接方法,然后,又是手机上网查,又是自己试,未果……从此,我在妹子心目中就一直停留在摄影小白啥都不懂连闪光灯都用不来的印象了#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程 。再后来,就等到了神牛出来二代的V860。(偷懒直接借用了官网的技术参数图)干脆就直接换了神牛。#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程神牛V860II二代机顶闪光灯佳能尼康索尼单反相机锂电热靴外拍灯¥889天猫精选

其实,吸引我改换闪光灯主要有4个因素。

1是价格。神牛V860II配上X1-T引闪器价格才是日清的2/3,却能实现日清的所有功能甚至完成得更出色。

2是电池。日清闪光灯需要自己购买可充电池以及电池充电器,而神牛V860II标配了可充锂电池,回电相当快。无形中又少了一笔支出。

3就是闪光灯的接脚锁止装置。

4就是简单易行的对码连接。只要分别将闪光灯和引闪器设置到同一个频道即可。

不得不说,X1-T引闪器的造型和日清的比起来还是稍逊一筹,古板了一点,科技感不是很足。

装在a7机身上也略微有一点大。

但最让我满意的就是这个接脚锁止装置,无论是安装在三脚架还是机身上,只要旋紧转盘,就相当的牢固,摔闪光灯的事故再也没有发生了。

来个大合照吧

更换了更合适的闪光灯,于是更多的精力就可以放在如何用好离机闪系统拍好照片这个问题上来了。

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程 以下所有的照片都是基于上面这个最简单的布光图拍摄的。相机与被摄主体在一条直线,而离机闪位于被摄主体的左侧或者是右侧的约45°的位置,距离被摄主体的距离根据现场的环境以及闪光灯输出的大小而灵活决定。其实,离机闪的主要功能就是解决如何协调环境光和拍摄主体光的问题。

以上面这张照片为例,如果没有闪光灯,会出现什么问题?因为拍摄主体是妹子,那么我们对妹子面部测光的结果就是要采用大光圈,很慢的快门速度,很高的iso才能正确的曝光,那么背景因为比妹子的脸部要亮,肯定会过曝了。而有了闪光灯补光的话,我们就可以以背景作为测光对象,进行正确的曝光,而被摄主体妹子的脸肯定是漆黑一片,再用闪光灯把妹子的脸打亮即可。这是夜晚的情况。而白天同样也是如此。很多时候,我们看见摄影师大白天的时候使用闪光灯离机闪补光,常常会笑人家不懂,光线这么好还用什么闪光灯。其实,跟上面说的是一个道理。白天如果背景比较亮的逆光场景的时候,我们同样需要以背景作为测光对象,而用闪光灯对漆黑的前景主体进行补光。

上面这张就是典型的夜晚需要补光的场景,没有路灯什么的,背景漆黑一片。对背景测光之后,再调整闪光灯的输出照亮妹子的脸。

这张是在健身房拍的,算是比较典型的白天逆光用离机闪补光的场景。场景的右侧是一排很大的落地玻璃窗,作为主要的光源。通常情况,如果不用离机闪进行补光的话,妹子的左侧脸会是黑的,典型的阴阳脸,所以,我把加了柔光伞的离机闪放在了妹子的斜左侧对脸部和左侧身体进行补光。这样,离机闪的补光很好的配合了现场的环境光得到了这张我觉得还满意的照片。

离机闪的又一个优点就是晚上不用再全开光圈,背景也不会柔化成一片。比如这张,以往没有闪光灯补光的话,必须要高iso加大光圈,但有了离机闪之后,可以将光圈开到F4-5.6甚至更小,iso也可以开到100,这样的好处就是画质更高,而背景的交代也更加的清楚。(从背景灯光的星芒就可以看出光圈是比较小的)

最后这一张其实是没有用闪光灯拍摄的,背景的LED屏相当的亮,是一个典型的大光比的场景,如果要照亮前景又不进行补光的话,只能是用raw格式拍摄后期在PS里强行拉亮。不过,出来的效果只是手机或者网上看的话也还可以。

最后,我总结一下我自己的离机闪使用体会吧。

1、我个人对于相机的设置:最好是RAW格式拍摄,对焦模式为手动。为得到高质量的画质需要iso尽量低,光圈一般不需要设为最大。如果不用高速同步的话尽量设置为单张拍摄,不用连拍。

2、离机闪的位置很重要,最好是侧面或斜侧面,更有利于塑造人物的轮廓。另外,柔光伞或者柔光罩也是必不可少的,可以使光线更加的柔和,甚至感觉不到闪光灯的存在。

3、使用步骤:(我一般没有用TTL)首先对人物背景进行测光,得到一组光圈和快门的组合之后,再打开闪光灯,调整闪光灯的输出大小(这个只能多试,毕竟数码拍摄回放也很方便)得到合适的闪光灯输出值后就可以进行拍摄了。在实际拍摄中可以根据现场坏境进行实时的调整位置或者是相机的设置。

以上就是我从开始使用闪光灯的一些粗浅体会,后期我还想实验一下高速同步闪光拍摄和频闪拍摄。当然,有一点我想强调的是,也许今天大家看到的就这几张照片还可以,但是这几张还可以的照片背后却有大量的不可以甚至是非常难看的照片做铺垫才得到的,其实我想说的是,摄影技术的提高没有什么捷径,不是说你靠几个预设或者是几个滤镜就可以成为摄影达人,必须要多想多拍多尝试多总结,把书上的东西和别人的经验真正变成自己的才可以。

小编注:文章来自征稿活动#追光影的人#。欢迎分享关于摄影的一切,点评推荐你手中的摄影器材,交流分享摄影心得:选购攻略、打光、布景等拍摄技巧、图片的后期处理教程均可,不限于相机哦,手机拍照、修图相关的经验也非常欢迎~参与征稿即可获得额外100金币哦!~

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程原创话题征稿:#追光影的人#从设备到后期,分享摄影经验拿金币!生活节奏不断加快,匆匆走过的一日日平凡留不下什么看得见摸得着的东西,于是,我们爱上了摄影,随手拍下身边的美景、有趣的小物、狂欢夜的...341290 原创小小值

雕刻光线:小型闪光灯的超极限应用

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

• 我们差的不是技术,而是那个妹子。

哈哈 同意……

知道真相的我眼泪掉下来

• 作者拍的真不错啊,尤其是健身房里那张。我是《雕刻光线》的翻译,还请多多指教啊

真的吗?感谢翻译这么好的教材,希望还可以介绍更多的国外的教材,感谢感谢

您太客气,是跟人邮社合作翻译的,其他作品比较知名一点的还有zack的《我要成为职业摄影师》。请多指教啦

• [赞一个] 健身房的妹子身材真是好,尤其是屁股

毕竟妹子是健身教练 [脸红]

• 感谢楼主,让我学到高深的技术!那么平常我们出去都只带一个相机,请问用机带的闪光灯要怎么拍摄呢?谢谢

[被吓到] 机带闪光灯唯一的用法就是不用

正解,机顶闪最好别用

• 刚看了《从你的全世界路过》,把重庆拍得美美的,回头瞧见楼主把重庆的妹子拍得美美的,点赞打赏……重庆真的越来越漂亮了!

是的,完全拍不够

• 我玩几天灯的理解:快门控制环境亮度,光圈控制主体亮度。要想压背景,你得有一个功率够,同步之后衰减低的好灯,而且不只一个。

的确,灯也是个无底洞

• 闪光灯输出除了试,有没有别的评判方法呢?我记得有一种带有预闪功能吧,自动判断输出量

老式闪光灯面板上都有个建议的输出表。数码时代,闪光灯通常也是以手动形式使用,在同一场景大批量拍摄前,试拍三五张找到合适的曝光组合。通常可以从100iso f5.6 四分之一输出开始调整

TTL,通过镜头的光。使用这个的模式,闪光灯都会有一次预闪,传感器接收预闪反射的光判断第二次主闪的强度。这就是ttl自动调整灯强度的原理,不知道懂了没?另外,闪灯输出,最规范的使用方法是测光表。当然现在很少人用了,但是这是最规范的方法,等你到一定境界了,可以估参数,顶多试几次。

• 重庆的下次记得参加聚会 [邪恶]

撒子聚会?啷个参加?有妹儿没得?

都举行过一次活动了……可以问小小值要重庆的群号

• 我就想知道,有助理么?

请不起助理……

• 机顶闪呢,楼主…

那是新锐摄影师拍黑白专用的……

• 夜景最难拍,买了神牛用不好的路过....只好还是依赖大光圈....

试试也可以,我以前也是拒绝用闪光灯的,迈出第一步就好

• 看到你我就想起IPHONE7 [邪恶] ,不过一定帮重庆的杂起,同摄影爱好者,这段时间写手机评测没时间写摄影骗金币啊。。 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈,多多交流多多交流

• 学习了。楼主太厉害了 约到各种漂亮妹纸 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

大湿您这句话是包含几层意思 [献黄瓜]

第一层 学习到了闪光灯的用法 第二层 单纯的跨楼主厉害 夜景人像拍的好 第三层 全方位羡慕楼主能约到妹纸,而且都挺漂亮的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。我写原创想约个妹子难于上青天 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大湿发点私房上来呗,我的碎银子都给你! [呲牙]

呃……我那些私房还是算了……

• 自动档新人求教,所谓的测光后在拍摄,是对暗处或明处某点对焦稳定后(半按快门) ,然后再移动焦点到拍摄对象处按实快门么?

我是用的手动镜头,建议你也从M档开始

[榴莲] m档,先测光指的是针对背景测光,无论你想拍背景多亮都可以...只要相机支持就冇问题,人像主体的光线依靠手动调整闪光灯输出照亮

• 楼主的arw用什么软件处理呀,不知道为什么我的lr不行,苦恼中…… [哭泣]

lr升级,太老版本的lr不支持a7系列

然而我升级到了能找到盗版的最版本的lr,还是打不开a7r2的raw,解810的raw的时候照片左侧还会出一条奇怪的边,这怎么破?

• 出去玩 我建议gopro或者其他小型运动相机加上小三脚架 拍大广角 白天晚上都有很好的效果 放在朋友圈装b够了 有了gopro再也没带过大相机出门 而且看见旅游景点扛着各种炮的男屌女屌觉得好low [吐舌]

是的,简单方便还防水,自拍和视频全搞定

• 另外,经过我多年研究表明,人像三要素虽然被很多人看不起。美其名曰每个妹子都有没被发掘的最美的角度,但是我从来没见过一个人能把颜值身材都中等得拍出让人惊艳,赏心悦目的感觉。换句话说,你花10成功力拍出来的一般妹子,被人关注程度远远小于别人花1成功力拍出来的高素质妹子。
    所以人像三要素:妹子妹子妹子。当随着你技术的提升,你会发现拍出来的效果指数般上升。当然,人像写实,纯真烂漫的纪念照不在此类。

毕竟这是一个看脸的世界啊!当然我也看到过很多把漂亮妹子拍出乡村风的摄影爱好者。

漂亮妹子在手,天下我有。哪里想拍拍哪里。 [自杀]

• 喜欢一对一不带后勤助手,所以懒得带灯

我以前也是,就带一机一镜出门,干脆利落

• 健身房的那个妹子赞,感觉我打不过ta!!

你想在哪里打?拳台上还是床上? [喷血]