2017-12-16 08:16:06 28点赞 18收藏 7评论

相机借出去了,然后手机摄像头好像摔坏了,照片不是很清楚,各位将就看一次值得的冲动消费:RAYRINE 雷霆世纪 莫石104C 青轴机械键盘 开箱

购买理由

大概是三年前的时候,身边的小伙伴们越来越注重键盘打字的手感,由于长期被人安利,我终于也在前年的时候入了人生第一块机械键盘,充分感受了手指马杀鸡的舒适。

美商海盗船(USCorsair)Vengeance系列 K65 机械游戏键盘 黑色 红轴京东去购买

由于当时还在沉迷《魔兽世界》,购买机械键盘的主要用途是游戏,所以红轴是我的第一选择。由于经费有限,又深深中了海盗船的毒,于是入手了这块87键的K65。不得不说,机械键盘的手感确实非常舒服,红轴快速的触发相应在释放技能时的反馈非常及时,给了我非常美好的体验。

但后来随着游戏玩得越来越少,87键的弊端逐渐显现出来了。本人作为一名理工设计狗,经常需要输入各种数字,一直习惯用数字键区,公司用的也是104键的全键盘,但每次回到家需要做些工作的时候就显得异常的不方便了。另一个方面,这块K65当时应该属于海盗船的最低端型号,除了基本按键功能以外没有任何附加功能,尤其是没有背光这一点,让经常加班到深夜(此处手动@我的老板 一次值得的冲动消费:RAYRINE 雷霆世纪 莫石104C 青轴机械键盘 开箱 )的我觉得很不人性化。所以一直以来,我都有想法换一块键盘。

机缘巧合之下,前几天在大妈家闲逛,看到这块雷霆世纪的键盘首发,104键全尺寸,带灯樱桃轴,自带掌托,券后价299元,想都没想就下单了。

发现RAYTINE 雷霆世纪 莫石C104R 机械键盘299元值友爆料原文:现价399,搭配手机端领券中心领取的399-100可以做到299RAYTINE莫石C104R是雷霆世纪在2017年底发布的机械键盘,内部使用Cherry原厂MX轴体,能够支持5000万次点击寿命,目前有红轴、茶轴和蓝轴三种可选。键盘使用典型的104键设计,三围尺寸分别是457mm×18潮丶| 13 评论18 收藏5去购买查看详情

其实很长一段时间我都没有研究过机械键盘,所以本次购买行为完全是属于冲动消费。

开箱

雷霆世纪这个牌子是京东旗下的自有品牌,以往的主要产品都是主打性价比的不带内存的游戏主机,实际应该算是UPC,大妈家经常有推。我一直以来都有关注这个品牌,但没想到第一次消费居然是他家的机械键盘。

10号深夜下单,12号发货,京东预估是14号送达,没想到13号就到了。在包裹的包装上京东最近是越来越省了,一个京东的大号塑料袋套着产品包装就来了。键盘的包装也很省,最普通的黄色牛皮纸盒,正反两面印着巨大的雷霆世纪LOGO,一侧贴了一张型号和条码的贴纸,然后就再没有别的标识了。

拆开内部也是简陋得可怜,泡沫薄膜套着键盘主体,外加一个塑料拔键器,三张纸分别是保修卡、合格证和一张快速使用指南。

使用指南主要介绍的是灯光模式和控制,外加多媒体快捷键的功能。自带5种灯光模式外加自定义灯光,但我其实只需要常亮模式就够了。

外观展示

莫石104C的外观中规中矩,没有采用海盗船那样的悬浮按键设计,也没有配置各种附加功能键。键盘本身采用标准布局,从侧面看按键排布呈现了中间低两边高的弧度,这样在使用键盘时更能贴合手指。

键盘背面设计有5块橡胶防滑垫,从稳定性来说肯定是够了,但是没有设置调节高度的脚撑,这点不知道是出于什么考虑,或许是对键盘本身的弧线设计足够自信吧。

键帽采用的是ABS塑料材质,表面有做轻微的磨砂处理,虽然商品介绍里说这样可以降低打油几率,但肯定还是不如PBT键帽的。反正我的K65键帽也是相同材质,现在有些键位上已经是程亮亮的了。

虽然没有标明是否有钢板加固,但从键盘本身1300g的重量来看,肯定是有的了。相比之下海盗船的K65只有860g。

USB线与键盘本体是不可拆卸的,但好在使用的是编织线材,还配备有抗干扰磁环,损坏的几率应该比较小。 USB接口有戴套保护,并且有镀金,这点小细节还是比较良心,美中不足的是线材没有配备捆线带。

使用感受

青轴VS红轴

虽然现在游戏玩的少,但偶尔还是会玩一点,所以本来想买茶轴,结果临下单的时候突然无货,只好改成了青轴。

初步使用感受,与之前的红轴最大的不同就在于敲击的段落感,其次就是声音确实比红轴大很多。

由于增加了触发的段落感,青轴打字的感受其实是比红轴要舒服的,每一次敲击按键都能从键盘反馈和声音的两个感官上得到相应确认,这就像动作游戏的打击感一样是容易让人沉迷的东西。

以前用红轴的时候按键响应非常快速,有一种指哪打哪的快感,但同时带来的是非常容易误触发,尤其是玩游戏放技能的时候,按错一个技能收都收不回来。青轴触发的键程比红轴长那么一丢丢,再加上触发段落的原因,理论上应该比红轴更难于误触发,但实际使用时,由于每次按键的触发压力实在太小,对于误触发的情况并不能根本性的杜绝,只能说在一定程度上有所缓解吧。

键盘设计

回到键盘设计本身,从侧面的照片可以看出来,莫石104最大的特点就是自带掌托。掌托部分斜角大概20度的样子,延伸到键盘的空格键位置,打字时手掌刚好可以放在掌托上。

由于空格键这边有做抬高设计,整个键盘的按键平面会比一般的键盘更平一点,这样的设计本来是反人体工学的,但由于有掌托的存在,手掌的落位平面低于键盘的按键平面,手指自然弯曲后刚好落在键盘上,这样偏水平的按键设计就变得更舒适了。

灯光展示

通电的时候键盘灯光会有一个流光效果,相当于是开机画面吧,讲真个人觉得这个效果比后面的各种灯效都好看。

键盘自带了5种灯光模式,分别是全键盘呼吸、动画模式、涟漪模式、浮光模式、点亮模式。解释起来比较复杂,直接放视频吧。视频中最后部分是自定义灯效,总共支持10种配置,其中自带了6种,通过键盘功能键切换。其实对我来说只要呼吸灯模式和常亮模式就够了。

我向来是一个容易满足的人,所以目前简单试用过后觉得这块键盘还是蛮对我胃口的,但并不是说他没有任何瑕疵。在此把我认为的优缺点陈列一下,供各位值友自己斟酌是否适合自己。

优点:
1、全尺寸键盘,适合我这样对于数字键区有依赖的用户。
2、全Cherry轴,保证了按键的舒适性,青轴的敲击感非常棒,我已经不想碰我的红轴K65了。
3、掌托及按键平面的设计非常合理,保证了长期打字的舒适性,本文所有文字内容均使用莫石104敲击完成。
4、背光及多种灯效,虽然对我来说不是必备功能,但能满足部分用户的光污染恶趣味,不喜欢的也可以选择关闭,但出于价格考虑更建议你们选择本身不带灯的键盘。

缺点:
1、键帽非PBT材质,且做工一般,虽然表面有做轻微的磨砂处理,但长时间使用难免出现打油现象。
2、全键盘塑料材质,尤其是掌托部分,手感欠佳,相比K65那种做了仿金属拉丝处理的表面明显差一大截,但毕竟价格摆在这里,不能要求太多。
3、只有红光一种选项,个人其实更想要蓝光,相比现在动则RGB灯光的外设更是无地自容。
4、无高度调节功能,虽然本身的设计很出色,但难免难以满足所有人要求。
5、没有自带捆线扎带,此条比较让我这样的强迫症患者介意。

无论如何,299的价格入手一块樱桃轴背光全尺寸机械键盘,还是很划算的,所以我对于自己的这次冲动消费还是很满意的。最后发一张凌乱的桌面一次值得的冲动消费:RAYRINE 雷霆世纪 莫石104C 青轴机械键盘 开箱

最后给编辑小姐姐送黄瓜一次值得的冲动消费:RAYRINE 雷霆世纪 莫石104C 青轴机械键盘 开箱 白了个白~