港片秘辛系列 篇三:英叔走后,再无僵尸

2016-12-29 11:10:46 133点赞 228收藏 78评论

相信广大的港片爱好者对林正英记忆深刻,他虽已离我们远去几十年了,但他的道长形象以及影坛光辉却永照世人;林正英生前在香港影坛地位并不高,而且影响力也不是那么大,他生性低调,不张扬,但是死后却在成为了永恒的巨星,也许造化弄人;作为九叔的资深影迷,从小就到处买盘借碟的为了看师傅的电影,特别是他的那些僵尸灵异电影,大师虽去,但是网上的祭奠很多,形成了庞大的粉丝群,贴吧、论坛、网站比比皆是,我这篇拙作一是为了满足上几篇值友的需要,二是利用这十几年看片的经历把林正英师傅的标签梳理一下,以飨读者,祭奠大师!为了避免网上的那些陈词滥调的轶事绯闻,又或者写成一篇流水账式的文字,我准备按照标签式的解说林正英,也许有你知道的,也许有些新的发现,种种的此类一是来自我多年的观影体验(大师的那些电影还有其他港片),二是一些其他影人的介绍或者一些电影节目的发现,希望大家能有所共鸣,鉴于篇幅过长,小弟可能分篇写就,希望看官耽待,话不多说,直入主题!喜欢老港片的可参见鄙人此系列的前两篇文字,抛砖引玉!

英叔走后,再无僵尸港片秘辛系列_什么值得买港片秘辛系列是值客原创频道的长篇系列,包含港片秘辛系列 篇二:那些你所不知道的影坛亲兄弟 补遗篇、港片秘辛系列 篇一:那些你所不知道的...post.smzdm.com

僵尸道长

喜欢早期港片的值友不难发现,香港电影以类型片为主,他们除了仿制国内的一些类型(喜剧片、科幻片)外,自己土法炮制,还发明了一些自己专属的类型电影(武侠片、风月片等等),有些并不成功,甚至名气不大,如邵氏早期的【星际钝胎】,里面的科幻模仿桥段比比皆是,也许是个烂片,但也能看出早期港片对各个领域的模仿探索,现在看来颇有趣;远观早年港片的鼎盛时期,以动作片、警匪片、喜剧片最为突出,尤以双周一成这几位巨星独领风骚,而纯属土法炮制的恐怖片以林正英师傅主演的一系列电影独霸影坛;欧洲的吸血鬼、美国的丧尸、埃及木乃伊、日本的怪谈、中国的僵尸,等等,这些都是恐怖领域的经典形象;香港的这种灵幻鬼怪电影从早年李翰祥导演的第一部【倩女幽魂】到13年的致敬片【僵尸】,已有几十年的历史,而且不下千部,上百人饰演过道长角色,但是林正英以他的九叔和僵尸电影引领了一个时代,值得大书特书。

【壹】

若论早年港片恐怖电影应该往前倒腾一下,60-70年代就有滥觞,奈何没时间观看,只看过比较老的李翰祥版【倩女幽魂】,拍的很古装,音乐很恐怖,乐蒂的聂小倩,还有燕赤霞的扮演者我都很喜欢,整体的古风很有味道,可能限于当时的技术,表现更有书本上的意境,但不太适合现代的审美和影视要求;鬼片是东西方都有的电影样式,中国以改编古代传奇、小说、古闻居多,而比较早涉及僵尸这一形象的电影要属洪金宝的【鬼打鬼】(并不是林正英的僵尸先生),洪金宝自导自演,钟发饰演的好道长,陈龙演的坏道长,里面作法的桥段,还有行尸、鬼怪等一批形象,其实涉及僵尸的并不多,只有一小段,此片可属于动作、喜剧、恐怖等元素的大杂烩,充分表现了港片的基本要素,但是却引领一代灵异动作片之风,其实这部电影师傅也有参与,里面的反派衙役老大,诬陷张大胆,和洪金宝对着干,要整他,但是在钟发的帮助下,反被恶整,喜欢的可移驾看看。

【贰】

在【僵尸先生】问世之前有两部电影值得一提,极易被忽略,林正英早年的道士形象就是在这两部电影得以展示的,【人吓人】【人吓鬼】这两部都是林正英搭档指导的,可能比较久远,加上【僵尸先生】风头太盛,导致无人问津了。先说说【人吓人】,这部电影也是洪胖子主演的,林正英作为一个配角,饰演了里面老态龙钟的二叔公形象,作为当地的一个老道士,经常给别人做法事,当时林正英只有30岁,但是饰演的老道士一角却是形象逼真,当然里面的作法有板有眼,令人信服,里面的朱大肠还魂,阴差押解,红姑把他们困在烟囱里,这幕尤为好看,但是这部电影表现林正英的道士形象不多,描述的过于陈旧落后;里面许多土法治鬼,女人的内裤和月经带的用途神奇,都能作为法宝,扎纸人这种祭祀的传统行业也得以窥见,这部讲述民初风俗的电影,保存了许多当时的古迹、异闻、怪事,很有欣赏和研究价值;

【叁】

还有一部【人吓鬼】主要是讲了戏班子的一些旧事,大家不仅可以领略到早期香港梨园行的那些锣鼓架子,还能看出早期鬼片一些经典桥段,这部电影是林正英真正第一部男主角身份的扛鼎之作,里面涉及鬼神的很多,作法打斗不多,但是笑料很足,里面几段师兄弟恶搞,非常有趣,师傅扮演包公夜审小鬼也是很亮点的设计;这部电影的导演钱月笙也是林正英所在的洪家班成员,在里面饰演受欺负的大头小鬼,戏班情节的鬼片也是水到渠成;里面董玮的京剧武打很有看头,他作为香港著名的中坚武指,参与了一大批经典港片制作!

【肆】

而真正意义上的僵尸片要属林正英的【僵尸先生】,一经推出,风靡东南亚,也奠定了九叔的影坛地位,开创了一个新的领域,当时追风之作不下百部,但是影响力不足,第一部僵尸先生保留了大部分作法、斗法的场面,以传统的师徒来表现整个故事,林正英的一字眉正气凌然,一气呵成的作法、教育徒弟的严师风格、不苟言笑的师傅特点、时不时幽默笑话,都为以后的林正英僵尸电影打下了基调,有关“僵尸”和“茅山术”的具体细节则极具民间色彩,用糯米、墨线、桃木剑、黄纸符降服僵尸的民俗传奇手法都被他统统吸收;里面的插曲【鬼新娘】很好听,一个外国人作曲,还得了金像奖,其实是直接移植发哥和红姑的【鬼新娘】(这部典型的鬼片可能并不出彩,但是发哥和红姑二位的两大联合确是亮点,也可一窥早期港片的窠臼)一个插曲,总之,这部电影的师徒三人、经典作法场面都是以后林式僵尸电影的重要元素,除此,这部电影是由香港一代鬼王之称的黄鹰和编剧圣手黄炳耀共同撰写的,其实它的大部分章节都是来源于早期的茅山秘术中。

港台两版海报

英叔走后,再无僵尸【现货】1/72 凯撒caesar F110 清朝僵尸 僵尸先生 成品 兵人¥9.9淘宝精选

【伍】

之后的林正英僵尸电影大部分都可以归在【僵尸先生】系列,因为里面都涉及了僵尸,鬼怪,作法,当然质量参差不齐,好多桥段比较雷同,不仅导致票房下滑,内容过于重复简单,也限制了林正英的戏路,但是细观一下,发现英叔也在努力在僵尸片领域拓展内容,并不满足于【僵尸先生】那些基本元素,在第二部【僵尸家族】加入了警匪环节,通过盗墓这点铺开,里面抛弃了以往冷冰冰的正邪对立,将僵尸的整个家族搬上荧幕,父母的舐犊情深、小僵尸的友情,这些设计打破了他们毫无人性的概念,让人看得新奇有趣,不觉得突兀冷漠,里面楼南光饰演的笨徒弟极尽恶搞之能事,当他独自看守尸体,拿走尸首上的灵符去研究,上书“大将军到此”我小时候还特意去模仿了一阵子;

【陆】

到了【灵幻先生】这部里面掺杂了好道士与笨道士,好鬼与恶鬼等元素,算是在情节上的创新,总体还是部茅山道术的电影,里面的花样颇多,吴耀汉(福星系列的大生地)演的格外出彩,虽无师傅的道法精妙,但是做起法术也是有板有眼,特别里面的油炸鬼、井底捞尸等等都讲述的头头是道,喜欢灵异的童鞋可以看看,里面对于传统茅山法术讲解的颇多,术士、阴阳调和等讲述的颇精妙,里面还涉及了早期苗族的妖术,五毒蛊术影片中都有所提及;里面有一幕楼南光为师傅演唱祝寿歌,改编自世上只有妈妈好,笑点十足;还有师傅亲身教授怎么看见鬼,鬼看不到你,这些都有法术讲解,作为一部鬼片,技术上比较全面。

英叔走后,再无僵尸

英叔走后,再无僵尸图解麻衣神相 文白对照 足本全译 风水神相著作¥26.9京东

【柒】

【一眉道人】典型的刻画了师傅一字眉正气凛然的特点,里面在土法治僵尸的同时,混杂了西方吸血鬼,还颠覆了茅山戒令,通过养小僵尸表现了九叔父子亲情的一面,里面耶稣道教的鸡同鸭讲令人捧腹,特别一点是师傅也在里面破天荒的被恶搞了,刚洗完澡,没穿裤子,当着修女的面出丑,真令人叫绝,这部电影是林正英首部自导自演的电影,还特意和蔡澜(香港四大才子之一,著名美食家)创办了大路公司发行此片,由于当时僵尸片大行其道,情节过于雷同,观众疲劳,尽管师傅在里面加入了许多用心之作,但是回天乏力,票房不佳,但是个人以为这部电影算是香港僵尸片的创意之作,许多元素交汇于此,女鬼、养僵尸、修女、西洋僵尸等等熔于一炉,以往的喜剧部分是由路南光负责,这次加上女版周星驰之称的吴君如表演,颇有看点,我自己反正倒腾了十几遍了,个人有点费解的是第一个芭蕉女鬼不是何人饰演,惊为天人,而里面的冤死女鬼刘玉婷也挺漂亮的,很喜欢;里面的老修女扮演者是著名混血歌手玛利亚,很喜欢客串港片,她在【监狱风云】演唱的插曲《友谊之光》及《充满希望》风靡一时。

【捌】

【驱魔警察】听名字典型的将鬼怪僵尸移植到现代,将捉鬼与香港招牌类型片--警匪片有机结合,这部电影是香港著名武指董玮处女导演之作(他和林正英一同主演了人吓鬼,里面大眼帅哥就是他,喜欢恶搞师兄弟),算是同类型的中等之作,也属萎靡期的创意电影,加入了道术破案,通过斗法制服罪犯,刚开始鬼节一段,英叔大显神威,施法治鬼,特别有型,茅山术大战东瀛邪术,也算是港片的山寨元素(日本早期恐怖片集大成之作【怪谈】)里面值得一提的是两位靓女,肌肉女西协美智子很有气质,岛国倭人,早年在日本健美人士,拍了许多写真集,看的让人流口水,之后作为动作演员转战香港,许多早期港片都能见到此人(五福星里面的反派,和曾志伟有对打);另外一个是有翻版张曼玉之称的王美华,曾竞选过香港小姐,在港片中混迹了一时就无影无踪了,资料不多,小弟查到的好像是曾志伟的前妻,但是不可信,纯属巧合,反正在此片中扮演的十分清纯亮眼,看的老衲都有了还俗的打算;里面师傅的发型很酷,一字眉也是相当张扬,打斗场面不少,加上警匪片的情节穿插,可看性很强!

【玖】

【非洲和尚】这部更是典型的大杂烩僵尸电影,以喜剧片界定中等水准,僵尸片界定就大打折扣,他是为了借助当年在美国畅行的【上帝也疯狂】的热度,融合香港的土法,搞得不伦不类,英叔到非洲运送僵尸祖先,和老外的僵尸大战,赢得国威,里面的笑点不少,但是如果论及僵尸元素,小弟不敢苟同,这是部典型充斥着山寨元素的早期港片,借势、找噱头、东拼西凑,但是作为英叔的影迷,在他短暂的生涯中也算是个亮点;值得一提的是在许多视频网站上搜索,出现的都是周星驰主演,或者搜索周星驰也会出现此片,小弟研究发现,原来粤语版的配音就是星爷和达叔,可见当时永盛公司多么看好他;里面搞笑场面很多,中土道法对老外的鸡同鸭讲,师傅骑骆驼、斗狮子、逮蟒蛇、陪睡部落女、用蛇当腰带,等等,很有趣味,还有致敬李小龙的片段,要知道师傅曾是小龙哥影片必不可少的武指之一!

【拾】

【音乐僵尸】应该是后期的代表作,虽然一惯的老套,新瓶装旧酒的大杂烩,但是也颇解咱们影迷的饥渴,音乐僵尸里面在以往两位性格不一样的道士基础上,加上比较浪漫的桥段,僵尸喜欢听音乐,用音乐制服它,想想也是奇妙;僵尸被打了针复活,一个倒霉道士赶尸,制服不了,最后找师兄英叔,有一段很有意思,英叔用土法茅山道术降他,一直不行,还假装鬼,说鬼话,最后因为尿尿被僵尸识破,也是醉人;里面的怀表音乐,口哨音乐十分好听,港片中经常插入这首儿歌【有只雀仔掉下水】,我曾经经常吹,这些记忆因为繁忙的工作、疲惫的生活消磨殆尽,可悲!这个僵尸设计可以说是师傅比较难制服的,一般的灵符都难以克制,而且可以白天行走,连铁皮都能咬穿,最后还是借助银针和天狗食月的道法消灭了他;最值得一提的是里面大量描写了赶尸这一行业,让大家对这种神秘的古老行业可以一窥遗迹!

英叔走后,再无僵尸

以上提及的影片算是个人比较喜欢的,当然遗漏了好多,上面说的大部分笼统的称之为僵尸鬼怪片,算是中上等之作,还有一部分不太能拿得出手,如【羞羞鬼】、【妖怪都市】,里面涉黄,剧情蛮狗血的,白瞎了英叔的宗师气质;【鬼咬鬼】、【僵尸至尊】也算蛮可以的,前者承袭鬼打鬼,后者有点言过其实,里面大部分讲的是孤魂野鬼,就在僵尸王一段讲到,群尸拜月设计的很有意思,最值得一提的是英叔献出了自己的荧幕初吻,要知道他一生从未拍过爱情片,也是遗憾;【精灵变】【黄大仙】【金装鬼打鬼】【新僵尸先生】这些更上不了台面,剧情粗制滥造,加剧了僵尸片的没落,制作简陋,情节设计的很粗俗,可能对影迷很有点吸引力;值得一提的有一部【画皮之阴阳法王】,这部电影林师傅只在里面饰演了其中的一个好道士,惊鸿一瞥,不是很亮点,但是这部电影却是我的钟爱,诗意武侠电影大导胡金铨指导,取材于蒲松龄【聊斋志异】中的画皮,也是后来【画皮】系列的滥觞之作,电影本身并不卖座,但是胡导对电影、古代服饰、对古典的诠释都是经典,可能里面并不恐怖,但是却有港片少有的人文气息,颇得蒲松龄的遗风,一代佳人王祖贤也是鬼片的常客,在里面饰演了一位野鬼,桥段也是女鬼书生类型的,并不是说这部电影亮点多少,个人以为喜欢他这种对经典的处理,很有气氛,特别值得一书的里面的插曲郑少秋演唱【只有梦里来去】,经典!

英叔走后,再无僵尸

师傅生命短暂,所留的经典看一部少一部,令我等痛心,还好英叔当时考虑到电影越走越窄,且僵尸电影无法再掀波澜,就转战电视剧领域,他为亚视拍了两部【僵尸道长】系列,引起轰动,其实走的也是之前电影的老路子,但是重在量大,让你过足瘾,奈何配音问题,听着怪怪的;再加上师傅当时病重,脸都发福了,看的难受,看了几集就作罢了,有兴趣的可找找!当然亚视的另一部【我和僵尸有个约会】比较现代,也没有早期那种传统韵味,但也是不错的选择!

林式僵尸电影小研究:

1.师傅标签

雅俗共赏一词很好的形容他,他在鬼怪面前大义凛然,道法高强,做起法术有型有款,只要师傅在,很能给人安全感,而且道长这个角色不下百人饰演(钟发、陈龙、午马、郑则仕、冯淬帆、吴耀汉等),窃以为都不能与师傅相比;但是他有时候也是个世俗的人,贪财好色(参见非洲和尚)、很爱面子但又弄巧成拙(僵尸先生金额徒弟文才一起喝coffee的一幕),总之他塑造的道长形象不是高大全的英雄形象,很贴地气,且因题材背景限制,表现的更像传统的老道士特点;令人疑惑的是他的电影很少涉及爱情,只讲述师徒之情,而且整部电影都未涉及,在第一部的僵尸先生里面的女鬼泡秋生,也只是浅尝辄止;在【僵尸至尊】师傅被女鬼亲吻、追求,师傅也是拒绝的,而且他经常标榜自己是处男,童子尿经常由他负责产出,令人捧腹。

2.喜剧+动作+恐怖

港片的类型片盛行,抛弃早年的新浪潮探索电影(如许鞍华、方育平之流,就连大导徐克早年的探索片),以那几大招牌电影形式,而林氏电影将其熔于一炉,元素大杂烩,中外通吃,怪不得有人说-香港的僵尸电影只是功夫片的借尸还魂,他的电影在洪金宝领导的洪家班探索下,可能这种新类型在早期的80-90年代独步天下,但是到了20世纪末却越来越颓势,直至没落,不知哪天能起死回生,也许师傅不在,经典尽灭!

3.固定的标配

林氏僵尸电影喜欢固定搭配一些人为要素,如一个师傅,两个徒弟(一笨一明),师傅的存在是制服僵尸的终极武器,弟子在里面帮衬学习,推波助澜,聪明的徒弟师傅偏爱点,笨的就负责挨骂受苦,或者插科打诨;楼南光的出现可以是林氏电影的著名标签式人物,经常负责喜剧恶搞部分,作用也不小,他或以师傅的徒弟、或是师傅的对头出现,总给人留下深刻印象,也许电影太恐怖压抑,他的出现很好综合了气氛;他的电影喜欢搭配徒弟外,还喜欢经常设计一好一坏或者一个聪明,一个笨拙的道士出现,【音乐僵尸】【僵尸先生】【灵幻先生】等等都有这个标配,也许为了衬托,也许另有效用,里面许多固定的桥段搭配,值得研究!当然在致敬之作【僵尸】都有所涉及,还在此基础上想加以创新,因为是日本导演监制,加入了一些岛国恐怖元素,看起来更像是大杂烩!

4.不竭的创意

师傅的僵尸电影由洪金宝的【鬼打鬼】起始,从单纯的鬼片发展到集大成的灵幻功夫片(可参见僵尸家族,林正英对警察自告奋勇的要消灭僵尸,自我介绍一段),它开创了“灵幻功夫片”的潮流,《鬼打鬼》被誉为80年代港片黄金年代灵幻功夫片的经典代表作,通过挖掘传统民俗、利用比较灵幻、神秘的茅山道术博人眼球,之后出现了一批林正英的僵尸先生系列,从鬼片、僵尸+女鬼、中国僵尸+女鬼+西洋僵尸、中国僵尸vs非洲僵尸等等,从早期治鬼的技术的简陋(暂时停止呼吸、贴符等)到炸药消灭僵尸等高科技手段,从客串参与、主演、自导自演这条路子,说明了师傅对僵尸电影的探索,正是师傅的不懈努力,短暂的几十部电影才为大家留下这仅存的硕果,也许港片没落,僵尸电影凋零,但是想想师傅,回味师傅,经典不老,斯人已逝,独留传奇,也罢,再看一遍,告慰师傅的在天之灵!

英叔走后,再无僵尸

以上均是个人数年观影体验,由于篇幅受限,时间不足,写的比较支零破碎,有所纰漏的会在补遗篇增加,还请关注我(请点击ID下方关注),更多精彩,尽在胸毛哥观影频道;由于内容过多,童鞋们可先收藏,或者关注本系列,如手头宽裕者不吝打赏,不胜感激涕零之至!