我的门面房装修 设计篇

2016-12-12 13:32:32 34点赞 245收藏 46评论

前言1:自己家中是做生意的,地处中原地区不太发达的地级市,不过这里有著名的景点----云台山(聪明的你一定猜到了楼主在哪里),了解的都知道这里原来是座煤炭城市,随着转型成功,旅游也已经成为了这里的支柱。但是工业基础仍旧是很不错的,刚好楼主家就是做工具生意的,又恰逢新兴工业市场的兴建,楼主家里就决定买一套门面房了,于是就有了这篇文章。

前言2:张大妈这里基本上都是家装的文章,我也就拿着门面房试试手,毕竟自己的房子在装修完工之后也要马上开工,就当练手取经,还要多向咱们平台的大神们学习学习。

------------------------------我是愉快的分割线---------------------------------------------------

之所以开篇谈设计,是因为门面房不如咱们的住宅,各个功能区已经划分明朗,基本上不会做改动,但是门面就不一样了,只有一间屋子,你要考虑哪里摆货,哪里坐人,哪里办公,哪里休息等等,你需要统筹考虑,楼主这边门面还是3层的,合127平,也就是说有三个屋子等着我去设计规划用途,废话不多说了,大家陪我看一下我的设计经过吧(楼主学法律的,在网上找了个设计软件随意画画,大神就不要喷了)

先上室内图吧,图片丢了些,就拿施工照片替了,大家主要看结构:

我的门面房装修 设计篇

▲门口往里看,房子深8.55m,高4.3m(很高,考虑做夹层),宽4.3m(有点窄)。图中师傅在做夹层。注意图中地面左侧那几根管子,那就是上下水了,你说你开发商好歹封个厕所出来啊,直接就几根管子,虽说方便自己随意改造,可是花费的时间金钱和设计可不止一点半点啊!!

我的门面房装修 设计篇

▲站在里边看门口,墙上都是当时设计时候写的东西。

我的门面房装修 设计篇

楼梯与消火栓,楼梯1m宽,不得不吐槽这个消火栓是真大,不仅影响美观,还影响设计,但是你还不能没有它。

下边上立体图:

我的门面房装修 设计篇

▲楼主照着尺寸画出来的,比较简陋,但是很容易看。有了草图,以及当时的现场规划,楼主就有了下述设计:门面房两侧临墙位置摆放货架,中间位置摆放一个“L”型的柜台,把顾客与销售隔开,在上下水管位置封一个厕所出来,厕所东侧空间暂时保留,随时可以利用;考虑到房子1层较高,为了充分利用空间需要做一个夹层,于是就有了下边的设计:

我的门面房装修 设计篇

▲左右两侧红色为货架,蓝色为柜台,黑白相间的是厕所,在下边这张图中为俯视角度,看到了这个夹层,上边也可以摆放货架。在设计完之后重新回到现场便发现了一系列问题:1、“L”型柜台太长导致留给顾客的面积太大,不能摆放货物,造成空间浪费,另外还导致1层摆放货物太少,只有两个货架,实在是不够。2、夹层全部做下来导致1层太过压抑,1层高度只剩下2.2m(还未铺地砖),太低让人很不舒服。虽然2层空间全部利用,但是1层空间浪费太大,很不划算。就这两个问题,就把这个方案给排除了,重新设计。

考虑到门面房作为经营场所,需要给人以舒服的感觉,但是又想要夹层用来扩展一下空间,于是就有了夹层做一半的想法,夹层从楼梯处做2米出来,而余下的空间做一个吊顶,也不让前边显得很空旷,也可以在夏天开空调的时候减小空间更加凉快;1层由于过长的柜台导致货物太少,考虑缩短柜台,扩展1层空间,于是就有了下面的设计方案:

我的门面房装修 设计篇

▲由于房屋较深,在缩短柜台后,可以增加3个货架,增加1层存货量,右侧之所以设计成低货架,主要是担心货架较高影响从楼上下来的视线。夹层和吊顶设计为有低有高的样式,这样既可以减少门面前方的压抑感,又可以适当的拓展空间。

我的门面房装修 设计篇

▲45°看更直观展示。

我的门面房装修 设计篇

▲俯视角度,从上往下依次为:楼梯、夹层(红色为货架)、吊顶。吊顶只有薄薄的一层,就和大型商场里的差不多,主要作用就是为了封闭空间,看起来不那么空旷。

至此。1楼的设计算是告一段落了,下边上正式图:

我的门面房装修 设计篇

▲这个门做的简直不要太别致了,哈哈。

我的门面房装修 设计篇

▲在消防栓与楼梯旁的空间可以放一张桌子,用来自己办公用。

具体的数据:前边吊顶高度(地面到吊顶)为2.88m(比普通的住宅楼稍微高一点)后边夹层(同上)高度为2.48m,有40公分的落差就不会显得很压抑了。前端给顾客留了2.5m*2.5m面积的空间,不算大也不算小,可以说刚刚够用。货架之间的距离是60公分,方便取货方便行走;厕所东侧一块2m见方的空间留空,为以后做饭或者放货准备;在厕所门前设计一个洗手台,方便洗手打扫卫生等。

我的门面房装修 设计篇

▲1楼的夹层工作已经在井然有序的进行着了,水电也进行的差不多了。

在进行过程中有一个问题有点棘手,就是厕所的排气问题,因为左边右边后边都是其他门面房,所以要想排气只能通到门口,可是通到门口就需要一根9m长的管子,实施起来麻烦不说,还影响美观,至今还没有想到好的解决方法。

我们来到楼上吧:

先看实际图:

二楼:

三楼:

我的门面房装修 设计篇

▲一间6.5m长4.3m宽的屋子,连个栏杆都没有,都需要自己安装(3楼也是一样的构造,我们放在一起说)。

说一下用途,2楼设计成一个简单的1居室(有厨卫)3楼(有卫)设计成一个会客厅外加储藏室。

这样的话就有了下边这幅草图:

我的门面房装修 设计篇

▲但是经过多次考虑与实际体验后发现了一些设计的弊端与需要改善的地方:1、2楼作为生活场所虽然方便了自己可是把会客厅摆在3楼不太方便顾客,2、储藏室放在3楼与会客厅在一起会影响美观,另外堆放在一起的货物不方便在1楼营业人员拿取。3、考虑到以后空间扩展的问题,2楼最好能够有部分空间可以用来扩展。4、厕所与厨房的排气问题虽然解决了,但是卧室与会客室的光线问题随之而来,另外由于上下水均在上图中的左下角位置,水路走起来特别麻烦,甚至由于需要把管道平移至窗户处污堵问题更难解决。

考虑到上述几点之后,这种方案最后也放弃了,缺点太多,优点还不明显,于是就需要重新设计了:

我的门面房装修 设计篇

▲厨卫直接放在上下水管处,这样只需要打几个孔,2楼设计成会客室放在窗户处(光照便利问题解决);3楼设计成卧室也放在同样位置不再设置厨卫腾出空间备用。登上2楼处有部分空间可以放些货物。

这样一来解决了大部分问题,虽然3楼是卧室但没有设置卫生间,但是去2楼也不算太麻烦,还能留出来一部分空间日后考虑。

最后上一下完整版三层楼的设计,虽然不算完美,但也是在不断发现问题解决问题之后得到的一个较为完善的方案了,不知道各位值友有什么高见。

我的门面房装修 设计篇

▲1楼作为主要营业地方,设计是比较用心的,尺寸基本上都是经过测量实际考察得出的,不敢说是最好的,但是应该能算上最合适的。

最后在晒一下自己这几天买的一些物件吧:

我的门面房装修 设计篇

潜水艇角阀,赶上特价,99元5个,买了十个。加上一个厨房用龙头,叠加300-30,再加大妈专用减18的券,较低价格拿下,挺划算的,就是不知道质量如何,应该能用个10年吧。

我的门面房装修 设计篇

▲又另外买了三个水龙头,和楼梯间安装的led灯和下水管,价格还算合适。

上一下卡片:

我的门面房装修 设计篇潜水艇(Submarine)角阀5件套冷热水通用,陶瓷阀芯 4分口三角阀 八字阀¥99京东

我的门面房装修 设计篇【京东超市】菲尔特(Fürth)全铜内芯面盆水龙头 360度旋转水龙头冷热厨...¥89京东

我的门面房装修 设计篇美的(Midea) LED灯泡 球泡 7w E27大螺口 3000K 暖白光源 暖白色¥18京东

我的门面房装修 设计篇【京东超市】安住(Enzorodi)ERF1242277CP 全铜单孔面盆冷热水龙头贝朗安住是德国比较亲民的卫浴品牌,官网链接在此。这款型号为ERF1242277CP 水龙头主体采用无铅黄铜材质,表面经过镀铬处理,持久光泽,容易清洁...¥99京东查看百科详情

▲说一些购买这些东西的意见吧:角阀、龙头这些一定要买质量好一些的(楼主门面房质量说的过去就行,就不要太贵的了),记得家里2008年装修得时候,角阀用的都是很一般的,用了八年时间,开始漏水,买了新的更换的时候,发生了悲剧:角阀折里边了。干过这活的人都知道,这有多难弄,最后恨不得拆墙了都。最后楼主辛辛苦苦拿电钻一点点钻透慢慢敲下来的。血和泪的经验啊!!大家一定买质量好的,别买质量差的。

再说一下一些走水电的建议吧(刚好楼主这些天在忙这些):

1、设计电路的时候一定把插口留足,宁多别少。

2、门面房或者家中最好留有安装监控的插座,你说你家监控电池供电,那就当我没说。

3、门面房的门口处最好留有插座,方便给电车充电啊什么的,一定会用得到。

4、门面下水管道不像住宅楼顶层有散沼气的管道,楼主仍在苦思瞑想解决这个问题。

5、走谁水电时,最好亲自在场,想到一些需要修改的地方立马和师傅交流进行更改。

6、走过的水电线路最好拍照留底(最好能够标上尺寸),防止以后在进行装修的时候碰到水路电路。

软件名称是Sktechup(草图大师) 大家百度一下,可以试用1个月,如果时间不够也有破解版可用,软件使用起来没难度,稍微熟悉一下就能用。