学习水彩插画——一件清新美好的事
很早就买好了颜料。终于十一月中旬有些空闲,每天都练习几幅图,零零碎碎地画完了一本《水彩私享课》。
值友中有很多业余大触,也有专业型选手。——膜拜之余,动手学习。
之前只玩过涂色书(见下方链接),考虑到我是一个水彩入门er,被喜欢插画的朋友安利了这本↑
才起步一个月,像日记一样记录一下最近画的一些临摹的作品。以后再看,可能会有不一样的感受。
欢迎大触路过,欢迎提意见。除了本文封面左边的女孩是一张朋友的照片写生以外,其他都是临摹作品。在此致敬《水彩私享课》的作者温泽大大。
植物
第一次画玫瑰花
第一次画花,书上有不少简单的花卉,但我选了线稿最复杂的玫瑰。
线稿完成,这张的铅笔有点粗,后来我买了更细的铅笔。(派通0.2mm)
上色过程,首先把周围的绿色背景渲染了。然后,按照书中的步骤一点一点来,注意一些细节,特别注意作者铺了几层颜色。这本书作者的特点是喜欢一层一层地叠色,充分利用水彩的特点。
最后的完成稿。需要在完稿后把铅笔印记擦去。(阿诗明信片)
这是比上图更简单的花。渲染背景有点难度。与上面那朵玫瑰不同,这张画的铅笔稿需要在最后加深。(宝虹)
画了一棵很简单的树之后,看路上的树都觉得颜色更丰富了。(宝虹)
清新的小物
山竹,绘画的难点是壳体和叶子的颜色。需要用到少量留白胶(小心使用,我的笔被留白胶伤到了)(阿诗明信片)
这是我最喜欢的图之一,加之十一月是特别适合食用山竹的时节……所以后来小编约稿时,这张图也出现了。
(咦,为啥上一篇的推荐里我是“资深吃货” 惶恐ing……担当不起呀……)
这是玉兰。以前我不知道预览的花芯是这样的。这张图需要很仔细地处理暗面和亮面。(阿诗明信片)
完成图,还是挺立体的。 自我鼓励一下
下面这张是一个水壶和一个玩具小鸟。书中用了巴比松木浆300g纸。恰好手边有很多巴比松和温莎牛顿——然后我就发现对于我这样的菜鸟而言,木浆确实hold不住。(温莎牛顿明信片)
风景小卡片
这张是风景。最喜欢风景,但明信片尺幅有点小,施展不开。总体上小伙伴们还挺喜欢的。(阿诗明信片)
依旧是风景,原作中小房子更小一些,但因为明信片尺寸的原因,我把小房子突出了。难点在于阴影。(阿诗明信片)
这张是书中最简单的图之一,只有红色、黄色和黑色。画这张的时候,还没有可以绘制细节的笔,所以只能用一支松鼠毛红胖子勾勒细节,我也是醉了 有没有觉得这鹿的腿特萌?哈哈 (宝虹)
其他的绘画技巧
这是玉神辉美的书。里面有大量用到留白胶。
这是我使用留白胶的第一次尝试。也是毁了一支笔(桑心)。我的顺序与书上的步骤不同,一开始留白胶涂错了地方,好在最后慢慢补救回来,远看大概也有点像那么回事儿。。。下方的水面撒了盐,能够看出有颜色的变化。(盐干在画上很不好弄下来,所以要等画面快干了再撒)
下图临摹的是该书中的作品,向作者玉神辉美致敬。(宝虹)
这是学习B站一位达人的作品。这种比较写意的画法看起来大方美观,作画速度也较快。花卉可能是所有绘画对象中最容易的之一——你可以画得不像嘛,人家可能就长这样呢!(宝虹)
当把纸换成了巴比松后,我再一次体验到了300g木浆纸的赤果果挑衅。(再不用巴比松木浆纸了呜呜)
人物绘
下面是人物绘画。《水彩私享课》里温泽提供了很多范例。仔细讲解了脸部和身体的基础知识。下图是个Q版的。——这种方式轻松随意,适合画手帐里的“每日穿搭”。
拿着小号的妹子——作者特别提醒,如果需要画人物插画,要注意被画对象的姿势。比如这个姑娘,姿势很简单,不会有太多需要交代的细节。(宝虹)
绘制铅笔稿。写实人物的铅笔稿比较需要花功夫。人体器官的比例非常重要。(宝虹)
完成图(果然还是卡通更容易,写实很考验耐心)
戴着帽子的少女。我比较喜欢的作品之一。特别喜欢橘色的嘴唇部分。
临摹作者给朋友画的生日贺卡图。以后在朋友生日等重要日子画一张卡片送给对方也是不错的。(阿诗)
工具
最后,给大家看看我简陋的工具们。最上面的樱花水彩笔和最下面的板刷是最新加入的伙伴,还没有开始用。上面的作品都是使用下面这些笔绘制的:阿瓦尔罗红胖子00号;华虹972斜头笔4号6号;莫奈966的6号10号(便宜大碗 质量一般);酷喜乐水溶性彩铅赠送的3号。
写在最后
学习画画的日子,正是我最忙的日子刚过去一阵、整件事又没有结束之时。抓起画笔的时候,觉得内心是平和的,注意力全放在下一笔应当用什么颜色、用什么样的笔触上。可以入定一般几个小时不间断地安安静静坐在桌前,不碰手机,也没人打扰。
万事开头难。在逐步认识水彩、和画笔和睦相处的过程中,我意识到自己的局限——没有扎实的基本功。这对于学习水彩并不是一只拦路虎,有基本的美术细菌当然进步较快,没有系统的学院派经历也可以根据一本书扎扎实实文火慢炖,揣摩得多了,总会画出自己满意的样子。
另一个局限是创造力的不足,当我沉浸在模仿中,我亦步亦趋地依葫芦画瓢,其实是没有真正思考。光影的位置、线条的间距、透明感的把握、远景的处理、颜色的搭配……当自己开始照片写生的时候才发觉,原来我还是不会。这不是否定模仿,模仿是创造的必经之路——而是觉得单纯的模仿并不能带来质的变化。当学习了一种画法,就应该在别处进行实践。假如山竹变成杨桃,能否依旧表现出它的光泽和质感?假如玫瑰变成牡丹,能否画出其花瓣的纵深感?
即将离开第二故乡,想用最后的时间和这座城市好好地相处一下。冬天在外写生太冷了,照片写生也是个好方法。绘画虽然不是经济来源(相反,还很烧钱),却并不是没用的。明信片画幅可以邮寄给亲朋好友,32开、16开可以裱在相框里放在案头,或挂在墙上,假装一件私人收藏。
希望每个人都能在自己喜欢的事情中找到快乐。
小小懒
合金西瓜