树莓派开发日记 篇一:树莓派初步配置

2016-12-08 18:38:59 38点赞 269收藏 47评论

说明树莓派初步配置

先说明白,前两天发开箱,大家都评价说我短,这怎么能忍呢。自切10cm,反正我还有10m。说真话,因为是开始玩,也没有Linux基础,都是一边查教程,一边试着来,也吐槽一些写教程的大神。去看教程的都是小白,但是有的写的很模糊,不详细,小白看着很受伤。我这次尽量吧新手会遇到的问题都说明白吧。树莓派初步配置

安装系统

安装过程就不用说了,插好网线,电源线,如果有盒子放到盒子里就完成了。很简单,就不细表了。先说安装系统的事。内存卡一张(大于8G,16G最好了,现在系统越来越大了)。系统哪里找呢?官网,如果你没有显示器,就不要安装NOOBS了,像我一样就安装Raspbian。官网下载:链接

左边这个。

系统下载好就是内存卡了,第一步格式化,SDFormatter。软件是第二步写入系统,软件是Win32DiskImager。这两个软件直接百度都可以下载到。先格式化,在写入就可以了。然后就得到了装好系统的内存卡,将内存卡插入树莓派,我们的旅程正式开始了。树莓派初步配置

初步设置

路由器,查看一下树莓派的IP是多少。记下这个IP地址,怎么进路由器就不用我教你了吧。然后进DHCP分配给固定IP,不同路由器设置方法不一样。

树莓派初步配置

我没有显示器,就用SSH方法连接的。下载putty,直接百度,第一个下载就可以了,下载好就是exe,不用安装,然后输入树莓派的IP地址。

树莓派初步配置

点击打开,有一个提示,确定,continue,然后就是输入用户名,密码的地方了。默认用户名:pi,密码:raspberry 输入密码不会显示任何提示,确保你输入正确,然后回车就进入了。

树莓派初步配置

作为一个win用户,看不到桌面就不舒服,下一步就是安装远程桌面了。这里就要输入一些命令了。首先是在树莓派上安装服务(或者是软件,反正安装就好了),命令是 sudo apt-get install tightvncserver(复制,树莓派右键直接粘贴,回车运行,出一些乱七八糟的东西)。等出现熟悉的

树莓派初步配置时候,就说明安装好了。第二步,设置密码,命令 vncpasswd 输入两次密码,你懂得。然后就是要让这个服务开机启动,这里有一个小难点了,我们要创建一个文件。命令 sudo nano /etc/init.d/tightvncserver 然后复制下边的内容,粘贴

#!/bin/sh

### BEGIN INIT INFO

# Provides: tightvncserver

# Required-Start: $local_fs

# Required-Stop: $local_fs

# Default-Start: 2 3 4 5

# Default-Stop: 0 1 6

# Short-Description: Start/stop tightvncserver

### END INIT INFO

# More details see:

# https://www.penguintutor.com/linux/tightvnc

### Customize this entry

# Set the USER variable to the name of the user to start tightvncserver under

export USER='pi'

### End customization required

eval cd ~$USER

case "$1" in

start)

# 启动命令行。此处自定义分辨率、控制台号码或其它参数。

su $USER -c '/usr/bin/tightvncserver -depth 16 -geometry 800x600 :1'

echo "Starting TightVNC server for $USER "

stop)

# 终止命令行。此处控制台号码与启动一致。

su $USER -c '/usr/bin/tightvncserver -kill :1'

echo "Tightvncserver stopped"

;;

echo "Usage: /etc/init.d/tightvncserver {start|stop}"

exit 1

esac

exit 0

然后按Ctral+O保存,回车确认,等下边中间显示write ***行之后就证明写入成功了,按Ctral+x退出。许多教程中会用vi来创建编辑文件,我建议新手吧vi全部改成nano,nano编辑器还是比较好用的,下边也会有提示。树莓派上的安装就到这里了,然后下载电脑端软件,百度:VNC-viewer,同样放到桌面就可以了。然后在树莓派输入命令 tightvncserver 会提示一个

树莓派初步配置

后边是3,因为我已经开过其他桌面了,所以显示3,一般是1.然后打开VNC。输入你的IP:刚才显示的是几就写几。比如我的就是192.168.1.100:3 然后continue

树莓派初步配置

输入刚才设置的密码,有提示都点是。

树莓派初步配置

然后就进入我们熟悉的桌面了。

树莓派初步配置

远程搭建完毕。接下来是一些初始设置

初始设置

更改更新源

因为树莓派服务器在国外,所以更新系统慢,因此最好换成国内的,我用了一下阿里的,这里就以阿里为例子,其他的你可要自己查找,方法都一样。

咱们来编辑 /etc/apt/sources.list 文件。这里推荐用 nano 命令编辑。命令如下:

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak #备份为 sources.list.bak

sudo nano /etc/apt/sources.list #编辑sources.list

进入文件编辑界面(也就是sources.list),删除原有的内容,把下边的内容复制粘贴上。

deb https://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ wheezy main non-free contrib

deb-src https://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ wheezy main non-free contrib

然后使用 Ctrl+O 回车后保存文件,Ctrl+X 退出编辑器。

保存好后,更新一下系统,命令

sudo apt-get update && apt-get upgrade -y #更新系统软件 并 更新已安装的包

速度很快,当到100%的时候会等一段时间,不要心急,出现我们熟悉的命令输入界面就表示安装好了。

其他设置

通病,都喜欢改密码,其实该不该无所谓了。命令如图,我截图了,就麻烦大家自己输入了

出现如下界面。

树莓派初步配置

第一个个是扩展内存卡空间,最好都点一下,释放内存卡空间,回车确认,上下键上下移动,左右键选择最下边的select+finish

第二个是修改密码,很简单

第三个是超频,没必要就不用管了

第五个internationallisation options,这个进入,我们设置中文输入。进入之后选择第一个,change locale

树莓派初步配置

然后往下翻到如图所示,空格选择,回车确认。

树莓派初步配置

然后退出,finish,返回命令行。我们安装中文输入法。命令 sudo apt-get install scim-pinyin

最后是在树莓派端设置一下静态IP,免得重启识别不了网络,又没有显示器就尴尬了(别问我怎么知道的树莓派初步配置 树莓派初步配置

命令 sudo nano /etc/network/interfaces

我们将内容修改如下:

auto ethiface eth0 inet static

address 192.168.1.100 ## 你自己的静态IP地址

netmask 255.255.255.0 ## 网络掩码 不用管

gateway 10.52.91.1 ## 网关 不用管

保存退出就好了。命令你们都知道了

接下来就是重启下树莓派,命令 sudo reboot

启动完了,putty连接好,进桌面看一下效果怎么样。

今天就到这里了,本来打算把下载机也写完,但是有点太累了,下次再写吧,长度也可以了吧,兄弟们。。