Tiger5G谈数码 篇十五:老电脑搬家升级记

2016-12-11 10:32:20 40点赞 135收藏 45评论

作为一个PC硬件的老烧,老家的机子某种意义算是自己喜欢的硬件的收藏机,就是那些舍不得出掉的配件组装起来的机子,比如目前这套,虽然配置过时且不值钱,不过里面不少配件都是自己喜欢的,相信老烧能看到不少熟悉的配件。

技嘉的H55M-D2H,前任其实是技嘉G33-UD2H(MATX传奇板王且数量很少)不过记得当时好像是给老鼠爬进去撒尿短路坏了,所以后来换了华擎某G43妖板,后来还是觉得不够经典,就把自己用的H55M-D2H拿去用了,1156这一代也算是个人超频玩得最疯的一代平台,I3 530 540各种加压5G,而技嘉的H55M系列可以说是让各家*级主板打脸的一块奇葩(包括自家),入门中端,超频性能是世界TOP级别的(包含当时的什么国度都给我一边去)。而当时的I3超频性能也是各种逆天,4G基本盘,各种冲5G。而这整套配置,说真的小超个3.xG也足以应付日常使用。

其他硬件有银欣SG02,antec430(台达代工),还有OCZ那个V2(早期SSD)记得当时还是买了一代的坏了售后换回来的,还好后来的没挂一直用到现在,开机速度还是666.

整套机子说真的,除了不支持SATA3.0跟USB3.0以外,性能还是完全够用的。不过SG02确实比较老旧了,甚至电源外壳都有点锈了,所以国庆回家把原本打算自用的乔思伯RM3装了起来。

老电脑搬家升级记

老电脑搬家升级记乔思伯(JONSBO)RM3 黑色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/ATX电源/全铝外壳/双面5...双钢化玻璃侧透机箱¥599京东查看百科详情

而换RM3还有另外一个原因,就是原来的那个散热器是直吹普通散热器,噪音较大,这次想换个侧吹高塔的,然后低速使用,这个对家里日常使用其实反倒比较重要。

而乔思伯应该不用介绍吧,个人说真的是从他们第一代产品用到现在的,算见证了他们产品的发展。而目前为什么会选RM3等下装机的过程也会说明。

老电脑搬家升级记

RM3算个人目前在乔思伯所有产品里面觉得最优秀的一个型号,主要结构合理,且外观尺寸控制得当,跟不少ITX机箱大小差不多,不过可以兼容到MATX级别,对大多数用户来说友好度最好。

我买的这个是特殊的枪灰版本,双侧透,不过个人建议买单侧透就可以了。

老电脑搬家升级记

结构合理很合理的设定,哪怕ITX用户其实也可以用这箱子装机,装机的空间也会比不少ITX机箱方便。
老电脑搬家升级记

双侧透个人觉得对着箱子设计来说意义不大,除非你玩定制线,而且还要设计的非常好的线路。

侧玻璃间的缓冲层

特殊的防爆玻璃
老电脑搬家升级记

符合时代的内结构设计跟开孔,祛除一切非必要的预留空间,满足大部分人的需求。乔思伯说真的对市场需求一直很敏锐。

而个人也真心建议有装机需求的普通用户,MATX真的是你的最佳选择。

老电脑搬家升级记

底部设计有一个进风口,说真的RM3散热效能只能算够用,谈不上极致,实话实说。

而因为传统存储区的简化,所以底部这边也变为存储区了
老电脑搬家升级记

同样的还有前面板,安装方式尽量简约空间。不过虽然支持多大4.5个存储设备,不过个人觉得差不多还是一个SSD,一个标准HDD的装机方式会方便一点。
老电脑搬家升级记

配件整理,其实这次除了散热器要换以外,本来存储设备也打算升级下,比如SSD换个840 120G的(原来的40G的),然后加装一张USB3.0扩展卡,不过临时忘了,所以估计等过年回家的时候再加装了。
老电脑搬家升级记

散热器。。。超频3的南海2。。。老玩家估计才会知道的一个型号,对标U120的型号,我闲鱼淘的,才50。。。性能哪怕对付超频4G都没问题。原配的风扇扔了,换了个乔思伯的日蚀。
老电脑搬家升级记

细节,RM3的螺丝都是有附带垫片的。

老电脑搬家升级记

整个过程还算轻车熟路,而且这机子没装显卡所以还是比较简单的,之后存储设备精简成一块SSD会更紧凑一点。

而南海2虽然算是一款高塔散热器,不过RM3的高度还是可以装进去的。
老电脑搬家升级记

装完个人还是觉得RM3算是国产机箱里面最成熟的一款产品之一,尺寸,做工,结构整体的适用性都非常强。
老电脑搬家升级记

侧透玻璃有点类似太阳镜,偏暗的那种,不过视觉效果我反倒很喜欢,感觉很闷骚啊。
老电脑搬家升级记

一如既往的电源灯,不过个人不喜欢冷色系的灯,如果没有灯更好不过。
老电脑搬家升级记

相信不少人会说这么老的机子这么折腾的意义何在,说真的DIY对我来说只是兴趣,这些配件就像藏品一样,到今天还能发挥余热,那种感觉是装新机带不来的。

本次装机整体感觉还是很满意的,特别是机箱给我的整体感觉,最后都有点舍不得了(本来是要作为自己的主力机用)。散热器换了后的噪音也明显降低了非常多。当然遗憾大概就是存储设备还没换,比如单块SSD替换掉原来的老SSD+HDD组合,还有就是前置USB3.0扩展卡还没装上去。这些等之后会再换吧。

说下1156这一代吧,这一代只要是I系列的话,其实再战3年还是没什么问题的,基本超个4G都是基本盘,性能办公或者游戏都OK,至于软肋SATA2.0,实际上影响没有那么大,主要区别就是跑分,4K分数其实还不到瓶颈,系统软件该秒开还是秒开。

而RM3这箱子,个人作为产品控客观点评的话,说真的确实是乔思伯到现在来说最为成熟的一款产品,适当的体积避开了乔思伯前面板一向单调的缺点。整体几乎无硬伤,至于很多用户说的做工问题的话,再往上一个级别的话,倒时候的价格估计很多人也很难接受。当然希望厂商继续优化还是应该的。个人推荐如果考虑RM3装机的话,买单侧透或者不透的就可以了。颜色的话个人喜欢浅色,比较不容易显灰尘或者指纹。

如果这个箱子有什么希望改进的话,大概就是希望乔思伯的设计师在前面板设计争取突破吧,另外RM3这个箱子前面板要是能增加个SD读卡插槽,那真的是装机完美箱了。

老电脑搬家升级记

小编注:本文作者@Tiger5G_ 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:Tiger5G

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家

老电脑搬家升级记生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...518173200