狗狗车祸记 篇一:遭遇车祸的紧急处理与责任反思

2016-12-08 14:37:50 68点赞 56收藏 187评论

家里的狗狗叫黄小钱,是两年前的冬天我和老公出门吃饭的时候在路边捡到的。当时狗狗还是个小baby的,被装在一个纸袋子里丢在路边,狗狗从纸袋里出来在路边的草地上玩。我们看到它,蹲着逗了一会,发觉狗狗好乖又亲人,路边等了半个小时没有人来找,心一横,就抱回家了。当然,回家之前先到对面的宠物医院做了个检查,健康的男狗狗,年纪4个月,做好驱虫,回家观察没问题之后来打疫苗。

就是这样的缘分,黄小钱已经在它的新家里生活了两年了。我相信它很喜欢它的新家,因为粑粑麻麻给了它很多的关心和爱,让它一点点的从一只因为被遗弃而没有安全感的小狗,变成了一个二货**,每天都变着法的卖萌、咧开嘴大笑。

遭遇车祸的紧急处理与责任反思

背景交代完毕,言归正传。

11月5号是一个让人记忆犹新的周末,这是个阳光暖洋洋的好天气的深秋,也正是因为这样的好天气,半下午黄小钱被粑粑麻麻带出去晒太阳,却意外的发生了车祸,左后腿髋关节脱位、韧带断裂,不得不选择了股骨头切除……

遭遇车祸的紧急处理与责任反思

我们一起出了门,黄小钱也因为两个人一起陪他出来玩而显得异常兴奋,在小区路上来回的跑。刚刚走到小区门口,黄小钱看到马路对面一只他认识的大个子拉布拉多走过,头也不回的刺溜一下从车流中窜了过去跟人家打招呼。我当时就被吓到了,周六下午的路上,车辆穿梭,还好没被车撞到。粑粑很生气,小兔崽子一声不响的就乱穿马路,准备着待会教训他一顿。

黄小钱跑到对面跟对面的狗狗闻了一会,发觉我们没有过去,就扭头回来找我们了。没想到,在他准备从马路飞奔回来的时候,砰的一声巨响,他小小的身体被一辆白色的轿车撞出了五六米远。这一切发生的太快了,高速行驶的汽车,撞上飞奔着来找我们的小狗… 我愣愣的看到黄小钱小小的身体在空中软塌塌的飞了出去,又软塌塌的落在地上,当时心里只有一个念头:这是要让我一命换一命吗?是要用黄小钱的生命来换肚子里宝宝的生命吗?

直到现在,每次回想起当时的画面都会让我泪流满面。

那时我脑子里一片空白,本能的跑向它,只想把它抱在怀里,好好的保护起来不要再受到伤害。

我刚刚跑到马路中间,看到黄小钱自己从车前站了起来。还好,它的命还在,医院很近,不管怎么样,我们还有时间可以救它。我一遍遍的喊着它,想过去抱起它,但它惊恐的眼睛里空无一物,一边嗷嗷的叫着,一边不顾一切的往家的方向跑回去。

我跟在他后面想要追上它抱起来,却有些追不上。它跑的一瘸一拐,看不出那条腿受了伤,两只前脚全是血,身上也都是伤口和一块块的血迹。直到家门口的草坪上,黄小钱终于听到了我一遍遍喊它名字的声音,回头看着我,停了一会,向我走了两步,又扭头往草坪后面的花丛里躲。

我轻轻呼唤着黄小钱的名字走进花丛,把它抱住,闻到它身上血腥的味道。小狗狗吓得还在惊叫,但生命体征是好的。粑粑也赶了过来,接过黄小钱,我们以最快的速度,送到了附近的医院。

医院的排队的猫猫狗狗很多,医院的工作人员很好,立刻给我们急诊待遇。止痛针、止血针立刻打了下去。医生仔细看了身上的血迹,还好都是不致命外伤。还有嘴角的血迹,也像更是嘴唇擦破的外伤。

几分钟之后,它被抱上了X光机,检查骨骼受伤情况。肋骨是好的、前脚是好的、膝关节是好的、但它没有那么幸运,经过了一次这样激烈的碰撞,黄小钱的被直接撞击的左腿髋关节严重脱位。

遭遇车祸的紧急处理与责任反思

接下来的危险因素就是内脏破裂出血了。从车祸到医院的二十分钟里面,小狗狗生命体征都比较稳定,也没有吐血,医生认为内脏出血的可能性不大,让回家之后观察几天。

遭遇车祸的紧急处理与责任反思

到现在,终于松了一口气。只有骨头脱臼,他好幸运,听起来并不严重。按照人脱臼的处理,心想着正骨归位应该就好了吧。

然而狗狗的脱臼处理并不像人的脱臼那么简单。医生给我们介绍了两种常见的治疗方案。

第一种,股骨头关节切除。X-ray可以看到,股骨头的关节已经从髋关节窝里脱出,脱位之后狗狗无法活动,而且骨头之间的摩擦很痛,活动受限。把股骨头关节切除之后,脱位的关节和髋骨之间不再有摩擦,减轻了疼痛。因为狗狗的活动中,后肢的支撑并不很大,最多支撑体重的40%,关节的作用,可以用肌肉支撑代偿,恢复好的话,不影响他的日常活动。

第二种,人工韧带。黄小钱这种情况的脱位,股骨头关节的韧带应该已经断裂。需要用人工韧带替代原生的韧带,将股骨头固定在髋关节窝里。听起来损伤更小,但手术更复杂,后期会有关节炎的风险。

不管选择哪种手术,都要回家观察三天之后再来手术。一是三天的时间脱臼部位的充血减轻,二是观察是否有内脏受伤。

从医院拿了止痛药、止血药和外伤防感染的喷剂,我们载着黄小钱回到了家。

止痛止血药片应该是很普通的宠物药品,医院直接给的分装好的药片,没有包装,我不知道名字。

防感染的喷剂效果确实不错,黄小钱喷了两天之后,身上的外伤都结痂愈合了。马老板家查了下,有不少店卖这个喷剂——百灵金方复方麝香珍珠伤口喷剂,医院价格80,良心价。下面的卡片链接是天猫上找到的同款药膏,医院给的是喷剂,更加方便好用。需要的狗主人可以自行淘宝。

遭遇车祸的紧急处理与责任反思百灵金方宠物猫狗狗皮肤外伤咬伤溃烂流脓感染消炎药手术伤口愈合¥120天猫精选

到了家,黄小钱似乎才刚刚从极度惊恐的状态中醒来,开始有正常的回应,也开始意识到自己的腿很痛了。它小心的垫着脚,我们把它抱到家里它最喜欢的沙发塌上,轻轻的擦掉身上的血迹,他蜷成一团慢慢的睡去了。小小的狗狗根本不知道发生了什么,他也不知道,后面等待他的,是漫长的恢复的路▼

遭遇车祸的紧急处理与责任反思

这是两天之后腿上的擦伤,已经结了深色的痂,在恢复了▼

遭遇车祸的紧急处理与责任反思

至于撞了黄小钱的那辆车,在我们跑回小区找回黄小钱的时候就开走了。我和老公从没有过拦住司机承担相应责任之类的念头,因为狗狗被撞完全是主人自己的责任。车辆在马路上疾驰,司机很难看到低矮的小动物从路边跑出来。而走出小区的时候我们没有及时给黄小钱带上牵引绳,才造成了这样的事故。一只生活在人类社会的小狗,它无法自己学懂城市中的危险,而主人是它唯一的依靠。是我们没有教好它,更是我们的疏忽让它遭受这样的意外、受了那么多的苦。这是生活给我上的严肃的一课,而黄小钱身上的伤痛,更是我心中深深的自责。唯有好好的照顾它、不放弃。

从黄小钱出车祸到我写下这些,已有一个月的时间。这一个月里所经历的生命的脆弱和顽强,手术和治疗以及恢复期的伤痛,让我真真实实的体会到“责任”两个字。养一只狗狗,并不像当初在路边初次见到它捡回家想的那么简单——打算着不方便的时候可以随时放回老家、或者怀孕生娃时候丢给父母来养。即使是一只小狗,即使只养他几天几个月,都对它的生命和健康有着无限的责任。

遭遇车祸的紧急处理与责任反思狗狗牵引绳-宠物食品及用品-天猫Tmall.com-上天猫,就够了狗狗牵引绳-宠物食品及用品,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

========================================================================

写这些东西,一方面是希望提醒大家给狗狗养成良好的习惯才是保证它们健康快乐陪伴我们的最重要的事情,另一方面是给遭受类似意外的狗狗主人一个参考和帮助,还希望通过这些记录,能慢慢的缓解这一个月来所的经历带给我从来没有过的复杂的心情,希望黄小钱快点从病痛中走出,恢复从前那个活泼好动的二货样子。

下一篇,写写黄小钱手术方案的选择和手术过程。

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

hipidog 嬉皮狗 狗狗沐浴露泰迪比熊雪纳瑞金毛专用洗澡除臭猫沐浴液宠物用品

MIISHIIEM 英国米时乐宠物药浴香波猫狗沐浴露植物精华草本抑菌止痒护毛柔顺

L&W BROS 来旺兄弟 狗狗沐浴露宠物摇摇奶盖 500mL

神经猫 猫咪专用沐浴露猫用沐浴液 500ml(赠毛巾+手套)

小冻狗狗沐浴露除臭去味持久留香猫咪洗澡香波浴液宠物护毛素 猫沐浴露 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

VOTESIL 英国宠物药浴香波 500ml

VOTESIL 英国宠物药浴香波 500ml

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

whycat沐浴露狗狗沐浴液泰迪质地柔和清洁洗澡宠物用品ycat懒猫岛

• 作者是个明事理的人,每次开车看到路上的狗,都心惊胆颤,虽说法律上规定不栓狗链出了事故责任都在狗主人,但在现实中你懂的。要是爱狗人士都像作者一样,也不会到现在这种惹人讨厌的地步了。

自从黄小钱出了意外,我每次开车在非高架的居住区路段都会减慢车速而且非常小心,怕撞到小动物。不是因为被主人拉住赔偿,而是因为被撞到的小动物非死即伤;如果得不到及时的救治,等待它的也是无尽的伤痛和死亡。责任追究是一回事,这点上机动车不会吃亏;但对生命的敬畏是另一回事。一年多前,开车在城市快速路上,亲眼看到一只幼小的流浪猫在一辆接一辆的车轮下逃不出来被一次次的碾压,当时心里很难过,但对我的冲击和教训,远远比不上亲眼目睹家里的狗狗在这样的事故中承受的伤痛。

• x片类似于人类的髋关节后脱位,而且没有骨折(可能狗的髋臼比较浅?),如果是人的话会类似于I型骨折处理,尽早用Allis法或Bigelow法复位,然后绷带固定2周,韧带并不会有什么影响,而且髋关节的肌肉很强壮,在这里韧带并没有这么重要。可能狗的解剖不一样,需要手术切股骨头,人医看起来挺奇怪的。

赞医学人士的回复!谢谢!我不是医科,对这方面也不懂,查了不少宠物医生的科普,也问了好几家医院,最后狗狗做了股骨头切除,下篇会讲到

笔误,I型脱位

• 同样养狗,我就想说:你早干嘛去了!?你没有追究司机你承认自己全责你是榜样?!居然还黑体加粗特意强调?!你是好样的咯?居然有人说你明事理我也是醉了……狗狗有什么错?因为你的不负责任让他后半生都遭罪,你倒成了好人了?!从没在评论里这么喷过别人,实在看不下去楼主这种人了!

是小编帮我加粗的,小编好心的发了系统消息说怕被人恶语相加,所以特地帮我强调了反思的部分。感激。

• 不得不说一句,他的伤都是你害的,你才是罪魁祸首

谢谢你用更恶意的话把我最后两段的思考重复出来

• 唉!lz明白事理啊!我表弟就是在小区门口晚上11点多撞了只没栓绳的狗,被讹了4500!无良啊!

这.... 你表弟被欺负了....

• 作为一个狗主,看到别人家的宝贝被撞,确实很可怜,但是,不做牵引,全是主人的责任。没的说,而且你这算运气好的,小型犬容易激动,两三年前附近的美女养的小泰迪,也是不做牵引到处浪的,结果有次在马路对面有只狗,一冲过去被面包车压成了肉酱,那女的整个人都懵了。

谢谢你,让我知道了小型犬爱激动。我一直以为是黄小钱奇奇怪怪的high点是它个人性格问题

• 我孕前到医院做了弓形虫检查的,狗狗也打了相应的驱虫药,婆婆不懂……没想过放弃狗狗,就是我家的是泰迪脾气不好一有人上楼进屋就各种大叫,担心到时候吵到宝宝

我也一样,给自己和狗狗都做了检查,很安全。黄小钱也会叫,有快递过来没按门铃直接敲门它就会叫,这是狗狗天生领地意识的反应,我婆婆也有跟你一样的担心。老人的担心是有道理的,猛然叫起来婴儿受到惊吓很容易发热。给狗狗一个安静的房间或者角落圈养一段时间,从现在开始纠正它。实在不行,等baby出生了给狗狗套上嘴套。

• 牵引绳的作用现在更多的是保护狗狗本身大于怕狗狗有可能伤人。所以还是带着牵引绳,等到没车或比较空旷的地方再解放一下吧。祝安好

是的,同意。狗狗比人更容易情绪激动起来,绳子可以让主人有效的控制住它不安全的行为。我的错误就在于养的熟了觉得自己已经能很好的预测和控制住它,才大意的没有及时在小区门里面就挂好。希望狗狗主人都吸取我的这个教训,不管多熟悉自己的狗狗,都要养成好习惯。

• 愿狗狗早日康复!不过爸妈没教好也是主因,我们家楼下水果店的狗,基本过马路都会看车,如果车太多会跟着路人一起过马路。

是的,但真的不知道怎么教会他出门看车。狗的智商有高低,聪明的狗懂得自行判断出很多情况,智商不够的狗它死活搞不懂车辆有危险。黄小钱在车库里还会追着低速的车后面跑,它的内心里觉得车辆和人类都是友好的。唉。

楼主经过这个事情应该有深刻的体会了 ………………以后还有很长的时间陪伴狗狗,早看明白是件好事哈。

• 那个药,人能用么?

那个是宠物外伤药… 消炎防感染和促进伤口愈合的。跟人用的碘伏作用差不多

伤口愈合那么快,很心动

• 我可以负责任的讲,遛狗不牵绳的都是贱货。

• 犬类天性扑咬抓圈定地盘,拴绳才是正道,要知道即使是训练有素的工作犬,外出也要拴绳,而且一些要求高的工作犬,除了血统及族系中不得出现主动攻击性家族成员,每年的定期培训费及上课训练也占据它们生活很大一部分,为了稳定条件反射。普通家犬缺少规范的训练,犬主心在大些,看自家狗就是朵花,无视会对别人造成伤害,自欺欺人,人品不够的,被自家犬咬了的,或者是散养,放外面咬着路人,基本上就是犬主没有正确认识

• 狗也分长眼神狗和不长眼神狗,我就碰到过流浪狗和人站一起等红灯过马路的,也碰到过随意过马路的狗。有主的狗请狗主人带上牵引绳,对其他人也是尊重。记得电视台曾经播出过采访养大型犬不带牵引绳的,被采访者表示:我的狗不咬人,咬人去治疗就是了。看到此处我们就不得不质疑电视上被采访者的品德了。

• 不牵狗绳 撞死活该 你开车的时候突然一条狗窜出来你是急刹车让后面的车追尾还是撞上去? 还是打个方向盘自己出车祸?

• 看lz黑字部分觉得lz是个讲理的好人,可看评论lz又说狗没有攻击性。这和狗有没有攻击性是没关系的,有些人就是怕狗,如同恐高一样,难道站在高的地方就一定威胁到生命么,肯定不是啊,但是就是有人恐高,到了高的地方就不行,还有人晕针,有人晕血,这都是很复杂的事情,你不能否认这些不是么。再说,小孩子没什么自己的判断力,老人家还可能心脏不好,一只狗突然窜出来真会吓到人。所以出了门就牵引还是很必要的,有没有攻击性另说。

• 自己就在一个领养动物的群里
    所有咬人的狗在没咬之前都是“我家的狗从来不咬人”
    所有跑丢的狗没跑丢之前都是“我家的狗不会自己跑远”
    所有坠楼的猫没坠楼之前都是"我家的猫怕高从来不跳”

当然了不系安全带的人一堆,反正都还没出事呢不是

po主算是一个通情达理的人,对狗也认真负责,找车主闹的,直接遗弃狗的大有人在,po主只是对纤绳这个事不够敬畏比较自信罢了,希望狗狗早日康复,希望看到的文章的人对纤绳这事也能有点儿敬畏之心

• 现在满大街都是你们这种遛狗不牵绳的,一点都不同情你们 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• “我和老公从没有过拦住司机承担相应责任之类的念头,因为狗狗被撞完全是主人自己的责任。车辆在马路上疾驰,司机很难看到低矮的小动物从路边跑出来。而走出小区的时候我们没有及时给黄小钱带上牵引绳,才造成了这样的事故。” 这段话很赞同,本人既是每天开车上下班的司机又是一只两岁博美的主人。

• 要是狗都牵绳子被撞就有鬼了

• 看了大家的评论,我很认可大家的指责,全部都接受。正确牵引是在这个事件中得到最大的教训。当时狗狗的项圈就在脖子上,牵引绳就在手上拿着。如果事故发生的没有那么的快,它那个时候可能已经乖乖的跟在我们后面沿着路边走了。即使当时我们都有出小区要牵好的意识、即使全套东西都已经拿好、也无法改变当时没能牵好它的事实。这是实实在在犯了的错,原本想的再好,也不能阻止生活给的惩罚。