日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

2016-12-12 14:30:52 16点赞 185收藏 21评论
楼主是一个不文艺、不土豪但是对生活充满爱好的80后,出于对未知世界的向往以及应付媳妇的一再要求,9月底萌生日本自由行的想法。由于一贯的谨慎态度,出行前作了不少相关学习,包括值得买上很多朋友的经验总结,以及人气很高的小气少年的博客,希望把自己此次出行的感受分享出来能够给正在规划出行的朋友一点帮助。

第4天.奈良(奈良公园)

早晨起床收拾好东西后,下楼吃过早饭办理退房。由于今天即将和京都告别,所以并没有购买京都一日bus券,拖上行李坐公交车奔向多次中转经过的京都站。如果说对京都有一个小小的遗憾,那就是虽然当初选择住处的时候特意安排在二条城旁,但是并没有来得及参观二条城。每天出门几乎都会从二条城前经过,但是并没有走进去看看当年幕府将军的寓所。当然还有同样不远的京都御所。有机会的话下次再来的时候会弥补上这个小缺憾。

古朴的民居古朴的民居

在安排行程的时候,楼主就隐隐感到时间有点紧张,果不其然,第二天岚山的游览没有尽兴,根据我的感受,如果不是对寺庙或者神社有着深刻的理解或者崇拜(像楼主一样看不出有什么区别)的朋友,不必把每个景点都看过来,京都的寺庙和神社真的很多,如果刻意追求数量势必会影响观光的节奏和质量,建议放慢脚步,细细体会不同的风土人情。

拜拜,京都拜拜,京都

出发前的计划中本就有奈良一站,奈良作为比京都更早的国都,这里不但可以更好地感受日本的历史气息,而且可以和富有灵性的小鹿亲密接触,也让我们对奈良充满了期待。

从京都站到奈良可以选择JR和近铁电车两种交通工具。JR比较快捷但是JR奈良站距离奈良公园有1公里左右;近铁电车有直达奈良的,也有需要中间换乘的班次,需要看好时间和目的地,但是近铁奈良站距离奈良公园很近,走一阵就可以看到三五成群的鹿。无论是JR还是近铁都是可以刷ICOCA进出的,这一点都很方便。

如果没记错可能有个三四十分钟左右就到站了,奈良站不大,有很多可以寄存行李的自助寄存柜,按照大小从300円到700円不等,不限时间,这样就彻底解放了又拉箱子又背包的我。

出站走上地面不远处就有一个类似新京极的市场,回来的时候我们在这里收获不小,后面再说。

注意“飞”出的鹿注意“飞”出的鹿

奈良马路奈良马路

走了没多久,三三两两的小鹿、大鹿们就出现了,见惯市面的鹿们接管了整座公园,悠闲地等待游人的投喂,面对镜头也毫无惧色。

我的地盘我的地盘

没见过鹿?没见过鹿?

往上走还可以到达春日大社,奈良比较出名的神社。和不同的鹿亲密接触合影留念之后,我们回到了开始提到的那个市场,本想在里面找个吃饭的地方,不巧进门就发现来一个药妆店,这也是继京都清水寺的药妆店后看到的第二家,后面就有越来越多的药妆店,想看不到都不可以。本来这次日本之行就没想过买东西,纯粹的吃和看,但是既然遇到那就是缘分,进去逛逛,发现了常在值得买上看到的眼药水保温杯、小药、化妆品,确实没有日亚便宜,但比各种全球购的价格良心多了。转了一圈,发现这条街有三个药妆店,最便宜的还是第一个看到的这家,名字叫sundrug,搜了一下,属于比较平价的药妆店,就是它了。凑够10000円优惠400,购物的感觉好兴奋(回到家一算加上大阪和机场买的东西也没有多少钱日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

药妆店采购药妆店采购

对比大阪的价格,银色FX的价格还是挺好的,大阪都在300甚至400円以上(不含税),但是大阪的金色FX的价格更加优惠。而且这家店的龙角散、保温杯、雪肌精乳液等等价格都比后面在大阪看到的要便宜,雪肌精的一瓶乳液当天打6折,原价5000円只要3000円,不知道赚没赚到,媳妇之前也不用这牌子所以不清楚。

转了一通凑够优惠钱数,结账的时候才明白,虽然现在日本免税的门槛都降到不含税5000円,但是分为消耗品和一般消耗品,两种类别是分开结算的,必须分别满足5000円才可以免税。在大阪店里听一个东北口音的店员哥们这么解释,用完就没了的是消耗品,比如药品、化妆品,而像保温杯这样能存住的是算作一般消耗品。

取出行李,继续做近铁到达大阪难波站。大阪有两个大型车站,一个是难波,一个是梅田,一南一北。大阪的住处距离大阪成不远,就在大阪警察局本部旁边,交通很方便,最重要的是,这次绝对不会放过这么近的大阪城和天守阁了。

登记入住后稍作休息,乘坐地铁到心斋桥感受大阪的氛围。心斋桥也是典型的日本市场,有顶棚,两侧店铺鳞次栉比。不过,心斋桥像是好几个市场串联起来的,需要走很久。

心斋桥心斋桥

走到尽头会看到一条河,河的对岸就是道顿崛,今晚解决晚饭的地方。

我不知道这个跑步的男人是谁。。。我不知道这个跑步的男人是谁。。。

蟹道乐蟹道乐

留着明天中午吃留着明天中午吃

今天晚上吃的很杂,有章鱼小丸子,拉面,寿司,等等等等。的确很好吃。日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

吃完溜溜食,逛了几家药妆店,的确都比奈良贵,放心了,回酒店睡觉。临睡前看了一下明天的天气,中雨转小雨日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪) 我还要买大阪一日周游券的啊。。。算了,雨里看吧

第5天.大阪(大阪城公园、天守阁-新世界、通天阁-黑门市场-梅田hep five摩天轮-浪速之汤)

早上醒来拉开窗帘,晴空万里,哈哈,日本天气预报也不准。711解决早餐后,来到地铁,和闸机窗口的大叔简单沟通说明要买大阪一日周游券,大叔给我指明站长室的位置,打开入口让我进入,太好说话了日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪) 买完周游券步行至大阪城公园,路过服部平次老爸的单位。

大阪府警察局本部大阪府警察局本部

大阪一日周游券,有效期是当天的5:00至转过天的4:59,就是说基本在当天有效,不以开卡的时间为准,包含了几十个景点,以及免费乘坐地铁公交车等交通工具,2300円/人,基本去三个景点以上就值回票价了。大阪地铁起步价180円,公交没座,地铁基本都可以搞定。

大阪城公园是免费的景点,周围有很多晨跑的人。要是国内空气也能这么好,我也会外出跑步的日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

大阪城公园大阪城公园

天守阁是需要门票的,检票人员在一日券上标明日期后就可以登阁了。时间紧张的话可以自己爬上去,如果时间充足可以等待电梯,直达5楼,再往上爬,一共好像是8层,顶层可以看大阪市容,下面的几层分别介绍大阪的历史和通天阁经历的战国时代的变迁,包括德川家康攻入大阪城的战役,丰臣秀吉只在生前维持了一时的繁荣,表面臣服的德川家康在他死后就夺取了政权,历史的变迁令人唏嘘。当时的天守阁已经被毁坏,现在看到的是德川家康重建的天守阁。

天守阁天守阁

大阪城公园大阪城公园

离开大阪城公园,乘坐地铁到达通天阁,大阪的地标性建筑,是当年模仿埃菲尔铁塔设计的。

通天阁通天阁

通天阁排队要等一阵,可能由于时代的发展,当年的摩天高阁如今并不出众,对现代人来说有些陈旧,亮点就是坐电梯上楼的时候会有时间倒流的特效。通天阁周围有很多小吃,当地以炸串比较出名,考虑到没有地沟油的炸串怎么会好吃,我们选择了与道顿掘那家河豚店同属一家的河豚料理。

日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)づぼらや(道頓堀店)电话,地址,价格,营业时间(图)-大阪-大众点评网www.dianping.com

河豚料理河豚料理

确实很鲜,点了两份套餐,有刺身,有天妇罗,火锅等等不同的河豚吃法,满足了内心对河豚的好奇。

吃过之后乘车到黑门市场,早就听说这里的大名,各种新鲜食材可以当场加工,而且价格很公道。

黑门市场黑门市场

虽然吃过了午饭,但是碰到这么便宜新鲜的好吃的,还是不免买些尝一尝。

日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

黑门市场也有很多药妆店,总体比心斋桥便宜,有点加上税也比心斋桥药便宜,但是大多不能刷卡。

从黑门市场回来,由于晚上要去梅田,所以我们先回到酒店简单休息,大阪城公园位于难波和梅田之间,去两个地方都还算方便。从黑门市场回来的时候久开始下雨了,感谢天公作美,让我逛完了室外景点。日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

天色黑下来了,原计划是去梅田看空中庭院和摩天轮,下了地铁先到摩天轮,所以就去做摩天轮。大红色的摩天轮很显眼,早上在天守阁就能远远望到。

下雨拍不清,盗图一张

hep fivehep five

在摩天轮上感觉夜景还是不错的,但是能见度就差了,考虑了一下,放弃了蓝天大楼的空中庭院,比较遗憾。梅田是一个比较大的车站,周边遍布购物商场,我们路过一个可以免税的大卖场,想到之前在奈良没有买什么自己用的吃喝之类,这次可以补齐。这家店是按含税价格结账,含税到5400円后再凭小票到专门的退税柜台办理退税,类似欧洲的方式。既然要退税,就会有手续费,后来结算的时候发现果然如此。教我分辨一般消耗品和消耗品的东北哥们就是在这家工作。很遗憾在这里也没有找到价格合适的保温杯。

提着三袋子打包好的食品,奔向大阪最后一站-浪速之汤,洗大澡。

从梅田继续往后坐两站就可以到达,但是下车还需要走一阵,天公作美,下车后雨已经很小,等洗完出来的时候基本上都停了。

这家是一个小型的温泉,跟大众浴室差不多,但是还挺干净,属于一日周游券免费范围内,进门要脱鞋,存鞋,存衣物,都是100円押金的自助存放,男女分开,有室外浴池。更衣室脱成全裸,进浴室先把身体洗干净,传统的坐浴,用小盆接水往身上泼。仿佛在某些岛国片子里有类似的场景日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪) 然后就是尽情的泡,磁石,汗蒸,还挺齐全,最后躺在石床上都想睡了。顾客听口音以韩国人居多(韩国口音都会听),还有当地人,台湾人等等。泡完浑身上下都暖呼呼的,没白来。

回酒店,在楼下的便利店买了点夜宵,这几天每天晚上都会在附近便利店买上一罐牛奶,一盒布丁或酸奶之类,布丁我是没研究,不过牛奶的确浓,也有可能是我崇洋媚外的心里,哎。。。日本的最后一晚。

第6天.回程

打包收拾好行李,结账退房。地铁坐到天下茶屋站,换乘南海电车,直达关西机场。到机场过海关前,工作人员会把护照上的购物免税小票撕下,但并不会坚持商品,不太符合日本人认真的工作态度。机场免税店里购买特产的人很多,如果想要在这里买东西的朋友要提前一点到机场,排队的人群要比在巴黎和香港机场看到的人多的多。

回到大天津,虽然又是霾又是冷,不过已经比前几天的仙境改善很多了,重新投入紧张的工作和学习之中,感谢各位看官赏脸阅读日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

看看带回来的这点东西,没有保温杯,没有电饭锅,没有kindle,没有厨刀,没有。。。我是干啥去的。。。

吃了就好

日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)

只有床上是自己的日本关西地区六天五晚自由行流水账(奈良、大阪)