我的摄影学习、器材剁手历程

2018-03-20 12:46:34 113点赞 362收藏 88评论

PS.本来这是一篇#2017剁手回忆录#,发出时才被小编告知活动结束了。。。

简单介绍一下自己,生活在珠海的宅男一枚,平时很喜欢玩游戏(任天堂爱好者),2017年开始认真学习摄影,购入了各种器材,不断磨练自己的技术,提高自己的审美,朝着自己理想的方向前进。去年一整年注定是个剁手年,当你从无到有去构筑自己的器材搭配,难免这样。其中走过不少弯路,留下来一些自己认为好的,下面一一介绍。

1.索尼微单系统:A7r2、FE16-35f4、FE70-200f4

(1)机身

A7r2很轻便,但那只是看起来而已,加上镜头的话他的个头和单反无异,甚至比单反还大。说说他的优点吧:价钱实惠的全画幅机身;4200w像素和高宽容度提供了充裕的后期空间,照片在裁剪后的像素仍然能符合图片库使用要求;机身的五轴防抖提高出片几率;万能的FE卡口方便转接镜头。总之,A7r2(对于我来说)是一台非常好的工作机。缺点也很明显:1.续航,即使是最新的a7m3续航时间也远远比不上单反。2.对焦,和单反还有差距。3.抵抗极限环境的能力,例如在极寒地区使用,可能会出现各种奇怪的问题。但是瑕不掩瑜,够用就好。

百科SONY 索尼 ILCE-7RM2 全画幅无反相机索尼A7RII,又称ILCE-7RM2,是索尼公司2015年6月正式发布的一款α系列便携全画幅微单数码产品。作为Sony A7R的升级版,索尼A7RII在参数上基本全面领先A7R。从参数配置来看,A7R II无疑是索尼在2015年上半年中发布的旗舰级无反产品,各项配置均有提升,并且没有明显的短板。其中采用的背照式BSI传感器达到了4240万像素,相比于目前在售的全画幅无反和微单来说都毫不逊色,而考虑到399个相位对焦点和25个反差对焦点无疑使对焦速度得到了有效保障,并且还身负五轴防抖、4K视频内录和电子静音快门等实用功能。如果未来能够在镜头群和配件上更加丰富的话,相信会有更多玩家选择体积更加轻便的无反而非传统的单反。 531 点评6 原创20 好价123去购买查看详情

(2)镜头

1635和720是我拍摄风光的主力头,光圈虽小,但依靠光学防抖,可以提高出片率,基本满足了大部分的使用场景。这两个头的画质非常锐利,焦外则属于可以接受的范围。G Master镜头素质很高,但是价格贵、重量高、体积大。今年有计划入手一支FE24-70f2.8,或者腾龙的28-75 f2.8,具体还要等腾龙这个头的实测出来。

索尼大法好索尼大法好

Sony/索尼 Vario-Tessar T* FE 16-35/4 ZA OSS6799元卓美网去购买Sony/索尼 FE 70-200/4 G OSS 微单镜头7699元卓美网去购买

2.大疆御Mavic pro

航拍近年来势头火热,各大摄影比赛都出现了很多航拍照片,航拍已经成了摄影师必须掌握的技能。为了创作出不同视角的照片,我从咸鱼收了一套二手的御Mavic(也没便宜多少)。选择御Mavic的原因是轻便,可以塞进任何一个摄影包里,可以隐藏我飞行员的身份。飞行之前为了避免炸鸡,把航拍安全守则看了一遍又一遍,但还是没躲过。2017年10月1日,澳门烟花大会,无人机在拍摄途中撞楼(建筑工地),不幸吃了炸鸡,只能“提控回家”,之后便是联系大疆的客服处理后续事宜。

百科DJI 大疆 “御”Mavic Pro 无人机“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术,拥有7公里高清图传,且可实现1080P/720P实时视频传输,最高速度可达到18m/s。DJI Mavic Pro还拥有双目立体视觉技术,可觉察前方15米内的物体,并以10m/s的速度避开障碍。而FlightAutonomy技术可以让Mavic Pro在复杂环境下精准悬停,自动返航并精准降落在起飞地点。续航上,Mavic Pro最高可持续飞行27分钟,对于一款紧凑型无人机来说这已经是非常不错的成绩。此次,Mavic Pro还配备了全新的三轴机械云台,为了配合“紧凑”,云台更小更精密。摄像头最高支持4K 30P视频拍摄,并且可识别拍摄对象进行自动跟随飞行。目前共拥有三种模式:标准模式、平行模式与锁定模式。当然,Mavic Pro也支持挥手自拍,远足留念相当方便。 320 点评4 原创27 好价33去购买查看详情

用索尼拍大疆用索尼拍大疆

总之,炸鸡后我又买了一台御(……),继续走在炸与不炸的边缘。虽然无人机摄影遵循的一些原则和相机略有些不一样,但是大体上来说,都是要摄影师从不同角度发现有趣的主体、线条、形状、故事。

无人机和微单我可以随便塞进一个摄影包里面带走,就像这样:

就是这么轻松简单就是这么轻松简单

3.摄影附件

相比相机,各种配件看起来不贵,但是这些“不贵”的小东西能要了钱包的命,特别是对于不愿意将就的人来说。2017年我陆陆续续入了以下几样东西:滤镜、三脚架、云台、各种摄影包、闪光灯、mbp、osmo、各种肩带……等等。如果算一下总花费的话,肯定是相当惊人的。这其中三脚架云台和各种摄影包、各种肩带花费最大,不信你看:

(1)滤镜:铂锐滤镜架、海大100mm方片ND滤镜套装、御Mavic滤镜套装

铂锐滤镜架有非常方便的调整CPL的方式,有个小窗可以伸手指进去转动cpl,节省了拆下方形滤镜的功夫。

官网图片介绍官网图片介绍

PROGREY FILTERS铂锐G-100X航空铝插片滤镜支架100mm插片滤镜专用585元天猫精选去购买

海大nd滤镜价格适中,双十一的时候搞了个全场5折活动,是真5折不用抢券,灰常良心。

Haida海大100mm 方形减光镜 中灰镜(无镀膜)359.9元天猫精选去购买

使用滤镜前、后使用滤镜前、后

御Mavic这套Polar Pro滤镜是个冷门物品,国内买不到,必须海淘。我是从咸鱼上收来的,卖家从英国海淘回来花了1000+。看油管上的评测色偏最少,实际使用下来感受也是如此。无人机用滤镜的意义在于拍摄视频,控制帧率使视频更加流畅。

PolarproPolarpro

Polar Pro Filters DJI Mavic Filters-Cinema Series 6-Pack149.99美元美国亚马逊去购买

(2)三脚架、云台

三脚架是耐用品,可以用很多年,值得买个好点的。稳定耐用是我第一考虑点,所以我选择了曼富图MT055cxpro4,碳纤材质,稳定性极高,但是重量感人,达到了2.1kg,背出去还是挺吃力的。我搭配的云台是马小路XB-2R,同样稳如🐶,重量同样感人。一般出远门、旅游,我才会带着他们俩。忽略重量的话,不得不说他们真的很!好!用!

曼富图(Manfrotto)三脚架 MT055CXPRO4 新055系列 碳纤维四节三脚架 可横置中轴 承重9kg3699元京东去购买马小路Marsace XB-2R 低重心高锁力 全景球型云台1880元天猫精选去购买

我常用的另一个脚架是徕图LS-223C,小巧到能塞进一个单肩包里,和徕图LH-30云台是一套。作为一个便携爬楼脚架虽然长度有限,但也满足了我在城市里80%的拍摄需要,我还会用爬楼神器L型夹子来应付复杂环境。这两个组合几乎可以应付城市里的99%地形,而且只要一个背包就能解决。

徕图三脚架徕图三脚架

L型夹子L型夹子

徕图(Leofoto) LS-223C迷你便携旅游碳纤维三脚架499元京东去购买leofoto/徕图 LH-30_淘宝搜索s.taobao.com去看看

(3)摄影包

我喜欢买各种各样的摄影包,迄今为止买过白金汉、乐摄宝、Peak design等。最后我决定只留下Peak design全系列。我购入了他家的大部分产品,接下来打算写一个系列的使用报告,完整的说一说PD的产品,想知道值友们有没有兴趣看,请留言告诉我。

Peak Design Everyday Backpack 30L (Charcoal Camera Bag)$289.99美国亚马逊去购买Peak Design Everyday Sling 10L (Black)149.95美元美国亚马逊去购买

(4)摄影书

玩摄影一不小心就会成为器材控、老法师了,怎么办?我觉得多买、多看书是一个不错的提升方法,但最好少看类似《狗头拍XX》、《30天会学Photoshop》这种书,追求速成往往一事无成。

2017年购入的摄影书多偏向摄影集一类,尽量避免购买摄影技法类书。原因是摄影技法类书都偏浅显、同质化严重,可能好几本PS后期书说的都是一样的东西,很多都是网络上教程的各种重新组合,同类型的书看一本就够了。而摄影集不一样,他能告诉我什么是美,审美比技法重要的多。推荐几本书吧:

《美国纽约摄影学院摄影教材》(简称纽摄)

百科《美国纽约摄影学院摄影教材》(上下共2册)《美国纽约摄影学院摄影教材》是一本经久实用的教材,该书是一本实际而通俗的摄影入门书,很好地解答了我们对于摄影技术的疑惑,它会带你由浅入深的阅读与实践,目前这一版本,是中国摄影出版社本着坚持原作风格和内容的原则对书进行了新修订,基于数码摄影的现状和发展情况,邀请作者唐·谢夫重新编写了数码摄影部分共6课的内容,使著作更贴近时代。同时,新的《纽摄》图片的质量进一步提高,内文的版式和封面都进行了全新的装帧设计。 19 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

云漫老师的《极致之美》

极致之美 云漫的风光摄影手记(全彩)96元京东去购买

摄影集

National Geographic Greatest Landscapes: Stunning Photographs That Inspire and Astonish24美元美国亚马逊去购买Josef Koudelka: Exiles39.25美元美国亚马逊去购买

Street Photography Now24美元美国亚马逊去购买

部分作品

我的摄影学习、器材剁手历程

文章写罢,深觉自己的不成熟,望值友们多批评指正。经过了一年多的拍(bai)摄(jia),先后签约了视觉中国(原华盖创意)、海洛创意等图片库。但是要学的东西还很多,接受批评才能进步。去年我花了大量的时间在学习上,今年的目标是多拍,多出作品。值得买上有很多厉害的摄影师,都是我的学习榜样。共勉。

篇幅所限,对于产品的使用感受偏简短,如果值友对以上产品或者摄影方面有任何想问的,欢迎在评论区提问,我一定知无不言、言无不尽。谢谢各位。

Sony/索尼 ILCE-A7RM2 全画幅微单机身 A7RII A7R2 索尼微单正品行货正规发货

大疆(DJI)“御”Mavic Pro 全能套装 迷你可折叠4K超清航拍无人机

Haida海大100mm 方形减光镜 中灰镜(无镀膜)

Haida海大100mm 方形减光镜 中灰镜(无镀膜)

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

极致之美 云漫的风光摄影手记(全彩)

极致之美 云漫的风光摄影手记(全彩)

Street Photography Now

Street Photography Now

Josef Koudelka: Exiles

Josef Koudelka: Exiles